С каждым годом в социальной сфере становится всё больше женщин-руководителей

Директор Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Ирина Германова Фото ИДПО

Накануне Международного женского дня особенно приятно видеть, как развивается и расцветает социальная сфера столицы. Своими мыслями о роли женщины в системе социальной защиты поделилась директор Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Ирина Германова.

Трансформация смыслов

Много лет назад женщины заявили о том, что хотят наравне с мужчинами участвовать в развитии общества. С тех пор утекло немало мартовских ручьёв и произошло много позитивных изменений в части женских прав и самореализации. Акценты сместились и теперь этот праздник ассоциируется уже не столько с темой женского равноправия, сколько с наступлением весны.

Весна – это пробуждение, обретение формы, развитие, лучшее время для того, чтобы увидеть новые перспективы и возможности. В этом смысле весна имеет много общего с образованием, ведь по сути это пора, когда ты сеешь зёрна знаний, которые в будущем вырастут, окрепнут и дадут свои плоды. Большая часть наших сотрудников и слушателей - женщины. Для нас очевидно, с каким энтузиазмом они занимаются повышением своей квалификации, развитием и продвижением в профессии, какие яркие результаты они демонстрируют в ходе тренингов, курсов, создания и защиты выпускных проектов, а после успешно справляются со всеми задачами и вызовами на своих рабочих метах.

По исследованиям европейских учёных, женщины очень эффективны на позициях руководителей, поскольку изначально имеют фокус на созидание и сохранение Фото ИДПО

Золотая середина

Женщины очень активны в учёбе, несмотря на то, что большинству из них сложнее уделять этому много внимания и сил. Представительницы прекрасной половины человечества, словно эквилибристки, проходят свой путь, пытаясь найти баланс между тем, чтобы быть сильным профессионалом, требовательным руководителем и при этом оставаться женственной. Как показывает практика, у них прекрасно получается одновременно развиваться и успешно справляться с ролью жены и матери.

По исследованиям европейских учёных, женщины очень эффективны на позициях руководителей, поскольку изначально имеют фокус на созидание и сохранение. Им свойственны ответственность и терпеливость, готовность к компромиссу и отзывчивость. Эти качества особенно ценны в социальной сфере. Когда мы слышим слово «соцработник», мы чаще всего представляем женщину. Растёт с каждым годом в нашей сфере и число женщин-руководителей. Прямое отражение это находит в лице участников проекта повышения квалификации управленческих кадров «Золотая лига», реализуемом на площадке ИДПО.

Справка

Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (ГАУ ИДПО ДСЗН г. Москвы) занимается переподготовкой и повышением квалификации сотрудников организаций и учреждений социального сектора столицы. За 12 лет работы вуза переобучение в его стенах прошло почти 80 000 человек по 181 программе. Проект «Золотая лига», реализующийся в ИДПО с 2019 года, направлен на развитие знаний и навыков руководителей, создание среды для обмена опытом между участниками и распространение лучших управленческих практик. Помимо образовательного процесса и аттестации, институт оказывает услуги по кадровой диагностике сотрудников организаций.

0
1 комментарий
Алиса Иванова

Красивая женщина. Приятный материал. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null