{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Hilti Россия

От прямых продаж до руководителя маркетинга: профессиональный кейс

Лондон – Москва – Шаан – Минск: для кого-то это просто города. А для кого-то - целая карьера. Сегодня Павел Ткачик отвечает сразу за 4 команды маркетинга в белорусском офисе Hilti. А начал он с лидерской программы Hilti Outperformer для специалистов бизнес-профиля. История Павла кажется какой-то обратной воронкой: если многие перспективные специалисты пытаются уехать из России в Европу, то наш коллега, наоборот, переехал из Лондона в Москву.

«Друг спросил меня: «Ты что, пойдешь продавать пылесосы?». Я ответил утвердительно, а услышал непонимающее: «Из Лондона переезжаешь в Москву ради ЭТОГО?». И да, переезд был одним из самых правильных решений в моей жизни,» - смеется Павел, - «По образованию я инженер, но пошел на лидерскую программу, связанную с финансами, так как уже тогда понимал, что хочу работать в коммерции».

Павел Ткачик - заместитель директора по маркетингу в белорусском офисе Hilti

Программа Hilti Outperformer подразумевает, что участники проводят первый год в отделе продаж. По сути, это должность технического консультанта, который выезжает на строительные объекты и демонстрирует клиентам продукты и сервисы. Павел тоже провел год «в полях»: «Программа дала мне широкий набор знаний. Во-первых, это понимание рынка. Во-вторых, это коммуникативные навыки. Понимание отрасли и клиента – это база любого маркетинга. Помню, как в рамках программы учился в бизнес-школе IMD (одна из топовых бизнес-школ Швейцарии): профессор по маркетингу сказал, что ни одна большая компания не понимает своих клиентов. Я ему возразил».

Для Павла самым большим опасением было то, что придется целый год заниматься продажами: «Многие специалисты, находясь вне этой деятельности, имеют неправильное представление о продажах. Когда я только пришел, мой подход был таким: надо ради всего остального, ну можно и попробовать - для себя. Был удивлен, когда многие вещи мне понравились.

Мне казалось, что продажи это только для гиперобщительных экстравертов. Но я быстро осознал, насколько это стратегический процесс – как важно планировать, прежде чем идти к клиенту, как важно хорошо ориентироваться в структуре компании и иметь отличную эмпатию – ключ к успеху. Так как Hilti работает в сложных B2B продажах, здесь очень важны стратегические аспекты – глубокое понимание того, как ты должен подойти к вопросу, умение хорошо построить бизнес-кейс и донести его до представителей компании.

Павел Ткачик

Мне, например, очень нравилось, что есть возможность выходить к топ-менеджменту больших строительных компаний: тебя будут слушать, и только от тебя зависит, уделят 5 минут или полчаса».

Лидерская программа подразумевает различные проекты в совершенно разных отделах. Разнообразие запредельное: тут и HR, и R&D, и финансы, и маркетинг, и логистика. Везде разные подходы не только в задачах и действиях, но и в коммуникации. Благодаря целому набору разноплановых задач участники занимают лидерские позиции уже готовыми к ответственности и нестандартным решениям.

«Одна из лучших возможностей в Hilti – это географические и функциональные перемещения. И все это только поощряется, приветствуется компанией,» - рассказывает Павел, - «Например, после лидерских программ стоял вопрос, куда мне пойти. Я выбрал маркетинг, хотя открытых дверей было несколько. Маркетинг мне нравится, так как это сочетание стратегических, аналитических и даже математических задач с более качественными - коммуникацией с людьми и их мотивацией. Но не думаю, что буду всю карьеру в Hilti развиваться только в этом направлении. Возможно, осуществлю и другие функциональные переходы».

В карьере Павла были и продажи, и HR, и отдел исследований и разработок. В HR он занимался подготовкой к запуску другой лидерской программы – ELDP для инженеров. В маркетинге перезапускал продуктовую линейку: «Одна неделя очень запомнилась: я вел тренинг в команде продаж в каком-то городе России, а потом летел в следующий город,» - вспоминает Павел, - «У меня очень много энергии было благодаря бешеному ритму – ты делаешь большой шаг вперед для себя и для организации».

Впереди был этап работы в Шаане – Лихтенштейн. Павел занимался глобальным менеджментом продукта и отвечал за узкую продуктовую линейку. А сегодня он руководит несколькими командами маркетинга в Беларуси. И свой успех во многом связывает с лидерской программой: «Тот опыт, который я получил на Outperformer, дал очень многое. Лидерская программа расширила мои горизонты, познакомила с интересными людьми и помогла лучше понять, кто я и чего хочу от своей карьеры».

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Совсем недавно находил эту программу, к сожалению, нет опыта работы за рубежом. Но с вашим подходом к развитию сотрудников в компании, захотелось у вас работать))
P.S. С большой вероятностью буду вам полезен, 5 лет в строительной отрасли)

0

Илья, добрый день! Уверены, что нам было бы интересно с вами пообщаться. Направьте, пожалуйста, резюме на почту elizaveta.tuz@hilti.com 

0

Хорошо, напишу

0
Читать все 3 комментария
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Сайты в 2021 году
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

null