Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Карьера
Дарья Шуруева

Та самая «токсичность»: как понять, что команду пора менять?

Иногда ежедневная рутина — не самая сложная часть будней. Если на выходе из офиса возникает чувство, что только что завершился раунд Форт Боярда, но Паспарту не несёт ключ от сокровищницы — возможно, дело в токсичной командной культуре. Поговорили с QA-инженером, как угнетающая атмосфера, начальство, толкающее на переработки, попытка сэкономить на сотруднике со стороны компании привели к выгоранию. А ещё собрали советы, как понять, что с командой вам не по пути, и что пора что-то менять.

Герои наших статей рассказывают, что корпоративная культура заграничных компаний, например, Uber, Booking и Spotify, разительно отличаются от российских: влияние токсичной команды на самочувствие и производительность у нас, кажется, пока недооценивают.

Но влияние это есть: Гарвардская бизнес-школа провела исследование на выборке из 60,000 сотрудников. Оказалось, что:

  • токсичное окружение статистически значимо влияет на человека,
  • 38% людей намеренно работали хуже, чтобы избежать критики,
  • 12% из-за грубого обращения увольнялись.

Рассказывает Елена, QA Auto

Я задумывалась, что стоит менять работу, еще после испытательного срока. Что меня возмутило: компания не выполнила, что обещала на собеседовании. Говорили, что оформят ДМС — а по факту выяснилось, с моим уровнем зарплаты ДМС вообще не предусмотрен. Не то чтобы я много болела, но ведь всё, что мне говорили при приёме, оказалось неправдой.

Помимо этого, было очень много нюансов: постоянная авральная работа, начальник настаивал на переработках. Я вложила слишком много сил, чтобы устроиться в эту фирму, поэтому сразу уходить не решилась: пыталась абстрагироваться от начальника.

Плюсы были — проект в целом мне был интересен, кроме этого я была единственным автоматизатором на проекте, принимала решения о процессах тестирования, выбирала стек, делилась своим опытом как ментор. Так что в каком-то смысле это было полезно для меня. Но потребительское отношение компании к сотрудникам сильно сказывается на желании работать — в итоге я сильно выгорела. Меня спасало только то, что я находилась не в офисе, а на удалёнке, и в принципе могла за себя постоять.

По-моему, пора думать об увольнении и искать новую работу:

  • Если процессы в компании не устраивают, но ты никак не можешь повлиять на улучшение их или продукта — потому что сделать это не позволяют.
  • Если чувствуешь, что перестал развиваться профессионально, и самому хочется чего-то большего.
  • Если конфликты, которые случатся в команде, не конструктивные, а деструктивные, и особенно протекают в неявной, пассивной форме — то есть, например, они возникают из-за личной неприязни. Не сходиться с кем-то во мнениях — это нормально, но только если эти расхождения касаются какой-то задачи, проблемы, и люди вместе ищут решение. Но в целом, если в команде угнетающая атмосфера, я бы не советовала терпеть. Может быть лучше!

7 признаков токсичного коллектива

Токсичная командная культура опасна: как минимум, потому что люди быстрее выматываются и, как следствие, совершают больше ошибок. Плюс токсичная культура может привести к сильному техническому долгу и поставить весь продукт под угрозу. Идентифицируем токсиков:

  • Нет дружеской атмосферы. Банально, но актуально: рады ли люди работать в этом месте? Атмосферу будет проще заметить новичку — сотрудники привыкают к обстановке и перестают обращать внимание: рыбы не видят, какой мутной стала вода в аквариуме. Если, заглянув в офис, чувствуется холод, нет минимального общения, улыбок, обмена шутками — похоже, что-то идёт не так. люди не очень рады работать в этом месте.
  • Одержимость титулами, должностными инструкциями и иерархией. При встрече с незнакомым человеком он в первую очередь рассказывает про свой титул. В токсичной среде власть для людей важнее миссии, которую они выполняют, а успех измеряется статусом и «бонусами», и уж точно не уровнем доверия в команде.
  • Правила везде, и люди боятся их нарушать. Правила важнее, чем мнение коллег: даже если оно основано на многолетнем опыте или погружении в контекст. Формальность рулит, и люди боятся попасть в неприятности из-за нарушения правил. Поэтому никто не высовывается.
  • Менеджмент против сотрудников. Ещё чуть-чуть, и стенка на стенку: руководство и сотрудники чётко разделены на две группы и редко взаимодействуют между собой. А если взаимодействуют, то общаются в одностороннем порядке: диалога нет.
  • Фокус на слабых местах и недостатках. О нарушениях, промахах и провалах говорят очень много, а о победах, достижениях — мало. Победы не признают, фидбэка мало.
  • Нет диалога. Невыполнимые цели, предлагают нелепые планы или откровенно глупые идеи не принято обсуждать, они воспринимаются как данность и сотрудники пассивно на них соглашаются. А позже жалуются в узком кругу на их глупость.
  • Свободы действий при выполнении работы нет. Процедура прописана для всех и очень чётко. Если людей вообще за что-то хвалят, то за соблюдение инструкций, а не за новые идеи. Предложить изменения значит стать на шаг ближе к увольнению.

