{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Быть продактом, выпуск восьмой. «Я прошел сумасшедший путь из курсов и лекций» — Дмитрий Качалов, Product Owner Trassir

Всем привет! Это блог команды aim digital. И у нас очередной выпуск из серии статей и интервью о профессиях Product Manager и Product Owner. Сегодня у нас в гостях Дмитрий Качалов, Product Owner сервиса облачного видеонаблюдения Trassir Cloud в компании DSSL.

Дима, привет! Как давно ты в должности Product Owner? С чего начинал свой путь?

Полтора года работаю в компании Trassir и руковожу сервисом облачного видеонаблюдения.

Начинал я с позиции инженера мониторинга подсистем базовых станций в Билайне. Работал по профессии, и через 4 года работы там, параллельно развивал свой бизнес по оформлению недвижимости. Но приходило осознание, что это путь в никуда, а мне нужен путь самурая. Дальше последовали 2 года поисков себя.

Все изменилось 1 апреля 2018 года, когда я увидел вакансию «Менеджер по продукту» в компании Mail.ru. Это была любовь с первого взгляда в профессию.

А чем занимался за 2 года поисков себя?

Буду откровенен, это были тяжелые времена. Тогда мне приходилось буквально заставлять себя выходить на работу. Работая инженером мониторинга базовых станций в компании Билайн, предпринимал попытки ротироваться внутри компании, пробовал выход во вне, но я допускал огромную ошибку – смотрел только смежные профессии.

Ошибка номер два: я искал вакансию, где на 100% подходил по требованиям, ввиду чего новые места не приносили что-то новое в круг моих обязанностей, и поэтому я оставался на своей позиции, ведь несмотря ни на что у нее был огромный плюс – график работы сутки/трое, а значит много времени на те самые поиски.

Как найти себя? Начать слушать себя и свое тело. Я занялся плаванием и в течение года стабильно, 3 раза в неделю, был на дорожке. Ввел правильное питание 5-6 раз в день (но без фанатизма) в одно и тоже время и через год у меня -35кг, а также первое понимание себя: плавать я больше не люблю. Вместо него появились прогулки 2-3 часа в день (почти без пропусков), во время которых слушал книги и размышлял о том, что мне нравится делать, что мне нравилось на моих прошлых работах, что зажигало в школьные и университетские годы.

Поворотным моментом стало прослушивание аудиокниги «Шантарам», которая унесла меня в дивный мир и подарила инсайд: «Только ты решаешь как тебе жить». Следующий год я жил в формате: работа, прогулки + лекции по психологии (много и каждый день). Людям, которые не знают чего хотят, нужно много работать над самооценкой, над любовью к себе.

На одной из лекций услышал о тесте по профориентированию, мне показалось это интересным. И, как результат: 1 апреля 2018 года среди рекомендованных профессий – «менеджер по продукту». Сразу перешел на hh, увидел вакансию в Mail.ru, и прочитав список обязанностей, понял, что это то, что я искал, можно сказать, всю свою жизнь.

Расскажи о своем пути развития.

Я прошел сумасшедший путь из курсов и лекций. В период между 1 апреля (днем когда влюбился в профессию) и 1 декабря (когда получил оффер на стажировку в Яндекс) – прошел около 40 курсов и прослушал сотни часов лекций (спойлер для остальных – так много не надо!) Работая в Билайне после ночных дежурств, приезжал в Яндекс по учебе и касдевил пользователей для курсовой.

После 2 месяцев работы в trassir команда облака выросла из 1 продакта с общим стажем 4 месяца в 5 команд разработки: веб и ios, android, аналитика, UX дизайнера и еще одного продакта, а у меня в руках был руль и ключи от продукта и нам предстояло путешествие до луны)

Расскажи о процессе обучения. 40 курсов за такой короткий период? Это вообще возможно? Реально ли при таком интенсивном обучении превращать всю эту теорию в практические навыки? Спать удавалось?

Сразу отвечу про сон: очень мало, но когда перед тобой цель, которая действительно тебя драйвит – это уже не проблема.

Перед началом обучения я посмотрел все вакансии «менеджера по продукту» и выписал огромный список обязанностей, чтобы понять, как вообще попасть в этот мир. Честно говоря, на тот момент я испугался. Потому что все это пахло вторым высшим образованием и несколькими годами обучения, что меня категорически не устраивало. Поэтому сразу вычеркнул историю с вышкой.

