Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть

Эффективный лидер = жесткий лидер?

Александр очень гордился тем, какой он эффективный лидер. Он был вице-президентом по производству в крупной компании. Что бы он ни делал, он никогда не испытывал сомнений и никогда не оправдывался. Александр любил говорить: «У меня не бывает головной боли — это я головная боль других людей».

Когда он только занял свою должность, то получал действительно высокие результаты. Но со временем ему стало все труднее достигать целей, которые перед ним ставило руководство компании.

По мере того как Александр разочаровывался в своей работе, он становился все более требовательным и резким в отношениях с членами своей команды. «Что с вами, ребята?», — вопрошал он. А затем, нахмурившись, добавлял: «Если я не увижу хороших показателей в ближайшее время, то полетят головы!».

Когда Александра уволили за низкую результативность, он недоумевал: «Никто не работал так усердно, как я, и не заботился о компании, как я. Эти начальники понятия не имеют, как вести бизнес!»

Вы когда-нибудь знали лидеров, подобных Александру?

Мужчины – по своей природе — склонны придавать слишком большое значение тому, чтобы быть "жесткими” лидерами. Это, конечно, может быть ценным активом в некоторых деловых (и жизненных) ситуациях о, но если переигрывать, то оно может стать реальным недостатком.

По этой причине женщины, как правило, являются лучшими лидерами, и я не могу понять, почему некоторые руководители-женщины подражают своим жестким коллегам-мужчинам.

Обычно натренировать лидеров быть более жесткими гораздо легче, чем научить их быть более внимательными к своим сотрудникам. Это ужасно, ведь забота о своей команде является #1 фактором успеха или неудачи лидерства. Охотников следовать за тем, кто не заботится о тебе, не так уж много.

Почему же жестким лидерам так трудно научиться быть более внимательными?

По той же причине, по которой мягкие, неуверенные, лидеры с трудом учатся быть более напористыми. И эта причина – нереалистичных страх.

Опыт первых этапов карьеры формирует в большинстве из нас целый ряд “нереалистичных страхов” и устаревших представлений о том “как устроена жизнь”, и что такое управление реальным бизнесом. Запомните, эти нереалистичные страхи — похитители вашей прибыли, потому что они мешают реализовать ваше лидерство и потенциал в прибыли.

Тот же Александр, судя по всему, боялся потерять контроль и сделать себя уязвимым для обратной связи (особенно негативной) от своей команды. Он был убежден, что жесткий лидер должен иметь однозначные ответы на все вопросы и никогда не сомневаться. Конечно, лицо, принимающее окончательное решение, должно проявлять решительность, но не учитывать мнений всех умных людей из своей команды — это огромная упущенная возможность для повышения эффективности бизнеса.

Жесткие лидеры склонны рассматривать лидерство (да и жизнь в целом) как борьбу за подчинение, а не как шанс создать взаимовыгодное сотрудничество, которое продвигает обе стороны вперед. Забота о других кажется им проявлением слабости, а потому пугает.

Начальник VS Лидер: сравнение

Начальник думает «я», а лидер думает «мы».

Начальник во всем видит свою заслугу или обвиняет других, в то время как лидер воздает должное и берет на себя вину.

Начальник дает команды, а лидер спрашивает и слушает.

Начальник зависит от авторитета должности, в то время как лидер опирается на всю команду и укрепляет взаимную ответственность и доверие.

И, конечно, начальник вселяет страх, в то время как лидер вдохновляет с энтузиазмом.

Рекомендации:

1. Будучи лидером, убедитесь, что вы достигли правильного баланса между заботой и жесткостью; это поможет вам добиться успеха, которого вы заслуживаете.

2. Ошибочно добавлять в вашу команду лидеров, которые слишком заботливы по сравнению с имеющимися слишком жесткими руководителями. Минус на минус не всегда дает плюс.

3. По мере того, как вы будете максимизировать доходность своего бизнеса за счет увеличения эффективности его лидеров, вы сможете гораздо успешнее выращивать лидеров, умеющих находить баланс между менеджерской решительностью и внимательностью к членам своей команды.

Андрей Игнатьев, бизнес-психолог Первого центра бизнес-психологии Alter Ego. Специально для VC.

{ "author_name": "Бизнес-психолог А. Игнатьев", "author_type": "self", "tags": ["1"], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 215082, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Mar 2021 15:21:21 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

«Если я не увижу хороших показателей в ближайшее время, то полетят головы!»

Это не жесткий лидер, а террорист. 

Ответить

Половый паук например

Иван
1

Потом: никак не можем найти людей! Вокруг лентяи!

Ответить
1

А вы не перепутали жёсткость с грубостью?

Ответить

Комментарии

null