{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Frontend-разработчик – мыльный пузырь или стабильное и перспективное будущее. Экскурс по профессии

Фронтенд-разработчик – это программист, который работает над пользовательским интерфейсом сайта. Результат его труда – удобные и красивые страницы с интерактивными эффектами. Сюда относится анимация, выпадающие списки, появление окон, меню и т. д. В отличие от верстальщика, фронтенд-разработчик не просто верстает сайты, используя HTML и CSS, но и программирует новые элементы сайта.

В 2021 году это перспективная и стабильная профессия с высокой оплатой. Новички зарабатывают порядка 600$, опытные разработчики до 3500$. На рынке труда ежедневно появляются сотни вакансий для фронтенд-специалистов.

Но есть мнение, что в скором времени эта профессия утратит популярность. Такая идея основана на том, что появляется всё больше конструкторов сайтов типа Tilda, Wix, Nethouse и так далее. С их помощью несведующий в программировании человек может самостоятельно и бесплатно «собрать» сайт из готовых блоков и элементов и даже бесплатно разместить его на субдомене. Конструкторы активно развиваются, расширяют наборы платных и бесплатных функций.

Появляется вопрос: зачем нужен разработчик и дизайнер, если можно создать сайт самостоятельно намного дешевле, потратив только время?

Но при всём удобстве конструкторов шаблонный сайт не сравнится с уникальным дизайнерским проектом – ни по удобству, ни по красоте и стилю. Недаром на фрилансерских биржах так много заказов, связанных с переносом сайта с конструктора на движок. Да и конструкторы типа uСoz существуют уже более 15 лет, однако востребованность разработчиков сейчас не вызывает сомнений.

Даже если когда-нибудь конструкторы достигнут такого уровня развития, что смогут удовлетворить любые индивидуальные запросы заказчиков, это не значит, что фронтенд-разработчики станут не нужны.

Пройдёт время, и появятся новые технологии, которые потребуется адаптировать для удобства пользователей. Вспомните, ведь 10 лет назад о мобильной разработке слышали единицы. Как удивился бы бизнесмен, если бы ему сказали, что можно нажать пару кнопок на смартфоне и в режиме реального времени отследить статистику покупок в его магазине!

А сейчас это наша обыденность. Существуют тысячи сервисов, которыми люди пользуются с мобильных устройств. За 10 лет индустрия мобильных приложений захватила мир!

Ассортимент устройств поражает: это смартфоны, планшеты, лэптопы, нетбуки и ноутбуки, телевизоры и т. д. И задача фронтенд-разработчика сделать так, чтобы сайт великолепно выглядел и работал на всех этих устройствах в любом из десятков разрешений. Это мы ещё не затронули такие моменты, как проработка вариантов поведения пользователя.

А что появится в следующие 10 лет? Наверняка, какие-то новые устройства вроде повседневных онлайн-очков или смартфонов, вживлённых в руку. Для этих устройств также нужно будет создавать интерфейс. Фронтенд-разработка выйдет на новый уровень. Никакой ИИ не в силах заменить человека в деле создания принципиально новых вещей.

Поэтому не стоит опасаться, что роботы в ближайшие годы лишат веб-разработчиков работы. Более того, роботизация – благо, потому что позволяет автоматизировать самую нудную работу, оставляя больше времени на интересные и сложные задачи.

Фронтенд-разработка – одна из самых востребованных областей программирования с впечатляющими перспективами. Но работа такого специалиста требует постоянного дополнительного образования. Разработчику нужно постоянно быть в курсе технологического развития и обладать актуальными знаниями и навыками.

{ "author_name": "Компьютерная Академия ШАГ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 262023, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Jun 2021 09:23:59 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Можно поинтересоваться, что вас мотивирует такую чушь писать?

Ответить
3

Вы меня прям опередили! После таких статей не то чтобы учится у них не захочется, даже близко подходить страшно.

Ответить
1

желание продать как можно больше курсов, ваш Капитан

Ответить
1

Считаю, что одна из самых приятных профессия, с точки зрения обучение-старт работы и зарплаты. Но популярна она относительно недавно, много знакомых считают что с ростом специалистов, область "подешевеет". А вы что думаете?

Ответить
0

Сомневаюсь, она занимает большую долю рынка. Плюс все мы знаем "этих специалистов", которые хотят выучиться за 2 месяца и рубить миллионы)

Ответить
0

А в каком направлении по вашему сейчас лучшие специалисты, которые окончив магистратуру программирования не хотят быстрого старта? 

Ответить
0

IT В принципе требуют постоянного развития

Ответить
0

Такая идея основана на том, что появляется всё больше конструкторов сайтов типа Tilda, Wix, Nethouse и так далее

😂😂😂😂😂😂😂😂

Ответить
0

Таких констукторов появлялась туча, многие уже издохли. Это для сайтов про котиков и малого бизнеса. Большой и средний бизнес инвестирует в интернет уже по серьезному, ну кроме окологосударственного "бизнеса"

Ответить
0

Согласен полностью. Только малый бизнес я бы заменил на микро бизнес и начинающих предпринимателей без опыта. В малом бизнесе тоже есть приличные обороты и неплохой штат, где есть потребность в более сложных продуктах, чем элементарная статика с картинкой :)

Ответить
0

окологосударственный кстати на айти пилит огогог как, не понял вашу мысль

Ответить
–1

Это факт, одна из угроз сфере, берем строительную сферу, 60% - малый, микро, средний, многие из них не готовы платить много, следственно - Лендинг, простой сайт.

 Понятно, что по уровню это разные вещи, колоссально. 

Ответить
0

 При текущем дефиците квартир или, к примеру, автомобилей, "и так все купят". Но это закончится

Ответить
0

Факт из личного опыта:
Всегда были те, кто не готов платить много или вообще не платить. До появления конструкторов, во время их становления, сейчас на этапе активного развития.
И дело не в том, что у них бюджетов нет, а в том, что они не хотят в маркетинг. Не хотят развивать свою индивидуальность на рынке.

Строительная сфера тому пример: льготная ипотека + фикс идея наличия любой квартиры для повышения соц статуса = отсутствие маркетинга. В регионах некоторые застройщики даже не рекламируются, тупо строят, а люди сами приходят. 

Ответить
0

В регионах некоторые застройщики даже не рекламируются, тупо строят, а люди сами приходят

если ты построил несколько домов за последние лет 10 и никого не кинул, то реклама тебе не сильно нужна. Особенно, если есть адм ресурс, в регионах это нормально.

Ответить
0

Ну да) И конструкторы сайтов в текущий момент никак не влияют на потребность подобной компании в разработчике.

Ответить
0

"Новички зарабатывают порядка 600$, опытные разработчики до 3500$." 
Могут и в разы больше чем эта верхняя планка если на штаты или европу будут работать)

Ответить
0

Только никто не пишут что фронтент разработчик это человек который кнопочка меняет цвет большую часть времен

Ответить
Читать все 18 комментариев
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Мошенники развели 22-летнюю девушку на 700 тысяч рублей. Чем мы можем помочь и чему научиться?

Многие, я думаю, видели, не так давно выпущенную статью о том, как мошенники под видом сотрудников банков и прокуратуры обманули сестру автора на 700 тысяч рублей. Вот, если что, ссылка на неё:

Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Опрос: 38% сотрудников в США на удалёнке регулярно работают в кровати Статьи редакции

При этом 74% опрошенных регулярно испытывают боль или дискомфорт во время работы.

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Олег, не переживай, мы не одни. Твоя Маша

Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.

null