{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Работа более 55 часов в неделю вызывает сотни тысяч смертей ежегодно — исследование Статьи редакции

Пандемия Covid-19 усугубила проблему — режим изоляции увеличил длительность рабочей недели примерно на 10%.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда опубликовали отчёт о влиянии переработок на уровень смертности. Как отмечает Reuters, это первое мировое исследование смертей, связанных с чрезмерными переработками.

По их данным, 55 и более рабочих часов в неделю, по сравнению со стандартными 35-40 часами, уносят сотни тысяч жизней ежегодно. Этот показатель растёт с 2000 года.

Причина в том, что сверхурочная работа увеличивает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2016 году вызванные переработками заболевания стали причиной смерти 745 тысяч человек. Из них 398 тысяч умерли от инсульта, ещё 347 тысяч — от других сердечных болезней. По сравнению с 2000 годом, первый показатель вырос на 19%, второй — на 42%.

Факторы повышенного риска смерти от переработок

  • Принадлежность к мужскому полу — 72% смертей от длинной рабочей недели приходится на мужчин.
  • Проживание в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана (Австралия, Вьетнам, Китай, Корея и так далее).
  • Средний и пожилой возраст — большинство смертей пришлось на промежуток 60-79 лет.

Вред от переработок может проявляться спустя десятилетия — так, многие из умерших в возрасте 60-79 лет перерабатывали, когда им было 45-55 лет. В целом переработки ответственны за треть всех болезней, связанных с профессиональной деятельностью. А рост количества рабочих часов с 35-40 до 55 в неделю увеличивает риск развития инсульта на 35%, ишемической болезни сердца — на 17%.

Пандемия ухудшает ситуацию, размывая границы между работой и отдыхом

По словам технического директора ВОЗ Франка Пеги, режим изоляции увеличивает количество рабочих часов приблизительно на 10%.

Пандемия Covid-19 значительно изменила методы работы многих людей — удалённая работа стала нормой во многих областях, часто стирая границы между работой и домом… Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и работники должны сообща прийти к ограничениям для защиты здоровья работников.

Тедрос Аданом Гебреисус, гендиректор ВОЗ

Специалисты ВОЗ и МОТ выработали рекомендации для снижения переработок. Властям следует строже следить за соблюдением трудового законодательства, трудовые договоры должны стать более гибкими, а сотрудникам рекомендуется делить обязанности и задачи так, чтобы количество рабочих часов не превышало 55 в неделю.

Исследование проводилось для 194 стран и охватывает 2000, 2010 и 2016 годы.

0
245 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Simon

Это они еще не изучили сколько жизней уносит работа по 40 часов в неделю. Парадокс, но думаю в разы больше )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Интереснее было бы получить статистику скажем с шагом в 4-5 часов от 0 скажем до 80

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Есть отрасли, где 80-100 час - это нормальный график работы.
1. Сильно зависит от возраста. Если хотите максимизировать продуктивность на протяжении всей жизни, то до 30-30+ лет даже 100 часов - норм, если правильно к этому подходить. А 80 час можно более-менее бесконечно работать. Даже в 47-48.
2. То, что Вы можете работать по 80-100 часов не означает, что это этого будет толк. Все, что связано с большим расходом эмоциональной энергии, - больше 5-6 часов в день уже бессмысленно работать. В науке - 6-8 часов норм. Сложный кодинг - норм по 12 часов, если есть перерывы в работе с отвлечением, есть ежедневный спорт и полное переключение в выходные. Ну а простой кодинг свежих мозгов вообще не требует - они даже скорее снижают выход готового продукта :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Хотите максимизировать продуктивность, добейтесь максимальной стоимости часа, а много лучше пусть деньги для вас зарабатывают другие. А сажать вручную рис по 100 часов - это хреновая продуктивность. Равно как и считать продуктивность в часах )

