{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Сколько зарабатывает копирайтер: результаты опроса 2021 года

Всем привет, на связи редакция «Текстодрома» — платформы по поиску работы / исполнителей в области создания текстового контента / рекламных кампаний.

В мае этого года совместно с крупными профильными сообществами «Подслушано Копирайтинг», «ДавайПиши» и AslanovPR, а также при поддержке присоединившихся позднее чатов «Корректорат» и «Копирайтер» был проведен пул опросов разных специалистов «от текста». Спасибо всем основателям этих проектов за поддержку инициативы!

Сколько в среднем работают авторы, как они трудоустроены, в каком формате оценивают стоимость своей работы — ответы на эти и подобные вопросы помогут понять перспективы рынка для тех, кто присматривается к профессии.

Общее количество проголосовавших — 2603, что позволяет собрать примерную картину ситуации по рынку. Начнем с копирайтеров и коммерческих авторов — здесь на вопросы ответили 1113 человек.

География участников опроса

На наш взгляд, картина достаточно ожидаема. Во-первых, все сообщества-организаторы все-таки имеют российские корни, и упор в них идет на работу с русскоязычным контентом.

Гораздо интереснее показатель в 33,6% — ⅓ авторов живет не в городах-миллионниках. При более детальном анализе индивидуальных анкет мы вывели закономерность: больше половины авторов из этих городов работает на биржах фриланса, зарабатывая до 20 000 рублей в месяц. Хотя каких-либо технических преград для работы напрямую с заказчиками в наш постковидный век нет. Информация к размышлению.

Зато обратная картина наблюдается с авторами из Украины и Беларуси: больше ⅔ работают напрямую с заказчиками и получают от 40 000 до 50 000 рублей в месяц. Но о доходах поговорим немного позже, а сейчас перейдем к детальной информации о респондентах.

Копирайтер — женская профессия?

Судя по распределению — да. Причем, судя по анализу индивидуальных анкет, большая часть женщин в возрасте от 19 до 45 лет. А вот с мужчинами расклад немного другой: более ¾ перешагнули границу в 30 лет, но не старше 50.

Несовершеннолетних же авторов практически нет, что неудивительно, учитывая специфику профессии.

Сколько работает копирайтер

Тут все более-менее ожидаемо: почти 80% авторов работают 6 или меньше часов в сутки и чуть менее половины из них — стандартную пятидневку. Зато крайне интересна следующая зависимость: авторы, которые работают 5 и менее дней в неделю и 6 и менее часов в день, зарабатывают больше, чем трудоголики.

Исключение составляет группа с зарплатой выше 200 000 в месяц — практически все работают по 6 дней и 8 часов. Есть над чем задуматься.

Как работают копирайтеры

Больше половины — напрямую, и эта же группа получает больше всего денег, без исключений. Потом (по доходам) идет сегмент работающих через посредников, за ними — штатные авторы, меньше всего получают биржевики.

А вот правая диаграмма доставила нашей редакции немало интересных моментов. Авторы, которые зарабатывают меньше, делятся на две категории (новички и… профессионалы). Практически же 9/10 авторов с доходами свыше 100 000 рублей в месяц считают себя всего лишь опытными (и они же постоянно развиваются, об этом дальше). Вот вам и особенности самооценки.

Самозанятость — тренд среди авторов

Начнем с развития профессионального. Тут, как мы писали выше, зависимость простая: те, кто получают больше денег, постоянно прокачивают свои скиллы. Второй интересный момент — большая часть «штатников» отметили вариант ответа «не развиваюсь».

Что касается юридического оформления, мифы о самозанятости среди авторов явно разбиваются о реалии. Во всяком случае, когда мы проводили опрос только на «Текстодроме» около года назад, процент самозанятых был гораздо меньше. Ну а сейчас у опрошенных самозанятых авторов самый высокий доход, выше идут только авторы с ИП (но не всегда). Поэтому для тех, кто еще сомневается, даем ссылочку на гайд по оформлению специального налогового режима.

