Как пройти собеседование в IT-компанию

Выбирают не только вас, но и вы.

Хорошие новости для разработчиков, которые хотят сменить работу – спрос на специалистов в сфере IT растет. По данным портала hh.ru, в первом квартале 2021 года количество предложений о работе в IT выросло в России на 38%. При этом конкуренция среди соискателей остается в стране довольно низкой – до двух кандидатов на IT-вакансию. По нашему опыту в Evapps статистика более чем соответствует реальности.

Плохие новости заключаются в том, что даже при столь высоком спросе и низкой конкуренции, попасть на работу в хорошую компанию не так просто.

В этой статье мы расскажем, как подготовиться к собеседованию в IT-компанию, на что смотрят работодатели и как повысить свои шансы на оффер. Статья будет полезна как опытным специалистам, так и джуниорам, которые только начинают карьеру в разработке.

Первичная подготовка

Резюме

Резюме – первая важная деталь, от которой зависит, пригласят ли вас на собеседование. Прежде чем устанавливать контакт с потенциальным работодателем, важно презентовать ему себя и те навыки, которыми вы владеете.

❌Одна из ошибок резюме – просто перечислить компании, в которых вы работали, и должность, которую занимали в каждой из организаций. Работодатель хочет понять, что вы умеете. Об этом и нужно рассказать.

✅Опишите, над какими проектами вы работали, какие обязанности выполняли в рамках этих проектов. Не забудьте правильно указать, как с вами можно связаться.

Александра Радина, ведущий менеджер по персоналу Evapps:

Я сталкивалась с ситуациями, когда люди откликались на вакансию, не задумываясь о том, как резюме видит рекрутер. Рекомендация: присылайте релевантное резюме по позиции, на которую претендуете.

Бывает, что присылают резюме не по тем требованиям, которые указаны в вакансии. Сразу возникает вопрос: «Почему человек хочет быть разработчиком по этому направлению, а не по тому, которое указано в резюме?». Если рекрутер в большой загрузке или у него строгие требования к кандидату, он не будет даже задавать вопросов, а сразу напишет отказ, не увидев совпадений по ключевым навыкам.

Если вы, не будучи в прошлом фронтенд-разработчиком, хотите сменить стек, я бы рекомендовала указать пройденные курсы, а в сопроводительном письме рассказать: «Я загорелся и хочу сейчас поменять направление разработки».

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

Я никогда не смотрю на строчки «целеустремленный, работоспособный». Не знаю, зачем это пишут.

Фотография в резюме – это хорошо, и она должна быть текущая, а не самая красивая. Советую не писать email вроде tane4ka@mail и т.п. Понятно, что это личная почта, но для рабочих вопросов лучше завести почту с более формальным именем.

Портфолио

Портфолио – необязательная часть, но лучше, когда оно есть. Портфолио дополняет резюме и служит подтверждением ваших навыков.

❌Не нужно добавлять в портфолио все проекты, в которых вы участвовали. Также не имеет смысла презентовать работодателю незаконченные продукты.

✅Выберите проекты, которыми гордитесь и которые могут выделить вас среди других кандидатов. Загрузите их на GitHub или другие подобные онлайн-платформы, заполните описание, расскажите о цели проектов.

Александра Радина, ведущий менеджер по персоналу Evapps:

Есть контраст между плохо заполненным резюме и резюме с портфолио, где есть ссылки на GitHub, проекты, перечислено, что человек делал. Видно что соискатель старался, что он заинтересован и понимает, чем занимался.

Внешний вид

Первое впечатление можно произвести только один раз, поэтому важна каждая деталь, в том числе внешний вид. То, как вы выглядите, позволяет понять работодателю, насколько вы и компания подходите друг другу, будет ли вам органично в данном месте.

❌Не нужно пытаться изображать из себя человека, которым вы не являетесь. Нет смысла надевать строгий костюм, если обычно вы его не носите. Достаточно просто опрятно выглядеть.

✅Наденьте чистую повседневную одежду, независимо от того, где проходит собеседование: в офисе или онлайн. Изображения и принты могут отвлекать внимание и раздражать, поэтому однотонная одежда с этой точки зрения безопаснее.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

Если человек не хочет на работу и покажет это своим внешним видом, то его, естественно, не возьмут. Смысл приходить с бодуна? Или пьяным? Нормальное желание – умыться и прийти свежим на собеседование.

