Карьера
Olga Sorkina
1691

Войти в IT: 6 советов от Android-разработчика музыкального сервиса «Звук» Наталии Мелконян

Каждая пятая вакансия на рынке труда в Москве открыта для IT-специалистов. Об этом в июне сообщил Департамент информационных технологий. Да и выпускники школ все чаще выбирают это направление. Как понять, что мир разработки — это твое, перестать бояться стереотипов, если ты девушка, и что в целом будет ждать тебя на работе?

В закладки
Android-разработчик музыкального сервиса «Звук» Наталия Мелконян Соркина Ольга

Ищи красные машины

Иногда несколько тушуешься, когда после успешной технической части на собеседовании подходит HR и долго поражается, дескать, девушка, да еще и код пишет. Или когда кто-то спрашивает, кем ты работаешь, и не скрывает удивления в глазах, услышав ответ. Но с таким сталкиваешься все реже.

С девушками в IT, как с красными машинами в потоке движения: заметишь одну и осознаешь, как их много.

Посмотрите, сколько женщин на руководящих постах действительно крупных компаний. Падмашри Уориор была техническим директором Motorola, затем стала техническим директором Cisco Systems. Мелинда Гейтс более 10 лет работала программистом в Micosoft. Джейд Реймонд — разработчик The Sims Online и Assassin’s Creed II. Сьюзен Воджински — главный исполнительный директор Youtube. Сафра Кац генеральный директор Oracle.

У Google в свое время была история с дискриминацией женщин, но как современная компания, они работают над этим. Сейчас на их YouTube-канале для разработчиков все чаще появляются видео, на которых девушки рассказывают о новых библиотеках или функциях. Среди них: Мэнди Чан, Элайза Камберогианис, Лора Дакила, Абигали Клейн.

Если страшно — пробуй

В России при выборе технической профессии девушек останавливает страх. Дело в воспитании и ценностях, которые прививают родители. Многие поколения воспитывались с мыслью, что женщина — босая на кухне, а мужчина добывает. Были истории, когда в школах-университетах студенткам намекали не забивать голову науками.

Согласно исследованию, проведенному Сью О'Брайен, генеральным директором глобальной рекрутинговой компании Norman Broadbent, часто требуется 8 телефонных звонков, чтобы убедить женщину подать заявку на работу – по сравнению с всего лишь 2 звонками, чтобы побудить мужчину выдвинуть свое имя.

Кто-то все еще считает, что писать код могут только мужчины, но это такой же стереотип, как «в математике больше преуспевают парни».

Разницы между разработчиком-девушкой и разработчиком-мужчиной нет. Усердие, внимательность, дисциплина, как и любовь к построению алгоритмов или решению уравнений — категории вне пола.

Более того, все самое прекрасное, как говорит Уилл Смит, лежит там, где заканчивается зона комфорта. Да и смешанные команды, по данным отчета «Разнообразие имеет значение» консалтинговой фирмы McKinsey & Company, приносят на 15% больше прибыли.

Определись с мотивацией

Рынок мобильных приложений активно растет. По данным HeadHunter, в 2020 году разработчики для операционных систем iOS и Android — самые востребованные в IT. При этом зарплаты по Москве от 140 тысяч до 300 тысяч рублей.

Деньги — хорошая мотивация, но идти сюда только за этим не стоит. Без любви к разработке не будет той ядерной смеси, которая вкупе с горящими глазами помогает решать задачи изо дня в день.

Помни, что разработка может стать не только профессией, но и полезным хобби: только представь, получая новую задачу, ты станешь машинально разбивать ее на подзадачи, продумывать действия наперед и со временем довольно быстро намечать моменты, в которых могут возникнуть сложности. Если говорить про повседневные вещи, то как минимум, мир интернета для тебя станет более прозрачным и понятным.

Объявление на vc.ru

Начни знакомство с темой на YouTube — найди видеоинтервью с разработчиками. К примеру, Один день из жизни Программиста. Посмотри бесплатные вебинары, на которых обсуждается определенная профессия, сложности и бонусы, которые идут вместе с ней. Например, от школы Geek Brains. Загляни на Хабр в подборку подкастов для разработчиков, послушай «Треп Себранта» и «Подлодку» .