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

По моему я наступил на какую-то Вашу больную мозоль :) У нас не рабовладение, не хотите перерабатывать - просто не перерабатываете. Собственно даже 8 час в день Вас никто не заставляет работать - есть вполне официальная частичная занятость (а можно и вообще безработным быть :) Я просто написал, где граница, за которой смысла в допчасах не будет из-за сильного падения продуктивности. Про науку это эмпирически - выборка небольшая, а все остальное - это по результатам вполне значимых выборок. Но эти цифры для ситуаций, когда была возможность создать фантастическую мотивацию. Условно некий предел, за который людям нельзя давать выходить даже если они рвутся это сделать. А вот ЗАХОТЯТ ли они дойти хотя бы до этой границы - зависит от атмосферы в коллективе, от того, как фильтровать кандидатов при приеме и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Главное в споре вовремя перейти на личности, а уж сказать собеседнику "во как у тебя бомбит" - сам бог велел)
Да вас собственно вообще никто не заставляет работать, хотите помирайте с голоду, рабов у нас нет ))
Граница падения работоспособности - вещь индивидуальная и зависит она не только от самого человека, но и от окружения в самых разных его проявлениях.
По поводу того, что заходить за этот предел людям позволять нельзя - тут с вами не согласиться абсолютно подавляющее большинство российских работодателей.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Главное в споре вовремя перейти на личности, а уж сказать собеседнику "во как у тебя бомбит" - сам бог велел)

Touché! :)

Граница падения работоспособности - вещь индивидуальная и зависит она не только от самого человека, но и от окружения в самых разных его проявлениях

Да, естественно. Но это цифры где-то по тысячам FTE, где-то - по сотням, так что уникальным Чаком Норрисом быть не нужно.

По поводу того, что заходить за этот предел людям позволять нельзя - тут с вами не согласиться абсолютно подавляющее большинство российских работодателей.

ИМХО сейчас как раз наоборот, сейчас предпочитают платить "в рынке", а если оплата "в рынке", то сотрудник работать тоже будет "в рынке" :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

" зависит она не только от самого человека, но и от окружения" - "так что уникальным Чаком Норрисом быть не нужно" - окружению пофиг на чаконористость)

"ИМХО сейчас как раз наоборот" - а ИМХО всё именно так как я и говорил в вопросах совмещения нескольких должностей и в том что нынешний джун 12 лет назад это практически свиньёр. Тут мы, что называется, не договоримся)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
окружению пофиг на чаконористость

Ну а работодатель тут при чем? :) В ИТ уж точно сейчас можно найти график работы на любой вкус.

нынешний джун 12 лет назад это практически свиньёр

12 лет назад не было такой (дис)пропорции в зпшках айтишников и зпшках "остальной страны". Так что все логично - чем выше относительный уровень зп, тем больше желающих. Чем больше желающих, тем выше конкуренция и требования, соответственно тоже растут.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
 12 лет назад не было такой (дис)пропорции в зпшках айтишников и зпшках "остальной страны".

М? Это в СНГ в IT большие ЗП, но не в мире.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
М? Это в СНГ в IT большие ЗП, но не в мире.

Это не вопрос зп в абсолютном выражении - вопрос в уровне зп относительно других профессий. Это и обеспечивает поток страждущих.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

В мире как раз дефицит программистов и мы не видим, что эти потребности быстро закрываются. В абсолютно выражении там зарплата программиста - обычный середнячок, если мидл или сеньор. 

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Что значит середнячок?)
ЗП джуна в Германии, например, стартует от 45К-50К евро уже, мидл не пойдет работать дешевле чем за 60-70, у сеньора от 80К и до бесконечности. Такие зарплаты большей части Дойчленд и не снились

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Отнимите налоги, стоимость аренды жилья... Я абсолютно согласен с @Sergei Timofeyev чисто экономических причин уезжать сейчас нет никаких. А внеэкономические расчеты у всех свои.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

По такой логике нет смысла и Воронеж покидать ради Мск. На удаленке работать на ту же Мск или на иностранцев. Но тут надо комплексно смотреть на вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Вы не поверите, но сейчас это так. Ровно никакого смысла нет. Я вообще перебрался в область. А смысл? Плачу меньше, получаю - больше.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

