{"id":13469,"url":"\/distributions\/13469\/click?bit=1&hash=dcec5b6e3b31a287caee6d7b8c40fce348ae8105cc77ec73f81e9a3fa844790a","title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

HR на заметку: список чек-апов, которые сохранят здоровье сотрудникам и деньги компании

Согласно оценкам РАМН и Минздрава, болезни сотрудников ежегодно обходятся российской экономике в 1,4% ВВП или 23 миллиарда долларов. Количество случаев критических заболеваний в России остается высоким: 450 тысяч инсультов, 640 тысяч случаев онкологии и 160 тысяч человек, перенесших инфаркт за 2019 год. При этом большая часть всех случаев критических заболеваний приходится на трудоспособное население.

Всецело оценить потери компаний из-за проблем со здоровьем у сотрудников невозможно: даже посчитав затраты работодателя на оплату больничного пособия, мы не узнаем, сколько компания потеряла из-за безуспешно проведенных/сорванных переговоров вследствие головной боли или температуры менеджера. Особенно большой потерей для бизнеса может стать серьезная болезнь члена команды. В таком случае компания теряет не только деньги из-за простоя в работе, но и встает перед моральным выбором оказания финансовой помощи сотруднику.

Сейчас работодатель понимает: инвестировать в здоровье сотрудников намного выгоднее и разумнее, чем терять эффективность из-за болезней. Об этом говорит укрепившаяся в России тенденция использования корпоративного ДМС. Но, даже несмотря на распространенность такого вида страхования, остается проблема позднего выявления заболеваний, когда упущена возможность начать лечение своевременно и не доводить до развития критического состояния и последствий.

Превентивная медицина и регулярное медицинское обследование – решение этой проблемы, позволяющее сотруднику сохранить здоровье, а компании деньги и ценные кадры.

Современная медицина значительно шагнула вперед за последние 30 лет и теперь, например, у онкобольных даже на поздних стадиях появился шанс на ремиссию, однако преимущества ранней диагностики неоспоримы: так, на четвертой (последней и самой тяжелой) стадии онкологии удается вылечить 15% пациентов, на третьей — 55%, на второй — 75%, а на первой — целых 93%.

Эксперты Madanes подготовили список медицинских чек-апов, которые необходимо проходить мужчинам и женщинам для контроля за своим здоровьем.

Чек-апы для женщин:

Несмотря на то, что российские мужчины взяли на себя большую часть случаев инсультов и инфарктов, по статистике ВОЗ онкологическими заболеваниями женщины страдают на 8% чаще мужчин.

Самый часто встречающийся вид — рак кожи 78,5 тыс. случаев. На втором месте — рак молочной железы (70,3 тыс.). Далее идут рак трахеи, бронхов и легких (55,7 тыс.), рак предстательной железы (41,5) и рак ободочной кишки — основного отдела толстой кишки (40,1 тыс.).

Нередко эти и другие критические заболевания протекают бессимптомно на ранних стадиях, поэтому так важно ежегодно проходить обследование.

Список медицинских чек-апов для женщин 20-30 лет Madanes

С первых лет жизни:

— Ежегодно: общий анализ крови, исследования уровня глюкозы в крови, посещение узких специалистов (невролог, хирург, эндокринолог, психиатр и т. д.).

С 15 лет (если ранее не было обнаружено нарушений в дыхательной системе):

— Флюорография — 1 раз в год.

С 16 лет (примерное начало половой активности):

— Раз в 3−5 лет необходимо проходить тест на вирус папилломы человека (ВПЧ). Доказано, что риск заражения выше у сексуально активных женщин.

С 20 лет:

— УЗИ щитовидной железы — 2 раза в год.

— Клиническое обследование молочных желез + УЗИ, флюорография грудной клетки, гастроскопия, УЗИ органов малого таза, анализ гликозилированного гемоглобина — 1 раз в год.

— УЗИ сосудов нижних конечностей — 1 раз в 2 года.

— Цитологическая диагностика (ПАП-тест), ЭКГ с расшифровкой — 1 раз в 3 года.

— УЗИ сердца, тест на беговой дорожке — 1 раз в 5 лет.

С 30 лет:

— Посещение проктолога — 1 раз в год.

— Клинический осмотр дерматовенеролога.

— УЗИ сонной артерии, МР-ангиограмма — 1 раз в 3−5 лет.

— УЗИ сердца — 1 раз в год.

— ЭКГ с расшифровкой + тест на беговой дорожке — 1 раз в 2 года.

— Анализ на уровень общего холестерина в крови — 1 раз в год.

Список медицинских чек-апов для женщин 40+ лет Madanes

С 40 лет:

— Анализ крови на ПСА-тест — 1 раз в год.

— Маммография — 1 раз в 2 года.

— Цитологическая диагностика (ПАП-тест) — 1 раз в 5 лет.

С 50 лет:

— Сканирование плотности костей (женщины должны пройти первый подобный анализ с началом менопаузы).

— Иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь (FIT, FOBT) — 1 раз в год.

— Тест на беговой дорожке 1 раз в 2 года (до 55 лет).

— ЭКГ с расшифровкой — 1 раз в 2 года (до 55 лет).

— Колоноскопия — 1 раз в 5 лет.

— Липидный профиль крови — 1 раз в год (ранее — 1 раз в 2 года).

С 60 лет:

— Проверка на аневризму брюшной полости (особенно актуально активным курильщикам).

После 60 лет лучше следовать назначениям семейного врача — он порекомендует, какие обследования продолжать делать, а в каких нет частой потребности.