Первая ступень: договориться с собой о том, что я больше не страдаю на работе, она вообще не отнимает у меня энергию, она просто есть и она инструмент для достижения моей цели на следующие полгода.

Вторая ступень: Ресерч оффлайн курсов и доступных лекций. Спасибо Яндексу за то, что в свободном доступе находится множество записей видеоуроков из школы менеджеров — ведь это пара десятков лекций от настоящих профессионалов, на которых они дали обзор 360 этой профессии.

По оффлайн курсам был парадокс: я нашел около 5 курсов с супер продающими лендосами и отзывами на них от людей с идеальными фотографиями и супер шаблонными текстами (привет маркетологам). Поэтому выбирал не по отзывам, а по программе, которая, по моим догадкам, должна была покрыть львиную долю моего списка обязанностей. Кстати, в скором времени я нашел волшебную эксельку Михаила Карпова с таблицей навыков продакта — и она была раз 5 больше моей)))

Обучение у меня разбилось на несколько направлений: офф-лайн, лекции на ютуб, конференции, онлайн лекции, книги и английский. В дальнейшем добавилось направление по изучению мозга человека, чтобы понять, как лучше усваивать знания и как повышать эффективность. Примерно к июню я начал инвестировать в обучение 70% своего дохода и сделал обучение полноценной работой: 6 дней в неделю по 10 часов (даже когда был на сменах в Билайне, извините, но мне не стыдно)).

Я четко понимал, что моя жизнь — это маятник. Сложно сдвинуть с нулевой точки, но чем дальше — тем проще. В какой-то момент я обратил внимание, что на Coursera есть 7 дней бесплатного пробного периода для курса. И тут включилась русская натура: я должен пройти месячный курс за неделю, чтобы не платить — и это сработало)

Хочу заметить, что это не была гонка за количеством. Это была гонка за мечтой. Поэтому качеству я уделял особое внимание. И, когда замечал, что какая-то лекция прошла мимо меня, то останавливался и переслушивал ее.

Как превращать теорию в практику? Оборачиваясь назад, я бы сказал себе: «Дима, пройди в три раза меньше курсов, но дай себе больше практики».

По факту я делал следующее: у меня были оффлайн курс во ФРИИ, там было много практики и там я старался применять все, что узнаю из всех источников, и под контролем менторов поправлять себя. У той же Coursera есть курсы, где можно выполнять задания, а потом их проверяют другие студенты и дают тебе фидбек. Плюс ко всему, я банально делал тестовые задания, предлагаемые на различных вакансиях. А еще стучался в Facebook к молодым стартаперам и предлагал аналитику и создание роадмапа продукта просто «за респект».

Какие из курсов помогли лучше всего? Что не помогло совсем?

Профессия Product manager от ФРИИ – это лучший курс. Теория + практика, работа в команде, возможность повлиять на реальный продукт и крутые учителя. Дима Школьников, Люба Карпова — вспоминаю с теплотой и благодарностью!

Что совсем не помогло? Откровенно плохого обучения не попадалось.

Но важно понимать, что всему свое время. Например, книгу «Дедлайн: роман об управлении проектами» я прочитал одной из первых в рамках обучения. Она показалась мне очень интересной и захватывающей. Если бы я прочитал ее через год обучения, то она не дала бы мне ничего нового. И, конечно, в этом случае, я бы вряд ли назвал ее полезной, а посчитал бы пустой и ненужной.

Что дала стажировка в Яндексе?

Она дала мне настоящую практику, полное погружение в продуктовый мир. Мне удалось побывать в организации, где все процессы выстроены практически идеально. Наблюдать изнутри, как работает этот слаженный организм — это было просто завораживающе) Самое важное это, конечно, обучение у сильнейших продактов страны. Буду откровенен, 3 месяца стажировки дают больше, чем год обучения. Потому что ты уже не в симуляторе, ты уже летишь вторым пилотом.

Какие сложности в получении должности продукта испытывал в начале пути?

