Новая жизнь в CreativePeople: как нас изменила удаленка
Увеличили штат креативных людей до рекордных за всю историю значений. Перешли на гибкую удаленку и переформатировали офис в коворкинг. Что мы еще попробовали, от чего отказались и как живем сейчас, рассказали в статье.
Команда отдыхает в лаундж-зоне в центре офиса, слушает образовательные лекции с вином и весело проводит время на пятничных вечеринках — так жила компания до марта 2020 года.
С этого момента наша жизнь стремительно изменилась. Не дожидаясь распоряжения властей, вся наша команда разошлась по домам и теперь мы на удаленке.
После года удаленной работы можно сказать, что результат полностью превзошел наши ожидания. За год пандемии мы наняли 40 новых сотрудников. О сокращении не шло и речи. Сейчас в нашей команде уже 80 человек, и мы продолжаем расти. Для нас это рекорд, если сравнивать с таким же периодом за предыдущие годы. Компания для всех ребят стала хорошим тылом и опорой в непростой ситуации. Мы хорошо адаптировались к новой реальности и продолжили работать с еще большей эффективностью.
Система коммуникаций на удаленке уже была хорошо налажена с некоторыми нашими сотрудниками. Часть ребят и раньше работали удаленно, поэтому даже в спокойные времена мы общались не только вживую. Теперь эту систему мы обновили и распространили на всех.
Что мы сделали:
ускорили переход на электронный документооборот с максимальным числом клиентов;
появились новые правила общения в онлайне. Например, стало понятно, что необходимо выделить время для разговора на отвлеченные темы в начале каждого рабочего звонка с командой. И важно всегда включать камеру;
- перевезли стационарные компьютеры и другую необходимую для работы оргтехнику сотрудникам домой;
перевели все общие регулярные офлайн-встречи команд по проектам и образовательные лекции в Zoom;
организовали регулярную отправку документов по расписанию — увы, но полностью электронным документооборот сделать не удалось;
договорились сообщать друг другу, из какого города мы работаем в этом месяце и в каком часовом поясе находимся;
подготовили таблицу с разбивкой по должностям и формату работы. Распределили кто теперь может полностью работать удаленно, а кто в гибридном формате и обязательно должен присутствовать на офлайн-встречах;
- ввели онлайн-формат онбординга. Это отдельный проект с тасками для новичка на первые 2 недели. В нем запланированы встречи с руководителем и коллегами, ссылки на все необходимые инструменты для работы и статьи FAQ.
Я только вышла на работу из декретного отпуска (а до этого помогала компании удаленно из дома), как «стукнул» карантин.
И я опять оказалась дома.
Для меня это была привычная среда, но все равно пришлось соблюдать worklife balance и учиться делить время на «семейное» и на рабочее.За это время я успела пожить за городом и поработать в бане. Наша семья не готова была выделить большое количество рабочих мест, пришлось выживать в деревенских джунглях. Провести несколько рабочих созвонов в дороге, за рулем, поработать с видом на прекрасные деревенские поля с фазанами и просто наслаждаться большим количеством проведенного с ребенком времени :)
Параллельно мы продолжали расти, приходили новые ребята сразу на удаленку. Чем больше нас становилось, тем меньше мы знали друг о друге. Наша «офисная семейность» в компании изжила свое, и нашей задачей было построить новую «удаленную» корпоративную культуру и новые традиции.
Неформальное общение было и остается важной частью атмосферы компании, поэтому мы начали с возрождения старых традиций и внедрения новых. Пока мы на стадии проб и набивания шишек. Но вот что мы успели попробовать и внедрить в нашей компании:
проводим встречи с руководителями компании. У команды всегда было понимание, что сейчас происходит, какая обстановка, что делаем в ближайшее время и какие планы дальше. Это находит отклик у команды, дает опору и уверенность;
проводим регулярные встречи с HR тет-а-тет. Основная задача — обсудить все, что беспокоит конкретного члена команды, и помочь в решении;
встречаемся на онлайн-чаепитии раз в неделю. Просто болтаем о чем-то приятном, это легко помогает переключиться с рабочих задач и лучше узнать друг друга;
провели онлайн-квиз. Собрали команды по принципу наименьшего знания друг друга, и это сработало. Многие не пересекаются на проектах в работе, но на квизе все перезнакомились.