В свою очередь, самый низкий доход у тех, кто работает неофициально: это практически все фрилансеры-биржевики и большая часть новичков. Исключений очень мало.

Посимвольно или за статью: как копирайтер оценивает свою работу

А вот тут есть несколько очень интересных моментов. Вопреки блуждающим в сообществах диалогам о том, что хорошо получать при учете посимвольной оплаты невозможно, в верхней трети распределения «по доходам» плотно закрепились авторы именно из этой группы (оплата за символы с пробелами, около ⅓ от самых «дорогостоящих»).

Практически половина самозанятых получает деньги «за материал», ну а ожидаемо меньше всех получают авторы, ведущие учет в символах без пробелов. Биржи — зло (из нашего опыта, есть смысл там работать не более 1–2 месяцев в начале карьеры).

Сколько денег зарабатывает копирайтер за месяц

Главный вопрос опроса. Исходя из анализа индивидуальных анкет, тенденции следующие: вы будете получать более 100 000 рублей в месяц (9,8 % от опрошенных), если:

  • вы постоянно саморазвиваетесь;
  • работаете с заказчиками напрямую и оформили ИП или самозанятость;
  • трудитесь от 4 до 6 дней в неделю и не менее 4 часов в день.

Если же рассматривать категорию «50 000 рублей в месяц», то разница по параметрам не сильно велика. Но работают эти авторы больше дней / часов, нежели их более финансово обеспеченные коллеги, а развиваются — реже (за исключением группы 200+, об этом писали ранее).

Соответственно, рецепт пути к успеху лежит в маркированном списке выше. При условии, конечно, что вы умеете продавать себя (впрочем, это также можно включить в опцию «саморазвитие»).

Где копирайтеру найти работу

Финальный вопрос в исследовании. 19,5 % авторов находятся на постоянных проектах, 15 % получают заказчиков «по сарафану».

Остальные — разыскивают заказы в telegram-каналах, сообществах и на биржах фриланса.

А сколько зарабатывают другие специалисты по работе с текстами?

Этот материал открывает цикл «Сколько зарабатывает...», всего таких статей будет 7:

  • о доходах копирайтеров и коммерческих авторов (1113 респондентов);
  • о доходах редакторов (442 респондента);
  • о доходах корректоров (205 респондентов);
  • о доходах SMM-специалистов (568 респондентов);
  • о доходах переводчиков (181 респондент);
  • о доходах PR-специалистов (94 респондента);
  • заключительный материал.

Подписывайтесь на наш аккаунт на vc, на сообщества «Подслушано Копирайтинг», «ДавайПиши» и AslanovPR, чтобы не пропустить следующие публикации. И не забывайте оставлять свои комментарии под статьей :-)

P.S. Для тех, кто хочет утащить к себе в паблики результаты опроса — ссылка на большую и длинную картинку «Все в одном».

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Лукьянов

Интересная статья. Спасибо. Я получаю сотку, работая копирайтером в офисе с параллельным ведением собственного блога в телеграме (50 на 50 по доходам)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

А блог приносит заказы или доход с рекламы?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Textodromo.Agency
Автор

UPD. Увидели :-)