Александра Радина, ведущий менеджер по персоналу Evapps:

Говоря о скайп-интервью из дома, не забудьте одеться так, как вы пошли бы на собеседование в офис. Не забывайте, что это формальная встреча, вы видитесь с человеком в первый раз. Предупредите домашних о том, что у вас собеседование, постарайтесь обеспечить тишину в этот момент. Если вы не можете обеспечить себе рабочую обстановку на время собеседования, как вы ее будете обеспечивать во время удаленной работы?

Собеседование: психологическая подготовка

Собеседование для многих соискателей – стресс, а психика выдает на стресс три типа реакции: бей, беги, замри. Это означает, что одни соискатели могут агрессивно реагировать на простые вопросы, вторые – вообще не приходить на собеседование или, придя, «убегать» от ответов, а третьи при общении с работодателями – впадать в некий ступор.

❌ Любая из подобных реакций – заведомо проигрышная. Что здесь можно сделать? Постараться расслабиться, успокоиться и осознать: как бы ни прошло собеседование, жизнь продолжается.

✅ Чтобы чувствовать себя увереннее, подготовьтесь заранее. Набросайте план, что хотите рассказать о себе, в чем ваши плюсы. Думайте о том, что рекрутеры – ваши друзья, у них нет задачи напугать вас или поставить в неудобное положение.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

Чтобы не волноваться на собеседованиях, нужно больше пробовать. Заранее потренируйтесь на тех компаниях, попадание в которые вам не важно. Вопросы и подход к собеседованию плюс-минус у всех одинаковый. Если вы условно пройдете 20 собеседований до собеседования в компанию мечты, вам будет психологически проще. Вы будете примерно знать, какие вопросы задают рекрутеры и что просят делать.

Александра Радина, ведущий менеджер по персоналу Evapps:

Рекрутеры – друзья разработчиков. Мы не заинтересованы в том, чтобы человек чувствовал себя плохо и сменил работу через пару месяцев.

Будьте доброжелательны – это повышает вероятность того, что вас запомнят и смогут порекомендовать в дальнейшем. Или подскажут, что нужно подтянуть, чтобы на следующий год попасть в эту компанию.

Собеседование: техническая подготовка

Техническое интервью – важный этап при собеседовании в IT-компанию. Цель данного этапа – выяснить компетенции соискателя. В рамках технического интервью нужно быть готовым отвечать на теоретические вопросы и решать практические задачи.

❌Одна из ошибок – при подготовке к техническому собеседованию ожидать, что вас обязательно попросят написать код, и готовиться только к этому. Практические задачи могут быть самыми разными: от написания кусочка кода до поиска ошибок в уже готовом. Разными могут быть и теоретические вопросы. Многие из них могут вообще не пригодиться в работе. Их цель – оценить кругозор и глубину знаний.

✅Будьте готовы к любому вопросу из базовой теории. Архитектура ПО, принципы программирования, языки – спросить могут что угодно. Чтобы понять, где у вас пробелы, посмотрите в интернете примеры вопросов и задач, которые дают на собеседованиях разные IT-компании. В сети много статей на эту тему.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

Начинается техническая часть с того, что составляется дерево знаний. Программисты, которых мы нанимаем, должны знать несколько языков, несколько фреймворков. Соответственно, все начинается с опроса по этому дереву – какие из этих языков соискатель знает, что применял.

Потом идет опрос по теории. Нужно знать определения, как это ни смешно звучит, знать теорию. Дальше уже будут практические задачи.

С кем-то собеседование проходит в разрезе опыта. Когда человек претендует на более высокий уровень, у него вряд ли будут спрашивать простые вещи из серии: «Расскажите, что такое JavaScript или какой версией php вы занимаетесь». Будут узнавать, что он делал и как, какие задачи решал и в зависимости от опыта будут в эту тему уходить.

Александра Радина, ведущий менеджер по персоналу Evapps:

Когда задают вопросы на техническом интервью, человек должен не только ответить на них, но и понимать, что отвечает, чтобы не получилось, что его посадят за определенную задачу, а сделать он ее не может, хотя на собеседовании все правильно рассказал.

У нас был такой случай, когда соискатель прекрасно прошел техническое интервью. Ему дали хорошую оценку в нашей системе грейдирования, поставили на сложный проект, а он сел и сказал, что не умеет это делать. Поэтому важно объективно давать о себе информацию.

Бонус: ответы на распространенные вопросы соискателей

  • Нужно ли заранее что-то узнавать о компании, куда пригласили на собеседование?