За 30 дней не стать балериной

Никакие короткие курсы не сделают из тебя топового разработчика, если изначально ты из абсолютно другой области.

Если ты спортсмен или танцор с опытом, то шансы показать себя на сцене Большого сильно повышаются. Начинай с азов. Пройди курс по математике и логике, постепенно смещаясь в сторону кодинга.

На курсах кодинга студенты понемногу пишут код, постепенно улучшая его и параллельно получая новые знания. Хорошо, если либо к концу обучения, либо параллельно с ним, ты начнешь писать собственный проект, который будет отличаться от основного на курсе. Если будут возникать вопросы, есть шанс задать их преподавателю.

Классическая ситуация, когда разработчик заканчивает технический вуз с кафедрами, где в названии упоминается «программная инженерия» или нечто подобное. За 4 года ты получаешь уйму информации по разным наукам, но самое полезное — прививается формальность мышления. Это упрощает дальнейшее обучение, которое в жизни человека из мира IT с выходом на работу не заканчивается.

Сфера развивается живо, поэтому топовые разработчики до конца карьеры обеспечены домашней работой: следить за новыми фреймворками, библиотеками и обновлениями, чтобы была возможность в нужный момент применить их и упростить себе жизнь.

Хорошая практика — подписаться на каналы по своей сфере в Twitter или Telegram и следить за новостями. Например, советую заглянуть в TG на TechRocks, AndroidGoodReads, Android Broadcast, в YouTube — Android Developers, Start Android, Google Developers. В Twitter можно подписаться на GitHub Status, — с ним удобно проверять, что сервис действительно упал; AndroidWeekly — очень похоже на еженедельную подборку статей с Meduim, только со ссылками в Twitter.

Не стремись исключительно в корпорации

Как мир не делится на черное и белое, так и нельзя ответить на вопрос «что лучше: корпорации или небольшие компании?», чтобы ответ был верным для всех.

Я всегда выбирала второй вариант, и на это 6 причин.

1. В небольших компаниях интереснее за счет круга задач — он шире, и ты можешь получить больше ценного и разностороннего опыта. Например, я периодически контактирую с продуктовой командой для уточнения деталей/требований или обсуждения макетов.

2. Выше вероятность принять участие в написании приложения с самого начала, а это — поистине удовольствие.

3. Когда функционал приложения дополняется или изменяется, открывается поле для творчества. Твои идеи и предложения могут войти в финальную версию продукта.

4. Если же приложение уже написано, как в «Звуке», то работа с имеющимся кодом — тоже любопытный опыт: одно дело разобраться в своем коде и исправить ошибки, и совсем другое — дописать что-то в уже существующий или исправить в нем баг.

5. Когда работаешь в корпорации, ты чувствуешь себя винтиком в огромной системе: уйдешь, и ничего особо не изменится. А в стартапе или небольшом бизнесе ощущаешь, что от того, что ты делаешь, многое зависит.

6. Команда разработчиков в небольших компаниях довольно камерная, их обычно 3-5 человек. Все задачи на виду, ты знаешь, кто чем занимается, и если возник вопрос, то не надо бегать по десяткам людей и узнавать что-как. Работа идет гладко и четко, атмосфера становится дружеской. Чем больше людей, тем больше надо придумывать механизмов контроля разработчиков, а самим разработчикам надо принимать участие в этих механизмах.

Развивай soft skills

Пожалуй, самый распространенный миф о разработчиках, что мы все молчаливые интроверты. Действительно, за столом большую часть времени тишина: каждый разбирается со своей задачей и не до разговоров. Мы обсуждаем рабочие вопросы с ограниченным кругом лиц и на специальных встречах, например, когда речь идет о новом функционале или документации, оцениваются задачи или итоги спринта.

Но шарить в своей теме недостаточно, важно уметь взаимодействовать и общаться с коллегами. Должен быть баланс между hard skills и soft skills. Современная разработка внутри компании — это командная штука.

Как прокачать «софты» можно почитать в статье моего коллеги Кирилла Ларина 5 советов, как сделать из компании секту.

Вывод

Мы живем в мире, когда 81-летняя японка Масако Вакамия за полгода по Skype выучила язык программирования Swift и создала игру для iPhone. Жизнь полна стереотипов. Вопрос в том, хочешь ли ты идти у них на поводу или приложишь усилия и выберешь свой путь.