Ответить
Развернуть ветку
Zoia Eliseyeva

Я - автор. В последние два месяца - 12 или 16 долларов от Амазона. Раньше было 50-60 в месяц, это до того как Амазон открыто все подгреб под себя в 2018 году (он подгреб под себя CreateSpace, заявив что тот всегда ему принадлежал). Я имела дело с Амазонскими адвокатами после того как А-н закрыл мой авторский портал в июне 2020 года. Я послала им пакет в 70 страниц. Они вернули мне мой портал. Я потратила пару-три тысячи в Библиотеку Конгресса-копирайт - просто чтобы доказать себе. И до сих пор там какие-то деньги висят, но руки у меня опустились и я ничего не посылаю им больше на копирайт. Мои 6 лучших книг лежат дома, не отосланные. Я отослала 18 книг. До сих пор думаю, куда же я повешу эти 18 сертификатов, когда они мне их пришлют? Один у меня есть с 2005 года (Московское, первое маленькое издание, лично сама везде летала, встречалась). Права (этой) моей первой книги нарушаются всеми. Сколько исписано кругом на эту тему, а воз и ныне там. Тем не менее, я только что опубликовала свою последнюю книгу (на русском языке, мое основное название, четвертый том) на BnN и поставила обычную цену. А то у меня там минимальные цены стоят, где за книгу получаешь 30 центов. Ну а с А-на и по 1 центу приходит. Больше можно на улице на асфальте насобирать. Вот моя авторская ситуация. Еще одна соломинка на спине верблюда (меня) и я выставлю все свои файлы в открытом интернете. И буду чувствовать себя свободной от всех этих мизерабильных многолетних перипетий.   Если кому-то нужен семинар "Как можно стать и оставаться много лет безуспешным автором" - всегда пожалуйста. Ну, и напоследок, просто скажу - самые честные на интернете - шведы. Сразу сняли мои многоязычные книги с их продаж как только я их попросила. Самые злостные круки - британские крупные книжные магазины.  Найти меня можно по моему имени, и оставить мессидж под одним из моих последних ЮТьюбских постов. Я туда заглядываю, и это мое профессиональное хобби, если можно так выразиться. На сайте моем нет обратной связи из-за вечной борьбы со спамом. На ФБ могу набрести на мессидж через полгода. Работу переводческую ищу всегда. Англ. на русский - моя самая предпочтительная пара.  Преподавательскую работу - тоже ищу, но не так сильно как раньше.  Zoia Eliseyeva June 3 2021 Thursday 8AM California USA

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Егор Васильев

Узнайте, что такое абзац

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Textodromo.Agency
Автор

Исходя из личных наблюдений - таких людей масса

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Андрейченко

Идея статьи великолепна, интересна, познавательна. Давно такого не читал. Придумавший идею статьи — молодец. 

Ответить
Развернуть ветку
В А

Сейчас копирайтеры ничего не зарабатывают. Медицину закрыли наглухо, по огородам уже всё исписали что можно, по товарам тупо копируют друг у друга тексты. А больше ничего и не осталось. Осталась мелочёвка, с которой справляется штатный вебмастер или там девочка из отдела кадров. Красота, вечеринки, мода, это вообще дно. Остались только новости с провоцирующими заголовками, типа казахи выгоняют русских и тп. Так что статья - ложь, я такую же читал лет 5 назад, автор тупо скопипастил её где то и выложил как новую. 
Можете не верить, но кому интересно идите в ливинтернет и там можно посмотреть статистику сайтов по посещаемости и посмотреть где там кто пишет статьи. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Вы путаете вебрайтинг и копирайтинг. Для копирайтеров сейчас работы как раз валом. Только это не про инфостатьи для сайтов, а про тексты для бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Textodromo.Agency
Автор

Статья, понятное дело, ложь, как и пачка опросов, которые легко гуглятся во всех сообществах. А копирайтеры действительно ничего не зарабатывают, ведь по огородам все исписано и медицина закрыта :-Р 

P.S. Откройте для себя мир НЕинфотекстов и результат вас сильно удивит.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Space Mercenary

Интересная статья, правда, я почти этим и не занимаюсь, так как соскочил в более-менее смежную область маркетинга. Как по мне, копирайтинг, без выхода на зарубежных заказчиков и без знания английского/другого языка, является крайне сомнительно оплачиваемой профессией.

Ответить
Развернуть ветку
Textodromo.Agency
Автор

Как показывает практика, даже без выхода на зарубежных заказчиков вполне реально получать $1-2к+, что для РФ не так уж и плохо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алина Эвергарден

Ждала оформление этой инфографики в виде статьи. Так намного понятнее, чем просто картинкой, спасибо.

Профессия копирайтера сейчас имеет не самую хорошую репутацию из-за того, что из каждого утюга кричат о максимуме в 20-25к в месяц. С одной стороны – это действительно так, но проблема в том, что большой процент авторов это устраивает, и они просто не стремятся освоить планку повыше. 

В остальном же, профессия может быть довольно прибыльной, если ты:
1. Имеешь хорошие знания и навыки;
2. Можешь подать себя как крутого специалиста, которому платят не за «килознак», а за смысл. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Федянин

"Зато крайне интересна следующая зависимость: авторы, которые работают 5 и менее дней в неделю и 6 и менее часов в день, зарабатывают больше, чем трудоголики."

Сначала стало обидно за трудоголиков), но не очень понятно, почему они работают больше и получают меньше. Здесь бы для полноты картины еще корреляций с другими переменными, например, какую работу выполняют эти трудоголики. Возможно, среди "трудоголиков" больше всего новичков или тех, кто работает через биржи. Тогда картина понятна 

Ну и что копирайтинг - это женская профессия, вроде бы да, но сложно сказать однозначно, основываясь на таких стихийных опросах (женщины ведь чаще отвечают на опросы, и перекос должен быть 😀)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Ну, из общения с коллегами, подозреваю, что «трудоголики» просто берут недорогие заказы и колотят объемы. В итоге получается печально: пальцы в кровь и шиш в кармане.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Textodromo.Agency
Автор

По памяти биржевиков и небиржевиков в категории "трудоголики" примерно поровну

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
EasyStaff

Хорошая стата, полезная) Интересно будет почитать другие подборки;)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Власенко

Добавлю от себя насчет посимвольной оплаты (может где в комментах об этом и написано🤷‍♀️).
Пишу для в2в и ценник у меня не самый низкий на рынке (от 600-800 р/к).
Парадокс, никто из моих клиентов не оплачивает потекстово. Все платежи проходят через бухгалтерию и у них там свои правила.

Ответить
Развернуть ветку
Yasna Iskhaki

А можете ещё добавить разбивку по полу по самым высокооплачиваемым авторам? (свыше 100тыс/мес)..

Ответить
Развернуть ветку
Textodromo.Agency
Автор

58% мужчины, 42% женщины

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Textodromo.Agency
Автор

Окей, глянем

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Textodromo.Agency
Автор

Мы живем в мире, где читатель нам ничего не должен. :-)

В статье - наша точка зрения на собранные данные, с учетом анализа индивидуальных анкет (о чем написано в начале текста). Вываливать весь этот пакет в статью = сделать ее на несколько сотен экранов.  

Кроме того, если вас не устраивают результаты, вы вполне в силах провести самостоятельно подобный опрос, собрать данные и интерпретировать их, команда "Текстродрома" только "За". Почитаем, покомментируем. 

Ответить
Развернуть ветку
Ya Хейтер

А можно статью о том где найти копирайтера? А то требуется специфический (из города 500 тыс +, а где искать -непонятно)

Ответить
Развернуть ветку
Нина Марич

Простите за любопытство, а в чем специфика?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anastasia

Интересно, что за специфика? )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Заикин

Создайте заказ на Адвего, укажите, что автор нужен из города N.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Textodromo.Agency
Автор

На vc их довольно много, перечень, например, есть тут: https://vc.ru/hr/115376-kopirayting-kak-variant-udalennoy-raboty-na-period-pandemii (И там же есть график с доходами копирайтеров чуть больше года назад, интересно сравнить)

И вы всегда можете обратиться к нам ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Наташа Курганова

Да на самом @textodromo же, как я поняла из статьи, это же канал с вакансиями для копирайтеров, и там размещают работодатели свои вакансии 

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Vitushkina

Они явно должны больше зарабатывать

Ответить
Развернуть ветку
Textodromo.Agency
Автор

Если можно, уточните о ком речь :-)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Оксана Борисенко

Отличная статья 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда