«Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes в 2020 году Статьи редакции
Forbes изменил методику составления рейтинга, благодаря чему «Тинькофф» поднялся с 25-го на третье место.
«Яндекс» поднялся с четвертого места в 2019 году до первого в 2020 году в рейтинге 50 лучших работодателей России по версии Forbes. Сотрудники компании могут рассчитывать на высокие зарплаты и доступ ко всем необходимым бытовым услугам в офисе в БЦ «Красная роза» — от душевых до химчисток, пишет издание.
По данным на 31 августа 2020 года, в компании работает 10 227 человек, выручка в 2019 году составила 175,4 млрд рублей, напоминает Forbes.
Это второй рейтинг журнала. В 2020 году Forbes изменил методику составления рейтинга: разослал анкеты в 200 компаний с максимальным количеством поисковых запросов на вакансии.
Затем журнал расставил баллы компаниям за зарплату сотрудников, их обучение, соцпакет, условия труда, благотворительность, инвестиции в инфраструктуру и так далее. В конце Forbes попросил членов своего совета директоров и руководителей авторитетных вузов выбрать из шорт-листа десять самых социально-ответственных компаний.
Так прошлогодний лидер ГМК «Норильский никель» выбыл из первой десятки и занял 14-е место — во многом, из-за низких экологических показателей, пишет издание.
На второй месте — алмазодобывающая компания «Алроса» с 32 732 сотрудниками и средней зарплатой 124 тысячи рублей. «Тинькофф» поднялся с 25 места в 2019 году на третье место в 2020-м. В банке 25641 сотрудник, выручка за прошлый год составила 164,96 млрд рублей. Средний возраст сотрудников — 28 лет, выяснил Forbes.
- На четвертом месте — «СИБУР Холдинг».
- На пятом — «Газпромбанк».
- На шестом месте Splat — новичок рейтинга. В компании работает 989 человек. Splat поддержала программу CO2-нейтральности, высадив вместе с партнерами 45,2 га деревьев, а также финансирует ремонт больницы и строительство школы в Окуловском районе Новгородской области, где находится завод компании.
- На седьмом месте — банк ВТБ.
- На восьмом — «Сбербанк».
- На девятом — МТС. По данным Forbes, в 2019 году компания потратила на благотворительность и социальные проекты почти 860 млн рублей: оператор собирал средства для пострадавших при наводнении в Иркутской области, обеспечивал формой пожарных, тушивших тайгу в Сибири, подключал армянские села к системам экономного освещения.
- Закрывает десятки золотодобывающая компания «Полюс».
Как человек, работавший в Яндекс могу сказать, что Яндекс - отличное место работы для молодых спецов, потому что можно получить хороший опыт, и деньги не важны. и для топов. Для мидлов - считаю, что это плохой вариант. Денег сильно ниже рынка, куча политики и интриг, куча бездарностей на разных должностях, с которыми приходится мириться, непрозрачная система мотивации ну и остальные "прелести" крупной корпорации.
Вместо слова *Яндекс* можно подставить любую крупную известную компанию из почти любой сферы, всякие кока-колы и юнилеверы, консалтинговые и аудиторские компании из большой тройки/четверки, операторы связи, банки и т.д.
"куча бездарностей на разных должностях" - а как они там могли появится?
дай угадаю "нетворкинг" ?)))
не без этого. но главная их суперспособность в другом - они как-то невероятно круто могут отмазываться от своих неудач в работе.
Необычный
Ну, судя по личному опыту общения с поддержкой или представителями сервиса с точки зрения вебмастера, умение отмазываться и называть черное белым у них просто в крови)
Необычный
В том числе, но не только. Еще и о том (например), что они любую дичь оправдывают заботой о пользователях. К примеру фильтры за рекламу гугла (в то время, как сайты увешанные директом вполне себе в топе), фильтры за партнеские ссылки (в то время, когда топ забит сайтами под партнерку маркета). Я вообще дохера чего интересного видел)
Необычный
Кстати, вы как саппорт поиска наверное можете инфу передавать кому нужно. Чего глобальные проблемы не решаете, которые крайне сильно сказываются на качестве поиска? )
Например, известная тема с подменой года в статье. Если ввести запрос "как выбрать то-то" полтопа (а то и весь) будет забит "рейтинг 2020". Стоит ли говорить о том, что эти статьи писались хрен знает когда? )
Просто Яндекс нам рассказывает про крутые алгоритмы, ИИ, а тут такое безобразие. Я уж не говорю про то, что статьи в топе зачастую одинаковые. Чего поиск-то такой плохой стал? )
Необычный
ФАС на вас нету )
P.S. Именно по саппорту ВМ, кстати, вопросов особых нет. Там если нормально напишешь, они в целом нормально отвечают, указывают на проблему. Другое дело, что зачастую они не признают проблему на своей стороне и ссылаются на алгоритм, который сам решения принимает, а они как бы и не при делах. Но это уже другой разговор.
