{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Fl или Upwork? Я выбрал FL.RU!

Фотосет в Бангкоке 2020 Константин Виноградов

Начал присматриваться к фрилансу я примерно 10 лет назад, создал аккаунты, начал интересоваться вопросом…

А почти уже 5 назад я решил взяться за вопрос фриланса плотно и перешёл к активным действиям. Изначально я стоял перед выбором какую специализацию и биржу удалённой работы выбрать для построения онлайн-карьеры и достижения личных целей. Я чётко отдавал себе отчёт в том, что мне нужно для ощущения счастья, это в первую очередь — возможность регулярно путешествовать, жить заграницей на постоянной прописке и зарабатывать удалённо.

Разумеется ясфокусировал свои усилия на фриланс профессии, дизайн специализации и в конечном итоге русскоязычном рынке на лидирующей бирже ФЛ.РУ

Почему #яработаюнаFL объясняю в этой короткой публикации, которая будет особенно полезна начинающим фрилансерам для определения своего места на рынке

Осознанный выбор площадки в начале карьеры при тестировании на практике

В 2017 году проанализировав рынок при принятии решения я установил, что оборот и объём продаж в англоязычном сегменте выше, чем в российском, что логично, потому-что это мировая арена. А ещё валютные перспективы вдохновляли 💰 💴 💵

Изначально затея работать с зарубежным клиентом мне показалась значительно привлекательнее, чем перспектива «страдания и мучений» с русскоязычным клиентом на российских биржах, которые как я сейчас понимаю обладают необоснованно низкой репутацией в сети и большим потенциалом особенно для запуска карьеры.

После всех «За и Против» мой выбор пал на международную биржу UPWORK

История с попыткой запуска карьеры на бирже UpWork требует отдельной публикации. Если описать коротко в двух словах — сопротивление оказалось слишком сильным. Я с большим трудом уговорил одного заказчика свесить заказ за 5 долларов, потом за 10 и за 1 доллар! По факту я формально согласился работать за положительные отзывы. Такая у меня была стратегия в голове для обретения рейтинга. Заказ за 1 доллар отдельная история. В итоге этот человек оперерируя подтвержденным заказом перебрал десятки вариантов дизайна, и это за 1 доллар! Измотал меня до невозможности, я чудом выкрутился. Каюсь, вляпался по глупости, но всё же вляпался.

История работы в начале карьеры на международной бирже Константин Виноградов

Сутками сидел в поиске заказов и так и не продвинулся дальше 100 долларов, которые я в итоге даже не смог вывести.

Языковой барьер и разница в ментальности оказалось существенной, мой подход на международном фриланса откровенно не работал. Я забросил так ничего толком и не заработав.

Параллельно работал с русскоязычными клиентами, пробовал искать на биржах Ру, и, и, дело пошло, а дальше, дальше уже история, хаха…

Представлюсь, меня зовут Виноградов Константин, и моя история-карьера фрилансера началась на ФЛ.РУ

Мой основной русскоязычный профиль Константин Виноградов 

Пара слов о моих профессиональных достижениях

Основная специализация Финтех проекты, крипто и гейм проекты. Длительное время улучшал продукт с аудиторией 2 млн пользователей в сутки, а именно в составе команды одного из ведущих ECommerce РФ Wildberries в отделе мобильных приложений. Знаю и понимаю какие аспекты влияют на продажи в интерфейсе благодаря работе с большим объемом данных о поведении пользователей при совершении покупок онлайн.

Награждён в международном конкурсе CSS Design Awards в 4-х номинациях: best Innovation, best UI Design, best UX Design, special Kudos Award

Постепенно выработал свою уникальную методологию работы и развития на фрилансе. Мой основной русскоязычный профиль можете посмотреть по ссылке https://www.fl.ru/users/p9tnblwko94/portfolio/

Почему у российских бирж плохая репутация?

Репутация бирж в информационном пространстве как я в итоге понял часто формируется преимущественно низкоквалифицированными коллегами-специалистами и теми кому не подошёл формат, теми, кто не захотел анализировать рынок и адаптироваться, людьми которые не умеют пользоваться биржей как инструментом для продаж. Людьми которые банально не готовы «впахивать» в начале карьеры для достижения нужных им результатов, не готовы действовать до тех пор, пока не получится. Всё это и является в конечном итоге причиной их недовольств и поводом для распространения ложной негативной информации о плохих заказчиках в сегменте Ру. Является поводом слагать легенды про невиданные валютные заработки зарубежом, только пока не у них.

Личное наблюдение. Редко оставляют и распространяют положительные отзывы, в сети вирально распространяется в основном негатив

Я скажу так относительно большинства недовольных…

Неадекватные клиенты и исполнители есть везде, и на российских биржах, и на зарубежных

Часто стереотипные суждения мешают карьере на фрилансе

Русскоязынчый рынок фриланса крайне объёмный и рентабельный. От части охватывает мировую арену. Это рынок открытый нам и закрытый зарубежным специалистам из-за языкового барьера и некоторых ментальных отличий, и кстати закрытый в том числе русскоговорящим фрилансерам работающим с зарубежным рынком например на UpWork просто напросто из-за стереотипных суждений, потому-что последние считают, что на нашем рынке нет денег, «все деньги там»…

В итоге доходы многих фрилансеров на зарубежных площадка не превышают одной-двух тысяч долларов. Эти деньги можно зарабатывать и на нашем рынке.

Западный рынок не панацея и не волшебная таблетка, особенно в начале карьеры, это лишь рынок с его особенностями, не более того. Зарабатывать и развиваться можно и там, и тут. В начале карьеры с местного рынка начать гораздо проще.

