Как я стала продакт-менеджером: PU, GoPractice, YCombinator и SQL

Решила написать эту статью, так как периодически получаю вопросы, как я стала продактом, что и где изучала и сложно ли было менять специальность. Надеюсь, кому-то мой опыт окажется полезным и придаст уверенности, потому что я сама прошла все стадии сомнений, которые одолевают тебя, когда решаешь кардинально сменить сферу деятельности.

Смена профессии — это путешествие

Небольшое вступление

Количество показов по запросу «продакт» в поисковике Яндекса с июня 2018 года выросло в 2 раза. Популярность этой профессии растет вместе с увеличением количества цифровых продуктов и, кажется, приближается к своему пику.

Требования к продакт-менеджеру в разных компаниях и на разных стадиях развития продукта сильно отличаются. Но основная функция продакта — выяснять, что нужно пользователям и воплощать это в жизнь.

Какое образование у продакт-менеджеров в России? Согласно исследованию No Flame No Game, больше половины продакт-менеджеров с техническим бэкграундом, 26% — экономика и финансы, а 21% — гуманитарии.

Гуманитариев меньше, потому что профессия тесно связана с технологиями и аналитикой. Но продакту также необходимы и развитые soft skills — коммуникация, лидерство, работа в команде. Поэтому специалисты с гуманитарным бэкграундом также успешны. Далеко не ходя, Анна Булдакова, продакт-менеджер в Facebook и автор блога No Flame No Game, 8 лет занималась журналистикой, прежде чем стать продакт-менеджером.

Lenny Rachitsky, бывший growth-продакт-менеджер Airbnb, выделил четыре пути в профессию:

  1. перейти внутри компании из смежной области;
  2. начать с позиции джуна в крупной компании;
  3. присоединиться в качестве PM к стартапу (тут я!);
  4. прийти в продакт-менеджмент после опыта ведения своего бизнеса.

В России половина продактов раньше управляли проектами. Это логичная стадия карьерного роста проджектов в России. Также продуктовыми менеджерами становятся продуктовые аналитики, например, история Олега Якубенкова. На 3 и 4 месте маркетологи и разработчики.

Я закончила с отличием юрфак МГУ, работала юристом, участвовала в программе развития лидеров в Coca-Cola HBC Eurasia. Начала регулярно изучать продакт-менеджмент, еще работая на предыдущей работе. И только спустя полгода уволилась, когда убедилась, что хочу сменить профессию.

Мне повезло найти работу почти сразу — в течение месяца. Именно повезло, потому что, когда не видишь результата своего упорного обучения на протяжении полугода, подступает выгорание. И в моем случае устройство на работу в качестве продакта стало тем самым результатом, который дал мне второе дыхание.

Я освоила базу и сразу начала работать, а обучение продолжала в процессе. Сейчас мне кажется это оптимальной стратегией. Так как, во-первых, знания лучше усваиваются, если их сразу же применять на практике, а, во-вторых, отступают сомнения — а смогу ли я найти работу, может, это все слишком сложно и я не справлюсь, и будет правильнее работать по специальности, не тратя впустую время.

Полезные ресурсы

Итак, пройдусь по ресурсам, которые мне оказались полезными в хронологическом порядке. Отмечу, что изначально к своему обучению я не относилась системно, так как на первых порах не понимала действительно ли это мое и хочу ли я сменить профессию.

Дисклеймер. Я делюсь исключительно своим опытом и впечатлениями. Не принимайте это как инструкцию к действию. Все советы тут — это советы, которые я дала бы себе, а достоинства и недостатки — исключительно на мой субъективный взгляд. Помните, что это опыт незнакомого вам человека, который может быть полезен, а может и нет :)

Начало: статьи на vc.ru, Medium, Coursera и Вастрик

Подруга-маркетолог рассказывала о своих задачах на работе. Стало интересно. Открыла для себя Medium и vc.ru. Ради любопытства листала про маркетинг и технологии. Системных знаний я там не нашла, зато нашла много вдохновения, чтобы углубиться в эту тему.

На vc.ru особенно зашел блог «Добавленная стоимость» — про бизнесы, которые здорово взлетели за короткое время. Там описывали стратегии, почему получилось и можно ли повторить модель такого бизнеса в России.

На Medium читала на английском самое рейтинговое. И практика английского, и топ обычно интересный.

Прошла два курса на Coursera Digital product management и Brand and product management. Бесплатно. Из них я узнала о методологии lean startup, жизненным цикле продуктов, исследование пользователей и формированием бренда.

И еще для погружения в цифровую сферу могу посоветовать Вастрика — кодер из Сибири, сейчас работает в Германии, автор крутейшего ИТ блога и юмора. Я наткнулась на его статью про машинное обучение и осталась.

