{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}

Больше практики, меньше теории: чем онлайн-буткемп отличается от онлайн-курса по программированию

Студенты буткемпа сразу применяют теоретические знания на практике

Пандемия усилила спрос на IT-специалистов: по данным Forbes, в 2021 году средняя зарплата айтишников выросла на 15%. Растет и количество людей, которые хотят поскорее освоить востребованную специальность и начать больше зарабатывать. Однако будущие студенты оказываются на распутье: выбрать стандартный онлайн-курс или записаться в онлайн-буткемп? Рассказываем об особенностях формата буткемпа на примере Elbrus Coding Bootcamp.

Отличия онлайн-буткемпа от онлайн-курсов

1. Полное погружение и быстрая скорость обучения

Почти все время с 9 до 18 по будням студент буткемпа осваивает разработку

Главный плюс онлайн-образования — быстрый результат. Люди не хотят тратить годы на то, чтобы овладеть новыми навыками, им нужно все и побыстрее. Однако в онлайн-школах предлагают курсы разработчиков, которые в среднем длятся от 6 до 12 месяцев. Да, обучение занимает пару часов в день и его можно совмещать с работой или учебой в вузе, но процесс слишком растягивается. Студенты могут отвлекаться на рутинные дела и откладывать просмотр курса на потом. В результате обучение становится менее эффективным, а некоторые и вовсе не доходят до конца.

Система буткемпа, как офлайн, так и онлайн, устроена иначе. За счет интенсивной программы обучение длится 3 месяца. Совмещать учебу с работой или вузом не получится, так как занятия проходят ежедневно по будням с 9:00 до 18:00. Обучение в буткемпе сравнимо со стажировкой в IT-компании, поэтому студенты быстро прогрессируют. Самостоятельно достичь таких результатов намного сложнее.

2. Лекции в режиме реального времени

Необязательно посещать лекции в кампусе, чтобы получать актуальную информацию из первых рук

На онлайн-курсах лекции снимают заранее и выкладывают по расписанию. С одной стороны, это удобный вариант, поскольку студенты могут учиться в комфортное для них время. С другой, IT-сфера развивается настолько стремительно, что обновлять информацию нужно часто. В курсах, контент для которых записывается заранее, не всегда есть возможность регулярного обновления, особенно если это касается программ длительностью более полугода.

В онлайн-буткемпе лекции проводятся в режиме реального времени и можно сразу же уточнить интересующие вопросы. Преподаватели составляют программу с учетом современных тенденций и требований IT-сферы, поэтому дают только актуальные знания. Посещать кампус в Москве или Санкт-Петербурге и тратить время на дорогу не обязательно, онлайн-формат позволяет учиться прямо из дома.

3. Индивидуальный подход + менторство = быстрый прогресс

В буткемпе всегда можно обратиться за советом к преподавателю, ментору или сокурснику

На обучение приходят люди с разными знаниями, опытом и способностями, но их объединяет одно — желание стать крутыми специалистами. Как правило, курсы ориентируются на конкретную аудиторию, и студенты должны учиться в одном темпе. Но кто-то отстает, у кого-то не получается, поэтому важно уделить достаточно времени каждому ученику.

«Фишка» буткемпа — это менторство. Лекции ведут практикующие разработчики, которые на связи весь день. Если возникли сложности, можно в любой момент обратиться к ментору за советом, в том числе созвониться в Zoom. Также в лагере проводятся индивидуальные code review. Один раз на каждой из трех фаз студент вместе с ментором разбирает свой код в режиме онлайн и задает интересующие вопросы. Кроме того, ученики буткемпа могут обратиться за помощью к выпускникам или обсудить проблему с сокурсниками.

4. Больше практики, меньше теории

20% теории, 80% практики — главный принцип обучения в буткемпе. На лекциях студенты получают знания и сразу же приступают к отработке навыков. Тем более, что преподаватели лагеря — не теоретики, а опытные разработчики на JavaScript, которые работали в ведущих компаниях России. Для перехода между фазами и перед финальным проектом студенты сдают экзамен. Так проверяются знания учеников и их готовность идти дальше.

Окончить буткемп можно, только освоив все навыки, а не просто посещая занятия. В конце обучения студенты реализуют финальный проект. Так они демонстрируют, чему научились за 3 месяца, а заодно получают уникальный кейс для портфолио. Например, в Elbrus Coding Bootcamp ребята самостоятельно подготовили такие проекты: фудшеринг для перераспределения пищи и ее доставки нуждающимся, агрегатор путешествий, CRM-система для логистической компании, интернет-магазин по примеру Amazon и многие другие.

На курсах не всегда удается применить на практике всю изученную теорию. Домашние задания зачастую охватывают лишь ключевые моменты, а если их не проверяют, некоторые студенты перестают стараться. Соответственно, эффективность обучения снижается. Плюс задания, как правило, одинаковые, поэтому у всех выпускников получаются однотипные портфолио.

5. Сильное окружение

Общение с другими участниками буткемпа поддерживает и мотивирует

Сильное окружение — одно из условий быстрого профессионального роста. Единомышленники мотивируют и вдохновляют, поэтому обучение проходит максимально продуктивно. Участники буткемпа обмениваются опытом, разрабатывают совместные проекты, поддерживают и учатся друг у друга. Формируется особенная среда, в которой комфортно обучаться, но вместе с тем имеет место здоровая конкуренция.

На курсах тоже есть общие чаты для студентов и групповые задания, однако доступны они не всем участникам. Например, некоторые онлайн-школы выпускают базовые программы и расширенные. Часть студентов не имеет возможности индивидуально проконсультироваться с преподавателями, принять участие в групповых проектах и пообщаться с сокурсниками. Поэтому в трудный момент ученики могут сдаться — не хватит поддержки наставников и единомышленников.

6. Помощь в трудоустройстве и презентации себя как специалиста

Студентов буткемпа тренируют проходить собеседования и вливаться в коллектив

Обучиться новым навыкам и сдать выпускной экзамен — это только 50% успеха, оставшиеся 50% — это умение себя правильно преподнести. Многие курсы ориентированы только на предоставление образовательных материалов и не дают практических рекомендаций по поиску работы. Только 7 из 10* программ уделяют внимание вопросам трудоустройства студентов.

Именно поэтому важная часть буткемпа — это профориентация. В конце обучения HR-специалисты рассказывают, как искать работу, взаимодействовать с заказчиками, экологично выстраивать отношения с клиентами и руководством. Вместе со специалистом вы составите резюме и подготовитесь к собеседованиям — важно уделить достаточное внимание психологической подготовке.

Теперь вы знаете об особенностях онлайн-курсов и буткемпа. Если не готовы полностью погружаться в учебу на 3 месяца и не смущает длительный срок обучения, ваш вариант — курс. Хочется быстрых изменений? Выбирайте буткемп.

Какой формат обучения ближе вам и почему? Делитесь в комментариях.

* Программы обучения, которые мы проанализировали:

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Игорь Кулаков

После 1 года обучения: будь то курсы, буткемпы и прочая ересь, даже если вы очень способный и мотивированный, ваш максимальный уровень — это джун.
В лучшем случае. Никакие методики не сделают из вас хорошего программиста за год.
Это просто невозможно, не ведитесь на эту ересь.
Намного более важны — ваша мотивация, усидчивость, любознательность. А при их наличии, монописуально как вы получаете требуемые знания.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бабаян
Автор

Без мотивации, усидчивости и любознательности ничего не выйдет, вы совершенно правы. Поэтому мы проверяем это при поступлении, когда ребята сдают экзамен.

В остальном каждый сам решает, удобней ему в одиночку осваивать новую область, или с преподавателем и одногруппниками. Никого не принуждаем, но кто нас выбирает — тот остаётся доволен. Посмотрите отзывы и статистику трудоустройства.

А учиться хороший программист в любом случае должен всю жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Блин. Какие люди ведутся на эту срань и кем нужно считать людей, которым оффлайн просмотр курсов впариваешь, как супер подход? И кто сказал, что онлайн курсы это запись? Это боты генерируют подобную чушь? Блин, после вчерашний темы о ботах мне они теперь везде мерещатся.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бабаян
Автор

Боты вам мерещатся, это точно. Может, стоит немного отдохнуть от чтения? В статье нет речи об «офлайн-просмотре курсов» (как это, кстати?), а большинство онлайн-курсов действительно идут в записи. Такой это бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

То есть в оффлайне у вас преподы прям лично находятся в одном помещении с учениками? И так постоянно!?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бабаян
Автор

Ну да. Приходите на день открытых дверей на следующей неделе, если вы в Москве, увидите сами. Или загляните в наш инстаграм @elbrus.bootcamp, там показываем повседневную жизнь школы.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

И у вас уже полностью готовая учебная программа, или она будет создаваться по ходу обучения, что гарантирует несколько волн контуженных детей?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бабаян
Автор

Какие дети, о чем вы?) Мы обучаем взрослых профессии разработчика. Программа готовая. На рынке мы третий год.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Я имею ввиду детей в айти. Понятно!

Вообще звучит реально круто...

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бабаян
Автор

Приходите в гости, будем рады. Честно.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Редко такое говорю, но в теории данный подход, наверное, является лучшим. Я просто неправильно понял и ещё роль сыграла вчерашняя тема о ботах☺️ Хотел отредактировать свой первый клиент, но не смог, ресурс не позволяет. 

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Пожалуйтесь на меня и покажите этот коммент, в котором я прошу админов удалить всю ветку моих комментариев. Вечер, устал, невьехал и написал какую-то фигню.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бабаян
Автор

Да ладно вам! Наверняка кто-то ещё не вчитался сразу, а благодаря вашим вопросам разобрался. 

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

То есть, у вас обычная школа, в которой также, как и в любой другой современной школе, можно обучаться дистанционно. Это просто, это как обычные курсы, только ещё можно оффлайн присутствовать. 

Осталось выяснить две вещи - какого уровня специалисты из нее выйдут и сколько это стоит?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бабаян
Автор

Что такое «современная школа»?. У нас буткемп в классическом понимании, по армейской методике родом из США. В России мы стали первыми.

По качеству обучения: 93% выпускников трудоустраиваются в первые 2 месяца, из них 7% — в российский FAANG.

Остальные подробности на сайте https://elbrusboot.camp/.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Яндекс обещает вернуть деньги если вас не возьмут на работу...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузнецов

Последователи Портнова в России) интерсно там учат после курсов спасить работодатейлей своим резюме и приписывать десять лет разработки?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бабаян
Автор

Раз интересно, приходите на день открытых дверей, они у нас регулярно проводятся в кампусах Москвы и Питера + онлайн. Посмотрите, чему учим, вопросы зададите. Врать не учим, спамить тоже.

А работодатели к нам все чаще сами приходят за резюме — сформировали отличную репутацию за три неполных года работы.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузнецов

зря что спамить не учите, это повышает шанс трудоустройства. Или за вашими выпускниками прямо очередь стоит?)

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Бабаян
Автор

Учим повышать шанс трудоустройства более действенными и этичными методами ;) На это у нас выделена целая карьерная неделя. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузнецов

например? что есть более эффективного?)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null