Отсутствие релевантного опыта. Я посвящал отдельное внимание резюме, прохождению собеседований — в прямом смысле обучался этому на курсах. Но получать первые отклики и приглашения на собеседования было очень трудно. Не хватало нетворкинга — это та зона, которой я не уделил внимание во время учебы совсем и это ошибка.

Какими качествами должен обладать менеджер продукта? Что самое важное?

Если говорить именно про список качеств, то лучше Михаила Карпова никто не придумал.

Я считаю, что 3 главных качества — это любовь к людям, принятие своего продукта, как своего дитя и любовь к саморазвитию.

Первое поможет сохранить баланс между «тупым» зарабатыванием денег на людях и возможностью помогать им и приносить пользу.

Второе поможет уйти от ситуаций «не моя зона ответственности» (я, например, могу даже пойти камеры разгрузить из «газели», если выяснение кто это должен делать и где он отнимет у меня больше времени, чем если я просто сделаю это сам).

Третье поможет не убить продукт. А, значит — пользователи будут счастливы, команда расти и увеличиваться, инвесторы получать прибыль. Ну а я, как продакт — удовольствие от жизни)

Расскажи подробнее о пути в trassir? Как удалось так быстро вырасти от 1 продукта до 5 команд? Сколько всего человек в командах?

Я думаю вопрос в доверии, которое возникло у нас с руководителем. Первые два месяца я занимался исследованиями рынка, статусом продукта на рынке, аналитикой и т.д. На выходе получил посчитанную юнит-экономику, верифицированный роадмап развития продукта и план на год. Планы были амбициозными, поэтому и команду собрали амбициозную. Всего в облачной команде стало работать 22 человека.

Что помогает менеджеру продукта развиваться?

Считаю, что у каждого человека должна быть миссия. А у менеджера по продукту — миссия должна быть связана с его продуктовой деятельностью. При этом не важно это один продукт на всю жизнь или десятки.

Команда — коллеги мотивируют меня, у нас происходит постоянный обмен опыта. Я делюсь с ними результатами исследований, болями пользователей. Они погружаются в контексты, помогают с проработкой решений, а я стараюсь больше думать про архитектуру и предпринимаю попытки научиться программированию.

Может быть, я внутренний перфекционист?! Возможно) Но здоровый — не тот, кто будет перепроверять гипотезу десятки раз. Не тот, кто будет красить кнопки, пока визуальный оргазм не наступит. А тот, кто будет копать до тех пор, пока не найдет истинную проблему, которую нужно решить для пользователей.

Как начинающему менеджеру продукта получить первые проекты?

Тут немного повторюсь. Но, зато, надеюсь, это запишется в подсознание всем читателям. На мой взгляд — это нетворкинг, выполнение тестовых заданий на собеседованиях. А также поиск стартапов, у которых нет денег на продакта и консультации.

Стажировка в Яндексе случилась благодаря нетворкингу. У преподавателя на Facebook появился пост об открытии вакансии. Я откликнулся, выполнил тестовое задание и пошел на собеседование с командой, где потерпел фиаско.. Но меня рекомендовали на вакансию в другой проект. И там, через 4 собеседования, я получил оффер. Стучите и однажды вам откроют) Сразу скажу, что 20-30 отказов на старте карьеры это нормально. Верьте в себя!

Какие советы можешь дать начинающим менеджерам продукта или тем, кто только задумался об этой профессии?

1. Как можно быстрее переходить к практике.

2. Найти себе ментора.

3. Ответьте себе на вопрос: вы готовы отвечать за все? Принять продукт и быть в нем и продактом, и маркетологом, и SMM-щиком, и любым другим человеком ради успеха вашего продукта.

4. Беречь бюджет. Помогать людям нужно, но если бизнес не приносит деньги, то продукт закрывают. Считайте прибыль, делите задачи на 2 категории: бизнес и счастье. Часто бывает, что счастье не приносит деньги, но это игра в долгую. 70% задач для бизнеса, 30% задач для счастья. Сейчас мы стараемся сохранять такой баланс. Удерживаем хороший рост два года подряд и делаем наших пользователей счастливее, что подтверждают индексы NPS и CSI.

5. Не забывайте отдыхать! Первый год я работал 6/1 и по 12-14 часов в день. Это клево, но мозг устает и энергия заканчивается.

6. И снова нетворкинг

0