{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Работа более 55 часов в неделю вызывает сотни тысяч смертей ежегодно — исследование Статьи редакции

Пандемия Covid-19 усугубила проблему — режим изоляции увеличил длительность рабочей недели примерно на 10%.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда опубликовали отчёт о влиянии переработок на уровень смертности. Как отмечает Reuters, это первое мировое исследование смертей, связанных с чрезмерными переработками.

По их данным, 55 и более рабочих часов в неделю, по сравнению со стандартными 35-40 часами, уносят сотни тысяч жизней ежегодно. Этот показатель растёт с 2000 года.

Причина в том, что сверхурочная работа увеличивает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2016 году вызванные переработками заболевания стали причиной смерти 745 тысяч человек. Из них 398 тысяч умерли от инсульта, ещё 347 тысяч — от других сердечных болезней. По сравнению с 2000 годом, первый показатель вырос на 19%, второй — на 42%.

Факторы повышенного риска смерти от переработок

  • Принадлежность к мужскому полу — 72% смертей от длинной рабочей недели приходится на мужчин.
  • Проживание в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана (Австралия, Вьетнам, Китай, Корея и так далее).
  • Средний и пожилой возраст — большинство смертей пришлось на промежуток 60-79 лет.

Вред от переработок может проявляться спустя десятилетия — так, многие из умерших в возрасте 60-79 лет перерабатывали, когда им было 45-55 лет. В целом переработки ответственны за треть всех болезней, связанных с профессиональной деятельностью. А рост количества рабочих часов с 35-40 до 55 в неделю увеличивает риск развития инсульта на 35%, ишемической болезни сердца — на 17%.

Пандемия ухудшает ситуацию, размывая границы между работой и отдыхом

По словам технического директора ВОЗ Франка Пеги, режим изоляции увеличивает количество рабочих часов приблизительно на 10%.

Пандемия Covid-19 значительно изменила методы работы многих людей — удалённая работа стала нормой во многих областях, часто стирая границы между работой и домом… Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и работники должны сообща прийти к ограничениям для защиты здоровья работников.

Тедрос Аданом Гебреисус, гендиректор ВОЗ

Специалисты ВОЗ и МОТ выработали рекомендации для снижения переработок. Властям следует строже следить за соблюдением трудового законодательства, трудовые договоры должны стать более гибкими, а сотрудникам рекомендуется делить обязанности и задачи так, чтобы количество рабочих часов не превышало 55 в неделю.

Исследование проводилось для 194 стран и охватывает 2000, 2010 и 2016 годы.

0
245 комментариев
Написать комментарий...
Sergei Timofeyev

Что считать работой? Если работа головой, то и 40 часов в неделю - это очень и очень много. Я не встречал таких людей, которые способны работать с такой загрузкой. Очень хорошие специалисты могут работать около 20 часов в неделю. Обычный сотрудник - где-то 10-15 часов в неделю работает головой. И это нормально. А вот на работе надо быть в течение 40 часов - да.

Мозг, в отличие от тела, не может так натренироваться, чтобы не ощущать усталости (несмотря на то, что в умных книжках пишут, что можно) и опустошённости в конце.

Из нерелевантных опытов и наблюдений: использую честный трекер, считая время на решение задач: обдумывание, решение, тестирование. И вывел для себя следующие моменты:
1. Нельзя работать над одной задачей больше двух часов. Желательно,, не более полутора часов, иначе глаз замыливается и наваливается усталость;
2. За днём переработки всегда следует спад результативности (тупёж);
3. Авральность не должна продолжаться больше трёх-пяти дней. После требуется отдых в числе такого же количества дней (выигрыш от авралов часто нулевой или отрицательный);
4. Жизнь в аврале приводит к выгоранию и достаточно быстро.

У меня есть близкие, которые страдают трудоголизмом. Редко когда они добиваются чего-то, кроме нервного срыва или депрессий. Причём очень забавно, основываясь на своём опыте, могу сказать, что трудоголизм спасает от этого, так как появляющееся свободное время в неурочные дни часто приводят к алкоголизму или пустоте, либо всё сразу. Увольнение даёт ложное ощущение прилива сил.

