Шесть историй сотрудниц ВКонтакте: как строить карьеру в IT и справляться с предрассудками

До 8 Марта осталось всего несколько дней, и в честь праздника мы решили поговорить с шестью сотрудницами ВКонтакте. Девушки рассказали о своём пути в IT, детских мечтах, стереотипах в профессии и жизни и о том, почему, на их взгляд, мужчин-разработчиков больше, чем женщин.

Лида Перовская, менеджер по образовательным проектам ВКонтакте

Первый компьютер появился у нас дома так рано, что мне всегда казалось: моя работа будет связана именно с ним. Кроме того, бабушка преподавала системный анализ, а мама и дядя работали программистами. Поэтому, кажется, ещё в школе я решила последовать их примеру — но тогда не знала, как много профессий существует в IT.

В шестом классе мне достаточно легко давалась школьная программа, и мама записала меня на кружок по математике в ФМЛ № 239. После этого были и олимпиады, и математический лагерь — а потом и лицей «Физико-техническая школа». Конечно, ситуации случались разные. Например, на уроках информатики, с которыми я отлично справлялась, мой любимый учитель шутил: «Барышня, зачем вам программирование и айтишный вуз — хотите найти хорошего мужа?».

Лида в детстве

Ещё в школе было много дополнительных занятий, и факультатив по спортивному программированию проходил в одно время с плаванием. Я предпочла… бассейн. Зато мои одноклассники сделали другой выбор: некоторые несколько раз становились чемпионами России. И когда настала пора выбирать университет, я сразу решила и дальше учиться вместе с друзьями. Я поступила в ИТМО на кафедру компьютерных технологий — там мне очень повезло и с преподавателями, и с одногруппниками.

На первом курсе я стала волонтёром на университетских соревнованиях по программированию. Забавно, но именно это хобби в итоге и переросло в мою профессию. Я занималась соревнованиями в Яндексе, а два года назад пришла в Команду ВКонтакте — делать мероприятия для разработчиков. Сейчас я помогаю проводить конкурсы, хакатоны, рассказываю о технологиях VK студентам и молодым специалистам. Надеюсь, у меня получается заинтересовать IT-сферой как можно больше людей.

Лида сейчас

Больше всего в работе мне нравится общаться с айтишниками — это самые классные люди, с которыми мне приходилось работать. На технологических конференциях, в которых мы участвуем, всегда легко познакомиться с интересными специалистами. Вот только некоторые сильно удивляются, когда я поддерживаю разговор на тему технологий: полагают, что девушка на партнёрском стенде, скорее всего, расскажет только о вакансиях.

В IT действительно меньше девушек, и я наблюдала это ещё с детства: среди двадцати учеников математического кружка было всего пять девчонок. Почему — я узнала только 10 лет спустя. Первые игровые приставки, прототипы персональных компьютеров, продавались как детские игрушки, но отправились в секцию подарков для мальчиков. Всё больше ребят знакомились с технологиями в игровой форме — и всё больше девочек от них отдалялись. Получается замкнутый круг: девочки не интересуются IT, родители не рассматривают программирование как карьеру для дочерей, преподаватели не верят в успех, ученицы не получают поощрений. Чтобы разорвать цепочку, нужно много осознанности — причём от всех её участников.

Есть очень много гендерных стереотипов, с которыми мы сталкиваемся всегда и везде: начиная от школьных уроков труда (привет, столярное дело против вышивания) и заканчивая шутливым «sudo make me a sandwich».

Что касается меня, то врождённое упорство и не самые «грациозные» привычки с самого детства помогли не обращать слишком много внимания на чужое мнение — хоть иногда это и совсем не легко. Но я точно знаю: любые стереотипы вредят. И каждый раз, когда кто-то разделяет дела на мужские и женские, он просто мешает другим идти к своим мечтам и заниматься любимым делом. Ради чего?

Пожалуйста, не позволяйте чужим словам и мнениям себя остановить. Лучше сомневаться и спорить с аргументами из категории «так было всегда». На всех нас сильно влияет воспитание и окружение, но традиции и опыт прошлых поколений — не повод повторять те же ошибки.

Веда Воронина, Android-разработчик ВКонтакте

Я увлеклась программированием в старших классах, после чего поступила в ИТМО. Там во время учёбы я активно подавала заявки на стажировки — и так попала в школу мобильной разработки Яндекса, а потом и в их штат. Ещё через год я поехала на стажировку в Google. А вот сейчас уже полтора года как работаю ВКонтакте.

За всё время работы в IT я почти не сталкивалась со стереотипами. Но самая большая беда в том, что люди редко их озвучивают: предрассудки таятся на подсознательном уровне. Никогда не знаешь наверняка, что о тебе думают другие.

Однако всё же есть стереотипы, от которых я страдаю, — и они мои собственные.

Порой ловлю себя на разных мыслях — например, что кто-то слишком молод, чтобы быть руководителем, или недостаточно опытен для выступлений на конференциях. Я понимаю, что это шаблонное мышление, и стремлюсь пресекать его на корню.

Веда

Тем, кто тоже ловит себя на подобных мыслях, советую останавливаться и корректировать себя. А если стереотипы направлены против вас — не стоит принимать близко к сердцу. Это не лично про вас: никто не заслужил такого отношения. Запаситесь терпением и вызывайте своих «стереотипизаторов» на честный разговор. Пускай попробуют рационально объяснить свои поступки, не руководствуясь предрассудками.

Девушкам, которые только выбирают свой жизненный путь, я бы посоветовала пробовать себя в разных областях — даже если кажется, что они не попадают под стандарты. Можно начать с поиска людей из интересной сферы. Их истории и советы вдохновят и покажут, что любые трудности преодолимы.

Дарья Яковлева, руководитель продуктового направления команды Performance Advertising ВКонтакте

В пятом классе мне показали язык Pascal, а через год я выиграла школьную олимпиаду по информатике. С тех пор программирование — это любовь.

Я окончила кафедру компьютерных технологий в ИТМО. Дважды была на стажировке как SWE (Software Engineer) в Google: побывала в Мюнхене и в Кремниевой долине. А потом написала дипломную работу на тему машинного обучения в рекламе — она понравилась моему научному консультанту, и он позвал меня на стажировку ВКонтакте. Теперь он мой тимлид.

Сейчас я занимаюсь умными рекламными стратегиями и алгоритмами в команде рекламы и бизнеса ВКонтакте: мы делаем рекламу интересной для пользователей и в то же время выгодной нам и рекламодателям. Ещё я продолжила обучение в ИТМО в качестве аспиранта, и теперь уже мы с моим студентом работаем над алгоритмом оптимизации бюджета рекламных кампаний.

Даша

Вспоминая свой путь в IT, могу сказать, что все стереотипы были только в моей голове. Я боялась носить платья и делать макияж — думала, из-за этого ко мне отнесутся менее серьёзно. А ещё опасалась снисходительного отношения на экзаменах или отказа в работе и стажировке из-за того, что я девушка. Думаю, это появилось из-за частых фраз людей вокруг: «Программирование — это сложно!» или «Девушки в IT — редкость».

При этом в своей жизни я не встречала подтверждения этих стереотипов. Мне кажется, чтобы сломать в голове некоторые установки, нужно идти на риск: взять и надеть самое красивое платье, если хочется, и наблюдать за реакцией вокруг; на минуту забыть о страхах и неуверенности и попробовать сделать что-то новое. Ещё лично мне очень помог психолог и саморефлексия.

На тему гендерного распределения в IT есть интересное исследование от JetBrains и «Бумаги». Эксперты спрашивали у школьниц 5–6-х классов, кем они хотят стать, когда вырастут, — и чаще всего девочки называли профессии, тесно связанные с математикой и технологиями. При этом интерес к этим сферам угасал у школьниц 8–9-х классов.

