Как удалённая работа лишает нас социального капитала и что с этим делать

Глава Microsoft Сатья Наделла считает, что при удалённой работе сотрудники «сжигают» социальный капитал — и исследования подтверждают это. Reminder приводит основные тезисы обзора таких исследований от New Scientist.

В своем недавнем интервью гендиректор Microsoft Сатья Наделла сказал, что компания без особых проблем перешла на удаленный режим во время пандемии. Эффективность сотрудников даже выросла.

Но он не видит здесь поводов для особой радости. С переходом на удаленную работу все меняется, и в первую очередь — способы общения с другими людьми. Такие незаметные вещи, как разговоры с коллегами в перерывах, неформальное общение перед встречей, уходят в прошлое.

«Я скучаю по той паре минут общения до и после встречи, которые были возможны, когда встречи были физическими», — говорит Наделла и отмечает, что время видеозвонков, как правило, регламентировано.

Из таких двухминутных разговоров складывается наш социальный капитал. И, как говорит Наделла, сейчас мы его «сжигаем». У этого процесса могут быть гораздо более значительные последствия, чем кажется на первый взгляд.

Что такое социальный капитал?

Речь не только о количестве подписчиков в социальных сетях или способности вызвать симпатию у окружающих. Это более широкое понятие: по сути, общая совокупность связей (знакомств) конкретного человека, с помощью которых он получает доступ к определенным ресурсам — к эмоциональной поддержке, важной информации, практической помощи.

Отличительная черта людей с большим социальным капиталом в том, что они активно участвуют в создании своего сообщества.

Когда ученые хотят измерить социальный капитал, они прибегают к разным способам. Например, спрашивают, как часто респондент участвует в мероприятиях внутри сообщества или как сильно он доверяет окружающим. Ну и, конечно, просто оценивают количество связей.

Ученые изучают социальный капитал последние 20 лет и за это время множество раз убедились, как сильно он влияет на работу. Люди с большим количеством связей не только легче находят себе новое место, но и просто работают эффективнее — видимо, дело в навыке кооперации. Менее очевидный эффект социального капитала: влияние на здоровье.

В 2017 году вышла статья американского психолога Джулианны Холт-Ластанг, которую обсуждали по всему миру и даже зачитывали перед американским сенатом. Она подвела в ней итоги нескольких лет работы и описала результаты метаанализа исследований с участием в общей сложности 3,4 млн человек.

Главный вывод: общение важно не только для нашей психики, это биологическая потребность. Недостаток общения — это риск для здоровья, сравнимый с малоподвижным образом жизни, курением 15 сигарет в день или проживанием на экологически неблагополучных территориях.

Как мы теряем социальный капитал?

New Scientist выделяет три причины, по которым мы теряем связи.

Отсутствие общего опыта

Ученые знают, что совершение каких-то действий одновременно вместе с кем-то очень важно для нас. Вместе поесть или поиграть в настольный футбол — это именно то, что помогает создавать связи. Особенно, как показывают исследования, среди мужчин.

А планерки в Zoom и Skype не создают значимого совместного опыта. Британский психолог Самуэль Робертс отмечает, что во время онлайн-разговоров люди смеются реже, чем во время личного общения. Кроме того, онлайн-конференции кажутся совсем не подходящим местом, чтобы сказать какую-то шутку.

Отсутствие невербальной коммуникации

Несексуальный физический контакт — например, когда кто-то приятный поглаживает нашу руку, когда мы грустим, — вызывает неврологические и физиологические реакции в организме, например, выброс эндорфинов. Это поднимает настроение и мы начинаем чувствовать, что находимся в дружественной нам среде: доверие — лучший помощник в укреплении связей.

Отсутствие общения с малознакомыми людьми

Например, с бариста из ближайшей кофейни или с коллегой из соседнего отдела, с которым привыкли каждый день перебрасываться парой фраз у кулера. До пандемии у людей было в среднем от 11 до 16 таких взаимодействий в день, и, как ни странно, они тоже вносили вклад в наше самочувствие.

