{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Статьи редакции

Все решения в 10Pines принимают сотрудники на общих собраниях. Отсутствие руководителей и открытые зарплаты позволяют снизить текучку кадров, но у такой структуры есть и недостатки.

10Pines

10Pines — компания-разработчик ПО из Буэнос-Айреса, которая создаёт сервисы электронной коммерции, например, онлайн-карты лояльности и приложения. Среди её клиентов Starbucks и Burger King.

Особенность компании в её гибком стиле управления с горизонтальной иерархией — в 10Pines нет гендиректора и руководителей команд, рассказало BBC.

Все решения принимают сами сотрудники, которые делят между собой обязанности, назначают «партнёров» для решения юридических вопросов и даже устанавливают друг другу зарплаты. Каждый год 50% прибыли распределяются между сотрудниками, сейчас в компании 85 человек.

«Мы не хотим разрыва зарплат, как в США»

Решения об изменении зарплат принимают три раза в год. Сотрудники или наставники новичков могут от их имени выдвинуть свою кандидатуру на повышение зарплаты, а затем открыто это обсудить.

Каждый месяц компания проводит общее собрание всех, кроме новичков на испытательном сроке. Команда принимает ключевые решения: выбирает потенциальных новых клиентов, распоряжается расходами и другими финансами.

Поскольку у нас нет начальства, принимающего решения о повышении, мы делегируем эти полномочия людям. Мы не хотим разрыва в зарплатах, как в США.

Хорхе Сильва, сооснователь 10Pines

Правда, соглашаются на повышение не всегда. Разработчик Ариэль Умански в декабре 2020 года отказался от предложения повысить зарплату на 7% — он посчитал, что не сможет объяснить заработок перед своими коллегами. Это второй раз за пять лет, когда Умански отказывался от зарплаты.

«Я чувствовал себя как-то неуверенно и незащищенно, стоя рядом или даже выше людей, у которых, как я считаю, лучше показатели, чем у меня. Легко почувствовать себя мошенником», — признаётся Умански.

На последнем собеседовании в процессе найма кандидат встречается со всей командой и знакомится с устройством 10Pines и возможными коллегами. На этом этапе не задают технических вопросов, а общаются по интересам.

Но если коллектив чувствует, что новичок будет создавать напряжение в коллективе, от его найма откажутся «даже если он гений», говорит Сильва. По его словам, новые сотрудники также могут попросить изменения оклада, но согласие на это должны дать те, у кого есть аналогичный опыт работы.

Социократия хороша для малой компании, но может не сработать при её расширении

Свой подход 10Pines называет социократией, а вдохновлялась компания бразильским предпринимателем Рикардо Семплером.

Он превратил семейную фирму Semco в «гибкую общую компанию»: в ней работники брали на себя вопросы, которые обычно решают менеджеры, что привело к низкой текучке кадров и «оживило» предприятие, пишет BBC.

О своём опыте Семплер написал книгу Maverik, которую 10Pines «приняли, как Библию», говорит Сильва.

Диаграмма устройства компании с открытыми группами сотрудников, которые работают внутри «корневой» команды

Подход с прозрачностью зарплат и коллектива принимают всё больше компаний — это, например, позволяет уравнять шансы между мужчинами и женщинами, утверждает автор книги "Human Experience at Work" и создатель коуч-компании HEX Organization Бен Уиттер.

Он заявляет, что во многих компаниях зарплаты устанавливают «скрытно», а их сотрудники беспокоятся, что повышение зависит от степени дружбы с руководителем. Способ 10Pines «делает всё понятным и подотчётным».

Но Уиттер видит недостатки в подходе 10Pines. Её структура может сработать при 80 сотрудниках, но если их число удвоится, компания может хуже принимать людей на работу, утверждает эксперт.

Например, компания начнет игнорировать интровертов или создаст предвзятое групповое мышление, когда люди принимают решение, которое не приняли бы в одиночку.

10 Pines считает, что подход может сохраниться и при росте компании. Общее обсуждение зарплат началось при 30 сотрудниках, сейчас их 80: нужно продолжать адаптироваться и совершенствовать процессы, чтобы сохранить доверие, считает старшая разработчица 10Pines Анджелес Телла Арина.

Главное — понять, что есть разница между равным и справедливым. Мы не все равны, но стараемся быть справедливыми. Мы не хотим быть похожими на классическую компанию, которая пытается контролировать сотрудников и относится к ним, как к детям.

