Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Карьера
Валентин Зюзин

Портрет программиста: холост, знает два языка и живет отдельно

Сколько зарабатывает, где живет и на каком языке «кодит»? Сервис удаленной работы Freelancehunt.ru провел опрос среди пользователей, чтобы узнать больше о жизни и работе разработчиков.

На днях программисты отмечали свой профессиональный праздник. 4.04 во всем мире праздновали день разработчика. Дата выбрана неслучайно, ее подсказала «ошибка 404».

С 15 по 27 февраля 2021 года мы опросили 2893 программиста, зарегистрированных на Freelancehunt.ru. Из них 57% называют проектную работу на фрилансе основным источником дохода, соответственно, 43% работают в компаниях. В целом можно говорить, что данные будут отображать общую картину как по фрилансерам, так и по условно штатным программистам.

Первая строчка — до 20 лет

Итак, программист — мужская специальность! Только 7% респондентов оказались представительницами прекрасного пола. Кроме того, разработчики довольно молоды, большинство из них (36%) попадают в возрастную категорию 18-24 года. Впрочем, немало и тех, кому от 25 до 34 лет — их 31%. Более старших представителей специальности всего 16%. Любопытно, что почти 40% программистов написали первую строчку своего кода до 20 лет.

Программисты давно считались профессией на удаленке, а ограничения, связанные с распространением Covid-19, лишь утвердили это правило. Подавляющее большинство IT-специалистов (86%) трудятся из дому. В собственном жилье работают 54% разработчиков, 29% арендуют квартиру, а с родителями продолжает проживать каждый четвертый опрошенный.

Программисты не спешат вступить в брак, 45% разработчиков холосты. Чуть меньше 30% имеют штамп в паспорте, а остальные состоят в серьезных отношениях или в гражданском браке. О статусе родителя заявили 25% программистов.

Знают по два языка

Знание английского языка — необходимость в разработке. Свои навыки на уровне Intermediate оценивают 63% исполнителей. 34% готовы похвастаться знаниями уровня Advanced. Что касается основного языка программирования, то в топе примерно в равных долях PHP и JavaScript. Далее следуют Python, C#, Java и C/C++. Почти 64% опрошенных владеют двумя и более языками программирования, в качестве второстепенного многие используют SQL.

Средний опыт программирования у россиян — от двух до трех лет, таких около 33%. Примерно столько же респондентов имеют более серьёзный опыт, они занимаются своим делом свыше 5 лет. 17% пользователей Freelancehunt только познают азы разработки, их опыт — до одного года. Примерно в равных количествах исполнители находятся в статусе Junior и Middle — по 29%, а Senior всего 9%.

Остаются в специальности

Согласно опросу, легче находить заказы опытным разработчикам. 68% ответили, что не испытывают проблем с поиском работы. В основном это специалисты с опытом от трех лет. Три четверти программистов работают над проектами индивидуально, не участвуя в командной работе. Что касается зарплат специалистов, то почти половина (46%) зарабатывает в месяц более $1000, треть опрошенных получают вдвое больше. Гонорарами от $3000 и выше могут похвастаться 12% опрошенных.

Если говорить об отношении к специальности, то 72% IT-специалистов отмечают, что их устраивает профессия и менять свой профиль они не собираются.

{ "author_name": "Валентин Зюзин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -5, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 230438, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 17:42:24 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null