{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Работа в некоммерческой организации: ЗА и ПРОТИВ

Некоммерческие организации — это целый мир. И если вы присматриваетесь к одной из них, эта статья для вас. Разберёмся, каково работать в некоммерческих компаниях, стоит ли с них начинать карьеру и какие специальности в этом случае подходят.

Зачем работать на некоммерческую организацию

Как правило, люди, занятые некоммерческой работой, — это те, кто глубоко чувствует причину. Если вы не горите желанием увеличивать прибыль акционеров, то нон-профит — хорошая альтернатива. Казалось бы, вы будете трудиться там, где стремятся к улучшению мира. Но и здесь не всё строится на розовом идеализме. Хотя некоммерческие организации существуют не ради прибыли, ими управляют так же, как бизнесом. Это означает постоянную озабоченность по поводу нехватки денег или решений о том, как потратить имеющиеся. Пережить неспокойные дни помогает искренняя забота о деле организации.

Это отличный способ приобрести опыт. Если вам наскучили одни и те же ежедневные задачи, то работа в некоммерческой организации станет выходом. Там придётся делать даже то, чего нет в вашей официальной должностной инструкции. Для молодого специалиста это хорошая возможность продолжать учиться и совершенствовать свои навыки. Но не всем людям подходит такая интенсивная деятельность. У многих она вызывает утомление и даже стресс.

Почему для работы в нон-профите важно специализироваться

Чтобы наладить эффективную работу некоммерческой организации — собирать, управлять и использовать свои средства — нужны люди, у которых есть нечто большее, чем просто желание творить добро. Ей нужны специалисты с деловыми навыками. Поэтому, если вы изучали бизнес, экономику, финансы или бухгалтерский учёт и хотите сделать что-то, помимо продвижения по служебной лестнице, подумайте о некоммерческих организациях.

Также всегда востребованы квалифицированные писатели и маркетологи. Ведь, чтобы привлечь средства, нужно подготавливать тексты и выстраивать коммуникацию со спонсорами. Важно популяризировать организацию с помощью блогов, мероприятий и СМИ.

Опыт работы в госсекторе тоже полезен. Особенно для организаций, пытающихся повлиять на государственную политику ради социального блага.

Плюсы и минусы работы в некоммерческой организации

Безусловно, это стоящая деятельность. Но и у неё есть свои недостатки. Их нужно знать.

ЗА: возможность примерить разные профессии

Как упоминалось выше, работа в некоммерческой организации расширяет границы любой специализации. Чаще всего каждый сотрудник ищет спонсоров и собирает деньги. Поэтому не удивляйтесь, если вас попросят с этим помочь, даже если вы кадровик.

Из-за интенсивного характера некоммерческая деятельность даёт «концентрированный» деловой опыт: за пару лет вы приобретаете внушительный багаж знаний и навыков. Это полезно, если вы пока не выбрали своё направление. И даже если вы определились, эмпатия, которой вы неизбежно научитесь, сделает вас более эффективным командным игроком.

ПРОТИВ: отсутствие финансирования

Многие некоммерческие организации хронически недофинансируются. А недостаток средств часто ведёт к стрессу. Угроза того, что у некоммерческой компании закончатся деньги и придётся искать новую работу, выше, чем в корпоративном мире.

ЗА: возможность работать с единомышленниками

Если мир бизнеса кажется вам слишком циничным и эгоистичным, то работа в некоммерческой организации будет альтернативой. Причём загруженность в нон-профите не меньше, а иногда и больше. Зато вы обретёте единомышленников и, возможно, друзей. К сожалению, в мире коммерции реже встречается сильная корпоративная культура, ориентированная на миссию.

ПРОТИВ: у руководителей некоммерческих организаций тоже есть недостатки

Люди, работающие в некоммерческих организациях, не всегда соответствуют своим высоким идеалам. Тут тоже бывают драмы, разногласия по поводу внутренней политики. И встречаются люди, предпочитающие набить свои карманы вместо того, чтобы добиваться перемен.

ЗА: у вас есть шанс изменить ситуацию к лучшему

Если вы видите, что с миром что-то не так, работа в некоммерческой организации — ваш шанс сделать его лучше. Существует множество некоммерческих компаний. Цели бывают разные: бороться с глобальным потеплением или неравенством, искоренять нищету или защищать права животных. Есть сотни организаций. И все они рады вашему энтузиазму.

ПРОТИВ: изменение мира — это медленный процесс

Многие люди идут на некоммерческую работу с великими идеями и грандиозным видением: они собираются изменить мир. Реальность, однако, редко бывает такой эффектной. Зачастую наибольший вклад вносят тихие люди. Они не произносят вдохновляющих речей. А вместо этого сводят бюджет, переписывают заявку на получение гранта, пока она не станет идеальной, меняют законодательство или находят филантропа. Кропотливая работа приводит к небольшим постепенным изменениям, а не к грандиозным жестам. Если вас интересует эта область, чтобы кормить своё эго, лучше поискать другое место.

Дайте некоммерческой работе шанс

Возможно, чтобы принять решение, стоит начать со стажировки. И если понравится, использовать завязавшиеся знакомства для поиска постоянной работы. Это может стать началом полноценной карьеры.

Помните: путь каждого человека уникален. Вы не обязаны работать в некоммерческих организациях всю жизнь. Вы вправе набраться опыта и уйти. И даже вернуться, если захотите. Или же вы можете кардинально сменить деятельность благодаря усвоенным урокам.

Считается, что зарплаты в некоммерческих компаниях ниже, чем в коммерческих. Это отчасти так. Но многое зависит от того, где вы работаете и чем занимаетесь. В любом случае вооружитесь усердием и трудолюбием.

0
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Лебедев

Знаю одно, работать в бюджетных организациях пиарщиком, неблагодарная трата времени, в трёх работал и через 2-4 месяца увольнялся( Сколько бы ты не сделал - платят по фикс сумме, хочешь что-то новое, согласуется не только с директором, но и с другими инстанциями и тд

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Лебедев

Ещё и орут, дико’

Ответить
Развернуть ветку
Олег

На мой взгляд, автор упустил очень важный аспект. Работа волонтером может оказаться еще и очень выгодной с точки зрения смены вида деятельности, то есть кардинально. Есть шанс "нырнуть" с головой в новое. Не рискуя при этом этой самой головы лишиться.  И еще об одном... Иногда волонтерство подразумевает смену страны пребывания. А это уже совсем интересная история. Есть возможность погрузиться в языковую среду, обрести массу новых знакомств, посмотреть другую страну, недорого попутешествовать. Иногда даже получить шанс закрепиться в другой стране. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null