{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Ищите код, а не резюме: найм программистов 2.0

Площадки вакансий задирают тарифы, ключевые слова поиска ничего не дают. На собеседования приходят неадекватные люди, опыт которых сложно быстро верифицировать. В то же время, вирус сделал компании более толерантными к удалённой работе. Складываем два плюс два, получаем: время менять методы поиска сотрудников.

Резюме - это сломанный телефон

У меня есть российское резюме на hh.ru ещё с тех времён когда "GPU" было ключом к интересному проекту. Потом "deep learning" затмил всё настолько, что оба термина уже не означают ничего конкретного. Тем временем, девочки-рекрутеры всё также фильтруют вакансии по ключевым словам. Сейчас это что-то вроде "full stack python C++", которое опять же ничего не означает. Забредший на мою страницу по "C++" рекрутер испугается зарплатных ожиданий и побыстрее пойдёт искать старшекурсника подешевле.

В идеале, резюме программиста должно содержать подробное перечисление всех аббревиатур (коих в месяц прибавляется по несколько новых). В идеале, рекрутер должен искать что-то более конкретное, чем C++ (а это нужно как-то ещё вытрясти из заказчика). В результате, жадный HeadHunter, скрепя зубы таки выдаст то, что реально подходит и тем, и другим. Но этого не произойдёт, а то что есть сейчас - не работает: платформы резюме настолько слабо информированы, что у нас просто нет шансов найти друг друга.

OpenSource - лучше, чем резюме

Раньше opensource-разработки если и указывались в резюме, то в разделе хобби. Теперь же разработанный собственноручно софтвер - гордость, визитная карточка и повод для разговора. Даже брошенный или неоконченный прототип уже позволяет составить представление об опыте потенциального кандидата. Скорость разработки, владение языками программирования, документация, продуктовый цикл и баг трекер - все эти метрики доступны на GitHub и GitLab.

Исторически, агрегаторы opensource развивались отдельно от бирж вакансий. Но сейчас всё идёт к тому, что на хостингах кода появляются кнопки для товарно-денежных отношений (пока это скромно называется Sponsorship). Идущее сейчас постепенное слияние opensource с фрилансом вытеснит биржи вакансий туда, где они действительно должны быть.

Как с этим работать рекрутеру?

Всё работает точно так же как на HeadHunter. Начните с заглавной страницы GitHub и введите ключевые слова поиска. Поиск работает очень хорошо: вы получите выборку разработчиков, занимающихся конкретным языком или технологией:

У многих разработчиков на странице профиля указаны контакты. Не отчаивайтесь, если разработчик крутой, а контактов нет, нужно просто копнуть чуть-чуть в техническую часть. Установите Git и научитесь загружать репозитории исходного кода с помощью команды, показанной на экране:

Вам нужен даже не сам код, а метаданные репозитория, выгружаемые командой "git log":

В результате, вы получаете контакты разработчика (а заодно и всех его коллег по проекту), который точно умеет делать то, что вы ищете. Конечно, данную возможность вы должны использовать разумно и тактично, иначе Бог рекрутинга и покровитель офисов покарает вас неудачным годом.

Заключение

Мучаться с биржами вакансий больше не нужно ни соискателям, ни рекрутерам. Попробовав, вы сразу увидите, что возможности поиска разработчиков на их нативной платформе огромны, в то время как биржи продолжают пестовать никуда не годный формат газеты объявлений.

0
143 комментария
Написать комментарий...
Dmitry Mikushin
Автор

Это было тру лет 10 назад, когда бытовало мнение, что дневная работа - один мир, а opensource начинается дома вечером. А сейчас всё смешалось, и уже не существует сфер деятельности, не использующих opensource. И ваш сайт анализа метрик - в их числе. А когда вам нужно что-то улучшить или добавить для своего сайта, то оп - и вы уже и делаете opensource :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Laptev

Использовать opensource != делать публичный opensource.

