Карьера
Yulia Rih

Советы HR-менеджера: Как узнать, почему на самом деле люди увольняются

HR-обозреватель vc.ru Юлия Рих рассказала, какие вопросы нужно задавать на собеседовании, чтобы определить, почему человек ушел с предыдущего места работы.

Эта статья адресована в основном тем, кто подбирает и оценивает людей. Однако взглянуть на себя со стороны будет интересно и тем, кто сам ходит на собеседования: как показывает кризис, можно оказаться на противоположной стороне стола буквально за несколько дней.

Как правило, если вы подбираете персонал, то обязательно задаете на собеседовании вопрос: «Почему вы ушли с предыдущего места работы?». Иногда интервьюера интересуют причины увольнения со всех мест работы кандидата. Варианты ответа при этом следующие:

  • Мне хотелось роста.
  • Я достиг своего потолка.
  • В компании регулярно задерживали зарплату.
  • Мне нужно было больше ответственности.
  • Я получил еще одно образование и хотел двигаться дальше.
  • Я долго добирался до работы и наконец устал.
  • В компании сменилось руководство.
  • Изменилась система мотивации.
  • И еще десяток вариантов, которые на самом деле ничего вам не скажут о кандидате.

Почему люди врут? Потому что им нужна работа и у них есть финансовые обязательства. Это заставляет хитрить, придумывать, выкручиваться, скрывать и приукрашать. Почему довольно редко можно услышать реальную причину увольнения? Потому что она никому не понравится.

Мой опыт показывает, что в 80% случаев люди решаются на смену работы из-за конфликта с руководством (или, чуть реже, — с коллегами). Остальные 20% — те, кто благополучно ушел в декрет и после длинного перерыва хочет попробовать себя на новом месте, кто переехал на новое место жительства или те, кто реально идет за своими амбициями, — но таких единицы.

Таким образом, в большинстве случаев причина увольнения — конфликт с людьми. Не сработался с новым руководителем. Старый и проверенный руководитель разлюбил и выбрал себе нового фаворита. Сам сотрудник перестал по какой-то причине терпеть, деликатничать или соблюдать субординацию.

Причина резкого изменения отношений здесь не столь важна. Она может быть серьезной или незначительной, но собеседование не сеанс психотерапии, не нужно докапываться до глубинных причин и мотивации. Главное — понять, подходит ли кандидат для выполнения этой работы, сможет ли он работать конкретно в этой команде и за эти деньги.

Важно помнить, что выбираете вы, вы хозяин положения. Кандидат в этом случае — в зависимом положении и вынужден изо всех сил себя продавать. А значит, придумывать разнообразные варианты ответов на неприятные для него вопросы. В итоге все хотят быть оригинальными, но выдают один и тот же набор ответов. А на самом деле ушел потому, что «босс достал».

Что делать в этом случае? Как добиться необходимого для собеседования уровня открытости?

Задавать другие вопросы. Видите по резюме, что человек часто меняет работодателей — спросите его, например: «Что может удержать вас на одном месте три года?». Замечаете, что человек был влюблен в свою работу, рассказывает о ней очень увлеченно, но почему-то резко уволился, и видно, что жалеет, — спросите: «Если бы вы могли что-то изменить, вы бы остались на предыдущем месте? Если да, то что должно было измениться?». Можно спросить:

  • Через какое время вам, как правило, становится скучно?
  • Какой период вам требуется на адаптацию, что в вашем понимании адаптация и через какой срок вы начинаете уверенно себя чувствовать на новом месте в профессиональных вопросах?
  • Что для вас в рабочих отношениях недопустимо?
  • С какой самой сложной ситуацией в коллективе вы столкнулись и каким образом она разрешилась (или не разрешилась)?
  • Что вас не устраивало на предыдущем месте работы?
  • Чего вы ждете от нового работодателя?

Чем вам помогут ответы на эти вопросы:

  • Вы поймете, ушел ли человек из-за разового конфликта или у него в принципе неуживчивый характер. Помните при этом, что для некоторых позиций наличие характера, в том числе и непростого, — базовое условие.
  • Узнаете, выходит ли ваш собеседник на определенный уровень откровенности или продолжает игру в саморекламу.
  • Станут очевидны важные для кандидата условия: комфортные отношения в коллективе, регулярная зарплата, поощрения руководства, удобное место работы, уровень самостоятельности.

Чем точнее будут ваши вопросы, тем больше важной информации о кандидате вы узнаете. Вы же не хотите тратить свое время на бесполезную беседу? На 20 таких бесед? Вам нужно, чтобы в команду пришел компетентный сотрудник, быстро адаптировался, работу свою любил и отдал компании разумное количество времени, а не ушел через пару месяцев, потратив ваши силы и деньги.

Именно поэтому на интервью имеет смысл говорить о том, что важно вам, вашей компании и команде, а не подходить к этому формально. Вопрос «Почему вы ушли (или хотите уйти) с предыдущего места работы?» не лучше и не хуже таких же общих вопросов, но совершенно бесполезен. Если очень хочется, спросите прямо: «А почему мы попали в зону ваших интересов?».

Способность проводить интервью и разбираться в людях — навык. Чем больше вы его тренируете, тем лучше у вас получается. Если же вы в своей компании совсем не проводите интервью и это работа HR-менеджеров — не поленитесь время от времени проводить совместные собеседования. Послушайте, какими словами ваш сотрудник представляет компанию кандидатам, как он разбирается в людях, насколько точно подбирает персонал и насколько неформально компания в лице HR-менеджера подходит к проведению собеседований.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Майя Мелиан

Сначала пишут статьи, как отвечать на каверзные вопросы эйчаров, а потом пишут статьи, как всё-таки узнать правдивые ответы на эти вопросы.

Люди уходят с работы, потому что руководство считает, что они плохо с этой работой справляются, и предлагает им написать по собственному. А не вот эти вот "достиг потолка" и "нет перспектив развития".

Ответить
3
Развернуть ветку
Denis Vasilev

В статье ни одного упоминания о какой компании (сфере деятельности компании) или хотя бы о каких специалистах идет речь, однако 80% уходят из-за конфликта, 20% в декрет. Замечательно, т.е. по своему желанию не уходит никто, даже 1% нет?

> Почему люди врут
И правда? Разве не может специалист менять работу, потому что в компании достиг своего потолка развития как специалист и хочет развивать дальше и решать более сложные задачи?

Я бы такого HR гнал поганой метлой на улицу. На лицо явное отсутствие критического мышления и способностей к анализу.

С 2002 года в IT, в кадровом агентстве был только один раз - потерянное время и с тех пор никогда на такие вакансии не откликался, а если рекрутеры от туда писали - отвечал что их предложение не заинтересовало.

Если говорить о прохождении собеседования без посредников в виде агентств, то ценность HR как специалистов так же как правило завышена. В нормальных компаниях hr-специалисты как правило просто быстро оценивают общую адекватность кандидата и общение с HR обычно ограничивается 2-5 минутами. Дальше идет собеседование со специалистами/руководством.

Ответить
2
Развернуть ветку
Ivan Gorshunov

Крайне субъективная статья, главный вывод которой : "если хотите, чтобы люди говорили, вам нужно задавать больше вопросов".

Ответить
2
Развернуть ветку
Екатерина Швец

Я несколько раз меняла работу. Очень много было откликов от агентств, много раз проходила собеседования у них.
И что самое удивительно для меня, так это то, что когда меня брали на работу, то это происходило напрямую через работодателя.
HR-агентства почему-то ВСЕГДА отклоняли мою кандидатуру.
Прямой работодатель почему-то видел то, что эти клуши не видели и я всегда успешно справлялась со своими обязанностями

Ответить
2
Развернуть ветку
Екатерина Швец

Какие-то дурацкие доп. вопросы
Через какое время вам, как правило, становится скучно?
Что мешает ответить - "Никогда!"?

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Стригун

Потому что это очевидная ложь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Екатерина Швец

Я сейчас не на собеседовании и... я не могу ответить на этот вопрос даже сейчас

Ответить
0
Развернуть ветку
Макаров Сергей

Почему автор уволился с последнего места работы? А по статье, за профнепригодность уволили. Спик Ап работодатель. И сейчас она, успешная мать одиночка с тремя детьми от разных отцов сидит на испанском пособии вот для таких успешных. В Испании. И дает советы, как эту социалку получить, где проще секонд хе урвать и тд. Такие статьи бесценны! )

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Колотвинов

>Важно помнить, что выбираете вы, вы хозяин положения. Кандидат в этом случае — в зависимом положении и вынужден изо всех сил себя продавать.

Только не забывайте, что кандидат на собеседовании вас тоже изучает и оценивает. И решение работать в компании принимают обе стороны, а не только вы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nai Viet

Кандидат в этом случае — в зависимом положении и вынужден изо всех сил себя продавать. А значит, придумывать разнообразные варианты ответов на неприятные для него вопросы.

Это явно не про IT)) Здесь очень избалованные ребята, которые выбирают работодателей, а не наоборот. Речь о хороших спецах, естественно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Stas Maerenko

http://prntscr.com/auid15
Ну-да, ну-да.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Сервис массового аутсорса несложных задач «джунам»: в Skypro придумали решение проблемы дорогих разработчиков Статьи редакции

Бизнес сможет не тратить время и силы на поиск специалистов, а сервис — трудоустроить своих учеников.

Что такое аномалии фондового рынка
Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
Как я решил производить велопарковки для Австрии
Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

Режим Хеджирования
Доллар на бирже превысил 79 рублей впервые с 2020 года, ЦБ остановил покупку иностранной валюты на неопределённый срок Статьи редакции

Что происходит 24 января: в падении рубля виновата геополитика, но ему могут помочь высокие цены на нефть.

null