Вывод особенно полезный для новичков

Для достижения результата необходимо развиваться комплексно и согласно стратегии, изучать маркетинг, продажи, осваивать глубину профессии; анализовать свои действия, трезво оценивать рынок на базе собранных данных, собственных экспериментов, фильтровать поступающую информацию; не принимать ничего за абсолют, даже мнение большинства; оставаться открытыми к новому и не перестовать действовать!

Не обвинять биржи во всех неудачах, а продолжать искать нужный ключ!

P.S. На апорвк я всё-таки ворвался, но об этом позже…

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Nikita Kot

Забавно,что выбором названо отсутствие выбора ввиду провала на апворке. Ну не смог и не смог.. не всем дано. Нет смысла делать из этого зелёный виноград.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Виноградов
Автор

га га га

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kot

ну у меня два варианта сначала возникло. или фл.ру проплатил, или просто несколько неудачный самопиар.. склоняюсь ко второму.
а так заголовок с текстом не сочетается. 

Ответить
Развернуть ветку
Anatoliy Maximenko

Статья на конкурс Fl🤣

Ответить
Развернуть ветку
pr mlk

так и есть))) писать научились а думать  вот

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kot

но могу дать совет по упорку. изначально выбрана неверная стратегия делать подешевле. с одновременным желанием работать за полтос в час. состоявшийся профи такой фигней не будет заниматься. и со стороны не воспринимается как профи... индус какой-то с манией величия (это я про 50 в час). да, искать подольше, чем заказы за миску супа, но потом это себя окупит. 

Ответить
Развернуть ветку
Константин Виноградов
Автор

я люблю Akadashi miso soup 🍲

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kot

Это объясняет «выбор» эфэля…

Ответить
Развернуть ветку
Константин Злобин

негатив в сторону ФЛ выливают те, у кого не получается там ничего. Но... негатива в сторону апворка не увидел. Уверен, выберется и на апворке. Не сразу, но получится

Ответить
Развернуть ветку
Константин Виноградов
Автор

да, в конце статьи я указал, что и там прорыв, всё верно, технологии маркетинговые применимы везде

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kot

Не понятно в каком месте там прорыв случился:)) тема не раскрыта

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kot

Может и подучится.. почему бы и нет. Но они разные... Культурно... Так что может получится по-разному.
Но автору успехов, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Злобин

На фл конечно мясорубка еще там. Знаю по собственному опыту. Но, опять же, просто нужная стратегия. Там очень жирные рыбешки попадаются. Главное запастись хорошей удочкой и продолжать рыбачить. Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
pr mlk

эй, моряк ты слишком долго плавал 

Ответить
Развернуть ветку
Марина Рытикова

Ура, наконец кто-то написал, что на Upwork его не ждали с хлебом и солью. Так и есть и я много тут комментов оставляла, что ребят, если англ на высоте, а профессионализм и стратегическое мышление просто запредельные - можно начинать и с Upwork*
 Но хорошие проекты на старте стоит искать на ФЛ. Просто потому, что цены ну объективно выше, чем у других бирж. Тут просто не стоит спорить и принять как данность.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Максимова

Поражает насколько глубоко и далеко ты предвидел потенциал в этой сфере,когда направил свои силы туда. А ведь никто раньше не верил во фриланс, многие усмехались и скептически относились, но не смотря на внешние факторы, вы шли к поставленной цели и уже очень многого добились, а впереди сколько всего еще предстоит👍👍👍👍это достойно уважения-преданность своим взглядам и железная непоколебимость.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Виноградов
Автор

да, мы только начали, отрываемся от земли, гоу ту зе мун 🌑

Ответить
Развернуть ветку
Константин Спиридонов

все не так хорошо. много фейковых заказов стало

Ответить
Развернуть ветку
Константин Виноградов
Автор

что за фейковые заказы? с какой целью их свешивают не знаешь?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Спиридонов

ответ стоит почти 7 8-9 рублей, если ответят 10-20 фрилансеров на каждый топик, в день уже нормальная сумма, просто разводят нас на деньги, ответы же стали платные. а они постят заказ, через полчаса офлайн и однотипные слова. я уже не обращаю внимание

Ответить
Развернуть ветку
Igor Webstly

Абсолютно омертвевшая в пандемию FL.ru никому не нужна. Они не в состоянии даже таргет запустить сами на себя, болтаются на третьей странице Яндекса после Услуг, Профи.ру и прости Господи Авито.

С тех пор, как в апреле 2020 года ввели ограничение в 200 откликов с одного месяца PRO, оттуда схлынули исполнители и как полагается заказчики.

Сейчас в ленте можно регулярно наблюдать два-три проекта одинакового содержания от разных заказчиков. Явные фейк-проекты для поддержания интереса к угасающей бирже.

С 2019 года никак не могут окончательно родить новый дизайн, меняют по одному блочку в год, то меню, то сообщения. Приложение виснет.

Принудили всех при ответе на проект указывать цену и срок, в итоге в ленте нарисовалась толпа идиотов, которым цену и срок нужно называть не зная задания.

Заказчик может выкатить проект с бюджетом 30000руб и ты откликаешься ему и ставишь 30000 в ответе, система пересчитывает это с комиссией и показывает заказчику, как 36000руб. Заказчик сразу негодует и кидает тебя в отказ. И отклик потрачен.

Автор влил крупную сумму денег в PROFI аккаунт, но если деньги закончатся, то закончится слава и репутация.

Эти же деньги легче влить в таргет собственного сайта и получать нормальных клиентов без мусора.

С нуля на FL.ru в 2022 подняться вам не удастся.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null