В следующий раз планируем квиз в команде своих отделов — так ребята смогут пообщаться вне рабочих задач и найти общие интересы;
провели онлайн-завтрак с психологом. Обсудили эмоциональное напряжение, техники приведения себя в порядок. В онлайне получилось не так глубоко, как хотелось, но от всех ребят был положительный отклик;
устроили целую серию «Своей игры». Оказалось, многие помнят, любят и с удовольствием играют. Каждый показал свои знания, выявились неожиданные интересные факты. Например, собрались вместе любители Гарри Поттера, искусствоведы и знатоки географии;
новогодний корпоратив у нас тоже был онлайн. Состоял он из 3-х частей:
1) Поздравления и подведение итогов года от руководителей компании.
2) Презентация отделов и каждого сотрудника. Рассказали не только о том, чем человек занимается в компании, но и чем увлекается по жизни.
3) Тайный Санта. Все ребята заранее отправили подарки по почте, и мы устроили большую распаковку в Zoom. Это наша любимая традиция и мы очень рады, что пандемия не помешала нам ее реализовать;
организовали книжный клуб. Предложили 3 книги на выбор для первого обсуждения, проголосовали и сейчас читаем, чтобы потом встретиться и обменяться впечатлениями. На это мероприятие был один из самых активных откликов со стороны команды. Дополнительно мы встретились и рассказали о своих любимых книгах.
За год мы многое успели попробовать, выбрать для себя самое интересное и составили календарный план мероприятий на этот год.
Я настоящий преппер, поэтому я был готов к пандемии заранее. Это означает, что, когда все ринулись за гречкой в магазин, у нас дома уже был месячный запас сухпайка.
На изоляцию мы тоже вышли заранее, 19 марта переехали и обосновались в деревне. Жизнь была непростой. Наш дом хоть и всесезонный, но не предназначен для постоянного проживания. Пришлось заняться ремонтом, подготовкой к приезду родителей, брата с подругой, бабушки и дедушки. Правда, в целом все эти хлопоты мне по душе. В свободное от работы время я занимался садом, возродил огород, который мы не засевали с начала нулевых.
В целом это был очень крутой опыт жизни всей нашей большой семьей. А благодаря оперативной покупке посудомоечной машины мы даже не переругались.
Теперь мы работаем где захотим
По итогам первого полугодия компания увеличила выручку, что позволило нам ровно пройти период самоизоляции и только повысить социальную защищенность нашей команды.
Стало очевидно, что нам не нужен офис, чтобы быть эффективными и делать работу круто.
По результатам проведенного опроса о состоянии ребят мы увидели, что у 50 % сотрудников эффективность повысилась, им комфортнее работать из дома. У 27 % эффективность не изменилась. 19 % и так всегда работали удаленно или присоединились к команде уже в период пандемии. У 4 % сотрудников эффективность снизилась, вернуть ее на прежний уровень получилось только с момента открытия офиса.
На основе этого опроса и наблюдения за текущей ситуацией было принято решение официально для всей компании сделать удаленный режим основным форматом работы.
Такая свобода с головой захватила наших креативных ребят. Некоторые из них поделились своими историями работы в самых неожиданных ситуациях и локациях.
В сентябре уехала на зимовку в теплый Крым, в Севастополь. Видела солнце каждый день, красивую растительность, историческую архитектуру и море в паре остановок троллейбуса. Уверена, что если бы не карантин, то так бы и находилась в Москве.
К переезду готовилась месяц, а сам процесс уместился в выходные: суббота — перелет, воскресенье — просмотр квартиры и подписание договора. Планировала приехать на пару месяцев. Но сейчас понимаю, что выйдет подольше. Хочется увидеть здесь весну и цветущие розовые вишни в горах, как на картинах Левитана.
Теперь с любопытством смотрю на гибкий график. До 2020-го это было из области мечтаний, будущего, где ты работаешь и путешествуешь, но сейчас это уже реальность.
Прошлый год показал, как важно быть гибкими в разных ситуациях, сохранять открытые отношения между людьми и уметь быстро перестраивать внутренние процессы. У нас классно получается работать на удаленке, мы сохраняем дружеские отношения в команде и чувствуем друг друга.
Если завтра будет цунами, то CreativePeople и с этим справится!
Комментарий недоступен