{ "author_name": "Olga Sorkina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 10, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 142625, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Jul 2020 14:46:57 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Storyland — конструктор мобильных сайтов, которые рассказывают истории
Лендинги в формате «Сторис», позволяющие завладеть вниманием читателя и «продать» ему целевое действие без лишних…
Объявление на vc.ru
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Привет, Ольга. Спасибо большое за статью. Если честно, я не совсем фанат таких именно мотивационных статей, в 90% которых рассказывается, что в мире 3 млрд устройств на джаве;), но, возможно, действительно кому-то будет полезно. А коль ты здесь, живая и активная, да еще и в разработку зазываешь, можно пару вопросов по поводу Android и ситуации на рынке? Если ответишь хотя бы на часть из них - буду очень призннателен. Да и другим, надеюсь,пригодится . Они скорее не про мотивацию, а про конкретные цифры/перспективы.
1) Общий вопрос про будущее. В мобильной разработке при выборе направления всегда встает вопрос Android или IOS. Если бы у тебя была возможность заново с нуля начать карьеру, ты бы выбрала IOS или Android?Или мультиплатформу (React/Flutter)? Или вообще что-то другое? Почему? Как ты думаешь, торговая война с китаем затронет рынок Android в ближайшем будущем (я про, например, санкции к Huawei)
2) Как ты думаешь, сколько времени необходимо потратить на изучение всего зоопарка андроид технологий, чтобы получить работу на джун-мидл уровне? Даже при условии, что ты не с нуля, а опыт в программировании есть. Сколько времени у тебя заняло на изучение Jetpack, DI, RxJava, корутин, тестирования и прочего?
3) Исходя из твоего опыта и видения рынка - останется ли работа для Android разработчиков в небольших кампаниях (которые ты хвалишь) в ближайшее время. Все таки стоит учитывать, что с частным бизнесом вввиду эпидемеологических и политических причин и их последствий в нашей стране все не так гладко. Плюс экосистемы от Яндекса, Тинькова, Сбера, которые в себе содержат кучу встроенных приложений/сервисов. Не будет ли так, что в ближайшие год-два 99% вакансий на Android будут в злом enterprise? 
4) Исходя из твоего опыта  и видения рынка - возможно ли джуну-околомидлу в Android разработке найти работу с частичной/полностью удаленной занятостью? Практикуют ли сейчас компании такой режим работы?
Вопросы не с подвохом, действительно интересно твое мнение/видение. Спасибо!

Ответить
0

Привет, Денис! Небольшая путаница вышла) Автор статьи - Наталия, она Android-разработчик. Я передам ей ваши вопросы, и она обязательно ответит.

А я могу быть полезна в сфере PR, если вдруг у вас будут вопросы по моей части)) 

Ответить
0

Понял, спасибо. Если передадите эти вопросы Наталье - будет здорово. По PR вопросов не будет, так как эта сфера мне чужда)

Ответить
3

Привет! 
1) Если бы у меня была возможность заново начать карьеру, я бы, пожалуй, все так и оставила, так же начала бы изучать Android разработку. Почему? У меня самой андроид (: Если ты думаешь под какую платформу начать писать, попробуй написать простейшие приложения с одним экраном под каждую и посмотри в какой среде разработки или на каком языке тебе нравится писать больше.  По поводу мультиплатформенных решений - хочу посмотреть поподробней что-как, когда будет свободное время. Что-то другое - это ты про геймдев? Тоже тема интересная, скорее всего, на любителя. Вообще, много интересных отраслей, но всего сразу не успеть.

Китай раньше был местом, где большие корпорации строили свои заводы, а потом Китай сам всему научился, скопировал технологии и перестал нуждаться в США. Если раньше мир делился на США и СССР, то теперь он делится на США и Китай, и мир на эти два рынка ориентируется. И да, торговая война с Китаем уже затронула рынок Android. Huawei пытается делать экосистему со своим условным апстором. Но чтобы китайцы делали свою операционную систему даже слухов еще нет.

2) Все индивидуально, каждый обучается в своем темпе. Джун и мидл - это два разных уровня, соответсвтенно - разные временные промежутки.
Если человек уже имеет опыт в программировании, то он может попробовать искать работу джуном после того, как полистает курсы, например StartAndroid или платные.
Скажу так, общепринято, что джун - это 0.5-1 год в разработке, миддл - 1-3 года опыта. Но опять же, все индивидуально и зависит от того, какие задачи разработчик выполнял в течении своего стажа.

Давай определимся, что ты подразумеваешь под "изучить"? 
Если узнать как работает тот или иной инструмент и в общем понять принцип работы, то создаешь тестовый проект и смотришь что-как. Это может занять вечер, а может - неделю.
Если изучить библиотеки на уровне исходников и понимать как все работает и где могут быть проблемы при определенном использовании, то до сих пор продолжаю изучать. Процесс обучения итерационнный (и бесконечный), с каждой итерацией узнаю что-то новое.
Если ты имел в виду что-то другое - лучше уточни что именно ((:

3) В условиях пандемии нет проблем в IT компаниях. Посмотри статистику любых аналитиков или сервисов поиска работы. Уже давно приложения отвоевали большую часть айтишных решений. Раньше это были сайты и компьютеры, а теперь приложения и телефоны. Приложения занимают большой кусок рынка. Работы не убавилось. Создаются новые сервисы, инвесторы, и все это живет. Не будет утопии, когда гигантские монстры скупят все мелкие компании. Всегда будет рынок распределен, как сейчас. И будет доступна работа на любой вкус, как в больших, так и маленьких компаниях. 

4) Сейчас компании осознали, что работать удаленно можно также эффективно, просто есть своя специфика. На любом уровне можно найти удаленную работу. Все зависит от того как в компании выстроены процессы и позволяют ли они людям работать удаленно, даже если разработчик джун. Режим удаленной работы сейчас практикуется как никогда (:

Ответить
1

Привет!! Спасибо большое за то, что ответила. Ты задала много встречных вопросов. Боюсь, чтобы подробно ответить, придется написать огромную простыню.А тебе опять на нее ответить. Если вкратце - в основном мне хотелось уловить твое настроение по поводу андроид разработки. Тебе в целом, как я понял, все нравится, и ты смотришь в будущее с оптимизмом. И это здорово ;) Еще раз спасибо за ответы. Удачи на карьерном пути, Наталья

Ответить
0

Спасибо большое!
Желаю успехов! 

Ответить
4

По мне текст "мотивационный", но ...
50% -  посвящено тому, как в ит хорошо девушке.
30% - "не обязательно в корпорации"

10% подпишись на каналы.... ( по опыту вообще нет связи подписанности на каналы и навыки)

По мне гораздо полезнее было бы рассказать девушкам как именно прийти в профессию, возможные пути и шаги

Ответить
0

Привет, Дмитрий!
Спасибо за обратную связь.
Мы с Наташей ее учтем и углубимся в этот вопрос в следующем материале.

Ответить
0

Дмитрий, напишите, пожалуйста, что именно о пути и шагах хочется узнать? 

Ответить
0

Банально - с чего начинать.
Есть девушка  ( текст  ориентирован на них), ей хочется оказаться в обойме андроид разработчиков - нужны шаги.
По мне самый сложный шаг - переход от "разрабатываю дома для себя" до "работаю на работе в команде"
После этого шага уже идет вопросы траектории развития, но первый шаг - самый сложный.

Ответить
3

После ноготочков сразу пойду корутины курить, спасибо!

Ответить
1

Оу))) знакомые лица!

Ответить
0

дааа)) приветики))) 

Ответить
1

крутая! 

Ответить
0

Автор статьи Наташа читает комментарии и передает спасибо))

Ответить
1

девушка в ай-ти - непривычно и необычно)

Ответить
0

Ольга, а есть советы наоборот? От айтишника к музыканту

Ответить
0

Константин, а можно поконкретнее запрос?)) не совсем поняла, что имеете в виду под "наоборот"

Ответить
0

Да шучу) Хотя если серьезно, лично мне было бы интересно почитать про продвижение музыки и внутреннюю кухню таких музыкальных проектов как «Звук»

Ответить
1

ок! Подумаем, что можем рассказать об этом интересного) 

Ответить
0

Супер! Отличный мотивационный текст, логичные советы.

Ответить
0

Ада, спасибо!

Ответить

Комментарии

null