Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Карьера
Evelina Levi

Зачем бизнесу эмоции

Эвелина Леви 

Есть мнение, что на работе эмоциям не место. И вроде бы это логично: страх, гнев и даже радость могут мешать собраться и принять взвешенное решение. Действуя на эмоциях, мы часто ошибаемся, а потом жалеем о своих поступках.

Но человек не перестает быть человеком, когда переступает порог офиса. Способность к переживаниям невозможно отключить даже на время, те или иные эмоции мы испытываем в любой момент жизни. Это значит, что нужно не подавлять их (почему это вредно и к чему приводит, напишу отдельно), а научиться управлять ими, используя во благо.

Что такое эмоция

Каждая эмоция – сигнал, который говорит о чем-то важном. Если мы их игнорируем и опираемся только на рациональное мышление, то перекрываем очень мощный информационный канал. А если прислушиваемся к этим сигналам, получаем преимущество - более полную картину происходящего.

Например, вам предстоит выступить с презентацией перед инвесторами, и накануне вечером вас охватывает не просто волнение, а самая настоящая паника, что вы опозоритесь и карьере придет конец. Можно попытаться подавить это ощущение, приняв за обычный мандраж. Но, возможно, этот страх не так уж беспочвенен, и если вы проверите презентацию, то найдете критическую ошибку и успеете ее исправить.

Или вы проводите собеседование с кандидатом на должность руководителя, который почему-то вас раздражает. У него идеальное резюме, впечатляющий опыт, он грамотно отвечает на вопросы. Логика подсказывает, что такого толкового специалиста нужно срочно брать, пока он не ушел в другое место. Но уже в процессе работы выясняется, что новый руководитель ничего из себя не представляет и прекрасно владеет только навыками саморекламы. Компания терпит из-за него убытки, ключевые сотрудники увольняются. А если бы вы прислушались к эмоциям и провели дополнительную проверку – сразу бы поняли, что кандидат не подходит.

Навык будущего

Поэтому я советую навсегда распрощаться со стереотипами относительно эмоций и использовать их как важный инструмент ведения бизнеса. Тем более, что, по мнению аналитиков Всемирного экономического форума, эмоциональный интеллект – навык будущего и одна из базовых компетенций при трудоустройстве.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – способность понимать свои и чужие эмоции и управлять ими. Но начинать его развитие нужно с осознания эмоций. Это сложнее, чем кажется, потому что никто не учил нас понимать, что мы чувствуем. В детстве нас учили хорошо себя вести, а не разбираться, какую эмоцию мы испытываем. Поэтому мы чувствуем что-то необъяснимое, не можем назвать это словами. А значит, и понять, на что указывает тот самый сигнал, тоже не в состоянии.

Как отследить эмоцию

Появление эмоции можно ощутить по изменившемуся физическому состоянию: начинает ныть спина, возникает напряжение в груди или шее, вас подташнивает. Начните наблюдать за своими ощущениями, не отмахивайтесь от них, как обычно.

Ведите Дневник эмоций, где каждые 3 часа записываете, что чувствуете прямо сейчас, где ощущаете эмоцию в теле и что предшествовало ее появлению. Уже через неделю-две вы соберете о себе ценную статистику и сможете лучше понимать, что чувствуете и почему.

А значит, сможете сделать первый шаг к управлению эмоциями. О том, как развивать этот навык, расскажу в одной из следующих статей.

{ "author_name": "Evelina Levi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 220662, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 16:53:45 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null