{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Kirill Bychkov

Каково быть женщиной в венчурном бизнесе?

Так исторически сложилось, что вопросы гендерного равноправия обсуждаются именно в марте. В этом месяце мы читали о роли женщин в разных сферах – от сельского хозяйства до космоса. А как обстоят дела в венчуре? Спросили героинь из мира инвестиций.

Март можно по праву назвать месяцем женской истории и борьбы за признание, однако он заканчивается, а внимание к теме женщин в различных профессиях — нет. Не так давно женщинам разрешили управлять поездами, водить трактор и быть боцманом на корабле, тем не менее — бурить скважины им по-прежнему нельзя.

В инвестициях никаких формальных запретов нет, но мы решили разобраться: действительно ли все так просто? Героини материала не только нашли себя в профессии, которую многие считают "мужской" по определению, но и смогли преодолеть существующие стереотипы. О том, насколько современный российский венчур открыт для женщин, чем отличается их стиль в работе и почему до сих пор так велика диспропорция — в нашей новой подборке.

Наталья Шкиртиль

Серийный предприниматель, ментор стартапов, партнер i-Free Ventures Lab 

Думаю, что у женщины изначально больше личных инсайтов, когда речь идет о новой идее бизнеса. Мы гораздо больше вовлечены в различные потребительские сегменты. Есть исследования, что именно женщина тратит 80% семейного бюджета. Женщины не только больше тратят, но и больше учатся и общаются. Если посмотреть на рынок инвесторов – в венчуре работают преимущественно мужчины, и они прекрасно разбираются в макроэкономике, трендах, капитализации и бизнес-моделях. Женщины могли бы добавить преимущество иного характера, ведь именно они – потенциальные потребители, целевая аудитория большинства продуктов.

Женщины могли бы добавить преимущество иного характера, ведь именно они – потенциальные потребители, целевая аудитория большинства продуктов


Я пришла в венчурную среду из предпринимательства, и, по сути, предпринимателем и остаюсь, ведь то, что я делаю, – не столько инвестирование, сколько венчурное строительство. Чтобы быть успешным в этой сфере, надо самому быть предпринимателем, знать как с нуля создаются проекты, как делается каст дев, осуществляется поиск модели, привлекаются инвестиций и происходит масштабирование.

Дарья Тимакова

Директор по коммуникациям Winter Capital Advisors

Я работаю в инвестиционной сфере всю жизнь, и первоначально моя карьера была связана с фондовым рынком, я накопила значительный опыт работая в хедж-фондах, где принятие решений в основном базируется на сухих цифрах отчётности компании, новостном потоке и данных из Bloomberg. На определённом этапе развития мне стало интересно поработать в венчуре. Эта индустрия устроена иначе, она более “осязаемая” и живая, здесь важнейшую роль играют люди.

Пока венчур, как и весь инвестиционный мир, остается преимущественно мужской сферой, и порой женщинам приходится сталкиваться со стереотипами. Но индустрия меняется: все больше внимания уделяется ESG (экологическому, социальному и корпоративному управлению), принципам diversity, поддержке женщин-фаундеров с помощью разных инициатив, отраслевых конференций и фондов. Рынок движется в правильном направлении, и со временем в венчурной среде установится гендерный баланс — по крайней мере, мы к этому планомерно идем. Репрезентация женщин в индустрии помогает бороться с предрассудками и стереотипами. Более того, она фокусирует внимание на преимуществах женщин-лидеров. Как правило, они с большим изяществом обходят “острые углы” и решают конфликтные ситуации, а развитые коммуникативные навыки и интуиция позволяют им добиваться успеха.

Еще одна суперспособность женщин — это многозадачность и многофункциональность, так как большинству приходится совмещать карьеру с организацией быта внутри семьи. Так, находясь дома с тремя малышами и работая удаленно, я научилась не только координировать десятки дел одновременно, но также добиваться результата в процессе самых безнадежных переговоров. К сожалению, опыт и знания женщин часто недооценивают.

Еще одна суперспособность женщин — это многозадачность и многофункциональность, так как большинству приходится совмещать карьеру с организацией быта внутри семьи.

Фонд Кауфмана выяснил, что частные технологические компании под управлением женщин более эффективны: их доход при поддержке венчурного капитала на 12% выше, чем у стартапов, управляемых мужчинами, а ROI — на 35% выше. Эти цифры вызывают удивление у некоторых представителей сообщества, хотя показатели говорят сами за себя. Тем не менее, по данным Pitchbook, стартапы, основанные женщинами, привлекают только 2% всего капитала, а в венчурных фондах ключевые решения по-прежнему принимают мужчины — в 90% случаев. Женщины, безусловно, могут добиться успеха в венчурном бизнесе, это доказывает статистика. Однако важно не выгореть, сохранить внутренний драйв, живой интерес к своему делу. А для этого нужно постоянно изучать новое, не бояться экспериментировать.

Дарья Воронова

В Домиленд все развивалось органично: от романтики до венчура. В 2016 году мы думали о том, как наши продукты изменят консервативный рынок ЖКХ, в 2019 году стали частью одного из крупнейших банков, сделка с которым полностью администрировалась мной, остальные пять партнеров были мужчинами. В 2020 — Домиленд был признан лучшим мобильным разработчиком в сфере PropTech.

