{"id":14263,"url":"\/distributions\/14263\/click?bit=1&hash=b4dc4ce4b906960991e4705d10ce304ff5052bead202f1bda35bfb08e31596b1","title":"\u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u0438\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u0443\u044e \u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0443 \u0432 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040"}

Айтишники собираются увольняться. Что заставляет их бросать работу?

После года удаленной работы, выгоревшие и недовольные, сотрудники хотят сменить место работы, а исследователи предупреждают об «оттоке специалистов», который может стоить бизнесу до $24 млрд.

Исследование, проведенное недавно студией разработки ПО для HR Personio, показало, что четверо из десяти сотрудников (38%) в Великобритании и Ирландии планируют сменить место работы в ближайшие 6-12 месяцев или как только экономика стабилизируется. Среди людей в возрасте от 18 до 34 лет таких больше половины (55%). Работники высокотехнологичных отраслей еще чаще думают об увольнении: 58% респондентов, занятых в IT и программировании, заявили, что прямо сейчас рассматривают другие предложения.

В ходе исследования было опрошено 500 руководителей и более 2000 сотрудников. Ученые прогнозируют, что из-за «постпандемического оттока специалистов» компании потеряют до £17 млрд ($23,9 млрд).

Согласно исследованию, 45% работодателей обеспокоены грядущими увольнениями, но не задумываются о тактике удержания сотрудников и не считают кадровую стратегию своим главным приоритетом. Они слепо идут навстречу «оттоку специалистов», угрозе своему имиджу работодателя и краху бизнеса. Пагубное влияние потери работников не станет очевидным, пока не станет слишком поздно.

Ханно Реннер, соучредитель и гендиректор Personio, сказал: «Прошлый год был трудным для команд разработчиков, которые постоянно «тушат пожары», справляясь со множеством новых и новых задач. Целые области работы, такие как кадровая политика, отошли на второй план, и за это придется платить. Потеря связи с сотрудниками, глухота к их нуждам и проблемам, не только раздражает и заставляет задуматься о смене компании. Дело в том, что работодатели абсолютно не способны предупредить увольнения, спад производительности и ущерб своей репутации».

Напряженный рынок IT

Массовые увольнения ведущих специалистов будут иметь катастрофические последствия для бизнеса, учитывая, что европейские компании наращивают темпы цифровой трансформации. COVID-19 обострил конкуренцию, а работодателям стало сложнее нанять команду профессиональных разработчиков.

Бев Уайт, директор HR-компании Harvey Nash Group, говорит, что программисты начали задумываться о смене работы как только ослабли карантинные ограничения. «В последние недели мы переживаем всплеск новых вакансий в IT-сфере — их стало на 100% больше по сравнению с предыдущим годом. Также мы наблюдаем приток резюме от разработчиков, которые работали в своих компаниях в течении локдауна, но теперь решили поменять курс», — сказала Уайт.

Говорим удаленная работа – подразумеваем технологии. Пандемия ускорила распространение цифровых технологий, которые облегчают нам жизнь. Но одновременно они являются постоянным источником раздражения для сотрудников, работающих на дому. Резкий и внезапный переход на удаленку сказался на их благополучии.

Почти половина (44%) руководителей, опрошенных Personio, подтвердили, что во время пандемии они использовали больше цифровых инструментов. В среднем продуктовые команды использовали шесть разных программ и приложений только для обмена мнениями и информацией. В крупных организациях этот показатель вырос до восьми.

Использование большого количества цифровых инструментов для выполнения повседневной работы у многих вызывает стресс. Более трети сотрудников (37%) заявляют, что вынуждены «использовать слишком много цифровых инструментов по работе», а 36% уверены, что они негативно влияют на производительность.

Несмотря на угрозу оттока сотрудников, исследование обнаружило, что только четверть руководителей (26%) считают их удержание приоритетом для своей организации в течение следующих 12 месяцев.

Эйдан Доннелли, руководитель отдела IT в Personio, предупредил, что укол увольнений будет особенно острым, учитывая как бурно другие инвестируют в свое техническое развитие. На ближайший год приоритетом европейских компаний стали облачные платформы, кибербезопасность, дистанционная поддержка и обучение. «Потеря технических специалистов, последующая необходимость привлекать и нанимать новых сотрудников потребует много времени и средств. В то время как другие укрепляют свою IT-инфраструктуру, увольнения специалистов разрушат ваш бизнес», — сказал Доннелли. — «Чтобы предотвратить их, вы должны найти время, чтобы поговорить с сотрудниками. Понять их потребности и проблемы — и решить их. В конечном счете, именно руководителям и HR придется вскрыть накопившиеся проблемы и восполнить пробелы».

