{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Учиться и работать. Научная фантастика из жизни бизнес-аналитиков

В прошлом посте про обучение мы рассказывали, как дата-сайнтисты «Инфосистемы Джет» наращивают новые скиллы, не отрываясь от рабочего процесса. Сегодня опытом делятся сотрудники Центра внедрения бизнес-систем.

Центр внедрения бизнес-систем — это подразделение «Инфосистемы Джет», которое помогает организациям строить процессы таким образом, чтобы меньше тратить и больше зарабатывать. Мы делаем CRM-системы, омниканальные платформы, контактные центры и прочее цифровое колдовство для большого бизнеса.

Очень важную роль в наших проектах играют бизнес-аналитики. Их задача — проанализировать процессы предприятия, обсудить их с бизнесом и предложить варианты, как и где можно улучшить процесс, какие проблемы решить и какими методами, чтобы сделать бизнес эффективней и сэкономить деньги или ресурсы. Кроме того, аналитики играют важную роль в коммуникации между представителями бизнеса, которые высказывают свои «хочу» и разработчиками, которые занимаются их реализацией.

Лиза, бизнес-аналитик Центра внедрения бизнес-систем «Инфосистемы Джет»:

Сейчас я работаю руководителем группы бизнес-аналитиков. Я пришла в «Инфосистемы Джет» на четвертом курсе университета, тогда я работала неполный день, днем отлучалась на лекции, а по вечерам писала диплом. Это был хороший опыт — когда ты занимаешься разными видами деятельности тренируется внимание, появляется способность очень быстро переключаться с одной темы на другую. А когда делаешь рутинную работу, например, копипаст, думаешь о том, как лучше решить какую-то сложную задачу или придумать решение.

Хочешь научиться плавать — прыгай в воду

Спустя две недели меня в качестве младшего аналитика уже пригласили участвовать в большом проекте, который мы делали для крупного банка. Когда я пришла на первую встречу, я плохо понимала, что происходит, и даже не знала терминов: обсуждали Siebel и банковские процессы. Но мне очень повезло с куратором, — ведущим аналитиком на этом проекте была Саша. Она много помогала мне, — какие-то задачи мы делали вместе. Это очень полезно видеть, как работает опытный аналитик и перенимать «фишки». Я очень быстро начала входить в курс дела и выполнять небольшие задачки самостоятельно. Некоторое время спустя я сама стала куратором у младшего аналитика, а сейчас даже провожу обучение и являюсь руководителем небольшой группы бизнес-анализа. Расскажу, как я до этого «докатилась».

Идеальный прототип всех спас

На том самом проекте в крупном банке однажды появилась необходимость сделать прототип. Это быстро и дешево, причем прототип помогает понять, правильно ли выбрано решение и будет ли оно работать в реальной системе, а также возможность для заказчика заранее «пощупать» будущую систему. Я изучила, как это делается, читала статьи, смотрела ролики на Youtube, и занималась прототипированием. В итоге, по словам менеджеров проекта, этот прототип сэкономил нам кучу времени и позволил избежать разногласий с банком. Когда руководитель нашего центра узнала об этом, она предложила провести обучающий семинар для всех наших аналитиков о том, как делать прототип. Мы заходили вместе в программное обеспечение для прототипирования, смотрели варианты, как можно сделать тот или иной элемент и накладывали действия, которые позволяли имитировать нажатия на кнопки и переходы между экранами. Я рассказывала ребятам, как это можно сделать быстро и красиво, а также в чем может помочь прототип даже при реализации небольшой задачки. Наблюдать за тем, как твои рекомендации помогают и облегчают работу коллегам очень приятно.

Сейчас я руководитель группы бизнес-аналитиков и делюсь опытом со своими сотрудниками, учитывая мои недавние сложности и проблемы, с которыми приходилось с толкнуться. Также я стараюсь поделиться с ними информацией, которой мне не хватало на первых этапах моей работы. Я продолжаю учиться и осваивать новые навыки. Сейчас нужно читать и изучать в разы больше информации, чтобы обучать других бизнес-аналитиков, но это очень мотивирует.

Дарья, бизнес-аналитик Центра бизнес-систем «Инфосистемы Джет»:

Когда я только пришла в компанию, у меня была неделя обучения, в течение которой мой руководитель вводила меня в курс дела. Мы работали с внутренней CRM-системой, это было очень полезно, потому что одной разбираться в структуре компании и проектах тяжеловато. Со второй недели я стала уже погружаться в текущие проекты и начала на практике применять знания, полученные в университете.

Общение с заказчиком — тоже наука

С чем-то пришлось столкнуться впервые: в частности, на проектах я поняла, что не так просто, как кажется, общаться с заказчиком, — порой очень сложно бывает донести, что нужно реализовать определенный функционал именно так, а не иначе. Общение с заказчиком, — одна из важнейших вещей, которым не научишься в университете, а от вашего взаимопонимания зависит успех проекта.

План — не помешает

У нас в Центре внедрения бизнес-систем раз в квартал бывают встречи с руководителем, на которых тебя спрашивают, в какую сторону тебе интересно развиваться. После чего, руководитель составляет план обучения на три месяца, — он состоит из литературы, курсов, тренингов и т.д. В конце квартала мы подводим итоги, смотрим, насколько получилось продвинуться, и руководитель учитывает новую квалификацию, направляя сотрудника на проект. Это прокачивает не только профессиональные скиллы, — в одном из первых моих планов было обучение по переговорам, — когда я поняла, что я проседаю в общении с заказчиком, я попросила помочь мне решить эту проблему.

Не бойся менять интересы, — изучая разные грани профессии, ты растешь

Иногда руководство отправляет сотрудников на обучение под определенный проект, чтобы было легче и эффективней работать. А если ты хочешь пройти именно конкретные курсы, ты обосновываешь это, и руководство согласовывает и оплачивает обучение. Причем интересы и планы могут меняться, — это нормально.

В одном из планов у меня было изучение предметной области банковской сферы, и я его тоже прошла. Сейчас мне очень интересно заниматься BPN-системами (business process management, управление бизнес-процессами), и мы сейчас подбираем мне обучение в этом направлении. Таким образом быстро растешь как специалист, заполняя пробелы и двигаясь в направлении, которое действительно интересно.

Я считаю, что очень важно, когда ты знаешь, что компания и твой руководитель заинтересованы в твоем развитии и поддерживают тебя на пути, который ты сам выбираешь.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда