{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Reactive

Трудности аутстаффинга: борьба с культурными различиями

Как избежать недопонимания между сотрудниками и добиться лучших результатов в работе – в нашем переводе статьи специалиста международной ИТ-компании Shakuro.

Аутсорсинг уже давно стал повседневной практикой на рынке труда. Вы можете с лёгкостью найти потенциального сотрудника в любой точке мира. Это явление ярче всего проявляется в ИТ-индустрии. Для работников этой отрасли лимит знаний и технических навыков устанавливает только их собственное желание становиться лучше.

Безусловно, существует некая классификация, но это не отменяет того факта, что вы можете найти хороших специалистов где угодно. Технологии не знают границ и доступны для изучения всем и каждому. Из-за этого трудности работы в ИТ сводятся не только к технике и профессиональным навыкам.

Существует три полярности, возникающих при оценке проблемы:

  • Проблема требует технического/творческого подхода
  • Проблема решаема/нерешаема
  • Проблема произошла из-за недопонимания/небрежности

Характер того, как человек взглянет на проблему, будет носит чёткий отпечаток его культуры. И так как у каждого этот отпечаток разный, эти отличия могут встать на пути у перспективного аутстаффинга. Давайте разберём этот вопрос подробнее.

Нанимайте людей, а не просто сотрудников

Для начала давайте уточним, что такое «аутстаффинг». Это понятие имеет схожие черты с аутсорсингом, но при это есть одно неочевидное отличие. Аутстаффинг подразумевает наем сотрудников так же, как членов внутренней команды. То есть вы расширяете свой внутренний штат удалённой командой, которая соблюдает все юридические положения, корпоративную культуру, убеждения и цели вашей компании.

Вот тут-то мы и понимаем, чем же эти два так отличаются. Когда вы нанимаете аутсорсеров, вы это делаете, только чтобы получить конкретный продукт, в нашем случае – это веб-сайт или мобильное приложение. Аутстаффинг означает передачу части своего производственного процесса, будь то разработка кода, дизайна или же стратегий роста.

В этом случае вы нанимаете сотрудников, руководствуясь не только их навыками, но и множеством других факторов как:

  • Национальная принадлежность
  • Культурная принадлежность
  • Религиозная принадлежность
  • Социальные стандарты
  • Стереотипы

Национальная принадлежность

Основной проблемой поиска удалённых сотрудников, помимо мошенничества и непрофессионализма, является эффект «Мы – Они». Если вы нанимаете команду аутсорсеров, вы справедливо можете задуматься о том, будет ли конечный продукт подходить для целевой аудитории. Обеспокоенность тем, что разные национальности зачастую ведут себя и воспринимают вещи по-разному, во многих случая отпугивает от инициатив, связанных с аутсорсингом.

В случае аутстаффинга вам придётся продолжительное время иметь дело с иностранными разработчиками и их культурными особенностями. В этом деле информация играет ключевую роль. Вы должны знать и учитывать специфику национального мышления, традиции и культурные ценности вашей команды, чтобы достичь взаимопонимания и высокой продуктивности.

Наша программа аутстаффинга является частью расширенной командной модели, которую мы успешно применяем на протяжении почти 10 лет. В её основе лежит следующий подход:

Тщательно изучите национальные особенности клиента при помощи метода 360 градусов. Избегайте предубеждений и учитывайте специфику их культуры независимо от их географического положения.

Единственный способ не упустить шансы на выгодные отношения из-за недостаточных знаний о культуре собеседника – это узнать всё лучшее о его нации. Подобная практика не только послужит хорошим стартом к продолжительному партнерству, но и продемонстрирует ваше уважение к партнёру.

Культурная принадлежность

Окей, национальную принадлежность можно выявить невооруженным глазом, а как определить культурную принадлежность? Каждый, будь это осознанное решение или же результат долгого проживания в определённой среде, причисляет себя к разным культурам. Происходит ли это естественно или же под влиянием обстоятельств, но каждый человек становиться частью той или иной культуры. И выявить данную принадлежность гораздо сложнее, потому что отсутствует четкий критерий, как например географическое положение. Но как только вы найдёте подходящую характеристику, в этом деле вам станет значительно легче.