Неудачи это как раз основной показатель того, что человек хотя бы что-то делает и может брать не себя ответственность. Не существует людей, которые не ошибаются. А то, что приходится отмазываться от неудач скорее плохой показатель. За ошибки оправдываться никто не должен из них нужно делать выводы и тогда человек после какой-то череды ошибок сможет сделать что-то стоящее.
А как он тогда в Яндексе оказывается, если туда набирают только "самых самых" ?
У меня на некоторых прошлых местах работы было удивительное начальство (они же - собственники бизнеса): совсем неглупые люди, с в/о, огромным опытом в бизнесе и сильным характером (прям вот альфачи), но они не единожды брали на некоторые должности людей с улицы, которые совершенно не разбирались в сфере, в которую шли. Тупо поддавались на заговаривание зубов, уверения в наличии некой собственной клиентской базы и энергичность.
Хз, за счет премий и опционов у мидлов тоже вроде вполне рыночная зарплата получается, а если несколько лет проработать, то и выше.
1) это происходит через 2-3 года 2) если ты работаешь в большом Яндекс, чьи акции торгуются на бирже и ты можешь их продать 3) и если тебе повезло с руководителем. Вв остальном все время ты в относительной заднице
Кем ты работал в яндекс? Мидл и сеньор получает значительно выше рынка, если мы говорим про разработчиков. Там и опционы и премии в среднем за месяц дают больше чем зп где-то уже через 2 года. А через 4 года на пике незавестившихся опционов вообще в разы больше самой зп. По рынку в 3-4 раза больше. А учитывая, что за пол года цена акции скаканула вверх, то некоторые разработчики стали миллионерами и получают годовой доход сравнимый с доходом в Google или, например, Apple. Где найти такой же доход в любой другой российской компании я даже и не знаю.
Я отвечал за b2b продажи в такси, имел 17 грейд, 119 человек в подчинении и получал в 2 раза меньше, чем когда работал в колтаче с командой в 30 человек и в 3 раза, чем зарабатываю сейчас в компании, где работает 10 человек.
Ну вот товарищ дело говорит. На горизонте в два-три года переходы между компаниями вполне себе могут покрыть эти x2/x3 зарплаты. На горизонте в 10+ лет количество RSU накапливается такое, что по рынку просто таких зарплат не будет. https://www.levels.fyi/company/Yandex/salaries/Software-Engineering-Manager/ вот, например, $47k в год только со стоков. По $10k в месяц далеко не каждый менеджер получает, а с учетом прогноза на 10+ лет думаю потолка рынка вы достигните гораздо раньше. Так что да, в моменте вы может и получите больше.
Сколько сотрудников компании работают в ней 10 лет? Я думаю немного. Ддя остальных же это все сказки и необходимость работать за копейки. Плавали, знаем. П главное не понятно, зачем ждать 10 лет, чтобы нормально зарабатывать? История с короповым показывает, что никто не знает, когда и где жизнь закончится, и что жить нажо сейчас! А не тогда, когда яндекс будет готов
А учитывая сколько там эффективных менеджеров живущих исключительно сегодняшним днем (во всех смыслах), да и общую текучку кадров, немногие вообще видят смысл оставаться там после пары лет работы.
Много. Большинство знакомых из Яндекса поработали там от 8 до 16 лет. Я говорю не о том, что через 10 лет начнёшь зарабатывать как рынок, а о том что опционы через 10 лет позволят получать больше, чем работодатель, который просто выплачивает зарплату.
Не знаю что такое С- и зачем ему идти при этом на мороз. Я так понимаю это связано с ревью. Если так, то почему бы не начать работать чтобы не выгнали?
Это логично. Если человек за 10 лет не стал сеньором там ему действительно лучше пойти в мелкую контору. Ну нужно сильно постараться, чтобы не стать профессиональным разработчиком за 10 лет.
Мидл и сеньор получает значительно выше рынка, если мы говорим про разработчиков.
сколько это в рублях после налогов?
И вообще, если вы hr, то продавать яндекс надо не через деньги, так как все знают, что там их нет. Яндекс- это про интересные задачи, про масштаб, если повезет, то про довольно большую свободу действий и обучение, через ошибки. Все это там есть. Я так и говорил кандидатам, что даже если не получится, через польора два года тут ты будешь стоить в 2 раза дороже на рынке именно из-за того, что сможешь тут делать
Но я не hr. И не из Яндекса. Я работаю в другом месте где тоже есть опционая программа, которая позволяет получать значительно большем, чем всякие банки, которые со старта предлагают очень большие деньги.
Это явно не "значительно выше" рынка, возможно даже чуть ниже рынка, если за рынок взять не HeadHunter, а всех разработчиков, кто является налоговым резидентом в РФ, но получает зарплату из-за рубежа. Тем не менее, я не отрицаю, что это хорошая зарплата для Москвы. Просто это не x2, и не x3, как говорили выше.
В таблице не хватает количества респондентов, которые рапортовали о подобной зарплате, поэтому я допускаю, что их столько же, сколько и тех, кто хорошо зарабатывает на удаленке.
Ну в Москве сейчас потолок это где-то 350к для разработчика. Выше уже нужно быть тимлидом. Разработчиков получающих ЗП за границей выше уровня Москвы мы можно выбросить, т.к. это погрешность. Хотя бы потому, что крупные игроки запрещают нанимать разработчиков находящихся в России физически. Количество респондентов тут не важно. Если покопать levels.fy, то можно получить, что обычный разработчик получает два раза в год RSU на $10-20k, т.е. на пятый год работы каждый месяц у него будет вестится порядка $2-3k в месяц. Это без учета того, что все таки за 5 лет он скорее подрастет в уровне и скорее всего эти $10-20k превратятся в $20-$30k. Вряд ли компания без опционной программы за 4 года прибавит $2-3k к зарплате на удаленке, т.к. дешевле текущего Васю убрать и нанять кого-нибудь местного, ну или взять нового Васю, который еще не требует повысить ЗП на $3k. А еще бывают случаи, когда RSU выдают по курсу X, а за время задержки вестинга в год курс вырастает до x2. У меня раз было x2.5, а обычная премия таким изменениям не подвержена. Правда есть спицифика России, здесь акции могут после пары слов гаранта уйти вниз на x2.5. Но как бы в таком случае пострадают не только те, у кого были RSU.
Вы видели что бы там платили хорошо? Это же не аутсорс разработки телеметрии Space X, это какой-нибудь треш в виде тестов или сайтика на 3 кнопки. Ну может быть какая-то автоматизация. Это как раз поиск дешевой рабочей силы, за которую накидывать $2k к зп никто не будет.
В таблице не хватает количества респондентов, которые рапортовали о подобной зарплате
Если конечно это не те "# of Entries" что появляются при наведении курсора. 4 записи погоды явно не делают
А если ты будешь работать очень хорошо, то через год ты уже раза в 2 выше рынка сможешь получать. Плюс не знаю компаний в России, которые предлагают такие же стартовые сайнапы как в Яндекс.
Удивил )
Простая обыденность стартапов и корпораций в России , в России уже лет десять рулят кланы высшего эшелона власти , сейчас подросли и набрались опыта их дети под разными фамилиями , все известные стартапы (Arrival , WayRay....и так далее ) так или иначе связаны с высшим эшелоном власти , спросите откуда они поднимают столько инвестиций - все просто глобальные корпорации делают взносы чтобы работать на территории России ,
Как говорится бизнес по русски на новом уровне )
А вы точно коммент Бориса до конца прочитали? Он вообще не про ситуацию в России)
Скорее всего тут должен быть такой план для новичка - устраиваться в Яндекс, набираться опыта, стажа и профессионализма и уже с хорошим портфолио искать более оплачиваемую работу.
Скорее наоборот. Лучше дохода, чем в яндекс, сейчас не найти. Нельзя сравнивать по зп. Надо сравнивать по суммарному доходу. Если прибавить все опционы, которые можно получить, все премии, зп, деньги на питание и тд, то доход гораздо выше рынка даже на мидл позициях.
Только вот в других компаниях схожего уровня, премии и опционы прилагаются к уже рыночной зарплате. И получается еще выше чем просто "по рынку".
