Карьера
Yazilya Nasibullina

10 навыков Sourcer'а. Сколько зарабатывает сорсер в разных странах?

Язиля Насибуллина

Представлюсь, меня зовут Язиля Насибулллина, IT рекрутер и сорсер с более чем 4-х летним опытом работы во внешнем рекрутинге. Занимаюсь подбором IT специалистов любого уровня и направления в немецком кадровом агентстве Onity, ранее работала в любимом Wanted:profi. Обучаю IT рекрутеров своей профессии с нуля в Академии IT рекрутинга

и на программе в OTUS. Сегодня постараюсь раскрыть для читателей понятие сорсинга и новой растущей профессией сорсер.

Наш план, по которому мы пойдем:

  • Профессия сорсер – кто это?
  • Ресерчер, рекрутер и сорсер – какая разница?
  • Важность навыка сорсинга для IT рекрутера.
  • Какие задачи решает навык сорсинга?
  • Какими навыками важно обладать сорсеру?
  • Сколько зарабатывают сорсеры в разных странах?
  • Какие ресурсы использует сорсер в своей работе?
  • Инструменты-помощники в сорсинге
  • Стратегия сорсинга IT специалистов – как разработать?
  • Где и как можно обучиться профессии сорсера?

Профессия сорсер набирает обороты все быстрее. Каждый месяц вижу рост новых вакансий сорсеров на работных сайтах, в чатах IT рекрутеров. Около года назад не было понимания, кто такой сорсер и чем он отличается от ресерчера и рекрутера. В данной статье мы разберем и различия профессий.
Почему возникла профессия сорсер? IT компании стали задумываться об отделении функции продуманного поиска персонала на стратегическом уровне не просто так. Зарубежная практика показывает эффективность разделение сорсера от рекрутера с точки зрения бизнеса, так как растет рост результатов от работы в партнерстве над IT позициями. Как итог открытые вакансии заполняются быстрее и качественнее нежели ранее. На данный момент исследований в этой области не проводилось, поэтому аргументировать выводы могу только результатами зарубежных компания, и моей текущей компании в частности.

Теперь разберемся, что же делает сорсер?

Сорсер занимается построением стратегии сорсинга, понимает как, где, с помощью каких инструментов можно найти нужного специалиста. Ищет специалистов глубоко и на разных каналах.
Сорсер это совокупность не только таких навыков, как Boolean запросы, использование расширений и сервисов. Но и немаловажными компетенциями будут аналитические навыки, способность креативно подходить к процессу, рационально распределять время.
Сорсер всегда работает в связке с рекрутером или менеджером, который представляет кандидатов компаниям.
Несмотря на то, что профессия Сорсер очень новая, она уже успела обрасти одним ключевым мифом.

«Сорсеры не проводят собеседования» - это не так. Они могут действительно их не проводить, но такая компетенция важна также, как и для рекрутеров. Важно обладать навыками коммуникации с кандидатами, правильно снимать мотивацию, критерии поиска, продавать вакансию на основании мотвиации канлидата. Например, в текущей компании (международное кадровое агентство) я ищу кандидатов по всем каналам, провожу первичное интервью и направляю своему менеджеру, который будет самостоятельно презентовать его клиенту. И решать все сложные задачи в коммуникациях с заказчиком. Поэтому мою должность можно назвать «сорсер», по причине отсутствия коммуникации с заказчиком и возможности повлиять на конечное решение.Прежде чем идти далее мы разберем различия между профессиями ресерчер, рекрутер и сорсер, так как часто сталкиваюсь с непониманием различий между данными профессиями.

Ресерчер - начинающая позиция в рекрутинге. Основные задачи: помощь рекрутеру, сбор подходящих под требования кандидатов, отправка писем, возможно первичный обзвон по телефону и проведение скрининговых интервью и назначение скайп собеседования на рекрутера. Ресерчер - стартовая позиция перед переходом на должность IT рекрутера, рост от ресерчера до рекрутера у каждого свой, чаще всего временные рамки от 1 до 6 месяцев.

Сорсер - глубоко анализирует рынок, работает с нанимающими менеджерами. Подходит к поиску стратегически, знает как найти редкого специалиста, какие инструменты нужно использовать для конкретной должности. Глубокий и креативный поиск на альтернативных источников это обязанность и главный навык сорсера. Должность сорсера становится популярной в Европе и США. Но также многие международные компании в России и в странах СНГ начинают обучать и нанимать к себе сорсеров.

Рекрутер - сорсер+HR. Профессия рекрутер отличается по своим должностным обязанностям в кадровых агентствах и в in-house (то есть в компании). То есть рекрутер ищет на разных источниках, иногда может закрывать вакансии исключительно с помощью HH, но нередко с помощью альтернативных источников. В обязанности входит коммуникация не только с кандидатом, но и с заказчиком. В зависимости от компании задачи могут расширяться и включать в себя адаптацию и мотивацию подобранных сотрудников, помощь в корпоративных мероприятиях и многое другое. На текущий момент на трудовом рынке преобладает больше понятие как IT рекрутер, который закрывает на себе полный цикл подбора IT специалистов от снятия заявки на вакансию, выявления потребности в IT специалисте до доведения до оффера и контроля на испытательном сроке. Своего рода Fullstack специалист, только в рекрутинге. Поэтому обращаю ваше внимание, что сорсер и рекрутер это две сложные позиции, которые требуют постоянного повышения своей квалификации и прокачки навыков.

В 95% IT компаниях нет отдельно выделенной функции сорсера. В связи с чем навык сорсинга IT рекрутеру в 2021 году остается таким же важным и ключевым как оценка персонала на собеседовании.

И сейчас поясню почему. Навык сорсинга не просто умение искать кандидатов на разных источниках. Это понимание, когда нужно переключаться на альтернативные источники, какие именно ресурсы будут результативны в поиске конкретного специалиста. Важно уметь анализировать рынок, глубоко понимать сообщество IT специалистов и возможно найти того самого даже на конференции и уметь с ним связаться после, выстроить эффективную коммуникацию. Современный рекрутер как в России, так и за рубежом уже не может обойтись откликами на работных сайтах. Это факт. Исключения бывают, но их уже меньшинство. Пандемия оставила свой след и теперь разработчики не хотят просто так уходить с насиженных мест, где все стабильно и понятно. Что сказывается на количестве открытых резюме на работных сайтах за месяц. В начале прошлого года (2020) мы искали devops инженера и количество горячих кандидатов было в 2-3 раза больше, чем сейчас. Около 60-70% devops инженеров в январе-феврале 2020 года хотели релоцироваться внутри России и зарубеж или были готовы рассмотреть частичную удаленную занятость. Сейчас 90% горячих кандидатов по этой же позиции рассматривают исключительно полный удаленный формат работы. И их количество стало значительно меньше. К сожалению на тот момент я не считала точное количество резюме по данной должности, поэтому четких цифр 2020 года нет. В подобных случаях помогает сорсинг на альтернативных источниках: LinkedIn, Habrcareer, GitHub, Stackoverflow, Habr, StackExchange, telegram, slack, Vk, facebook и множество других альтернативных источников и способов сорсинга.

Еще несколько аргументов в пользу прокачки навыка сорсинга IT рекрутеру:

Сорсинг — это ряд действий, которые нацелены на нахождение информации в сети и не только. С помощью понимания основ сорсинга вы сможете быстрее и качественнее находить любую информацию в сетиСорсинг в рекрутинге — это применение технологий чтобы найти специалистами, который подойдёт лучшим образом под вакансию. Здесь важен аналитический склад ума, умение анализировать конверсию ресурсов и применять в работе наиболее результативные. Сорсинг позволяет нам расширить воронку кандидатов. Охватить тех ребят, которые сейчас не в поиске работы, но задумываются о смене. Либо через полгода как раз хотели подтянуть английский и отправлять резюме в зарубежные агентства. А мы уже его нашли первыми.Стратегию сорсинга важно понимать каждому рекрутеру. А вот применять Boolean запросы нужно далеко не всем.