Да, нужно. Это даст вам возможность понять, подходит ли вам это место, хотите ли вы вообще там работать. Помните, что выбирают не только вас, но и вы. Зная больше о компании, во время интервью вы сможете задавать более конкретные вопросы, что будет дополнительным бонусом и покажет вас как кандидата, заинтересованного получить здесь работу.

  • Есть ли смысл выходить напрямую на технического директора, чтобы получить работу?

Обычно смысла в этом нет, вас все равно перенаправят на рекрутеров. Единственная ситуация, при которой стоит выходить на техдира - это когда вы считаете, что идеально подходите на должность, а рекрутер вам отказывает по необъективным причинам.

  • Есть ли вопросы, которые не стоит задавать на собеседовании?

На собеседовании можно задавать любые вопросы, естественно, соблюдая рамки приличий. Исходя из этих вопросов, рекрутер поймет, что вам интересно, что вас волнует, на что вы ориентированы.

  • Насколько важны soft skills для разработчика?

Если раньше при приеме на работу на soft skills не обращали внимание, то сейчас ситуация меняется. Даже есть случаи, когда разработчика, чьи hard skills не дотягивали до требований вакансии, брали на работу, если оценка показала, что он обучаем, имеет хорошие коммуникативные навыки и может быстро развиться. Так что soft skills важны, хотя многое все еще зависит от потребностей и специфики компании.

  • Как попасть на работу новичку, студенту без опыта?

Если вы увлекаетесь разработкой, накапливайте опыт. Участвуйте в летних стажировках, которые организуют разные IT-компании. Чтобы накопить портфолио, создавайте проекты: практикуйтесь в рамках лабораторных и курсовых, участвуйте в хакатонах и курсах, придумывайте собственные продукты. Даже если вы не сможете показать свои проекты работодателю, то в процессе разработки прокачаете навыки, лучше разберетесь в технологии, поймете, что вы делаете, для чего и как. А именно этого и ждут от вас работодатели.

И в заключении

Пробуйте, набирайтесь опыта и в профессии и в прохождении собеседований, не бойтесь показать себя такими, какие вы есть на самом деле и помните, что вам, в том числе, должно быть интересно и комфортно в выбираемой компании.

Кстати, говоря о дополнительных преимуществах, в качестве соискателя. Как думаете, сделанная прививка от Covid может стать преимуществом для работодателя? Мы в Evapps будем одинаково любить как вакцинированных, так и нет, а для желающих организовали пункт вакцинации в офисе. А если вы в поиске удаленной работы или живете в Туле, то не забудьте посмотреть и наши свежие вакансии.

0
120 комментариев
Написать комментарий...
Game Topia

Самый лучший совет заключается в принятии того, что вы обычный товар на полке, который работодатель преобретет только в случае, если с вашей помощью он сможет закрыть свои потребности или другими словами - решить конкретные проблемы. Но и этого не достаточно, поскольку некоторые просто выбирают по своему подобию. Хотят они только сногсшибательных девочек или только стильных мальчиков. 

К тому же, стоит готовится к неадекватным специалистам, которые вообще своей головой не думают, а полагаются только на статьи с телеграмм каналов.

Ну а тестовые задания, это вообще отдельная история. Поскольку в моем понимании это просто цивильный способ послать на фиг, поскольку на словах уровень понять гораздо проще. Максимум десять минут нужно чтобы понять кто вы и что от вас ожидать. Даже пять достаточно. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Sapronov

Полностью согласен с тезисом про 5-10 минут. Когда количество проведённых собеседований перестало поддаваться счёту, мне даже стало скучно их проводить, потому что регламент требовал, чтобы я прошёлся по всем интересным пунктам, хотя для меня уже всё становилось ясно гораздо раньше. Когда у соискателя живой ум и ответ на любой вопрос в тему от зубов отскакивает - это очень подкупает.
Как пройти собеседование в ИТ-компанию:
1. разбираться в том, что ты делаешь
2. быть контактным и доброжелательным
3. попасть к такому же тех-специалисту на собеседование
Нужны ли HR как предфильтр? Ну, кто-то же должен искать кандидатов и организовывать встречи)

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Да. А ещё я придерживаюсь принципа, что кандидата понимающего несколько тонкостей можно либо искать годами, потратив на это много миллионов рублей, либо при необходимости просто объяснить ему их за несколько минут.

Ответить
Развернуть ветку
117 комментариев
Раскрывать всегда