{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как разработчику из Молдавии устроиться в калифорнийский стартап за две недели?

Сооснователь 6nomads о кейсе трудоустройства удаленного фронт-энд разработчика в стартап Кремниевой Долины.

Я Денис Шершнев, сооснователь 6nomads, платформы, где талантливые разработчики и передовые стартапы со всего мира находят друг друга. И мы решили запустить серию интервью с инженерами, которые нашли проекты и команды по душе. Нам было интересно, как у ребят всё сложилось спустя время, довольны ли они новым местом и как справляются с удаленной работой, которая для многих стала первым опытом. Вместе с тем, хочется верить, что такие интервью вдохновят других на поиски лучшего места для своего профессионального развития.

На третьем курсе университета Саша устроился разработчиком в американскую компанию с филиалом в Молдавии, проработал там 3 года, научился всему, чему мог, и стал искать новое место работы для роста, неторопливо поглядывая в Stack Overflow, GitHub jobs, HeadHunter.

«Как-то скролил ленту в Facebook, а я там подписан на ProductHunt, и увидел новый продукт. Сразу срезонировали слова “remote” и “startup”. Это как раз то, что я хотел попробовать, потому что в Молдавии небольшой выбор, и если хочешь расти, то либо нужно искать удаленную работу, либо переезжать. Стартапы меня тоже привлекали отсутствием в них бюрократии, мешаюшей реальной работе. В общем, я решил попробовать, заполнил анкету и… благополучно забыл об этом. Компания, где я сейчас работаю, написала мне почти через два месяца после того, как я зарегистрировался.»

У Саши одно за другим случились три мэтча с компаниями на платформе. Два интервью прошли безрезультатно, а третье оказалось точным попаданием. Сашу привлек стартап с русскими корнями, выпускник YC из Кремниевой Долины.

«Мне понравилось тестовое задание. Это была реальная рабочая задача, которую ребята уже решили для себя. А еще сразу понравилось отношение во время интервью. Знаете, часто бывает ощущение, что цель собеседования — завалить кандидата, а в этот раз был разговор профессионала с профессионалом, всё по делу, чувствовалось, что ребята правда хотят нанять разработчика в команду.»

Так и произошло. Весь процесс найма на 6nomads занял меньше двух недель с тестовым и двумя собеседованиями. А дальше оффер и оперативный онбординг.

«Меня сразу добавили в чаты нашего же мессенджера. Удобно, что онбординг проходил внутри самого продукта. Дали доступ к Notion, GitHub, тимлид постепенно стал подкидывать задачки по багам, и я быстро во всем разобрался.»

Через две недели Сашу пригласили в Питер, чтобы очно познакомиться с частью команды разработки. А еще через месяц — в Тель-Авив на съезд всей команды. Там ребята отдыхали, знакомились, участвовали в стратсессиях и тимбилдинге.

Саша с супругой на съезде команды в Тель-Авиве

Через несколько месяцев мы поговорили с Сашей, чтобы выяснить, как он справляется с удаленкой, новым стартапом и статусом контрактора.

— Что тебе нравится в новом стиле работы в сравнении с офисом?
— Гибкость. Я могу начать работать раньше, днем отвлечься на личные дела, но доделать задачи вечером. Мне нравится, что в команде фокус на результат, никто не трекает время. Если я выполняю свою задачу вовремя, то всё ок. Обоюдное доверие — это очень круто.

— Как поддерживать мотивацию на удаленке?
— Больше всего мотивирует команда, ответственность перед ребятами. Еще в нашей компании такая тактика: если готовится новая фича, то кто-то один занимается в большей степени ею. То есть если я должен доделать и запустить фичу, никто вместо меня этого не сделает. Это не тот случай, когда можно затеряться между задачами в большой команде в офисе.

— Говорят, на удаленке больший риск выгореть. Как с выгоранием у тебя?
— Выгоревшее выгореть не может!

Я как-то перестарался на прошлой работе, что в один момент понял — так больше нельзя. С тех пор к задачам отношусь адекватно. Мне нравится, что в новой компании на встречах часто говорят про ментальное здоровье, про физическую активность, о том, что нужно держать себя в тонусе.

Еще обычная у нас практика — взять day-off, если вдруг невмоготу. К таким дням все относятся с пониманием, и они правда помогают. Если чувствую необходимость, то беру day-off, а на следующий день я суперпродуктивен.

— Чему новому ты уже научился на новом месте?
— Здесь я стал больше думать о верхнеуровневых решениях, об архитектуре всего приложения на вебе и в мобильной версии, а не только о коде.

— В компании ты трудоустроен не как сотрудник, а как контрактор. Не чувствуешь ли ты себя «неполноценным» членом команды?
— Нет, мне совершенно безразлично как я называюсь с юридической точки зрения. Главное — это отношение в команде. При «полноценном» трудоустройстве присутствует иллюзия каких-то гарантий, но на деле с тобой тоже могут в любой момент расстаться. Я понимаю, что в стартапе что-то может пойти не так, но в ИТ-сфере сложно переживать о поиске работы, если ты чего-то стоишь.

— Есть желание переехать за крутым проектом? Или тебе нравится родной город и его сочетание с удаленной работой на зарубежный стартап?
— У меня три кошки, мне будет сложновато с логистикой! Но в целом, я открыт к новым возможностям и не исключаю переезда, хотя сейчас мне очень комфортно. Цены у нас низкие, и с зарплатой, которую можно получать в американском стартапе, живётся очень хорошо.

— Какими качествами по-твоему должен обладать человек, чтобы успешно работать удаленно? Всем ли подойдет такой формат?
— Мне кажется, каждый должен это попробовать. Главное — это, наверное, не забивать. Я слышал, что на удаленке бывает, что люди просто пропадают и не выходят на связь, но я не понимаю, как взрослый человек может так себя повести.

0
2 комментария