Какие задачи решает сорсинг?

Какими навыками важно обладать сорсеру?

Навык 1: стратегическое мышление - способность выстраивать свои действия наперёд, подходить к задаче найма не как к эпизодической необходимости, а заранее понимать необходимость поиска талантов со схожими ценностями в вашу компанию или заказчику.
Навык 2: аналитический склад ума - способность анализировать выполненные действия, выстраивать причинно-следственные связи, .
Навык 3: способность искать новые решения, чтобы получить результат. Сорсеры не могут себе позволить стоять на месте и упорно пользоваться только одним ресурсом.
Навык 4: умение концентрироваться над одной задачей долгое время и пропустить через себя большой объем информации.
Навык 5: знание рынка труда IT специалистов и компаний. Сорсеру важно знать кто лидер рынка, к кому прислушиваются, какие компании, стартапы конкуренты есть на рынке, конференции, чтобы понимать где обитают нужные нам люди.
Навык 6: умение быстро анализировать источники и применять только результативные.
Навык 7: умение правильно выстраивать приоритеты на основании полученной информации от заказчика и текущего состояния рынка труда.
Навык 8: навык коммуникации и способность выстраивать долгосрочные отношения с кандидатами и заказчиками.
Навык 9: здесь скорее насмотренность и знание. Нежели навык. Знание инструментов, расширений, boolean техник.
Навык 10: способность мыслить как сорсер, то есть без рамок и границ. Быстро адаптироваться к изменяющейся среде и быть гибким в условиях изменчивой среды IT.

Сколько зарабатывают сорсеры в Европе, США, России?

У сорсера мотивация чаще всего такая же, что и у рекрутера и складывается из количества закрытых вакансий.
Фиксированная часть (то есть оклад) у сорсеров чаще всего выше, чем у рекрутеров, если брать финансовую мотивацию в кадровых агентствах. Происходит такое различие, потому что сорсер может повлиять только на воронку кандидатов и на их качество, а с заказчиком общается уже рекрутер или аккаунт менеджер. Соответственно вторая сторона (то есть заказчик) остаётся не в зоне ответственности и влияния сорсера.
Преимущество профессии сорсера в том, что он может работать с бОльшим количеством вакансий, чем рекрутер, и соответственно закрывать больше вакансий.
Американский рынок говорит, что сорсеры могут зарабатывать от 200 до 350 тыс руб на руки в среднем.
Средняя заработная плата Sourcer по стране в США составляет 60 152 долларов. Оценки заработной платы основаны на 219 зарплатах, предоставленных Glassdoor анонимно сотрудниками Sourcer.

Европейский рынок показывает примерно аналогичные цифры.
Средняя заработная плата Sourcer в Германии составляет 1900 евро в месяц. Оценки заработной платы основаны на 1 зарплате, предоставленной Glassdoor анонимно сотрудниками Sourcer.
На рынке России официальной статистики по зарплатам сорсеров нет. Так как пока нет выделенной должности. В России можно работать на зарубежные вакансии и получать от 1500 € до 2500€ за закрытие одной позиции. Что в целом может приравниваться зарубежному рынку. В российских компаниях встречаются позиции, которые начинаются с окладной частью от 80 тысяч рублей и совокупной от 150 тысяч в среднем.
Это средняя «температура по больнице». Все может сильно отличаться от компании, рынка и прокаченности навыков. Но примерный сред по рынку на состояние апрель 2021 года таков.

Какие ресурсы ежедневно используют сорсеры при поиске IT специалистов?