Наша компания работает в сфере ИТ. Это значит, что вся наша культура строиться вокруг компьютерных технологий, программирования и интернета. Весь наш язык построен вокруг этих тем.

Быть в курсе всех трендов в мире технологий – это полдела. Чтобы оставаться востребованным на рынке труда, нужно также оттачивать свои технические навыки. Когда мы проводим собеседование у кандидатов на должность UI/UX дизайнера, тимлид всегда интересуется увлечениями соискателя. Это помогает выявить его культурные и художественные склонности.

Мы проводим все возможные исследования, чтобы лучше узнать нашу целевую аудиторию, клиентов и руководителей фирм-посредников.

В основе нашего метода по выявлению нужд наших заказчиков и их клиентов лежит любознательность и свобода от предрассудков.

Выявить культурную принадлежность довольно просто благодаря доступным в наше время ресурсам: соцсетям, фильмам, книгам – всё это позволяет раскрыть все тонкости и тренды современных субкультур.

Всё-таки люди дорожат своими интересами и готовы с радостью рассказать вам о них, если вы проявите интерес.

Религия

Почему это вообще должно иметь значение? Всё просто: религия является одним из факторов, составляющих мировоззрение человека. Она способна повлиять на принятие решений. Ключевым фактором здесь служит вера. Это не просто убежденность в существовании высших сил – это набор принципов и правил, которые отражаются в каждом принятом решении.

Нам повезло, что мы выросли в многоконфессиональной стране и смогли ознакомиться с разными религиями: Христианством, Буддизмом и Иудаизмом.

Нашей задачей как аутстаффинговой команды является выявление наилучших проявлений религиозной культуры и внедрение этих учений в философию нашего продукта с должным уважением.

Социальные стандарты

Мир многообразен не только в этническом, культурном и религиозном плане. Отличаются и социальные стандарты. Говорят: «Сытый голодного не разумеет», – получается, если разница в уровне жизни слишком велика, то на свете нет возможности достичь взаимопонимания?

Аутсорсинг в какой-то степени помогает уменьшить разрыв в этом плане. Сложные проекты являются хорошей средой для тренировки более квалифицированных специалистов, которые в дальнейшем будут делиться своим знанием и тем самым расширят круг энтузиастов в ИТ. В то же время аутстаффинговые команды не сталкиваются с подобным различием в качестве рабочей среды и заработной плате, так как работают на тех же условиях, что и внутренняя команда.

Для наших аффилированных структур мы инвестируем в качественное оборудование, скрупулезно отбираем кандидатов и воспитываем в наших сотрудниках наилучшие профессиональные качества.

Одно из самых больших опасений для тех, кто пользуется услугами аутсорсеров – это иметь дело с командой, которая отдалена культурно и физически так сильно, что общение с ней становится почти невозможным.

Чтобы грамотно работать с аутсорсерами и аутстафферами важно соблюдать баланс. Вы не сможете получить конкурентоспособный продукт при минимально возможных вложениях. С другой стороны, у вас не получиться заткнуть любой культурный разлом деньгами.

Стереотипы

Преодоление национальных и культурных стереотипов играет ключевую роль в построении доверительных отношений между внутренней и внешней командами или менеджерами и аутстафферами.

Любой менеджер с зарубежным опытом работы может часами рассказывать забавные истории о том, как ведут бизнес в разных странах. Одну из таких историй поведал нам один из наших сотрудников:

«Поначалу может показаться, что израильские айтишники очень медлительные, но стоит им увидеть цель, они свернут горы и будут впахивать круглые сутки, чтобы достичь ее. Для них важно верить в то, что они делают. Наверное, это черта их национального характера – закончить, то что начали и сделать это по высшему разряду».

Наше долгосрочное сотрудничество с израильскими компаниями позволило узнать многое о их культуре и нравах. Однако достичь взаимопонимания было нелегко. Каждые три месяца наши команды навещали друг друга, чтобы укрепить дружеские отношения. Затем мы ввели так называемые «веселые часы», во время которых команды созванивались онлайн и вместе проводили свободное время. Удивительно, как быстро могут сдружиться люди, если они откроются друг другу в непринужденной обстановке.

«Проблема работы с индийцами заключается в том, что ты никогда не знаешь, о чём они думают на самом деле. Они способны улыбаться и вести себя дружелюбно даже в самой неподходящей для этого обстановке, но при этом быть прямолинейными и грубыми между собой. Нужно всегда держать это в уме при общении с ними».

Именно в таких ситуациях и помогают знание психологии в купе с хорошими коммуникативными навыками. Микроменеджмент проектов, где опущение мелких деталей воспринимается, как само собой разумеющееся – это прекрасный способ добиться максимальной прозрачности в команде. Также организация ежедневных совещании со строгой процедурой предоставления отчётов помогает коллективу понять реальное положения дел в проекте.

«Менеджеры в американских компаниях не без причины считаются лучшими в своём деле. Они невероятно учтивы и вежливы и действуют строго по инструкции. Вполне логично, что взамен они просят честно отвечать им, что и как обстоит в проекте. Возможно, это не лучший подход, чтобы установить дружеские отношения, но у нас тут бизнес как-никак».

Опять-таки нет ничего лучше, чем личный контакт. Мы навещаем друг друга раз в полгода. Данная практика хорошо способствует росту доверия, но настоящий эффект от общения проявляется на экранах мониторов. Я – про совместное программирование по скайпу. Неудивительно, что многие ассоциируют кодинг с игрой по сети. Оба занятия подразумевают кооперацию с целью достижения общих целей, возможные эмоциональные всплески и решение проблем на ходу – всё вышеперечисленное является необходимым для эффективной работы на аутсорсинге.

«Ведение бизнеса на Ближнем Востоке – довольно интересное занятие. Тамошние компании готовы щедро платить, но взамен потребуют от вас выложиться на полную и отработать каждый доллар. При общении с вами они также учитывают ваше поведение, а не только технические навыки».

Стереотипы проявляются в виде гипертрофированных образов. Их цель – облегчить мышление, систематизировать мир и создать общую картину, где вы так или иначе немного лучше других. Однако бизнес требует равенства, нейтралитета и уважения. Поэтому мы избавляемся от стереотипов и работаем со стартапами и предприятиями со всего мира. Культурные и этнические различия – не преграда для достижения общих целей.

Послесловие

Культурные различия лежат в основе нашего мира. Они делают его интереснее. Безусловно, желание доверить работу своему соотечественнику не беспочвенно. Люди наиболее эффективно работают с теми, кого они понимают, с теми, кто ведет себя схожим образом.

Однако вы можете перенять некоторые национальные и культурные особенности ваших иностранных коллег и в целом вести себя уважительно по отношению к ним и их особенностям.

Наши рекомендации по установлению наилучших взаимоотношений с аутстафферами:

  • Не нужно предполагать, поняли ли вы собеседника. Проверяйте, так ли это на самом деле.
  • Не полагайтесь на интуицию. Разбирайте и уточняйте каждую мелочь.
  • Мотивируйте сотрудников изучать культуру тех, с кем и на кого они работают. Помогайте им в этом.

На мой взгляд, чрезвычайно важно исключить вероятность культурного недопонимания в рабочей среде. Разработка сайтов и приложений – это комплексный процесс, представляющий из себя череду технических трудностей, среди которых нет места коммуникативным недоразумениям. Разумный подход, тщательное изучение и искренняя заинтересованность в нашем деле помогают нам преодолеть наши различия и добиться того, что действительно важно – успешном выполнении заказа.

Моисей Ким
UX-исследователь в Shakuro. Работал техническим писателем в Edifecs. Переводчик на фриласе
{ "author_name": "Reactive", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 12, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 183555, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Dec 2020 14:53:43 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вы в курсе, что аутстафинг в РФ фактически (т. к. юридически почти не реализуемо) невозможно использовать?

Или вы не Российская компания?

0

Вы как будто в айти никогда не работали) А вообще аутстаффинг разрешен. Аккредитацию только получить надо, если компания официально заниматься этим собирается.

2

Мы – российская с офисом в Перми и тоже занимаемся аутстаффингом. А компания в которой работает автор оригинальной статьи базируется в США с филиалом в Краснодаре, и все норм. ред.

1

И когда к вам последний раз трудовая инспекция приходила?
Или вы не знаете, что это за организация.

