HR-принципы Google: Как в компании появилась возможность передавать друг другу дни отпуска Статьи редакции

Издание Business Insider обратило внимание на выступление руководителя HR-подразделения корпорации Google Лазло Бока, в котором тот рассказал, как сотрудники компании могут передавать дни отпуска друг другу. Редакция vc.ru выбрала интересные моменты заметки.

«Политика Google в отношении отпусков примерно совпадает с принципами, которые применяются в других крупных технологических компаниях. Сотрудники, которые работают в компании от одного до трёх лет, могут получить 15 дней отпуска. Работники с опытом от четырёх до пяти лет получают 20 дней отпуска. Проработавшие в компании более шести лет сотрудники получают 25 дней отпуска в год», — пишет издание Business Insider.

Однако, замечает редакция, в компании принята одна практика, которой нет в других организациях — работники могут передавать друг другу свои дни отпуска.

«Такая возможность у сотрудников Google появилась несколько лет назад. У одного из работников заболел родитель, и тот взял отпуск, чтобы позаботиться о нём. Однако время оплачиваемого отпуска закончилось, а ситуация не улучшалась. Работнику предстояло вернуться на работу или взять неоплачиваемый отпуск, — рассказывает редактор Business Insider. — Его коллеги, зная о тяжёлом положении сотрудника, предложили руководству передать работнику их собственные неиспользованные дни отпуска».

С тех пор сотрудники компании могут передать несколько дней своего отпуска другим работникам, если те в них нуждаются.

Об этой практике рассказал руководитель HR-направления Google Лазло Бок во время одного из своих выступлений. «Самое интересное, что эта идея пришла не от руководителей, а от самих сотрудников», — отмечает он.

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0434\u0430\u0442\u044c_\u043e\u0442\u043f\u0443\u0441\u043a","\u043e\u0442\u043f\u0443\u0441\u043a","hr","google"], "comments": 17, "likes": 17, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 16942, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 Jul 2016 15:18:14 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

То, что в России или любой европейской стране норма (отпуск по болезни родственника, похороны и т.п. (Если прописано в коллективном договоре, то оплачивается)) в гугл выдают за достижение, и то, даже не платят за это, а вынуждают клянчить дни у других сотрудников. Найс.

14

Оплачиваемый отпуск - это иллюзия. Как "бесплатная" медицина или "бесплатный" кредит
За все заплачено:)

8

В России у тебя скорее отберут,чем дадут

2

Ну не знаю. Работаю с 2005 года официально. При увольнении раньше до 2008 года получал денежные компенсации за неиспользованный отпуск.
С 2008го по 2012 работал без отпусков по собственной воле (очень любил свою работу), так при увольнении получил чуть ли не "золотой парашют". За все неиспользованные отпуска и тд, и тп.
С 14го года работаю в конторе, всё чётко. Аванс и ЗП день в день. Отпуск 28 дней в году.
Первый год я использовал только 14 дней. Так в этом году летом уже второй раз иду отдыхать на 2 недели. И третий в графике на конец августа стоит.
Вот что-что, а в этом плане закон у нас адекватный и на удивление работает.

7

Что-то невесело у них. Вон знаю, что в Германии отпуск минимум 25 дней и болезни это отдельный пакет дней, который не расходует отпускные

3

поэтому офис и делают таким, чтобы там было приятно жить
работа становится жизнью

2

Целый день в компе - жизнь ?

1

Ну маааам, ну перестань

8

У них отпуск каждые выходные, почти все что нужно есть внутри страны.

0

У нас не прокатит. После введения подобной практики у некоторых начальников отделов могут внезапно появиться полугодовые отпуска.

4

Набираешь десяток карманных сотрудников
@
Полгода проводишь в законном отпуске

2

Слышь, есть отпуск? А если найду?

2

Ласло. И у него очень крутая книжка есть.

1

Много фишек, которые делает гугл, сразу начинают внедрять другие гиганты... Мне интересно, когда у нас введут такую тему... У нас, правда, могут начать продать друг другу дни ))) Хош в отпуск, скупил у народа дополнительно с недельку/две... и в Мексику =)

1

Комментарий удален

Три, это рабочие дни. Стандарт индустрии, а с учётом 5 недель после 6 лет – даже выше среднего.

0

Эх, а у меня вообще нету оплачиваемого отпуска :(

0

Днище какое-то

0
Читать все 17 комментариев
«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время» Статьи редакции

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

Вкратце: все детали о Google Pixel 6 и чипе Tensor с презентации Pixel Fall Launch Статьи редакции

Характеристики, возможности и цены новых смартфонов Google.

Okko Спорт представит уникальную мультимедийную статистику от платформы Pressbox Graphics

Okko Спорт расширяет сотрудничество с компанией Stats Perform и представляет мультимедийную статистику от сервиса Pressbox Graphics. Благодаря партнёрству Okko Спорт обогатит контент уникальными статистическими данными.

Что известно о возможных «нерабочих» днях в России и первая реакция предпринимателей Статьи редакции

Отели и туризм могут выиграть от ситуации, торговле будет сложнее из-за сезона распродаж, а готовность к таким ограничениям «уже постоянная».

Саморазвитие: путь к саморазрушению
38 миллиардов долларов США
Доля саморазвития на рынке в 2019
Google представила смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro на собственном процессоре Статьи редакции

В России, как обычно, не продаются.

Google 
Спонсорство конкурса по международному коммерческому арбитражу под эгидой ВАВТ

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнёры» выступила спонсором VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ВАВТ 2021 «Международная купля-продажа», который прошёл под эгидой Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ МЭР РФ) с 14 по 15 октября 2021 года.

null