Хорхе Сильва, сооснователь 10Pines
0
119 комментариев
Написать комментарий...
Alexandr

Даже в Аргентине происходят какие-то интересные штуки. А у нас все по тупой первобытщине: директор, десяток замов, каждый из которых полностью не компетентен и не способен ничего решать, просто чей-то там родственник.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алексей Витаурин

Не говори "у нас", а то непонятно, за кого "нас" ты говоришь. За меня тоже, что ли? Это неправильно. Говори "здесь", так будет правильнее.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Валерий Разгуляев

В России уже есть такие компании, а некоторые в переходе на бирюзовое управление зашли даже дальше:
http://visit.onrg.ru/?utm_source=biryuzovie_ru
https://mindbox.ru/blog/events/openday2021/?utm_source=biryuzovie_ru

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Igor Filippov
  А у нас все по тупой первобытщине

Ну таких соплежуев как ты точно бы в эту контору не взяли. Там нытики не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У нас слишком большой сектор экономики где конкуренции практически нет, поэтому много неэффективных структур и мало экспериментов для увеличения эффективности.
PS Похожая система у нас была при Сталине, называлось она артелью, потом дурачок Хрущев их на ноль умножил вместе с советской экономикой, как потом оказалось.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C#%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Бабка в засаде

Приплетая рашку, помни про Овчинникова, который фактически опенсорсил свой бизнес - оч любопытный кейс 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

У вас по первобытщине. У Вас. Так правильнее.

Ответить
Развернуть ветку
Ришат Рафиков

Что-то слабо верится в развитие этой компании 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко
Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergio Praskin

А кто сказал, что она должна развиваться до масштабов гугл или эппл или макдональдс? Стереотипы уважаемый, стереотипы... Вам настолько система мозги промыла, что не в состоянии подумать, что можно развиваться в ином формате 🤦‍♂️🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yes, Your Grace

Но ведь она существует уже лет десять, и даже в статье есть упоминание о расширении с 30 до 80 сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Разгуляев

А уже фактически случившийся рост с тридцати до восьмидесяти сотрудников - это не развитие?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
am8am

Ох уж эти менеджеры, маркетологи, сейлзы и прочие бездельники — подумал разработчик и урезал им зп. На этом история окончилась.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Все наоборот. Ох уж эти разработчики, закупщики и разные монтажники - по отчетам чистая расходная статья. И ввиду того, что он классный сейлз - на следующем общем собрании продал большинству идею об урезании зп разрабам и прочим бездельникам. Вот на этом история как правило заканчивается.

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Зашибись, работа работается, зарплата платится, а шо там с компанией происходит - вообще пофиг!)

А на самом деле такая методика управления требует сильной вовлеченности и высокого профессионализма сотрудников, менеджерить все равно кому то надо

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Разгуляев

А не является ли отсутствие вовлечённости и навыков принятия управленческих решений у сотрудников как раз то, что кто-то другой за них менеджерит? ;)

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ну эта контора существует не благодаря, а вопреки своей структуре. Эволюционным путём, любая мало-мальски большая группа становится иерархичной и это нормально, остальные не выжили просто 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В этом кайф свободного рынка, когда право на существование имеют самые разнообразные формы, которые делом доказывают имеют ли они право на жизнь.
Все стремится к иерархии и обратно к децентрализации, это маятник, у которого нет покоя.

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Илья Ефимов

В любой компании есть неформальные лидеры - скорее всего на них всё и держится.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Валерий Разгуляев

Вопрос не в отсутствии иерархии, а чтобы она не мешала делать полезные вещи. Например, в любом городе есть главный, но ты же не согласовываешь с ним все свои действия? :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Полетай Полетаев