«Гугл» думали тоже, что они американские компании и на них не распространяются российское законодательство, а потом бац и налог на гугл и т. п. штуки на них свалились.

Лично я считаю, что то что фактически запретили аутстафинг, это плохо.

Я знаю людей, которые работали по аутстафингу «нормально» (преследуя деловые цели).
Но так же куча людей стала использовать аутстафинг для оптимизации налогов и упрощения процедуры увольнения.

Запрет аутстафинга ведёт к усложнению найма в ряде отраслей, и соответсвенно к удорожанию и в следствии этого уменьшению конкурентоспособности компаний. Грустно, если кратко. (

Ещё мне интересно, вы пост юристу и
HR-ру компании показывали? )) Любопытно было бы их мнение услышать. )

Некоторые вещи можно использовать, но лучше это не озвучивать (не писать на «заборах» (в прессе)). )(

0

Аутстаффинг запретили в России а исходя из поста, он сто лет не давности с небольшим редактированием)))))))

0

"Аутстаффинг означает передачу части своего производственного процесса, будь то разработка кода, дизайна или же стратегий роста."
Это больше похоже на аутсорсинг. В моем понимании аутстаффинг - это вывод за штат части своего персонала (out и staff) с целью снять с себя кадровое и бухгалтерское администрирование в части этого персонала. Многие на рынке аутстаффингом называют предоставление персонала, когда компания аутстаффер (а по мне так это аутсорсер) находит работников под требования клиента и выводит их на работу к клиенту. Во всяком случае так обстоят дела с линейным персоналом на производствах, в ритейле и тд. Возможно, в ИТ отрасли как-то по-другому, но, честно говоря, сомневаюсь...

Что касается аутстафферов, в статье это, видимо, работники на аутстаффинге. В  стандартном понимании аутстаффер - это поставщик услуги аутстаффинга. 

К чему это все? Я пытаюсь понять, чем же занимается компания автора? Вы находите, предоставляете разработчиков для ваших клиентов и адаптируете их в среду клиента или сами как команда разработчиков адаптируетесь в среде клиента? ред.

0

Эти вопросы лучше задать автору оригинальной статьи: 

0
Читать все 7 комментариев
«Тинькофф» запустит новое направление для выхода клиентов на маркетплейсы Статьи редакции

Направление возглавит бывший гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.

Фильмы на YouTube и локальные турниры: как киберспорту удержать интерес после победы россиян в главном турнире по Dota 2 Статьи редакции

Российская команда выиграла The International впервые — эксперты рассказывают, как не упустить момент.

Илья Кретов покидает пост генерального директора eBay на глобальных развивающихся рынках

Илья Кретов покидает пост генерального директора eBay на глобальных развивающихся рынках и переходит в Тинькофф E-commerce на должность директора по электронной коммерции.

Новые законы в области недвижимости

С 1 октября 2021 года вступают в силу новые законы в области недвижимости.

Шпаргалка для инвестора: как инвестировать в облигации иностранных эмитентов

Рассказываем, что такое еврооблигации или евробонды, каких видов они бывают, и что нужно знать про них инвестору.

«Битрикс24» заявил о двукратном росте количества платных клиентов в Италии. Включая Мэрию Венеции

Период с июня 2020 года по июнь 2021 года оказался одним из самых сложных для экономики Италии. В этот отрезок количество компаний-клиентов, которые пользовались платными тарифами нашего сервиса, выросло в 2 раза. В их числе - мэрия Венеции

«Авито» для юр. лиц просит загрузить паспортные данные физ. лица

По порядку: работаю маркетологом в компании, занимающейся монтажом видеонаблюдения, СКУД и т.д. Компания с опытом, но по местному рынку малоизвестная. Логичная мысль: разместить объявление с нашими услугами на Авито (площадка большая, известная и т.д.) и попробовать задействовать все их услуги по продвижению (посмотреть, как это все будет…

Неочевидные преимущества коллективного инвестирования

Почему инвестирование в паи открытых паевых инвестиционных фондов может быть интересно не только начинающим, но и опытным инвесторам.

Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал через суд вернуть 85% компании Статьи редакции

Юрий Изачик передал большую часть своей доли топ-менеджерам «после заблуждения» и «в тяжёлом психическом состоянии».

null