Карьера
RussianGeeks

Стоит ли разрабатывать сайт или мобильное приложение?

Всем привет. Часто клиенты, которые приходят к нам в студию задаются вопросом, что лучше и с чего начать? Вроде и приложение было бы круто иметь, ведь такой статус, но вроде без сайта не обойтись. В этой статье хотел бы порассуждать на эту тему.

Стоит ли разрабатывать сайт или мобильное приложение? RussianGeeks

В то время как мобильные приложения являются отличным вложением в IT для многих компаний, которые стремятся использовать все возможности современных технологий, приложения не всегда являются лучшим решением.

Из истории многих стартапов, глядя на их успех, например, Uber, AirBnB и Instagram, можно сделать вывод, что мобильное приложение — лучшее решение для старта, однако это не всегда так. С ограниченным бюджетом лучше всего проверить свою концепцию с помощью только веб-сайт MVP. Веб-сайт может оказаться более рентабельным и обеспечить больший уровень гибкости, поскольку на нем легче вносить изменения после того, как вы получили отзывы пользователей и готовы перейти к следующему этапу разработки.

Прежде чем принять решение, нужно понимать некоторые моменты, которые помогут вам понять ценность мобильных приложений и веб-сайтов. Именно в этой статье мы рассмотрим некоторые аспекты «выбора» правильного решения для старта вашей IT компании

Целевая аудитория вашего рынка

Самое первое, что нужно сделать — это провести обширное исследование своей пользовательской базы, чтобы решить, будет ли веб-сайт или мобильное приложение соответствовать потребностям пользователей и генерировать больше конверсий. Если вы ориентируетесь на более старую пользовательскую базу, например: в возрасте 65 лет и старше веб-сайт может быть более лучшей отправной точкой, чем мобильное приложение.

В то время как пожилые пользователи Интернета все более активны в Интернете, некоторым пожилым людям не хватает уверенности в Интернете, поскольку исследования показывают, что значительная часть людей старше 65 менее склонна доверять компаниям для обеспечения безопасности своих данных в Интернете, особенно с помощью мобильных приложений. Пятая часть (20%) людей старше 65 лет считает себя «неуверенными в себе» в Интернете, что намного выше среднего (7%). Впоследствии становится очевидным, что пожилые пользователи чувствуют себя более комфортно при просмотре веб-сайтов на настольных компьютерах, чем при использовании мобильного приложения на смартфоне, учитывая, что значительный процент пожилых пользователей может не иметь доступа к смартфону.

С другой стороны, если ваша целевая база пользователей находится в диапазоне от 16 до 30 лет, тогда мобильное приложение будет хорошо принято и сгенерирует значительное количество конверсий. Миллениалы и пользователи «поколения Z» привыкли к беспрепятственному взаимодействию с пользователями в Интернете при взаимодействии с брендами и будут ожидать привлекательного пользовательского интерфейса и удобного взаимодействия при использовании приложений для смартфонов. Исследования показывают, что приложения для социальных сетей и приложения для торговых площадок наиболее популярны среди людей в возрасте 18–29 лет, причем более 44% людей в возрасте 18–24 лет используют приложения для социальных сетей более пяти раз в день. Эту статистику следует принимать во внимание предприятиям, стремящимся подорвать более молодые рынки.

Советую все-таки прибегнуть к мобильным приложениям, если вы понимаете, что требуются следующие функции:

№ 1 Персонализация UX / UI

Веб-сайты и веб-приложения предлагают пользователям персонализированный опыт использования, однако, если ваши пользователи желают более высокого уровня персонализации или в вашем продукте есть сетевой / социальный элемент, то мобильное приложение — лучший подход. Мобильные приложения обеспечивают большую персонализацию, позволяя предлагать пользователям индивидуализированное общение с учетом их интересов, местоположения, использования и поведения. Приложения не только предлагают гораздо более персонализированный опыт работы с клиентами и возможность предлагать индивидуальные рекомендации, но и легче отслеживать и наблюдать за взаимодействием пользователей с помощью мобильного приложения, что позволяет повысить коэффициент конверсии. Например, страница «исследовать» в приложении Instagram адаптирована к предпочтениям пользователя, автоматически рекомендуя изображения и контент на основе сообщений, похожих на те, которые «понравились» пользователю или «понравились» аккаунтами, на которые он подписан.

№ 2 Если есть требование нативности функционала смартфона?

Хотя веб-сайты и веб-приложения значительно продвинулись в последние годы с появлением HTML5, по-прежнему сложно получить доступ к встроенным возможностям вашего смартфона или компьютера через веб-сайт или веб-приложение. Разработка мобильного приложения вместо веб-сайта позволит вам получить доступ и использовать встроенные функции мобильного устройства, такие как камера смартфона, список контактов или GPS. Дополнительные встроенные функции улучшат пользовательский опыт вашего продукта и, следовательно, обеспечат превосходный уровень обслуживания клиентов. Например, функция «текущее местоположение» в приложении Uber, позволяющая пользователям делиться своим местоположением с другими, была бы невозможна в веб-приложении или на веб-сайте.

№ 3 Если потребуются ли вашим пользователям контент в автономном режиме?

Кроме того, если вы хотите предоставить пользователям доступ к контенту без подключения к Интернету, то идеальным решением будет собственное мобильное приложение, поскольку пользователи по-прежнему смогут использовать приложение в автономном режиме, в отличие от веб-сайта или веб-приложения, которое ограничено подключением к Интернету.

№ 4 Нативные уведомления?

Уведомление пользователей через веб-сайт включает в себя отправку уведомлений по электронной почте или SMS-уведомлений, что может быть довольно дорогостоящим для владельца продукта в сочетании с тем фактом, что пользователи не всегда чувствуют себя комфортно, сообщая свой номер мобильного телефона. Использование электронной почты как способа привлечения потенциальных клиентов и клиентов в последние годы значительно сократилось. Обмен сообщениями электронной почты потерял свою прежнюю эффективность, а рейтинг кликов и открытий, похоже, продолжает снижаться. Похоже, что push-уведомления и уведомления в приложении — это новый и усовершенствованный способ привлечения и обновления пользователей в отличие от уведомлений по электронной почте через веб-браузеры.

Исследования показывают, что были случаи, когда с помощью push-уведомлений показатель CTR составлял 40%, и многие пользователи считали, что push-уведомления уведомляют и привлекают пользователей менее навязчивым образом.‍

№ 5 Нужна безопасность?

Если вы хотите разработать цифровое решение, которое потребует от пользователей предоставления конфиденциальных данных и информации, таких как онлайн-банкинг и финтех-решения, или приложения для здравоохранения, включающие медицинские данные и личную историю болезни, мобильное приложение может быть оптимальным решением. Приложения предлагают Touch ID, Face ID и двухфакторную аутентификацию, например использование GPS для проверки местоположения пользователя перед тем, как предоставить пользователям доступ к конфиденциальной информации. ‍

Выбор в пользу веб-сайта, если:

№ 1 Если волнует размер экрана (то есть функционал не вмещается в рамки смартфона)

Если вы стремитесь разработать сложную систему управления для внутреннего персонала с целью оптимизации процессов, тогда веб-сайт будет гораздо более подходящим по сравнению с мобильным приложением, поскольку пользователям проще анализировать и вводить сложные данные в экран большего размера. Точно так же, если вы хотите, чтобы пользователи могли загружать и просматривать PDF-файлы и формы для сбора данных, тогда преимущества большего экрана на веб-портале или системе перевешивают преимущества продукта мобильного приложения.

№ 2 Если есть ограничения бюджета?

Основываясь на более чем десятилетнем опыте в отрасли, мы обнаружили, что бюджетные ограничения часто диктуют, решит ли клиент разрабатывать веб-MVP вместо мобильного приложения. Если вы стартап с новой концепцией / идеей и ограниченным бюджетом, тогда веб-продукт MVP или веб-приложение — отличное первое вложение, позволяющее повысить узнаваемость и узнаваемость бренда, прежде чем получать средства для инвестиций в разработку нативных приложений.

Точно так же малые и средние предприятия, которые сосредоточены на реализации стратегий цифровой трансформации, но ограничены бюджетом, должны начать с того, чтобы их веб-сайт был оптимизирован для мобильных устройств и был удобен для пользователя с привлекательным интерфейсом, который способствует последовательному описанию бренда, прежде чем они начнут вкладывать средства в разработку мобильных приложений. Поэтапный подход к внедрению цифровой трансформации позволит максимально увеличить окупаемость инвестиций.

№ 3 Если нужно активное привлечение пользователей из интернета

Можно утверждать, что веб-сайт намного проще рекламировать и ссылаться на него в другом месте в Интернете, особенно с помощью таких инструментов, как Google AdWords или Yandex Direct. Более того, использование возможностей SEO, например, значительно упрощает продвижение вашего бренда в Интернете по сравнению с продвижением продукта мобильного приложения, поскольку первой точкой вызова для поиска по-прежнему является Google через веб-страницу (присутствие в Интернете жизненно важно). Однако мобильные приложения и веб-сайты не являются взаимоисключающими и, безусловно, могут работать вместе для создания общей идентичности бренда. Если ваш бюджет позволяет это, желателен многоканальный подход, поэтому рассмотрите возможность продвижения продукта мобильного приложения с помощью целевой страницы в Интернете. приобретать пользователей.

Вывод

Начнете ли вы с создания мобильного приложения или веб-сайта, это будет зависеть от целевого рынка, который вы хотите привлечь, от проблемы, которую вы хотите решить, а также от функций и возможностей, которые запрашивает ваша пользовательская база. Многоканальный подход будет иметь наиболее желаемый эффект, поскольку веб-сайты или веб-платформы эффективно работают и интегрируются с мобильными приложениями, чтобы продвигать сильную идентичность бренда, повышать узнаваемость бренда и вовлеченность аудиторий и, в конечном итоге, предлагать превосходный пользовательский интерфейс.

Также я бы хотел упомянуть сервис диджитал компании RussianGeeks, потому что для каждого входящего клиента подготавливается персонально коммерческое предложение и «мини» тз для оценки стоимости разработки ПО в течении одних суток. Из этого документа можно получить максимальное предварительное понимание вашего проекта и также личный менеджер все объяснит и проконсультирует по всем вопросам. Заполнить заявку можно здесь

{ "author_name": "RussianGeeks", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 6, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 185656, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 15:03:54 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Привет! А разве этот выбор основывается не на бизнес-модели продукта?
Кажется, такой подход правильнее. Вы здесь описываете много деталей в зависимости от которых делается выбор, однако по каждому из них есть много "но" и частностей, которые здесь не описаны.

Ответить
2

Ольга, да, я с вами согласен. Действительно, бизнес модель решает большинство вопросов в выборе реализаций той или иной идеи. Статья же написана для человека, который еще только начал задумываться о бизнесе, или о создании своего стартапа в интернете. Ему может быть достаточно важно выполнить для начала пару простых шагов, которые я посоветовал в этой статье. Даже для построения правильное Бизнес-Модели нужно осознавать те же самые аспекты, которые описываются в статье.

Спасибо за обратную связь))

Ответить
0

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, какова специфика вашего бизнеса и кто входит в вашу аудиторию, а также от целей, которые вы себе поставили перед приходом на мобильное устройство.

Если вы занимаетесь продажей антивозрастной косметики, и вашими покупателями являются в основном люди старшей возрастной категории, а из аналитики вашего сайта видно, что посетители приходят в основном с мобильных устройств, то лучше остановить свой выбор на мобильной версии сайта. В данной ситуации не стоит делать ios разработку, поскольку в России максимальный возраст пользователей мобильных приложений находится в пределах 40-45 лет.

Но если услуги, которые вы оказываете, подразумевают, что пользователь должен взаимодействовать с сервисом на протяжении определённого промежутка времени (большой объём контента, организация доставки, услуга такси), или же вы заинтересованы в высокой скорости работы, то однозначно стоит провести разработку приложений для android или другой операционной системы.

Ответить
0

Почему автор считает, что веб приложение не имеет доступа к камере, gps или пуш? 

Ответить
0

В каком году писалась статья? Google AdWords уже с года так 2018 не существует 🤔

Ответить

Комментарии

null