Чек-апы для мужчин

«Исторически сложилось, что мужчин сложнее убедить в необходимости посещать врачей и сдавать анализы. Нехватка времени, нежелание искать врача, хорошее самочувствие ― обычно такие отговорки мы используем, забывая, что такой подход может в итоге стоить жизни», говорит Стас Островский ― директор по развитию бизнеса Madanes.

Впрочем, доказательная медицина упрощает задачу мужчинам — обязательных регулярных обследований для них существует значительно меньше, чем для женщин. Поэтому в дополнение к небольшому списку чек-апов, приводим рекомендации по простейшим проверкам, о которых многие мужчины забывают. Именно с их помощью можно вовремя обнаружить, а иногда даже предотвратить ряд критических заболеваний.

Список медицинских чек-апов для мужчин Madanes

Основные профильные проверки

● Терапевт или семейный врач (для комментариев к результатам основных анализов крови и мочи);

● Офтальмолог;

● ЛОР;

● Эндокринолог;

● Стоматолог.

К перечисленным специалистам стоит наведываться всем с ранних лет, с периодичностью хотя бы один раз в год. Следующие осмотры обусловлены возрастом или состоянием здоровья.

С 20 лет:

● Флюорография грудной клетки (ежегодно)

● УЗи щитовидной железы (дважды в год)

С 30 лет

● Осмотр проктолога (1 раз в два года);

● Анализ общего уровня холестерина в крови (с 35 лет — ежегодно, в обязательном порядке);

С 40 лет

● Визит к кардиологу (не реже 1 раза в год при отсутствии симптомов в более раннем возрасте) + ЭКГ;

● Уролог (1 раз в 2−3 года) — специалист может назначить ПСА-тест крови (на обнаружение рака простаты), при необходимости;

С 50 лет

● Проверка кала на скрытую кровь (с 50 лет — 1 раз в год). Раньше следует делать при таких симптомах: беспричинные тошнота и рвота, частая изжога, отрыжка, вздутие, боли в брюшной полости, нарушение стула.

Рекомендованы и самостоятельные проверки, по которым можно отслеживать свое здоровье в комплексе с чек-апами у врачей:

Проверка артериального давления

Повышенное или пониженное артериальное давление может указывать на проблемы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек или зрительного аппарата.

Как и когда проверять:

● До 20 лет желательно хотя бы один раз его измерить. Если у родителей в раннем возрасте были сердечно-сосудистые заболевания, стоит измерять давление чаще, в зависимости от рекомендаций врача;

● В возрасте 20−29 лет при давлении 120/80 достаточно измерять один раз в пять лет;

● В возрасте 30−39 лет — один раз в три года, в случае нормального самочувствия;

● От 40 до 60 лет — один раз в два года;

● От 60 лет и выше — один раз в два года, если давление 120/80, и один раз в год, если давление повышенное или пониженное.

Если вы метеозависимы или чувствуете слабость, пульсацию в висках, а также предыдущие проверки показали повышенное или пониженное давление, желательно проверяться чаще.

Проверка кожи

Наличие подозрительных родинок может быть симптомом меланомы, одного из видов рака кожи. Если родинки крупные, припухшие, зудят и время от времени кровоточат — это тревожные знаки, с которыми нужно немедленно обращаться к врачу.

Как и когда проверять:

Примерно раз в три месяца нужно самостоятельно либо с помощью близких осматривать свое тело со всех сторон. Не забывайте уделять внимание скрытым участкам: за ушами, между пальцами ног, на коже головы, тщательно проводя пальцами между волосами.

Тем, кто находится в зоне риска: имеет подозрительные родинки, сыпь, кожу 1 цветотипа и часто работает за пределами офиса, под солнцем), рекомендовано посещать профильного специалиста (дерматолога/дерматоонколога) не реже одного раза в год.

Индекс массы тела

ВОЗ также рекомендует не забывать проверять индекс массы тела.

Чтобы его определить, нужно разделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. К примеру, если ваш вес — 85 кг, а рост — 1,8 м, необходимо сначала показатель роста в метрах возвести в квадрат, а затем вашу массу разделить на полученное число:

85: (1,8 * 1,8) = 26,23

Индекс массы вашего тела — 26,23.

Нормой в молодом возрасте считаются показатели ИМТ от 18,5 до 25. Показатели 16 и ниже указывают на выраженный дефицит массы тела, 16−18,5 — на недостаточную массу. Показатели 25−30 названы «предожирением», или избыточной массой тела. 30−35 — ожирение, 35−40 — резкое ожирение, 40 и более — очень резкое ожирение.

Дефицит либо избыточная масса тела могут быть симптомами или причиной критических заболеваний. Впрочем, эти цифры ориентировочны, бывают и исключения, которые чаще всего касаются спортсменов. Кроме того, многое зависит от возраста, образа жизни и климата в месте проживания. Поэтому, если у вас появляются сомнения, стоит обращаться к терапевту, а не пытаться самостоятельно найти проблему.

Регулярное проведение чек-апов обязательно для предотвращения и своевременного выявления проблемы. При оформлении корпоративного полиса ДМС стоит сделать акцент именно на превентивной медицине. Если же в вашей компании не используют ДМС, то пропаганда здорового образа жизни и внедрение «дней здоровья», когда сотрудники могут пройти обследования – важный шаг в развитии корпоративной культуры, построенной на заботе о сотрудниках и современных принципах.

0
1 комментарий
Zoibana

Обследование, проверка, диагностика ?

Не, «чек-ап». Будем модные, такие моркетолухи, йоу дискета сноуборд

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null