В России вообще то был Макаренко с трудовой коммуной ОГПУ "Феликс Эдмундович Дзержинский" (понимаю, что уже одно это кому то будет непосильно слышать, но это факт). Макаренко признан ЮНЕСКО одним из 4 людей определивших педагогику 20века. Добавлю - на столетия вперёд. Именно за эту коммуну. Там не было охраны. Там работал малолетние преступники смешанные с непреступниками беспризорниками. Они - в 30-е годы (после смерти Дзержинского, если это кого успокоит))) с нуля создали фабрику по производству фотоаппаратов "ФЭД", которые успешно конкурировплр на внешнем рынке. Считается, что никто из участников артели не вернулся к преступности. Коммуна уничтожена большевиками (Крупской фактически лично). Там принципы, как я понимаю. А) прошлое не имеет значения. Б) микрогруппы (5-7 человек) создаются по задачи. Там выбирается руководитель. На время выполнения задачи. После выполнения группа распадается. 1 чел может входить в разные группы. То есть два чела могут быть в ролях подчиненного и начальника в разных группах. Группы распадаются и перемешиваюися по мере новых задач. Не возникает касты руководителей. У всех равномерно развиваются навыки управления (в них нет ничего особенного,как можно видеть по обилию коуч-тренеров и менеджеров)))). в) Прибыль распределяется равномерно между всеми группами. В каждой группе прибыль распределяется собранием по трудовому вкладу. И вот тут в микронруппе каждый видел кто сколько сделал для конкретной задачи. И обмануть не получится. (Сегодня ты начальник завтра подчинённый). И украсть. И все равно заинтересованы в прибыли, т к она ощутимая . И защищать такой коллектив интересно в равной мере каждому. И задачи выбираются по склонностям - способствует творчеству и мотивации. Эти преспутники зарабатывали в 30е столько, что спокойно путешествовали по СССР. Все получили хорошие профессии. Макаренко говорил "мы не фотоаппараты делаем, а людей. " "Педагогическая поэма".

Ответить
Развернуть ветку
Denis Logunovich

От каждого по способностям, каждому по потребностям!  

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Витаурин

А кто же тогда отчуждает результат труда?..

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

И правда непорядок))

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gorky

Ну почему же. В рамках небольшого количества людей, они смогут развиваться. но с ростом количества людей, это всё развалится.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Разгуляев

И какое критическое количество людей? В упомянутой бразильской "Семко" не одна тысяча человек. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Levchenko

За такими компаниями справедливое будущее. Сегодня IT сфера создает самые честные условия труда. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zykov

Об этом как раз писал ещё Фредерик Лалу в книге "Открывая организации будущего". Типа бирюзовые организации. Как некоторые выше описали, у Valve в какой-то степени такой подход.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Разгуляев

С шестнадцатого года на эту тему ещё много хороших книг вышло: https://biryuzovie.ru/category/poleznye-knigi/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Бельков

В начале 20го века подобную организацию труда пытались применить к целому государству. "Пытались", т.к. до конца довести не удалось в силу различных обстоятельств. Но это самое государство смогло из сырьевого придатка вырваться в первые ряды развитых стран. Так что это не просто "организации будущего", это скорее пример устройства целого "общества будущего". Хотя как и везде есть свои сложности, но "всё-таки она вертится"))

Ответить
Развернуть ветку
Денис

Интересный подход, только, коллектив не всегда попадается такой дружный и сплоченный, у нас обычно любят считать чужие доходы...

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Разгуляев

Так всё равно считают. А тут, просто, всё прозрачно и меньше поводов, как для перекосов, так и для слухов об этих перекосах. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Прям пиратский корабль  -  но черную метку некому отправлять.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

Зумеры изобрели 

Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
Ответить
Развернуть ветку
Andrei Nikolaev

Колхоз дело хорошее, но к сожалению в данном контексте утопия. Утопия по той причине, что кому-то надоест и он соскочит в собственное плавание, один потом другой, третий, а то и целой командой отколются, заберут клиентов, какой-то проект и запустят свою компанию. Всегда есть такой гаденыш, даже в небольшом коллективе, а про росте они плодятся и заражают остальных.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Разгуляев

А зачем им это делать, если в рамках такой структуры они заработают не меньше, а, скорей всего, даже больше, чем отколовшись? :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Константин Монахов

Чем то напомнило структуру раннего Valve классно описанного в hanbook for new employees  https://media.steampowered.com/apps/valve/Valve_Handbook_LowRes.pdf

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zinoviev

Valve не раскрыли в книге то, как у них все устроено. И правильно сделали)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Русланович

Интересно посмотреть за развитием компании и куда приплывут. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Alekseev

"... а зарплату определяют коллеги..." - у нас в госдуме также 😒

Ответить
Развернуть ветку
Zack S

Для 10 человек работает отлично как и коммунизм, Держите в курсе как будет для 500

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Разгуляев

В "Бутзорге" на аналогичных принципах уже 15 тысяч сотрудников успешно трудятся. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Свыше 100 человек такая структура перестаёт масштабироваться. Чистая социология и древние эволюционные принципы.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Разгуляев

Поэтому организации делают команды автономными и не дают им разрастаться до таких размеров. ;) В итоге есть пример "Бутзорга" на 15 тысяч сотрудников из автономных команд до двенадцати человек каждая!..

Ответить
Развернуть ветку
Denis Gorin

ДАО без блокчейна, хех

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
AlexSandro
Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда