Что мешает построить карьеру и наладить жизнь? Когнитивные искажения
Почему вы можете топтаться на месте, даже если много работаете? Виноваты могут быть когнитивные искажения — баги мышления, мешающие строить карьеру, развивать проекты и делать здравые выводы. Разбираемся, как они работают и что с этим делать.
Когнитивные искажения – это систематические или устойчивые искажения в поведении, мышлении или восприятии окружающего мира. Они возникают из-за субъективных факторов: убеждений, суеверий, стереотипов, неправильного анализа информации, а также из-за причин, обусловленных воздействием эмоций, социума или моральных принципов.
Во многом когнитивные искажения являются побочным эффектом архитектуры нашего мозга, своего рода недочёт на программно-аппаратном уровне.
Для классификации используется условное разделение на 4 основные категории:
- Проблемы, связанные с переизбытком информации (данных слишком много, их невозможно все охватить, проанализировать и учесть при принятии решения);
- Проблемы, связанные с пониманием и искажением смысла;
- Проблемы, связанные со скоростью принятия решения (когда нет времени на качественный анализ и понимание);
- Проблемы, связанные со свойствами запоминания и забывания.
Как нам мешают когнитивные искажения?
Основная проблема когнитивных искажений не столько в их наличии и даже не в ущербе, который они способны нанести, а в том, что их тяжело идентифицировать, и потому почти невозможно исключить из своей деятельности.
Мозг адаптируется, как умеет. Почти все когнитивные искажения – это результат тысячелетий эволюции. Просто где-то они эффективны и работают, а где-то только мешают.
Примеры того, как когнитивные искажения могут мешать:
- Ошибки планирования. В подавляющем большинстве случаев исходные планы по запуску проектов существенно выбиваются из сроков и бюджета.
- Закон инструмента, он же «золотой молоток». Когда компания, проект или отдельно взятый специалист привыкают работать какими-то конкретными инструментами, то все остальные отметаются как неподходящие.
- Запланированная прокрастинация или «синдром студента». Зачастую задачи откладываются до последнего момента, к ним приступают лишь перед дедлайном. Опасно ли это? Да, негативный эффект точно присутствует.
- Переоценивание или недооценивание своих навыков (эффект Даннинга-Крюгера). Специалистам с большим жизненным опытом свойственно занижать свои достижения и навыки, в то время как неопытные специалисты преувеличивают или переоценивают свои возможности.
Можно ли исправить когнитивные искажения? Как?
Когнитивные искажения становятся опасными только тогда, когда они систематически приводят к негативным результатам. Если такого эффекта нет, человек может десятилетиями использовать одни и те же модели и даже не подозревать о наличии проблем.
Более того, все люди прибегают к привычным моделям поведения, мозг вырабатывает их для экономии времени и ресурсов. Значит, корректировке и исправлению должны подвергаться только те искажения и модели поведения, которые доставляют дискомфорт конкретному человеку.
- Для начала работы по корректировке необходимо, чтобы либо сам носитель осознал свои проблемы, либо это помогли ему сделать окружающие.
- Непосредственно «лечением» должен заниматься специалист – психолог, психотерапевт или психиатр. Самолечение может быть опасно и привести к непредсказуемым результатам.
- Если проблема мелкая и есть осознание её первопричин, можно использовать методологию модификации когнитивной предвзятости. Почти всегда это принятие новой, более здоровой и полезной модели.
- Сам процесс корректировки сводится к проведению специальных тренингов для проработки проблемы и закрепления новой модели.
Если вам необходим общий рабочий принцип, он будет звучать примерно так: чаще отключайте свой автопилот, особенно при реализации наиболее ответственных задач; используйте критическое мышление и рациональный подход, опирайтесь на факты, а не на суждения.