По вашей логике я плох и не видим для HR, хотя вроде немного умею программировать :)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin
Автор

Да, вы не реализуете opensource, как подспорье для своей HR-видимости, а могли бы. Как я уже написал выше, одно публичное исправление в чужой публичный opensource уже делает вас видимым делателем opensource. Не нужно прямо задвигать стул и аккуратно садиться "всё, я начинаю делать opensource", это происходит само собой.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Laptev

Да никому в бизнес-среде это не нужно, только между программистами классы себе зарабатывать.

Работодатели смотрят на вашу способность решить их задачи не самым кривым кодом. Поэтому важен опыт завершенных коммерческих проектов, а не коммиты в непонятной опенсорс библиотеке.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin
Автор

Хорошо, только если это бекенд какой-нибудь, вычисления и т.п., то как пощупать этот опыт завершённых коммерческих проектов? С открытым проектом это всегда ясно на 100%.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Laptev

А много вы нашли открытых коммерческих проектов? Ни одного не знаю и никто их не выкладывает в открытый доступ.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin
Автор

Да, пожалуйста, полно, смотрите схему двойного лицензирования. Вы предлагали выше как спецам показать знание баз данных в opensource? MySQL, MariaDB, например, всякие там Redis. У них двойная лицензия - это значит что продукт открытый и бесплатный только с ограничениями. Или открытый, но коммерческие дополнения расширяют функционал.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Tulikov

Относительно приватных проектов это капля в море.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin
Автор

Капля в море - что от чего (извините, потерял нить).

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Tulikov

От количества приватных проектов, над которыми работают тысячи тысяч.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin
Автор

По схеме двойного лицензирования работают очень многие компании в том числе очень большие. Red Hat, например. Хорошо, даже если у вас формально закрытый проект, он написан не с нуля. Например, если вы делаете видеоконферецию или мессенджер, то 99% используете WebRTC, в основе которого opensource кодеки.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Tulikov

Да всё это понятно. Но если вы нанимаете человека по его активности в opensource комьюнити, то теряете огромное количество хороших разработчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin
Автор

Я не теряю, они теряют себя сами. Собеседования, как поставленный процесс - роскошь для больших компаний. Мне нужно пойти и найти того, кто мне нужен уже сегодня. И я найду - мой метод работает. А те, кто упорно не хочет оставлять следы, по которым их можно найти - очень жаль, быть может кто-то очень хороший был пропущен. Пусть ждёт HR в своём резюме.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Laptev

Возможно вы не поняли.

Это не у хороших разработчиков проблема что их не могут найти, потому что нет открытых проектов в GIT, а у вас, потому что вы ищите не правильно и не понимаете чем реально занимаются профессионалы и как их надо искать. :)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin
Автор

Я не особо верю в "профессионализм", оторванный от коммъюнити по причине занятости. По причине секретности - ещё ладно. Но вы говорите о каком-то профессионализме безвестного русского Левши, который может подковать блоху. Какой положительный результат этой безвестности для самого сотрудника? По-вашему люди хотят быть неизвестными для чего, для того чтобы им поменьше платили что ли? Глупая же упёртость себе назло получается. Сотрите тогда и свои линкедины, чтобы был прямо девственный профессионализм лесной чащи.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Laptev

Это уже похоже на тролинг )

Известность достигается путем участия в заметных проектах, поэтому ценится наличие в резюме какого нибуть яндекса или озона, где написал софтину которая работает на миллионных аудиториях. Один факт уже откроет двери во многие конторы.

А то что вы закоммитили что-то в какой то опенсорс который непонятно зачем нужен и используется ли вообще - это как раз никому не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin
Автор

Ок, убедили: для работодателя, мечтающего скопировать кусочек озона и яндекса - проканает. Но это какой-то дауншифтинг. Вообще-то по-моему из Яндекса дальше идут в Гугл или Амазон, где успехи первого - это уровень ниже, а не уровень выше (попасть на который нужно будет за счёт чего-то дополнительного).

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov

Из Яндекса куда только не идут, в Питере в какую софтовую контору не ткнёшь с вероятностью 98% там будет бывший яндексоид. Уехал в Европу и все равно каждый второй русский программист которого встречаю работал в Яндексе.

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev
 Из Яндекса куда только не идут

из яндекса куда только не бегут от их низких зарплат 😁 

Ответить
Развернуть ветку
140 комментариев
Раскрывать всегда