Достоинства:

  • это все бесплатно. Если хочется добавить на LinkedIn сертификаты пройденных курсов Coursera, то можно заплатить 3-5 тысяч рублей;
  • практика английского;
  • вдохновляет на дальнейшее погружение в тему.

Недостатки:

отсутствие практики и системности.

Советы:

не засиживаться на этой стадии. Есть риск прокрастинации и чтения ради развлечения.

Всемогущий YouTube. Митапы и конференции

Для того, чтобы знания укладывались в систему начала смотреть записи лекций Школы менеджеров Яндекса. Там есть шикарная лекция Дмитрия Мацкевича о работе мозга — интересна не только продактам. И много других отличных лекций. Я посмотрела, кажется, все.

Что еще посмотреть на YouTube? На русском ProductCamp, на английском: Y Combinator, Product School San Francisco, Andreessen Horowitz, Startup Grind.

Начала ходить на митапы и конфы, чтобы пообщаться с людьми, которые работают с цифровыми продуктами (информацию о мероприятиях можно найти на хабре и vc.ru). На них узнавала чем на практике занимаются люди в продуктовой сфере, спрашивала советы, задавала вопросы.

Записывала имена крутых специалистов индустрии, блогов, каналов в телеге. Как раз на конференции в Mail.Ru Group мне рассказали про Product University.

Достоинства:

  • на YouTube много инфы. Привычный формат и можно найти ответы на любой вопрос;
  • реальное общение погружает в продуктовую тему, заземляет, появляется понимание реальных задач.

Недостатки:

  • можно пытаться пересмотреть весь YouTube. Не надо.

Советы:

  • смотреть только то, что нужно или интересно. Не идти по списку в плейлисте, иначе запал быстро пройдет;
  • записывать вопросы, ответы на которые собираешься найти на митапе. Я вела блокнот и брала его с собой, туда же записывала все имена и названия. Дома разбирала;
  • не ограничиваться русскоязычными ресурсами. Информации на русском языке в интернете всего 6%, против 54% англоязычного контента.

Акселератор Product University

Набравшись теории, пошла в PU за систематизацией, практикой и, конечно, работой. Курс длился 60 дней, по одному заданию на каждый день. На входе платить не нужно. Оплата — 50% от первой зарплаты после успешного трудоустройства в течение полугода. На vc.ru уже есть подробная статья о прохождении акселератора. Добавлю только про тестовые проекты, которые мы выполняли в процессе обучения.

Задача акселератора — устроить нас на работу. Для этого по окончании курса у каждого должно быть портфолио с выполненными проектами. Первый кейс был учебный. Каждый выбрал бизнес-модель из предложенного списка и выполнял задания применимо к выбранному продукту. Я выбрала китайский Pinduoduo для России.

Второй и третий кейс нужно было искать самим, либо выбрать из предложенных вариантов компаний-партнеров. Я решила поискать сама. Постучалась к 11 людям из Яндекса. Из них откликнулись и дали кейсы двое. И самое ценное, что они проверили решенный кейс и дали обратную связь. Спасибо им. Потому что каждый поток PU жутко надоедает специалистам крупных компаний с просьбой дать кейс. Каждый реагирует по-разному. Если интересно, вот примеры негативных отзывов.

Ожидалось, что задания занимают по 1-2 часа в день. В реальности же 1 час — это был самый минимум, что встречалось всего пару раз. В среднем я тратила по 5-6 часов, а порой и все 10 ежедневно. Вероятно, потому что я была совсем новичком в этой теме. А у продвинутых студентов выполнение задания и правда могло занимать пару часов в день.

Выполненные задания выкладывались открыто — на обозрение всех участников. Каждый ставил лайки, дизлайки, оставлял комментарии и вопросы, что всегда было очень полезно.

Достоинства:

  • привычка каждый день учиться;
  • темп высокий — сам себя так не заставишь;
  • законно «подглядываешь» решения других студентов. Мне этого не хватало в классическом образовании, так как просмотр чужих работ помогает здраво оценивать себя и свое решение, а также учиться на лучших ответах;
  • узнаешь современные инструменты и модели, которые применяешь на практике, хоть и учебной. Для новичка важно;
  • приглашения на собесы. После окончания курса Морейнис делает пост с выпускниками. Компании, которые ищут продактов, действительно зовут пообщаться. Я сама именно так устроилась на работу;
  • оплата за результат.

Недостатки:

  • отсутствие обратной связи, из-за чего к концу курса качество выполненных заданий страдает;
  • бешеный ритм. Не всегда есть возможность углубиться и разобраться в теме и сдать задание до 21.00.

Советы:

  • изучать решения лучших студентов. Иногда кажется, что на это нет времени. Но так как проверять твое решения никто не будет, то это единственный способ понять в правильном ли направлении мыслишь;
  • сразу делать. Не оставлять выполнение задание на конец дня, весь день вникая в тему;
  • общаться, искать проекты на стороне. Несколько студентов так нашли работу еще в процессе обучения.