Растущий разрыв

Переход на удаленную работу сделал управление и поддержание корпоративной культуры особенно сложными. Многие сотрудники чувствуют себя оторванными от команды после нескольких месяцев работы из дома, а их профессиональный и карьерный рост застопорился.

В Personio обнаружили, что отсутствие карьерного роста (29%) и недостаток признания (29%) больше всего повлияли на тех, кто планирует сменить место работы. За этим последовали слабое управление (25%), заморозка или снижение зарплаты (23%) и скучная работа (23%).

Исследование выявило несоответствие между представлением работодателей о том, что может привести к увольнению, и реальностью. Так работодатели «кардинально недооценивают» влияние токсичной атмосферы на рабочем месте. Почти вдвое больше сотрудников (21%) считают это важным фактором, чем руководители (12%). Только 17% руководителей считают отсутствие карьерного роста, а 15% — недостаток признания, весомой причиной для увольнения.

В целом, работодатели и HR склонны считать, что справляются куда лучше, чем сами сотрудники. Согласно Personio, это «свидетельствует о растущем разрыве, который не способствует лояльности сотрудников». HR-ы положительно оценивали возможности карьерного роста в два раза чаще, чем сотрудники (64% против 30%), баланс работы и личной жизни (70% против 53%), психическое и физическое благополучие сотрудников (68% против 44%). Исследователи считают, что оптимизм работодателей ослепляет их перед «надвигающимся крахом продуктивности».

Есть мнение, что удаленная работа привела к росту производительности — по крайней мере, в начале пандемии. Personio обнаружил, что мнения сотрудников разделились: 31% согласен с этим утверждением, а 28% считают, что их продуктивность снизилась за последний год. И снова HR-ы были более оптимистичны: 52% заявили, что заметили повышение производительности с начала пандемии.

«Такой оптимизм чреват последствиями. Если работодатели не осознают угрозу оттока специалистов и не предпримут шагов, чтобы предотвратить его, — это дорого им обойдется», — заявили исследователи.

Ценность гибкой работы

Все больший вес при рассмотрении оффера приобретает гибкий формат работы. Исследование Technology and Talent Study 2021 от Harvey Nash Group показало, что топ-3 важнейших факторов для программистов при поиске новой работы это: место работы и возможность работать удаленно, развитая корпоративная культура и технологическое лидерство компании.

Уайт говорит, что сочетание удаленной и офисной работы представляет собой «лучшее из обоих миров как для работников, так и для работодателей». Это укрепит вашу корпоративную культуру, которой недостает сотрудникам после событий 2020 года. «Правильное решение этой задачи станет ключом к удержанию талантов. Это упростит поиск разработчиков, продемонстрирует, что ваш бизнес идет в ногу со временем, и станет мощным сигналом, который привлечет внимание технических специалистов», — сказала Уайт.

То, как команда it проекта организует возвращение сотрудников в офис, тоже повлияет на их решение о смене работы, говорит Росс Сейшел, главный HR Personio. «Неудивительно, что люди стремятся сменить место работы по мере восстановления экономики. Многие остались и отложили смену работы из-за нестабильности», — говорит Сейшел. — «По мере роста доверия к рынку труда, у специалистов будет появляться больше предложений. Они станут увереннее в своем намерении оставить насиженное место. Выгорание, недовольство отсутствием поддержки со стороны работодателя во время пандемии будут выталкивать их за дверь… Когда сотрудники намереваются уйти, любое плохо организованное изменение может повлечь за собой массу увольнений».

Кстати, если вы всё-таки хотите работать программистом, приходите в Rubrain!

На интересные предложения можно посмотреть в нашем разделе актуальных заказов.

0
112 комментариев
Написать комментарий...
vladimir volodin

В чем? В уходе начинающего специалиста,который ушёл в другую компанию начинающим специалистом? Ведущие разработчики ( сколько их в процентах? 3-4?) меняют место работы не так часто-их ценят и платят им более чем достойно. Уходит планктон с завышенными требованиями и потом с трудом находят новую работу,которая ,как правило,мало отличается от предыдущей и по направленности и по оплате. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Кучеров

В моем кругу общения спецы чаще всего уходят на бОльшую ЗП.
А на освободишься место крайне тяжело найти специалиста за те деньги, за которые работал ушедший.
...ну если только более низкой квалификации. 

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Если говорить за РФ - в РФ у "роботодателей" не принято индексировать ЗП даже по "официальной" ставке инфляции. И когда уходит спец с условных 100 000, "роботодатель" от щедроты своей накидывает десяточку в хрюхрю.ру

Типа, на условные 110 000 набежит тыща джамшутов.

А тем временем минималка по данной нише - уже 120. 

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Это точно, за много лет работы, мне только один раз з/п повышали добровольно, без намеков. 
А как правило повышением удерживали от ухода. 

Ответить
Развернуть ветку
The Nakamoto Code

А когда стало западло намекать то, что хочешь чтобы зп повысили?  Это вот откуда?  Раз не повышают сами, значит унижают мое профессиональное достоинство?  Просто реально интересно...  Я хоть и не очень большие зп раздаю.  Но точно скажу, если работник не приходит и не намекает - то как бы не принято (если он конечно не единственная ключевая фигура в бизе) ему зп повышать

Ответить
Развернуть ветку
Маша

Приходить, намекать?))) В ножки не упасть?)))) 
А если без шуток, то довольно многим сотрудникам это будет психологически некомфортно, проще открыть резюме, выбрать предложение и положить вам заявление на стол. А когда механизм ухода уже запущен, остановить его непросто.
Если зп в течение неск лет не повышают никак, складывается ощущение что не ценят и не нужен, а значит пора уходить.

Ответить
Развернуть ветку
The Nakamoto Code

Вот у нас совершенно неправильно культивированная схема отношений "работник-работодатель".   И отсюда и психологические проблемы.  Почему работодатель воспринимается как благодетель? Почему речь идет о просьбах... пожалуйста не увольняйте, пожалуйста повысьте ЗП, пожалуйста отпустите в отпуск такого то числа.  Надо культивировать равноправные взаимовыгодные отношения.  Работник оказывает платную услугу нанимателю, получает за эту услугу оговоренную компенсацию, на оговоренных условиях.  Жизнь динамична и у сторон (у обеих... хотя трудовое законодательство не совсем так сделано) могут возникать желания изменить условия.  И объявить, что не удовлетворен прежними условиями контракта - это совсем не кланяться в ножки... Если конечно изначально в тебе не воспитали вот этот культ работодателя-благодетеля.  (Этот культ есть,  он скорее всего рожден в проклятые 90-ые... там с работой вообще была жопа а все прошлые соцгарантии были выкинуты псу под хвост)

Ответить
Развернуть ветку
Маша

Да, сложившаяся система отношений явно хромает. Хорошо когда в компании есть постоянные аттестации, различные целеполагания, по результатам которых проводится индексация зп. Довольно долго работала именно в таких компаниях, но когда в других компаниях такой практики не было, я открыто говорила, что меня не устраивает зп, бывало что повышали, но бывало и что работодатель смотрел с выражением "зажралась и обнаглела", возросшие объемы и зоны ответственности игнорировались полностью. Хотя как-то было что приходит ко мне мой руководитель и говорит "мы решили тебе зп повысить", а я и так была довольна своей зп)))

Достаточно часто было что коллеги, не настолько "зажравшиеся и обнаглевшие" как я, ничего не говорили о своем недовольстве уровнем оплаты, тихонько жаловались друг другу, а потом молча уходили. Поэтому не думаю что практика не повышать пока не просят это правильно. Но опять же ситуации бывают разные.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковалёв

Вы просто в первом случае привели компании, где менеджмент - не пустой звук. 
Среди бизнес-консультантов и тех же здоровых директоров, да и для меня, если честно, куда интересней задача заставить этот менеджмент шевелится, тогда вопросы индексации отпадают, как самособойразумеющиеся и не нуждаются в отдельном доказательстве. 
В нормальных условиях задачи выполнения аттестации, аккредитации, решения рядовых незначительных конфликтов и некоторые моменты по диалогу менеджера и персонала должен брать на себя профсоюз здорового человека, и, к большому счастью, текущий кризис настолько всё очистил, что вопрос взаимодействия с последними не является ныне головной болью.

Ответить
Развернуть ветку
109 комментариев
Раскрывать всегда