✔Headhunter или любые работные сайты, которые наиболее популярны в вашей стране.
✔LinkedIn и Habr Career (бывший МойКруг) - здесь выбор зависит от вакансии и компании.
✔GitHub - чаще всего является третьим приоритетом, когда мы в поисках backend и frontend программистов. В случаях поиска Automation QA инженеров и DevOps специалистов этот приоритет смещается вниз.
✔Мессенджеры: Telegram, Slack, Skype, Gitter. Параллельно в начале поиска вы можете закинуть в чаты и каналы описание вакансии. Но активный сорсинг стоит начинать только после проработки ресурсов выше.
✔Социальные сети могут идти параллельно с мессенджерами:
Vkontakte, Facebook, Instagram, Twitter.
✔Далее идут специализированные сайты, форумы специалистов. Актуально для 1С специалистьов, для разработчиков баз данных.
✔Подключаются всевозможные Boolean запросы, которые позволяют найти нам Резюме кандидатов даже в google doc, Trello, и других сайтах.
✔Менее приоритетными будут Stackoverflow, Xing, angel.co.
Обращаю внимание каждого читателя, что приоритеты могут смещаться, меняться, могут появляться новые ресурсы для поиска в зависимости от рынка труда и вакансии. Например, мы не отметили ресурсы для поиска UI/UX дизайнеров. И для каждой вакансии будет своя стратегия сорсинга.
Составление и запоминание булевых запросов иногда отнимает много времени. Для этой функции придумали и разработали следующие сервисы, автоматизирующие создание булевых запросов. Каждый из них работает по-разному. Какие-то работают хорошо для одних вакансий и на определенном ресурсе, какие-то на других.
Вот список наиболее работающих инструментов:
✔Сервис Recruitem
✔Сервис Smart talent search
✔Расширение Boolean Assistant
✔Сервис SourcingLab
Обязательно читайте блог Ирины Шамаевой boolean strings, где почерпнёте много нового и нужного!
Автоматизаторы и вспомогательные сервисы, конечно, помогают. Но лучший эффект вам принесут узко составленные поисковик запросы под конкретную компанию.
Главный инструмент сорсера всегда остается его креативность и вариативность мышления и этому мы учимся на курсе «продвинутый сорсинг». Стартуем уже 20 апреля 2021 года (следующий поток 1 ноября 2021).

Выше затронули важность создания стратегии сорсинга. Сейчас разберем как и кому важно ее создавать?

Стратегия сорсинга это своего рода план на поиск персонала.

Любое успешное дело, чтобы оно достигло нужного результата, важно планировать. И не только задачи, но приоритетность действий. Иметь план Б, если план А не сработает. Также с поиском персонала в любой сфере, которая нуждается в проработке и не хватает стандартных ресурсов.
Сопутствующие плюсы разработки стратегии сорсинга:
⁃ Отсутствие хаоса в голове и постоянной мысли «у меня закончились кандидаты»
⁃ Возможность дать на корректировку стратегию сорсинга коллеге или руководителю
⁃ Полноценная картина поиска. На какие ресурсы вы уже сходили и поискали, на каких еще могут быть кандидаты.
👩🏼‍💻Как составить стратегию сорсинга самостоятельно?
Первый шаг - выделите наиболее важные ключевые требования в вакансии.
Второй шаг - определите на каких ресурсах вы можете искать и составьте список данных ресурсов. Также вы можете добавить инструменты, расширения, которые помогут вам искать на определенных ресурсах.
Третий шаг - приоритизация составленного списка ресурсов и инструментов. Начинаем всегда с тех ресурсов, на которых наиболее «горячие кандидаты»
«Горячие» то есть в активном поиске работы и готовы общаться.
«Холодные» то есть профили кандидатов в соц сетях и в профессиональных сообществах.
Четвертый шаг - начинаем поиск на ресурсе по приоритетности и составляем запросы начиная с узкого к широкому. В узкий запрос включаем самые необходимые навыки, локацию, зарплату, таким образом, чтобы получились наиболее подходящие кандидаты в результате запроса.
И так проходимся по основным приоритетным ресурсам.
Важный нюанс! Не забывайте анализировать ваши результаты. Какой ресурс вам дает наилучший результат и концентрируйтесь на нем в первую очередь.
🔍Какой инструмент использовать?
В своей работе использую Trello доски - наиболее удобный для меня вариант визуализации происходящего и возможность внесения изменений с сохранением даты внесенных изменений в автоматическом режиме.
🔍Есть варианты использования Excel таблиц, майндкарт, Asana и другого инструментария, который вам больше всего подходит

ГДЕ ОБУЧИТЬСЯ НАВЫКУ СОРСИНГА?