Онлайн-курс — симулятор GoPractice

Один из самых популярных курсов для продактов в России. Его проходят и опытные специалисты, и новички. В восторге одинаково все. Обучение на курсе проходит в режиме геймификации — невольно ощущаешь себя частью команды Pied Piper.

Прохождение курса похоже на прохождение игры с захватывающим сюжетом. Курс реально способен влюбить в профессию. Подробных отзывов много. Например, один, два и три. Поэтому подробно описывать суть курса не буду.

Достоинства:

  • работа в крутом инструменте аналитики данных Amplitude;
  • высокое качество материала и подачи;
  • у Олега богатый опыт. Ощущение, что все сюжетные повороты не выдумка, а реальные события;
  • упор на анализе данных. Мне с гуманитарным образованием это было нужно.

Недостатки:

  • не видишь прогресса прохождения курса. Весь курс поделен на главы совершенно разного объема. Некоторые проходишь за 10 минут, а некоторые за несколько часов. Прогресс же виден только в количестве глав, что не сильно помогает. Меня мотивирует понимание сколько прошла и сколько осталось. Может поэтому я проходила курс почти 4 месяца.

Советы:

по ходу дается много ссылок на интересные доп. материалы. Сохраняйте их себе в отдельный файл или закладки, если не смотрите сразу. Потому что нигде отдельно они не собраны.

YCombinator и SQL на карантине

После GoPractice я участвовала в Startup School Y Combinator со стартапом, в котором работаю. Это бесплатная онлайн-программа обучения от крупнейшего акселератора стартапов США. Раз в 2 недели созвоны с другими участниками — фаундарами со всего мира. Это самая полезная часть курса — мы питчили друг другу, обсуждали проблемы каждого и их решения. Группы для созвона формируются рандомно.

Лайфхак — если выбирать не предлагаемое платформой время, а другое, то попадешь в группу с иностранцами. Для меня это было интереснее, поскольку иностранцы, как правило, лучше питчат — есть чему поучиться!

На карантине изучила SQL на sql-ex.ru. Там в обучающем этапе сразу даются упражнения и к ним соответствующие главы учебника по SQL. Читаешь материал и выполняешь задание.

Я шла по порядку и выполнила 31 упражнение. Этого вполне хватает, чтобы сейчас делать самой пост-релизный анализ, нужные выгрузки и считать необходимые метрики, для приоритезации бэклога и принятия других решений.

Раньше для этого мне приходилось дергать разработчиков, что было неэффективно: занимало больше времени, да и ребятам отвлекаться неудобно. Кроме того, SQL просто красивый, логичный и понятный язык, с которым приятно работать. Ощущения сравнимы с решением задачек, мне нравится!

Заключение

Было ли сложно? Если сложность измерять временем, то нет. Мне повезло быстро найти работу и с самой работой — у нас прекрасная команда. В то же время помню сколько было сомнений и страхов. Но мне хотелось попробовать и рядом были люди, которые меня поддерживали.

Однако, нельзя сказать, что я выучилась и теперь умею. Продакт менеджмент, как и другие специальности, а может даже чуть больше, требует постоянного развития и расширения навыков. Поэтому я продолжаю свой путь. Для тех, кто тоже хочет стать продактом и не знает с чего начать — смотрите подробный пост Вани Замесина.

Сознательно не затронула тему поиска работы, первых впечатлений и сложностей. Это отдельная большая история. Поэтому если вам интересно, то дайте знать в комментариях и, возможно, я напишу и об этом.

Спасибо, что прочитали!

0
47 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Vavilov

Коротко: никакие скиллы вам не помогут, нужно чтобы просто "повезло". 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Ну... что-то вы сгущаете прямо. Автор сделал разбор: вот такие варианты есть поучиться, вот такие у них плюсы и минусы. Кроме того, довольно адекватно оценивает себя: мне надо ещё учиться.

Из статьи узнал, что у YC есть бесплатная школа, кроме того есть ещё пара вменямых отечественных вариантов. Считаю, что статья годная.

Ответить
Развернуть ветку
Нина Курбатова

Да. И никак по другому. Я все время удивляюсь таким статьям. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

А зачем стартапу брать себе продакта без опыта?  что-бы что? 

Ответить
Развернуть ветку
Даня

без опыта людей не бывает. всегда можно переиспользовать прошлый опыт.  

Ответить
Развернуть ветку
Reb Rending

В точку! Очень круто звучит!
А можно пример, как опыт юриста переиспользовать в касдевах, аналитике, работе с беклогом, стейколдерами, командой разработки , юнит экономике и тд?

Ответить
Развернуть ветку
Даня

ну автор прошел же какие-то курсы, так что про ту же юнит-экономику или аналитику что-то знает. и в целом для этого и существуют младшие позиции, которые подразумевают, что часть вещей человек освоит на работе. 

я не знаю что там за стартап, но стартапы разные бывают - у кого-то есть запас для начинающего сотрудника

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly

50 тысяч рублей вместо 200

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бирюков

Надо будет тоже написать статью "Как я стал продактом #MeToo"

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Жеренков

Блин, вы че такие токсики. Эта статья НЕ гайд по которому любой станет продактом, это опыт конкретного человека и его путь (и у каждого он разный). Такие тексты очень помогают и мотивируют не бросать когда сам находишься в схожих процессах (по себе знаю). 

Полина, грац с переходом и велком в комьюнити :) Кстати у Вастрика тоже оч крутое комьюнити, залетай в клуб (если еще не). 

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Это действительно не гайд) Спасибо, Даниил!

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Пупкмн

Привет Полина, крутая статья, поздравляю с устройством ! А что за стартап, в котором ты работаешь?

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Привет! Спасибо! Таксиагрегатор - моментальные выплаты водителям такси от таксопарков

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly

Хороший пост, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov

Плюс ко второй части про поиск работы и собесы

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Papakov

Полина, пост огонь, оч интересно.
Как раз сейчас нахожусь ровно в том же процессе перехода) даже писал пост про это тут, но с просьбой о совете (думаю потом тоже напишу историю перехода)
Оч хочу найти крутого ментора, не знаете кому было бы интересно?

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Виталий, спасибо!
Как найти ментора написал Ваня Замесин. Ссылочку оставила. Там про ментора отдельная часть)

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Papakov

О, спс)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Смутин

Классная статья! Информативная и полезная И автор потрясающая красавица и умница 👍❤️

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Спасибо за поддержку )

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lazovskiy

Из заголовка подумал, что вы в итоге стали продакт-менеджером SQL )

Ответить
Развернуть ветку
Даня

молодец! удачи)

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Bocharsky

Полина, спасибо за пост!

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Art

Большое спасибо за статью с ссылками и рекомендациями! Успехов! И ждем вторую часть)

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

Работал с РМ-ами без бэкграунда и опыта. Перерасход средств х3, затягивание сроков х5, зато в отчетах всё красиво и позитивный настрой в команде.

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Полина, почему ссылки не реферальные?

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Это не партнёрский материал

Ответить
Развернуть ветку
Denys Tretiak

Хороший пост, все структурировано по этапам и много ссылок дано которые можно изучить. Спасибо!
И интересно так же будет послушать по поиск первой работы.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

А книги какие порекомендуете? Или Вам хватило блогов и ютуба? ;)

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Список хороших книг есть у Замесина, рекомендую)

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Спасибо. На самом деле было бы интересно узнать, какие книги Вам в чем помогли и какое мнение о них сложилось по результатам практической работы продактом.

Ответить
Развернуть ветку
Kazakh

Книги: "inspired" марти каган, "спроси маму", "спринт".
И курс от product-school.ru, курс толковый и при этом стоит в 7 раз дешевле популярных типа gopractice.

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly

Какие планы на будущее? Если умеете делать продукты, зачем вам наемная работа?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

ну да, примерно так же как рабочие боинга умеют делать самолёты LOL

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Жеренков

Потому далеко что не всем нужен "свой" бизнес?🤔

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly

Да не бизнес, продукт небольшой

Ответить
Развернуть ветку
Rashid Mukharlyamov

Всё-таки от гуманитария, юриста в прошлом, ждёшь более грамотно написанных текстов.

Ответить
Развернуть ветку
Polina Sergeeva
Автор

Ожидания не всегда оправдываются, это жизнь)

Ответить
Развернуть ветку
Нина Курбатова

Сложно поверить в такие истории. Из юриста в продакты и быстро нашла работу. Могу в это поверить, только если оплата минимальна или близка к этому.
Но первый старта взял после курса, мне интересно что будет дальше, со второй работой. Прекрасные hr будут спрашивать а почему сменили сферу, а почему именно продакт и тд  А потом не будут перезванивать. 
Я в маркетинг больше пяти лет назад пришла - спрашивают до сих пор. Каждая вторая. 

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Жеренков

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Ашот Ахвердян

Всем привет.
У кого есть опыт прохождения курса продактов от Geek Brains?

Ответить
Развернуть ветку
Kazakh

Привет, geek brains нет, проходил от нетологии - недошел, в середине стало скучно.
Рекомендую product-school.ru, из-за соотношения цена/качество

Ответить
Развернуть ветку
Helena Pushkova

Статья супер, вы очень энергичный человек 😉 Удачи в работе!

Ответить
Развернуть ветку
44 комментария
Раскрывать всегда