Было привычным слышать, что девушка не сможет построить успешный проект в ЖКХ. Аргументации были разными, от “CTO управляющих компаний — мужчины” до “среди фаундеров всех конкурентов Домиленд женщин нет” и т.п.

Сегодня мы создаем продукты не только для УК, но и для девелоперов, у которых на самых топовых должностях часто находятся сильные и умные женщины. Определенно можно наблюдать гендерное равноправие в нашей сфере.

Что касается женщин в венчуре, мне кажется у нас довольно хорошо получается возвращать инвестиции, а еще лучше сохранять собственный капитал, инвестируя реже мужчин. Мы можем совершить импульсивную покупку в магазине, но если вопрос встанет об инвестициях, то это точно будет куда более обдуманное и взвешенное решение.

Вероника Боровлева
Директор по маркетингу и продукту компании «Медиката» разработчика платформы «Электронный Рецепт»

Мое знакомство с венчурным бизнесом состоялось в 2010 году, тогда мы запускали первый в России интернет-кинотеатр ivi.ru. И с тех пор я специализируюсь на выводе на рынок и продвижении технологических стартапов — GetTaxi, Amediateka, Wi-Fiв Московском метро, а сейчас — платформе электронных рецептов «Медиката».

Могу сказать, что в компаниях, где мне доводилось работать, определяющим фактором в оценке персонала был профессионализм сотрудников, а не их пол или возраст. Более того, мне повезло родить двоих детей, не прекращая карьеру и все, с чем мне приходилось сталкиваться в этой связи — это всесторонняя поддержка и забота коллег. К сожалению, мой опыт не является определяющим, я знаю множество примеров, где женщины сталкиваются с трудностями при трудоустройстве, связанными с опасениями работодателя по поводу декрета — случившегося или возможного.

Несмотря на это, считаю, что введение жестких ограничивающих мер, например, создания квоты на «женские» рабочие места — яркие проявление гендерного неравноправия. Все, что мы можем сделать с проблемой дискриминации по любому признаку, это всеми силами развивать культуру взаимоотношений, построенную на безусловном уважении окружающих, просвещать и просвещаться, говорить о проблемах неравноправия и искать их решения.

Всем девушкам, которые строят карьеру в венчурном бизнесе, хочу пожелать быть профессионалами, постоянно совершенствовать свои навыки и знания, быть смелыми и не давать себя в обиду.

Ирина Яшина
Ex-управляющий портфелем фонда the Untitled ventures

Еще в студенческие годы я начала помогать Бизнес-инкубатору Вышки с коммуникациями и подготовкой текстов. Тогда не воспринимала венчур как что-то серьезное для себя, чуть позже ушла работать в телеком. Но какое-то время спустя звёзды сошлись и меня пригласили в фонд уже на более “продвинутую” позицию.

Безусловно, в каждой нише есть свои стереотипы – это человеческая сущность, упрощение взглядов. И в венчурном бизнесе они тоже присутствуют, но это не значит, что с ними нельзя работать

Мы ежедневно сталкиваемся со сложностями, например, в нашей сфере нет равноправия. Особенно то, что касается карьерного развития. Но также нет равноправия с любыми “не доминирующими” социальными группами. Если говорить конкретно о нашей индустрии, то кажется, что зачастую участники венчурного рынка не учитывают потребности многих аудиторий. Можно начать с учета потребностей разных пользователей – например, запускать краш-тестов не только на мужчину 70кг (как это распространено в автомобильной промышленности, увы).

Если говорить про управление, то я не уверена, что квоты в совете директоров решат проблему. Однако, стоит пробовать разные меры, главное – регулярность и понимание, что мы движемся к единой цели.

Всем женщинам в венчуре я хотела бы посоветовать следовать своим интересам и не отступать, потому что никто кроме вас эти цели лучше не считает.

#женщинывбизнесе #бизнес #женщиныпредприниматели #женщиныввенчуре #венчур #venturecapital #vc #равноправие #феминизм #женщины #гендер #selfmadewoman #инвестиции

{ "author_name": "Kirill Bychkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0435\u043c\u0438\u043d\u0438\u0437\u043c","\u0440\u0430\u0432\u043d\u043e\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0435","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u044b\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u044b\u0432\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u0435","\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u044b\u0432\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0435","\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u044b","\u0433\u0435\u043d\u0434\u0435\u0440","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","venturecapital","vc","selfmadewoman"], "comments": 8, "likes": 14, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 225342, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Mar 2021 18:34:11 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Думал будет каминг-аут трансгендера, а тут всего лишь "спросили героинь..."
Скучно!

7

Кирилл разочаровал 

2

трансгендерки

1

В этом месяце мы читали о роли женщин в разных сферах – от сельского хозяйства до космоса

В остальные месяцы нам на это насрать. На носу апрель-экспертам по авионике и космонавткам приготовиться, вонабивоенные и деды-на низком старте

1
Медленный единорожек88

Пожажжи! Можем и повторить!

0

Комментарий удален

с венчуром или женщинами?

1
Читать все 8 комментариев
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
Минюст признал «Росбалт» и Republic «иностранными агентами» Статьи редакции
HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

Объявлены победители Finlanding
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Стоимость биткоина превысила $60 тысяч на фоне планов о создании биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов Статьи редакции

Впервые этой отметки биткоин достиг в марте 2021 года

null