Чтобы выровнять баланс, нужно расширять границы: обращать внимание девочек на то, что программирование — это интересно; поддерживать и вселять уверенность. Я думаю, что на ребёнка сильно влияют общество и воспитание в семье.

Тем, кто только думает о будущем, я рекомендую пробовать всё и не думать о мнении других. Тогда выбор окажется шире — и занятие, которое будет приносить радость, точно найдётся.

Катерина Егорушкова, заместитель руководителя отдела модерации и администрирования ВКонтакте

В детстве особых мечтаний о профессии у меня не было — зато подростком я очень хотела попасть в IT и заниматься разработкой. Но к моменту окончания школы начали вводить ЕГЭ — это была новая и непонятная система. Так я решила пойти по безопасному для себя пути: вместо математики сдавать английский и историю. По этим предметам нас готовили к ЕГЭ несколько лет, а вот по математике такой подготовки не было. В итоге я окончила университет по специальности «реклама» — но быстро поняла, что не хочу развиваться в этой сфере.

Однажды подруга из ВКонтакте показала мне открытую вакансию — и я попробовала податься, а спустя долгие месяцы тестирований оказалась в любимой команде. Получается, жизненный путь всё же привёл меня к технологиям, хоть и с другой стороны.

В VK я пришла на должность модератора, и с тех пор меня уже несколько раз повысили. Сейчас моя главная задача — сделать работу Модерации бесперебойной, удобной и эффективной. При этом я часто выступаю связующим звеном между своей командой и программистами. Это очень интересная работа, ведь волшебной кнопки «Сделать хорошо» не существует. Компаний с такой же системой модерации в России я больше не знаю, поэтому нам с коллегами приходится самим прощупывать почву, самостоятельно искать решения и учиться на своих ошибках.

В своей работе я никогда не сталкивалась со стереотипами. Но это не значит, что их нет, — мне просто повезло.

На мой взгляд, проблема преобладания мужчин в IT-сфере идёт из детства. Когда воспитывают мальчиков, поощряют их интерес к компьютерам и технике. С девочками всё иначе: у меня очень поддерживающие родители, но им просто не приходило в голову отдать дочь в кружок программирования, а я даже не знала, что такие есть. Так я попала на танцы — потому что «ну ты же девочка».

Однако мне кажется, что ситуация меняется: девушек в IT становится всё больше. И сейчас я наблюдаю, как уже мои друзья — родители дочерей — ориентируются на интересы детей, а не на то, чем, по их мнению, должен увлекаться человек этого пола.

При выборе профессии важно не бояться ошибиться. Мы живём в современном мире — диплом не говорит о том, что этим делом придётся заниматься всю жизнь. Я вижу, как люди меняют специальности, занимаются самообразованием. Далеко ходить не нужно: в этом году по совету друга я начала учить Python. Пока не знаю, что из этого выйдет, но даже если мы с разработкой не созданы друг для друга, я смогу общаться с ребятами из бэк-офиса на одном языке — пусть и с акцентом.

Нина Губанова, руководитель продуктового маркетинга, продвижения продуктов и исследований

В детстве я хотела стать поющим поросёнком. В ТЮЗе шёл спектакль про поющего поросёнка — борца за свободу и справедливость. Его играла девушка с длинными светлыми волосами в канареечном костюме с пайетками. Вот им я и хотела быть.

Потом мечтала стать лётчиком, журналистом, адвокатом, снова лётчиком. В десять лет сменила школу, и мне сильно повезло — в обычной районной школе встретила выдающуюся женщину и педагога. Она учила нас двум вещам: всегда задавать вопросы и никогда не сомневаться в своих силах, потому что мы способны на всё. Именно благодаря ей я попала в IT. Иронично, но это была преподавательница русского и литературы.