А они и не покидают. Сейчас крутого человека в МСК перетащить сложно. Такая же фигня работает, как и с фрилансом за границу. В МСК есть плюсы, но есть и минусы. А если брать города околомиллионники, то проще работать за московские зп, но жить там.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Но и работодатели не дураки, чтобы платить московские ЗП периферии. ;)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Я еще в 2004м платил одному Ораклиному архитектору на удаленке 2К долларов ЗА ДЕНЬ РАБОТЫ. Но он был реально world class и окупал каждую копейку. Знал бы еще таких - еще бы нанял. А теперь люди его уровня стоят из расчета а ля лям долларов в год на полную занятость.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Если честно, то особого смысла уезжать не было и тогда. Особенно, если у вас дети есть. Хотя, если подтвердить диплом врача и уехать, то получится больше. Существенно больше. Плюс плюшки при релокации от государства.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

1. Не с врачами был всегда трабл. Чисто культурно гораздо менее открытая область, чем ever-космополитичное ИТ.
2. Ну да нет, после 98 был смысл. Тогда ИТшники в МСК зарабатывали в общем копейки, а там норм можно было.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Чёт как-то они у вас выросли. Сеньоры 65-70 тысяч получали в первый год до уплаты 38% налогов. :) Или около 3200-3600 евро в месяц. Нормальная ЗП. Дальше - да, как проявишь себя, но не везде.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Ну так вы не оперируйте данными 5-летней выдержки. С тех пор спрос сильно вырос, как и по всему миру. 
Я вам про старт говорю, он не сильно расходится с вашей цифрой, старт подрос примерно на 30 %
median gehalt по стране ниже 30К ойро на данный момент. Т.е. даже стартовая у джуна выше медианы, я уж про сеньоров молчу

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

P.S. Налоги платят все, поэтому непонятно к чему тут эти цифры

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Платят-то все, но не все. ) Вычеты там хорошие и достаточно прозрачные, в отличие от нас. Вот только народ там почему-то не спешит в програмисты.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Какие вычеты? Все вычеты доступны в зависимости от твоего семейного положения + есть стандартный для всех в 10К с еврокопейками. О привязке к профессиям не слышал
Народ в целом не сильно спешит получать образование или определяться с местом в жизни. Он так же "не спешит" в другие инженерные специальности или в медицину. Не вижу тут никакого особенного положения у программистов

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
 Народ в целом не сильно спешит получать образование или определяться с местом в жизни.

А вот это называется стабильностью. Когда ты точно знаешь, чего хочешь и просто к этому идёшь. У нас иная идеология: окупить все затраты за полгода

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Это уже философия. Есть факт, что зарплата программиста сильно отличается от средней (да, не так сильно как в СНГ) Получать 1,8К в месяц в Лидле в среднем до уплаты налогов не то же самое, что получать 80К в год через пару лет после универа. И да, достигнуть такого уровня оплаты в IT проще, чем, например, в медицине

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Вы не ошиблись? Может после уплаты налогов? 1,8 - близко к минималке, которая составляет 1,54.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Нет, не ошибся я не с цифрами зп в IT, не с зп в Лидле)
Это низкоквалифицированный труд и он оплачивается +- как минималка + сверху немного. Мифы о том, что в Германии достаточно закончить школу и тебе будут платить 3К очень стары. 50 % рабочей силы в стране получает в год меньше 30К евро.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

И самое интересное, что им не приходится сводить концы с концами от зарплаты до зарплаты. А у нас на минималку можно жить? Вот честно?

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

В Германии другая минималка, там набор услуг и товаров шире. Я бы не сказал, что человек, живущий где-то в районе Дрездена, будет тратить на жизнь сильно больше, чем человек живущий в Химках на один и тот же набор (в Баварии да, но Германия очень неоднородна по стоимости жизни, это касается не только привычного разделения на Западную и Восточную)
То есть в лоб сравнивать эти 2 прожиточных минимума нельзя 

Ответить
Развернуть ветку
Qqqq

€2500/мес, бедняги…

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Да я знаю :) Я это все вижу в бизнес-кейсах открытия центров разработки, к которым часто прикладывается и оценка стоимости жизни в локациях для менеджмента и ключевых сотрудников. Сейчас как бы очень крайне сложно продавать иностранным заказчикам ресурсы напрямую без иностранной прокладки.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Включите меня в счёт.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Работодатель тут при всём, а вот причем тут IT - к чаконористости? )
И пример с джуном сейчас и 12-15 лет назад актуален для многих отраслей. Просто в этих отраслях чаще имеет место к примеру 3-5 должностей в одном человеке.

Ответить
Развернуть ветку
242 комментария
Раскрывать всегда