«Тестировщик — лёгкий первый шаг в сферу IT». Сколько нужно учиться. Плюсы и минусы профессии

Профессия в сфере IT гарантирует стабильную работу, высокую оплату труда, перспективу карьерного роста. Но что, если вы считаете, что программирование — не ваша стезя?

Есть множество других перспективных IT-профессий. Одна из самых востребованных — тестировщик программного обеспечения. Её может освоить каждый — неважно, есть ли вам восемнадцать, или вы перешагнули за пятидесятилетний рубеж.

Кто такой тестировщик

Это специалист, который проводит анализ программного обеспечения, разработанного программистами.

Есть тестировщики, которые проверяют работоспособность готового продукта: сайта, приложения, компютерной игры и т.д. А есть инженеры QA, от английского «quality assurance», что в переводе означает «обеспечение качества». Эти специалисты тестируют софт на этапе разработки, внося правки в процессе.

Тестировщики подразделяются на много разновидностей в зависимости от уровня скиллов, которыми владеет специалист. Есть те, кто владеет автоматизированными способами тестирования, есть аналитики, разработчики-тестировщики и т.д.

Почему работа тестировщика важна и полезна

Потому что бизнес хочет продавать качественный продукт, удобный в использовании, получать положительные отзывы и рост продаж. А не негатив в Сети и падение рейтинга компании из-за обилия ошибок в софте.

Ключевые задачи тестировщика:

· собрать требуемый спектр данных о проекте;

· протестировать программу по заданному регламенту, смоделировать вероятные ситуации, которые могут произойти при использовании ПО;

· проверить ПО на работоспособность;

· выявить все баги и системные ошибки, приводящие к сбою софта;

· описать проблемы, чтобы разработчики могли внести правки;

· провести повторное тестирование после внесения правок.

Всё работает? Тогда готово! Не работает? Всё заново.

Цель работы тестировщика – цифровой продукт, который не будет выдавать ошибок, что бы ни делал пользователь. Здесь есть и элемент психологии: тестировщику нужно уметь думать, как пользователь, далёкий от IT, ставить себя на его место. Поэтому в компаниях ценят новичков: они замечают такие детали, которые профессионалы не видят с высоты опыта.

Как этому научиться

Чтобы стать тестировщиком, не обязательно тратить 4-6 лет на вуз. Получить актуальное образование можно самостоятельно, находя информацию в гугле, или на специализированных курсах, что значительно быстрее и удобнее. Обучение с преподавателем займёт примерно 1 год.

Работодателю не важно, сколько вам лет, и по какой специальности вы работали раньше. Главное — ваш профессионализм и практические навыки.

Будет отлично, если вам удастся устроиться на старте в IT-компанию, где вы наберётесь опыта под руководством наставников. Это даст мощный толчок в развитии.

Почему стоит выучиться на тестировщика

Среди списка плюсов специальности выделим пятерку самых-самых:

1. Низкий порог входа в профессию, возможность быстрого и недорогого обучения.

2. Стать тестировщиком проще, чем научиться программированию.

3. Можно работать как в штате, так и на фрилансе.

4. Перспектива высокой оплаты труда уже в скором времени после окончания учёбы.

5. Профессия точно будет актуальной ближайшие 10-20 лет.

6. Быстрое продвижение по карьерной лестнице: у тестировщика есть все возможности вырасти до бизнес-аналитика, менеджера проектов или руководителя команды.

7. Если спустя время вы захотите перейти в разработчики, вам будет намного проще учиться программированию, чем с полного нуля.

8. Одна из самых востребованных профессий в России и за границей. На сайтах вакансий постоянно публикуются новые объявления о поиске сотрудника.

9. Не только престижная и высокооплачиваемая, но и интересная работа. Выбирайте компанию, которая производит то, что вам по вкусу: мобильные игры, телефонию, софт для бизнеса и т. д.

Есть у профессии и недостатки:

1. Часть работы – рутина и монотонные действия. Впрочем, это касается любого интеллектуального труда.

2. Программисты зарабатывают больше.

3. Если вас интересуют зарубежные проекты, придётся выучить английский язык.

Сколько зарабатывают тестировщики

Заманчивый и доказанный факт: если вы сегодня начнете работать тестировщиком, то уже через 5 лет сможете смело назвать себя представителем среднего класса даже по европейским меркам.

Это подтверждают средние з/п тестировщиков в Москве:

● начинающие специалисты — $1200;

● профессионалы более чем с 5-летним опытом — $2500-3500.

В регионах зарплаты меньше. Специалист с минимальным опытом зарабатывает от 40000 рублей.

Фрилансерам выгоднее работать с западными компаниями удалённо. Здесь заработки варьируются от 10 до 30$ в час.

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Олег Фролов

Не знаю по какой причине так происходит, но мне не встретился ещё ни один разработчик, который перешёл бы из qa. Возможно работая в тестировании мотивация идти в разработку пропадает, возможно ещё какие-то причины есть. Знаю даже аналитика, перешедшего в разработку, а вот тестировщиков почему-то нет.

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Вполне возможно, что и вы правы, мы берем в основу что-то среднее

Ответить
Развернуть ветку
68 комментариев
Раскрывать всегда