Нина

Спустя 10 лет уже на работе я не уставала донимать вопросами — «Почему сайт работает так, а контекст закупается так?». В итоге директор отвечал мне: «Ну, разберись!». И я разбиралась. В 2010 году в Екатеринбурге почти не было специалистов по digital-рекламе, поэтому наше молодое агентство быстро стало лидером рынка. А там все сотрудники — от специалиста по контексту до директора — были девушками.

Долгое время я не то чтобы не встречалась со стереотипами, а скорее пребывала в обратной позиции: мы были королевами интернет-рекламы, и никто не ставил под сомнение нашу компетентность.

Поэтому, когда спустя ещё пять лет я переехала в Москву и столкнулась с некоторыми стереотипами, я очень удивилась. Это было настолько неожиданно, что даже смешно. Начинаешь обсуждать что-то на встрече и, замечая в глазах людей удивление, хочешь добавить в конце: «Так, ребята, я умею считать. Знаю как работают счетчики и где трафик теряется. И GTM могу поставить».

Нина

Сейчас иногда приходится снова доказывать, что я «знаю и умею», но я стараюсь списывать это на «эффект нового человека», а не на гендерные предрассудки. Вокруг так много великолепных, крутых, сильных специалисток и руководительниц. Сложно представить, что кому-то всё ещё важен гендер и что он имеет какое-то значение.

Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам ВКонтакте

Если отбросить совсем раннее детство, когда я хотела стать модельером, режиссёром и художником, в уже чуть более осознанном возрасте я мечтала о карьере предпринимателя в сфере IT. В школьные годы я занималась веб-разработкой и дизайном, а позже меня увлекла наука, в частности квантовые вычисления: я планировала пойти в аспирантуру и сделать «квантовую сказку» былью, но потом переключилась на более прикладные задачи. В итоге я окончила факультет прикладной математики — процессов управления СПбГУ, была веб-разработчиком и дизайнером, а потом переключилась на мобильную разработку. Сначала работала в Яндексе — а затем перешла в VK. И сейчас в моём фокусе — экосистема ВКонтакте и развитие единых технологий.

На мой взгляд, IT — очень творческая сфера с широкими возможностями для самовыражения. Чтобы получить опыт в технологиях, совсем не обязательно идти в большую компанию: сейчас доступны любые инструменты для работы и учёбы, а от IT-сообщества можно получить поддержку и советы.

Оля

Конечно, в сфере технологий есть стереотипы. Но они повсюду, и это неизбежная часть жизни. Например, долго был актуален формат разделения труда, когда женщина сидит дома и воспитывает детей, а мужчина добывает пропитание — ведь такой порядок помогал выжить.

Определённый уклад фиксируется в массовом сознании и очень долго оттуда уходит, хотя условия вокруг уже изменились и, чтобы выжить, больше не нужно бегать с копьём за мамонтом.

Одни стереотипы уходят, новые формируются. Важно не зацикливаться на них, воспринимая как главное препятствие на пути к цели, и не перекладывать свою ответственность за результат.

Оля и команда

При этом отрасль технологий довольна прогрессивна и сильно изменилась за последние 10 лет. Если раньше разработчиц можно было пересчитать по пальцам, теперь их становится всё больше. Это связано и с ростом популярности IT-профессий, и с изменениями в обществе в целом.

Тем, кому только предстоит выбирать профессию, я советую прислушаться к внутреннему голосу и найти занятие, которое будет приносить радость и удовлетворение. Не нужно ориентироваться на тренды и сломя голову бежать в IT, потому что это модно, или становиться потомственным врачом, если так захотели родители. Когда выбор не основан на личных интересах и увлечениях, он приводит к разочарованию. Сегодня можно стать кем угодно, а знания стали доступнее, чем когда-либо раньше. Поэтому не стоит ограничивать себя — лучше просто наслаждаться процессом.

0
261 комментарий
Написать комментарий...
Евгений Круглов

5 менеджеров и только одна девушка разработчик

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Девелоперка.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Как девелоперка пишется на англ языке? 

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Developerka.

Ответить
Развернуть ветку
258 комментариев
Раскрывать всегда