Понять, что команда тебе подходит, не всегда получается сразу. Я бы для начала советовала просто не терпеть и не доводить до того состояния, в котором оказалась сама.

Это была какая-то ловушка: и на старом месте работать нет сил, и менять работу опасалась.

Ведь в новой компании хочется быть продуктивным, показать себя как классного специалиста — а это сложно сделать, когда выгорел в предыдущем месте. Поэтому мне было немного страшно начинать.

Елена
QA Auto

В том же Гарвардском исследовании говорится, что токсичная команда влияетна производительность отдельно взятых сотрудников:

  • 80% людей опасались токсичности со стороны коллег и тратили рабочее время на переживания,
  • у 66% заявили, что их производительность снизилась.

Токсичное окружение — тема, которую можно обсуждать и поднимать. Но повлиять на ситуацию может только руководство, в одиночку поменять уклад всей команды не получится.

«Но главное — не отчаиваться! Когда я начала подбирать вакансии, оказалось, есть много компаний, где к людям относятся нормально. Я снова вспомнила о том, как это классно, быть в компании людей, которые вместе работают над одной большой миссией, с которыми можно расти, как профессионал — и поболтать после работы приятно тоже. Это очень воодушевило, я заново загорелась идеей найти комфортное для себя место.

Когда я присматривала себе новую работу, изначально, конечно, фильтровала по языкам и выбирала продуктовые компании — свой продукт приятнее развивать.

Но на собеседовании обращала внимание и на то, налажены ли процессы, горят ли люди своей работой, как отзываются о том, что делают — для меня очень важно работать в команде, которая вдохновляет. Я спрашивала, как устроены процессы, как ведёт себя команда, если кого-то процессы не устраивают.

Дать заготовку из списка вопросов мне трудно — надо, всё-таки, ориентироваться по ситуации. Но могу посоветовать на этом этапе обязательно задавать много вопросов: вообще из общения можно многое понять. Даже сам процесс найма очень многое говорит о той компании, в которую вы устраиваетесь. А в компании, где я сейчас, ещё и классный онбординг: нового сотрудника не оставляют в стороне, проводят обучение, чтобы было проще влиться в рутину — мне кажется, такой подход говорит о многом.

Я планировала работать удалённо: из-за пандемии многие компании, которые раньше и не рассматривали удалённых сотрудников, открыли под них позиции. Плюс курс скакнул, я понимала, что с моим опытом могу получать больше. По-моему, это неплохой лайфхак: обычно никто не ищет работу под Новый год, но я не выдержала и откликнулась на пару вакансий 28 декабря. Первые собеседования у меня были в начале января, и на второй рабочей неделе у меня уже были офферы.

Я не люблю открывать резюме для всех в интернете, и мне нравится самой выбирать подходящие позиции. Поэтому бот помог: всё подробно расписано, удобно рассортировано, вакансии составлены прозрачно. Так что я откликнулась, и мне всё подошло».

Думаете менять работу? В боте @g_jobbot можно выложить своё резюме и «пощупать рынок»: проверить, какую зарплату может получать специалист с вашим опытом. Это бесплатно: бот подберёт вакансии и пришлёт в Телеграм.

{ "author_name": "Дарья Шуруева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 5, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 231438, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 18:21:04 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

95% российских компаний работают так! Или гоу за бугор или новопасид и арбайтен!
Отдам должное автору, все очень правильно и хорошо подмечено!!

Ответить
1

95% - откуда это взято, как считалось? 

Ответить
0

Можете опровергнуть?

Ответить
3

Бремя доказательства лежит на утверждающем, т.е. на Вас.
Если нет ссылки на конкретные исследования, то можно так и написать "по моему мнению".

Ответить
1

Вы правы, каюсь!

Ответить
0

какое занудство.

Ответить
1

Приятно знать что мы в 5 процентах

Ответить
0

1. Какие-то может и работают но не 95.
2. Если вы думаете за границами таких компаний нет - ошибаетесь.

Ответить
0

99% российских компаний такие. Либо вот-вот станут. Русский айти это лютое днище с которым лучше не связываться, если это не иностранная галера или не иностранный продукт. Там всё более или менее. Но чтобы это понять, нужно это видеть со стороны. Мне легко это видеть, я очень-очень мало работал на российских проектах и именно потому что видел это трешак уходил поскорее.

Ответить
0

Я бы не стал ограничиваться только айти компаниями... вот весь рынок да! Не знаю что там на гос предприятиях, но со стороны также же катастрофа

Ответить
1

Да не айти компании - вообще днище. У нас в айти хотя бы нах можно послать и есть куда уйти. А там и не свалишь толком.

Ответить
0

Я конечно же не утверждаю что за бугром нет проблем! Например моя гомофобия не позволила бы мне работать в большенство иностранных компаниях Лондона, ну и ладно)

Ответить
1

Хочу поставить второй апвот за Бритни на обложке! :)
Всегда, когда говорят о токсичных командах, вспоминаю слова своего товарища (с виду суровый back-end-инженер, Yandex>Booking>ePay>Uber): после каждого code review первые три года работы мне хотелось плакать (с)

Ответить
1

Теперь он тот после чьих ревью плачут другие.

Ответить
0

Эдакое колесо IT-Сансары 🙈 

Ответить

Комментарии

null