ЗЫ: когда достаточно времени, то практикую физическую работу. За неделю втягиваешься и не ощущаешь особой усталости. Причём после физической работы, часто тяжёлой, появляется второе дыхание, чтобы покататься на велосипеде или же просто погулять. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подгорный

Чел, это не трудоголизм, а банальное вьебываение за гроши. Если бы они за свой адский труд получали бы сопоставимую зп, то у них бы появилось куча хобби и активностей которые требуют нехилых таких денег. Поэтому все эти трудоголики за зп, которой еле хватает до конца месяца - это какой то сюр и отмаза.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Трудоголизм - почти всегда проблемы в других сферах жизни

Ответить
Развернуть ветку
Варвара Артемьева

Зависит от того, считаешь ли ты это проблемой или нет. Если конечно не говорить об объективных проблем со здоровьем. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Алкоголизм, пока никому не мешаешь, тоже не является проблемой. Трудоголизм - такая же аддикция и не является нормальным поведением.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Просто Вы не получаете удовольствия от работы. Бывает конечно трудоголизм как страх стать никому ненужным, но в большинстве случаев обычно люди реально ловят от этого кайф. Вы - нет, поэтому считаете это поведение девиантным. Это не в укор - люди живут, чтобы получать удовольствие от жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Несколько не заметил, что начали обсуждать лично меня. :) Не только я считаю трудоголизм аддикцией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Если вам интересно именно про мой опыт, то работу любил и получал удовольствие. Но у всего есть свой предел.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Я англ статью по диагонали посмотрел - в статьи по психологии на русском не особо верю :) Если почитаете англ, то там написано, что аддикция это только тогда, когда человек не получает от этого удовольствия. Если надо тянуть лямку просто потому, что "ну а как же я тогда". Т.е. это не аддикция а ля алкоголизм или табакокурение, а аддикция а ля когда жена не уходит от мужа, который ее побивает.

Если вам интересно именно про мой опыт, то работу любил и получал удовольствие. Но у всего есть свой предел.

1. Ну и отлично! Живем ради удовольствия - если меняется источник удовольствия, то и жизнь надо менять.
2. Простите за некий излишний напор, на ВиСи часто случаются агрессивные проповедники культа "не работайте больше 8 часов в день, а то работодатели привыкнут и нам тоже придется работать"

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Надеюсь, вас не затруднит привести тот абзац со ссылкой?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

1. A workaholic is a person who works compulsively
2. Compulsive behavior is defined as performing an action persistently and repetitively without it necessarily leading to an actual reward or pleasure.

https://en.wikipedia.org/wiki/Workaholic
https://en.wikipedia.org/wiki/Compulsive_behavior

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А где про удовольствие-то? Тут сказано, что человек работает ради работы.

 without it necessarily leading to an actual reward or pleasure.
Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Эммм... Так это ж про него и есть. Если откинуть физические зависимости, то с точки зрения психологов/психиатров, если Вы нашли себе занятие, которое без фармакологии и наркоты Вас забрасывает в такую стратосферу, что Вы спите 4 часа, а потом встаете бодрячком и на позитиве, то это как раз очень хорошо. Как раз это и есть счастье. Трудоголизм - это когда Вы работаете не потому, что Вас от этого прет, а потому, что Вы боитесь жизни без работы.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Без дивана жизни не представляю, а без работы - без неё можно! :)

На деле - не совсем. Эмоциональное состояние зависит от количества затрачиваемого времени на работу. Извините, но быть позитивным 16 часов, потому что прёт в течение 10 лет - не верю. Даже если физические нагрузки добавить - не верю. Совсем. :)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Извините, но быть позитивным 16 часов, потому что прёт в течение 10 лет - не верю.

1. Знаю не одного человека, кто работал 6.0-6.5 дней в неделю типа лет 10-15-20. Но ИМХО там и есть трудоголизм - своими руками построил с нуля миллиардную компанию (в долларах), чувство ответственности и т.п. Счастье в глазах людей из этого списка видел только тогда, когда они эти миллиардные бизнесы продавали. Но, в принципе, далеко не последняя причина почему они миллиардные компании построили - это то, что они способны сохранять мотивацию дольше чем люди из следующего пункта... 
2. Специфический профайл, но условно "нормальные люди" - сильно мотивируются новым intellectual challenge. Будут суперэффективны, работать очень много, но этого хватает на 3-4 года. Потом нужна смена отрасли, т.к. за 3-4 года они ее узнают inside out и становится неинтересно. Я бы не сказал, что они трудоголики - когда есть эффект новизны и прет от него, то они могут работать и 20 часов в сутки, но когда эффект новизны исчезнет, то будет сложно себя заставить работать и 2 часа в день. Т.е. работа не потому, что "надо", а потому, что удовольствие.
Есть еще консультанты/юристы - они могут consistently работать и по 80-100 часов, но при еще более коротком attention span'е, но у меня нет такой большой выборки. Но вероятно это как-то взаимосвязано - способность работать много и "новизна" работы.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

1. Этот человек занимался тем, что не работал, а руководил - это не совсем работа. Тут работа ведётся чужими руками.
2. 3-4 года? Вы оптимист. )

Ответить
Развернуть ветку
242 комментария
Раскрывать всегда