Сила слабых связей

В серии исследований, опубликованных канадскими учеными, было установлено, что сильные связи (с родственниками, партнерами, друзьями, важными коллегами) и слабые связи (контакты с малознакомыми, а то и вовсе незнакомыми людьми) независимо друг от друга влияют на наше благополучие и повышают чувство включенности в сообщество. Когда участников исследований поощряли инициировать светскую беседу с незнакомцами, они становились счастливее на 17%.

Кроме того, cлучайные контакты оказываются очень важны для продуктивной работы. Несколько лет назад Бернардо Монечи из парижской лаборатории компьютерных наук Sony провел такой эксперимент: установил инсталляцию в Выставочном дворце в Риме — три платформы с почти безграничным запасом кубиков Lego, из которых посетители могли строить различные скульптуры.

Им выдавали RFID-метки, которые отслеживали, как они взаимодействовали друг с другом. Выяснилось, что самые сложные и впечатляющие конструкции были построены группами, в которые входило много едва знакомых между собой людей.

Монечи объясняет это тем, что у малознакомых людей часто разный жизненный опыт и это позволяет посмотреть на задачу с разных перспектив и генерировать больше свежих идей. По его оценкам, оптимальное соотношение сильных и слабых связей в жизни каждого из нас должно составлять примерно 50:50. В наше время, когда мы лишены возможности общаться с окружающими в очередях в столовой или во время кофе-брейков на совещаниях, нам стало гораздо труднее заводить такие знакомства.

Что делать?

Чтобы сохранить положительные эффекты от совместной деятельности, старайтесь не просто болтать с друзьями, а придумывать общие дела и развлечения — так вы получите больше совместного опыта.

Например, если раньше вы ходили друг с другом в кино по выходным, то сейчас можете договориться о том, чтобы посмотреть один и тот же фильм в одно и то же время, а потом обсудить его в Zoom. Или если раньше вы ходили в ресторан по пятницам, то теперь можете собраться у кого-то в гостях и вместе приготовить что-нибудь вкусное.

Найти полноценную замену физическим прикосновениям на удаленке сложнее. Но можно попробовать воспользоваться их суррогатами. По предварительным данным одного исследования, просмотр видеозаписей с людьми, держащимися за руки или гладящими кошек и собак, помог некоторым людям снизить тревожность в самый разгар пандемии.

Чтобы остановить снижение числа слабых связей, используйте возможности вступить в контакт с незнакомцами. Завязывайте разговор с людьми, которых часто встречаете в парке.

Напишите сообщение коллеге, чьей работой давно восхищаетесь. Организуйте видеоконференцию с людьми, которые работают в той же области, что и вы. Все эти действия могут поначалу вызывать у вас стресс. Но не позволяйте ему себя остановить: обычно люди положительно реагируют на доброжелательные попытки пообщаться с ними.

Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.

Другие материалы на Reminder:

0
43 комментария
Написать комментарий...
Алла Малафеева

Наконец-то людей начнут оценивать по эффективности труда, а не по тому как хорошо кто-то дружит с нужными людьми

Ответить
Развернуть ветку
Unreal Person
начнут оценивать по эффективности труда

Тогда большинство придется уволить. Реально всю работу делает всегда меньшинство, остальные просто нахлебники.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Inin

а там и роботы

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный Фронт

Уничтожат человечество. 

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Inin

зачем же? просто уволят

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Inin

ну, в смысле ту часть, которая хочет заниматься настоящим трудом без контакта с другими людьми, а не по переговоркам бегать. да и то не всю, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Brent

В точку! Только дружить можно и в мессенджерах) 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kniazev

Вы забываете такой момент, что работает команда. И, например, я как лид разраб много времени трачу на то, чтобы помогать другим разработчикам. То есть мой фокус не на том, сколько я тикетов закрою, а на том, как сделать всю команду сильнее.
Как вы почитаете мою эффективность?  

Ответить
Развернуть ветку
Алла Малафеева

Побуду кепом. Если ваша задача руководить и помогать другим, то ваша оценка - эффективность команды и закрытие целей отдела. Если оценивают конкретно ваши результаты - то для чего вам тратить время на то, чтобы кому-то помогать?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kniazev

Тратить время? на команду? 
Помощь команде и её усиление не может быть тратой времени

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Inin

так а вклад лида как посчитать? а то если весь успех - заслуга лида, как-то несправедливо по отношению к команде звучит

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

С чего вы взяли?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Шишкин

Пока экстраверты теряют социальный капитал, интроверты накапливают профессиональную репутацию. Иногда стоит уединиться, что бы провести работу, которая требует особой концентрации и напряжения. И вот все эти офисные смол-толки только отвлекают. 

Я думаю что в будущем мир придет к разумной комбинации обоих видов работы.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Да, теряют социальный капитал и начинают более объективно оценивать друг-друга, а не по тому, кто кому зад поцеловал крепче и кто лидер у автомата с кофе

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Это иллюзия. Кому надо, поцелуют зад в личном чатике. Просто способы изменятся. Только раньше можно было хоть как-то наблюдать, кто как себя продвигает, теперь вы будете сидеть дома за своим компом и ни сном ни духом, кто там кому написывает, названивает и о чем общаются.

Ответить
Развернуть ветку
shtir

Посвистеть у куллера все горазды, но когда понадобится реальная помощь 99% соскочат.
Может всё и перевернется и стори теллеры станут неудачнегами, а те кто лямку тянет придут к успеху.

Ведя youtube vlog или телеграм канал можно заработать на порядок больше социального капитала, чем у корыта в офисе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Хаха, конечно, с нуля. Люди, которые ведут успешные блоги, чаще всего начинают с хорошей базы, социальной в том числе. Потому что у них с самого начала есть много контактов, которые их смотрят и продвигают, либо они эксперты в определенной категории и у них тоже есть определенный соцкапитал. О всех остальных вы даже не знаете, что они есть со своими блогами, потому что нет соцкапитала.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy Gaydarzhy

Посвистеть у куллера — слабые связи, реальная помощь — сильные связи. В статье речь о первых. Классические способ разделить слабые и сильные связи: у кого ты можешь спросить, есть ли для тебя работа, это слабые связи, у кого ты можешь одолжить денег, это сильные

Ответить
Развернуть ветку
Daks AE

Даже не одолжить денег, а вот устроить на работу, скорее..

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy Gaydarzhy

Я не знаю, что для вас скорее. Я помню определение из работ социальных психологов, так была именно такая формулировка

Ответить
Развернуть ветку
Denis Yakovlev

Несмотря на то, что в тексте много упрощений и допущений, я согласен почти со всем. Личный опыт. Так случилось, что я работаю на удаленке уже девять лет. Первые год-два был совершенно счастлив: на пустой трёп времени не трачу, общаться с не очень нужными/интересными/приятными коллегами не приходится и всё здорово. Больше того, зарабатываю больше и вообще всё ок. Но потом я стал замечать, что не хватает общения. Нет, не трепа в офисе у кулера, а тех нужных пяти-десяти минут, когда обсуждаешь работу, и, как говорил мой знакомый разработчик, "тут-то и возникает синергетический эффект", когда внезапно приходит в голову нужная мысль, верное решение и пр. Что я хочу сказать? Пара-тройка месяцев карантина не дают представления обо всех плюсах и минусах удаленки. Чуваки, поработайте так два-три года, а потом я послушаю про "ой, это только экстравертам нужно", "а я такой весь сосредоточен на деле, а мне мешают" и пр. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Арнаутов

Разорвав лишние социальные связи - у тебя появляется больше времени на личностное развитие, а не на пустые разговоры и трату времени. Со временем мозг человека адаптируется и нужда в постоянном живом общении исчезнет. Общение с людьми в современном мире - лишнее напряжение. 

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Савельев

Какое может быть развитие без личных связей? Всю жизнь проишачить линейным персоналом ̶у̶ ̶с̶т̶а̶н̶к̶а̶  комьютера? Все, что выше конечного исполнения чужих поручений уже требует проявления навыков политика и дипломата. И даже самым-самым социофобам, которые, якобы, со своих слов не замечают людей всегда будет сложно помочиться перед толпой людей, а вот перед собакой или чайником нет, так что любой человек прекрасно различает чувства и ожидания себеподобных, предвидит последствия, за исключением действительно клинических случаев.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Поминов

Опять путаем социофобов и социопатов?

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Савельев

И еще аутистов.
Вот интересно еще, как найти объемы работы в IT без связей? То есть как обеспечить работой тех, кто хочет, что бы их замечали не за целование задов, а за профессионализм? Учер должен много задов перецеловать, только что бы его предприятие работой нагрузили.

Ответить
Развернуть ветку
DMN

Это утопия. Мы социальные существа и нам нужно общение лично. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Арнаутов

Это не утопия, а знания нейробиологии. Можно обезьянье поведение не называть человеческими потребностями? Меня это оскорбляет.

Ответить
Развернуть ветку
DMN

ну тогда давайте по нейробиологии. Потребности Симонова слышали? Зоосоциальные потребности? Да, у вас потребность может быть снижена, но это не значит что вам это не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

Похоже вы в детстве не читали "Робинзона Крузо". Там как раз отличная история про чувака, который не тратил время на пустые разговоры, а сосредоточился на личностном развитии

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Беличенко

"Человеку нужен человек" Станислав Лем

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Влад Ижевский

Как же я не люблю пиздеть ни о чем, ни слушать, как кто-то пиздит ни о чем. Это бесполезно, тупо и отнимает время. Слава удаленке!

  старайтесь не просто болтать с друзьями, а придумывать общие дела и развлечения

Зачем придумывать общее с людьми, которые друг другу до пизды? Неужели непонятно, чтобы социальный капитал имел высокую стоимость, то связи должны образовываться естественным путем, а не выдуманным.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

То ли дело комментарии на VC. Полезно, умно и не отнимает время. Тут и вы пишете по делу и все остальные тоже

Ответить
Развернуть ветку
Влад Ижевский

Именно так. А вы молодец, умеете поддерживать отношения в коллективе.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Simenoff

Обнимите меня, кому не лень

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Арнаутов

пусть мама услышит, пусть мама придет...

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Не время обниматься, ковид не дремлет

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Пестов

Ирина, привет! 
Спасибо за статью, реально есть такой эффект (не сразу, но проявляется).

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Артеменко

Как говориться «Пиздеть , не мешки ворочать»))

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Конечно общения не хватает, но, если смотреть с другого бока, то мы бы просто сидели на карантине без денег и работы, а так есть занятость и зарплата капает. 

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Начальнику грустно что он раньше мог клевать мозг подчиненным за две минуты до митинга и за две минуты после а теперь только на митингах и не минуты больше

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Волощук

Мы в сообществе PRO Active обсудили статью и даем наш комментарий.

"2020 уже сильно повлиял на наши жизни. Ряд компаний приняли решение о сохранении режима удаленной работы в той или иной форме.
Часть отраслей, например, разработка, почти не заметили разницы, для других, таких как продажи и услуги, lockdown изменил правила игры надолго, если не навсегда. 

В статье описываются слабо осознаваемые, рутинные механизмы утрата которых нарушает нашу социализацию. 

Наши наблюдения заключаются в том, что на ряду с описанными в статье эффектами, удаленные встречи создают сильный барьер для проявления эмпатии, особенно если видеосвязь не доступна, а также не воспринимаются до конца конфиденциальными.
Пытаясь заглянуть в будущее можно предположить, что со временем живое общение с глазу на глаз будет цениться все больше, если и вовсе не станет роскошью"

Ответить
Развернуть ветку
40 комментариев
Раскрывать всегда