Мальчик, попкорна нам принеси, мы учиться идём: говорим о курсах-сериалах
Вы слышали, что Яндекс и команда Epic Growth запустили образовательный сериал? Ну, теперь точно слышали. На самом деле, задумка очень интересная.
Называется он SEASONS и посвящён росту IT-продуктов. Будет полезным для:
- Специалистов IT-сферы;
- Аналитикам;
- Директорам по продукту;
- Growth-менеджерам;
- Директорам по маркетингу;
- Продуктовым менеджерам;
- Предпринимателям и СЕО.
Первая серия вышла 23 июня, а до 25 июля можно смотреть этот сериал и другой контент платформы бесплатно.
Вот вам ссылочка *говорить голосом Сталина*
В первом сезоне вас ждут 16 серий и более 70 кейсов о работающих продуктах, а также их стратегии продвижения и развития. Каждая серия длится не более 15 минут, поэтому если вы включите ее, пока пьете чай, то точно совместите приятное с полезным. К тому же о своем опыте будут рассказывать представители крупнейших российских и зарубежных компаний.
Среди них представители Яндекса, Сбера, X5 Retail Group, Тинькофф, Gett, Мегафона, Miro, ЦИАНа, AliExpress.
В каждой серии обсуждают одну главную тему, например:
- Product-Led Growth: как расти без маркетинга;
- O2O: как объединяют онлайн и офлайн-лидеры рынка;
- Активация и рост конверсии: превращаем пользователей в платящих;
- Удержание: как создать привычку пользоваться продуктом.
О формате
Но мы сегодня тут не для того, чтобы разрекламировать SEASONS от Яндекса. Нас больше интересует формат. Насколько эффективен формат сериалов в образовании?
Конечно, тут сразу учитывается тренд на микрообучение — поглощение контента маленькими порциями. Остается состояние, похожее на легкий голод, поэтому зрителям будет интересно, что же для них подготовили в следующей серии. Это как мамино: «Торт только после супа», после которого фрикадельки летят в рот быстрее скорости света.
Еще мы сразу охватываем поколения, которые выросли на «Друзьях», «Диком ангеле» и «Блудливой Калифорнии». Клиповое мышление, все дела. Люди меняются, а значит, меняются способы потребления информации, которые для них будут максимально эффективны.
И о боже, нет, это не значит, что мы тупеем -_-
Не совсем новинка
Кстати, скорее всего, кто-то из вас уже учился по сериалам, когда занимался изучением английского языка. А что, это ведь удобно.
Во-первых, получается лучше распознавать речь, особенно этот британский акцент, который сначала слышится так, будто человек говорит с набитым ртом.
Во-вторых, вы учите современный разговорный язык, который действительно используется, а не существуют только на страницах школьного учебника. Плюс вы тренируете правильное произношение.
В-третьих, это не занимает много времени. Найти сериал, у которого серия длится 20-30 минут не составит труда, а включить его, пока занимаетесь домашними делами тем более.
Ну и, конечно, вы обучаетесь и развлекаетесь одновременно. Все же просто обучаться не так весело. Так что сказать, что обучение с помощью сериалов — новинка на рынке образования, не совсем правильно. Но все же, если говорить не об изучении языков, использовать этот формат стали не так давно.
Кейс психолога
Например, у психолога Анны Бабич есть курс-сериал, посвященный самооценке. Весь контент курса имеет сюжетную линию, где есть персонажи и главная героиня. Каждая серия погружает зрителей в жизненную ситуацию, которая может произойти абсолютно с каждым. Героиня постепенно проходит испытания, делает выводы, из которых потом складываются результаты сезоны и курса в целом т.е. информация фиксируется.
Интересно, что для каждой серии использовались реальные кейсы и даже цитаты клиентов Анны, а с каждым новым сезоном героиня менялась, становясь более уверенной в себе, т.е. это уже далеко от формата Даши-путешественницы, которая абсолютно в каждой серии не могла найти рюкзак и карту.
Бонус: подборка образовательных сериалов
В общем, формат сериалов в образовании очень интересен, и мы уверены, что подобных продуктов будет появляться все больше и больше. Потому что у современного общества действительно есть на них спрос.
И если вас не заинтересовал сериал от Яндекса, ниже вас ждет список образовательных сериалов обо всем на свете:
1. Наша планета
2. Космос: Персональное путешествие с Карлом Саганом
3. Космос: Пространство и время
4. Чудеса Вселенной
5. С точки зрения науки
6. Внутри человеческого тела
7. Тайны души: Архетип. Невроз. Либидо.
8. Мозг. Тайны сознания
9. Во Вселенную со Стивеном Хокингом
10. Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом
Желаем, чтобы процесс обучения был для вас всегда таким же приятным и увлекательным, как просмотр любимого сериала.
Не забывайте заглядывать в нашу телегу. Любителям бесплатных, но полезных плюшек точно должно понравиться.
И если не сложно, поделитесь в комментариях сериалами для изучения английского языка, которые вам понравились. Наша команда будет очень благодарна.
Комментарий удален модератором