Так после Яндекса устроиться в FB или Google вообще не проблема. Зачем оставаться в России?
В большинстве небольших айти компаний работать гораздо интереснее, а это все-таки основной критерий для выбора работы. А вот такие зашкварные рейтинги сбивают с пути выпускников и молодых специалистов.
Нет конечно, в небольших компаниях нет сложных задач. Все что может предложить маленькая компания в Мейле или Яндексе человек освоит за месяц-два. Я как бы работал 6 лет до того, как попал в большую компанию. За 2 месяца я смог впихнуть в вчерашнего выпускника все то, что узнал за предыдущие 6 лет, а к концу года он уже был на уровень выше тех, кто приходил с улицы и претендовал на мидловскую позицию. Если вы можете привести в пример хотя бы одну компанию, которая процессит такой же объем данных как Мейл или Яндекс, то с удовольствием послушаю про то чем же они занимаются.
интересный рейтинг: " В этом году Forbes сделал упор на благотворительную и спонсорскую деятельность, а также экологическую политику. " Т.е. ключевым фактором при выборе лучшего работодателя являются пункты, которые достаточно мало влияют на удовлетворенность работой сотрудниками. При этом "В прошлом году преимущество в рейтинге получали компании с высокими зарплатами и расширенными социальными пакетами.", что и есть более важным приоритетом в составлении рейтинга.
В общем, странный рейтинг, но ачивку кое-кто заработал, напоминает конкурсы красоты в мск
Интересно, что у Тинькофф в 2.5 раза больше сотрудников, чем у Яндекса, у которого больше продуктов. С учетом, что у них (Тинькофф) нет офиса, подавляющее большинство наверное операторы, потом курьеры?
В Тинькофф.Образовании на недавних лекциях ваши топы говорили, что у вас около 12 тыс сотрудников, а в статье написано, что 25 641. Где правда?
Значит Яндекс можно задавить количеством и ̶в̶з̶я̶т̶ь̶ ̶ш̶т̶у̶р̶м̶о̶м̶ купить его наконец!
Если курьеров и таксистов зачислить в штат яндекса, то из тоже много получится)
Кстати наверное. Но не совсем корректно для сравнения, конечно) У банка по сути задача дать тебе карту и потом осуществлять поддержку. Менеджмента, разработчиков и прочих там много не надо. Но разработчики наверное на 3-4 месте по количеству)
Если верить топам Тинькофф (которую они говорят на лекциях Тинькофф.Образования) и информации с их же сайта, то у них 13к сотрудников: https://www.tinkoff.ru/eng/company-info/about-tinkoff/
Похоже, статейка просто обосралась с достоверностью данных, и разница далеко не в 2.5 раза, а на самом деле количество сотрудников компаний близко сопоставимо.
Если бы Форбс догадался измерить содержание метана возле офиса Яндекса в периоды объявления сотрудникам оценок за полугодовое ревью, то Яндекс не получил бы столько за экологию.
У Тинькофф выручка уже подбирается к показателям Яндекса при соизмеримом росте. При этом Тинькофф более прибыльный и платит дивиденды. Так в шутке про покупку гавноЯндекса есть доля шутки =)
А ещё Тинькофф - банк, а в этом секторе конкуренция гораздо выше и напряженнее, чем в секторе онлайн рекламы (Яндекс). По сути, их прибыльность напрямую зависит от воли левой пятки главы ЦБ. Так что риски тиньки гораздо выше, чем риски Яндекса.
Форбсу пофиг. У него так работает практически все включая фактчекинг... Хотя пишут и редактируют же статьи в основном приезжие = регионалы, которые должны лучше знать за мкадье... Но тут или тупизм, или заговор против читателей или полный пофигизм...
конец года - бюджеты hr служб заказчиков горят, надо освоить... тут и не такие метрики и kpi для победителей придумаешь
"Сотрудники компании могут рассчитывать на высокие зарплаты"
Сотрудники на стартовых должностях. Конечно. Лучше нормальную галеру поискать - уважения столько же, денег больше.
У Полюса поди московский офис считали только, уж явно не месторождения в Красноярском крае или Магадан)
Так и у Яндекса все это имеет отношение только к московскому офису. Хотя контраст не такой, конечно.
Форбс с выводами лжет. Если реально проверять тов Яндекс низкий бал получит с учётом сотрудников, которые оформлены на рога и копыта, самозанятых и ТД.
Комментарии