Сериал «Разделение»:- офисная фантастика или реальность?

Я обожаю фантастические сериалы, где показывается альтернативный вариант развития событий, когда в жизнь вмешалась катастрофа, или что-то стало возможным благодаря новым технологиям. Безусловным фаворитом этого жанра у меня долгое время оставался сериал «Чёрное зеркало», но сериал «Разделение» настолько мне понравился, что… нет, не первое место, но твёрдое второе место после «Чёрного зеркала» я ему дам.

О чем сериал? (Не переживайте, спойлеров не будет).

В сериале показан мир, где изобретена новая технология: чип, который вживляют в голову человека, и он позволяет выключать его воспоминания, когда человек приходит на работу. Эта технология называется «разделение».

И правда, все главные герои, согласившиеся на эту процедуру, разделены на две личности: «внешников» и «внутренников». «Внешник» —  это та личность, которая имеет семью, друзей, помнит своё детство и то событие, которое подтолкнуло его на разделение. «Внутренник» — это рабочая лошадка, которая не знает никого, кроме своих коллег и ничего, кроме стен офиса и задач, которые по работе важно сделать.

Представляете, они даже не помнят, есть ли у них дети и как зовут жену.

В первой же серии мы видим главного героя Марка, который перед началом рабочего дня плачет в своей машине на парковке перед офисом, а потом поднимается на лифте на работу и… разделился! И вот он уже энергичный и уравновешенный начальник отдела, который может только гадать о том, почему у него красные глаза.

Чем наша жизнь уже похожа на этот безумный сериал

Здорово же придумано - хоп и все проблемы твоего сотрудника остались на улице, а он бодр, весел и ничего не мешает ему выкладываться на 100%? Думаю, что многие реальные компании с удовольствием внедрили бы такую технологию у себя, чтобы повысить эффективность сотрудников.

С одной стороны я их понимаю. Все эти отгулы, походы к врачам и плохое настроение из-за скандалов дома отвлекают сотрудников от работы и вынуждают руководителей подстраиваться. Но, блин, мы не роботы! И в жизни, как и в сериале “Разделение”, дело зашло слишком далеко, поэтому я хочу высказаться.

Без позитивного настроя, энергичности и огня в глазах вы не пройдете ни одно собеседование. И это я говорю не про фильм, а про нашу жизнь. Я это на собственном опыте поняла в прошлом году, когда искала новую работу.

Компании хотят чтобы мы буквально как в этом сериале включали нужный режим в зависимости от задачи: были собранными и замотивированными, когда нужно сделать много работы, приветливыми и открытыми, когда нужно принять в коллектив нового сотрудника –  послушными и вежливыми с начальством, когда корпоратив — радостными и инициативными.

И всегда, всегда были бы в отличном настроении. Вздыхаешь за компьютером - ты чем-то недоволен? Зевнул - тебе что, не интересна работа? Выглядишь уставшим - да ты выгорел?! Какой-то всеобщий нереалистичный запрос на позитив и энергичность.

А самое ужасное, что так получается, что когда человек в беде (болезнь, развод, смерть близкого), и он больше всего нуждается в хорошей работе, чтобы его жизнь окончательно не развалилась, может получить отказ ещё на этапе общения с рекрутером из-за того, что у него недостаточно радостный вид.

Причины того, почему люди выбирают надевать маску на работе

И знаете, я думаю, что дело не только в желании работодателей выжать из сотрудников максимум, а в том, что всем людям и руководителям в частности очень тяжело соприкасаться с чужими проблемами и эмоциями. Легче поставить бесплатные печеньки на кухне. Пускай сами там как-то около кофемашины решают свои конфликты. Печеньки есть? Есть. Значит мы современная и продвинутая компания.

В итоге на собеседованиях, а потом и каждый день на работе мы надеваем маску или включаем чип и разделяемся. А под этой маской может быть дотла выгоревший человек на антидепрессантах. Руководство и коллеги думают, что всё впорядке, подкидывают новые задачи, ставят цели “на вырост”, а на самом деле у человека в любой момент может произойти срыв. Проблема осталась, и выходит все в проигрыше.  
Возможно ли отделить рабочее и личное?

Похоже, что нет. Даже в «Разделении» внешняя, личная жизнь проявляется у героев в офисе в виде галлюцинаций, которые они никак не могут объяснить, но которые их очень пугают и приводят к ошибкам в работе и даже наказаниям.

Короче, сериал очень интересный. Кроме метафор про офисную работу в больших компаниях там есть несколько любовных линий, хорошо прописанные герои и закрученный сюжет, полный загадок. Рекомендую к просмотру!

4 комментария