С программой курса сорсинга вы можете ознакомиться по ссылке

Преимущества курса «Продвинутый Сорсинг» в Академии IT Рекрутинга 🕵🏼‍♀

Важно выбирать курсы, которые подходят по подаче информации именно вам. Так как у каждого разный способ восприятия информации.

• Актуальные и только рабочие методы сорсинга
• Самые передовые методы поиска включаются и обновляются
• Курс проходит в живом онлайн формате
• Возможность задать вопрос по актуальной сложности по поиску
• Проработка полученных навыков сразу на практике во время занятия
• Материалы и запись занятий остаются с вами навсегда
• Чат и канал курса не удаляются после курса. Вы можете продолжать общаться с сокурсниками и поддерживать друг друга в чате.
• Совместный мозговой штурм с учениками курса
• Реальная возможность закрыть свои самые сложные вакансии

Что вас ждет на курсе? 100% прокачка навыков сорсинга.
Курс поможет ускорить закрытия вакансии, увеличить поток кандидатов, стратегически подходить к поиску специалистов и всегда знать куда еще можно пойти, если кандидатов больше нигде нет.
Курс на 90% состоит из практики и на 10% из теории на слайдах
У нас будет много-много-много практики!
Продолжительность 4 недели.
Формат: живое обучение онлайн 2 раза в неделю (вторник в 20:00, суббота в 12:00) Записи в течение 1-2 недель.
• У вас будет постоянная поддержка
• Общение и поддержка в телеграм чате
• Практикум с моей обратной связью
• Хакатон по вашим реальным вакансиям

{ "author_name": "Yazilya Nasibullina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": -6, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 232209, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Apr 2021 10:07:16 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вчерашний рак

3

Что такое сорсер по-русски?

Ответить

Неведомый пришелец

Вчерашний
3

Вот-вот. Навыдумывают себе 'модных' слов для важности. 

Ответить
0

Сорсер - подборщик/искатель талантов, если по-русски. Но в себя данное понятие не включает всех обязанностей.
Поэтому сообщество рекрутинга выбирает данное определение.

Ответить
1

А что такое рекрутинг? Простите, я просто старый и не модный.

Ответить
1

Рекрутинг или рекрутмент - это поиск и подбор персонала в разных отраслях с использованием разных источников и техник поиска.

Ответить
1

Получается, сорсер это поиск талантов, а рекрутер это поиск кадров попроще?

Ответить
2

сорсер - волшебник, а рекрутер подмастерье у волшебника

Ответить
0

А есть ещё ресерчер это помощник подмастерья 😌

Ответить
1

Кадровик, кадровое агентство

Ответить
0

Серит вокруг вероятно

Ответить
0

тест

Ответить
0

Я знаю такую игрушку-головоломку- сортер))

Ответить
1

Заминусовали за явную рекламу своих курсов?😁

Ответить
0

зачем ходить на курсы, если всё и так есть в интернете? Нужно простое желание, ну и конечно, мотивация изучать новое.

Ответить
0

Да конечно можно! Курсы ускоряют вхождение в профессию, помогает не наделать ошибок.
А так совершенно с вами согласна. Когда начинала не было информации в интернете и никаких курсов, все на своём опыте приходилось изучать.

Ответить
0

Да, сейчас это все доступно к само-изучению. Но не всем под силу заставить себя это делать) Кому то проще прийти на курсы

Ответить
0

Если вы не можете себя заставить, на мой взгляд, вкатываться бесполезно. Дальше тоже не кому будет вас заставлять, по итогу потратите деньги и продолжите себя искать в других курсах.

Ответить
0

То что доступно, давно прожевано и выплюнул: реально ценная информация в интернете и Ютубе не валяется

Ответить
0

Первым всегда возникает вопрос: если вы успешный IT рекрутер и сорсер и недостатка в практике не испытываете, зачем вести курсики, свои или чужие, а главное, в какое время?

Ответить

Комментарии

null