{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Особенности трудоустройства в IT после 35 лет. Чего ждать и чего опасаться

Концепция «одна профессия от ПТУ до пенсии» своё отжила. Продолжительность жизни человека увеличилась, отсрочив и растянув во времени периоды взросления, рождения детей и активной трудовой деятельности.

За несколько «взрослых» десятилетий люди успевают сделать не одну, а несколько карьер в разных сферах. Работа на одном месте от юности до пенсии теперь не причина гордости, а повод для недоумения окружающих и показатель того, что человек застрял в развитии.

Кардинальной сменой профессии в 30-40-50 лет никого не удивишь. А так как работа в индустрии цифровых технологий – одна из самых престижных и высокооплачиваемых, многие люди, которые разочаровываются в первой профессии, решают попробовать себя в IT.

Интернет предоставит тысячи историй о людях, которые успешно перешли в IT после 35 лет. Но живые примеры не всегда могут убедить оставить профессию, которая больше не приносит ни удовольствия, ни денег, и попробовать себя в другой сфере. Люди опасаются перемен, подвержены стереотипам, и хотят подробно узнать, чего им ждать от новой работы.

Мозговая активность

Боитесь сменить профессию в 35+, потому что уверены, что ваш мозг уже не такой продуктивный, как в молодости? Напрасно. Исследования показали, что максимальной способности к концентрации мозг достигает к 43 годам!

В молодости человек думает быстрее, но не качественнее. Его легче отвлечь пролетевшей вороной или коллегой в короткой юбке. Лишь на пятом десятке мы учимся как следует сосредотачиваться на задаче. А это именно то, что нужно для IT-специалиста.

Более того, способность к математическим вычислениям, по результатам того же исследования, достигает пика только к 50 годам! В том же возрасте (вовсе не в школьные годы) человек лучше всего понимает новую информацию. Опыт прожитых лет и накопленный багаж знаний помогает 50-летним демонстрировать истинную интеллектуальную мощь.

Плюсом является и возрастное снижение импульсивности – зрелые люди менее подвержены эмоциям и более рациональны, а значит, принимают более взвешенные решения.

Сравнительную медлительность пожилого мозга нейробиологи объясняют тем, что память человека к этому времени загружена массой фактов, событий и знаний. Чтобы извлечь из «залежей» нужные данные, требуется больше времени, чем в молодости. Юный мозг оперирует гораздо меньшим объёмом информации.

Поэтому забудьте о том, что вы будете не в состоянии освоить новую профессию из-за «старого» мозга в 35+ лет. Ваш пик развития впереди. Даже если вы десяток лет проработали там, где не требовалось умственного напряжения, сложно будет только первое время, пока не привыкнете. Мозг тренируется, как и мышцы.

Финансовые обязательства

Легко бросать всё и начинать с нуля, когда вы молоды и не нагружены обязательствами. Но у человека в 35 обычно есть семья, дети, собаки, ипотеки и пожилые родители, которым нужна помощь. Чтобы тянуть всё это финансово, человек вынужден постоянно работать. Свободное время приходится тратить на близких. Когда тут учиться новой профессии?

К сожалению, волшебного решения этой проблемы нет. Редко кто в 35+ может позволить себе оставить работу и полностью погрузиться в обучение. Обычно учатся после рабочего дня, по вечерам, в ущерб отдыху. Возможно, понадобится разбираться с семьёй, которая не поймёт, почему вы перестали уделять им столько же внимания, как раньше.

За шанс реализовать себя в новом деле придётся заплатить – свободным временем и усилиями. Вас ждёт минимум 1,5-2 года учёбы. В течение этого времени придётся намеренно поддерживать мотивацию, чтобы не отказаться от цели из-за выгорания. Читать книги, истории успеха, просматривать зарплаты профи-айтишников и т.п. Каждого мотивирует что-то своё.

Меняя сферу, вы рискуете снижением уровня жизни. В предыдущей профессии вы достигли определённого уровня заработка. Но в IT придётся начинать с нуля, с самых низкооплачиваемых должностей наравне со вчерашними школьниками, которых поддерживают финансово родители.

Если вы имели заработки выше среднего, после смены направления первые 1-2 года стоит ожидать серьёзного «проседания» по доходам.

76-летний Евгений Полищук готов сразиться за победу на всероссийском хакатоне.

 

Отношение работодателей

В России определённо существует возрастная дискриминация при приёме на работу. Рассылая резюме, вы будете получать больше отказов, чем молодые соискатели. Это факт, к которому стоит быть готовым морально.

Но вы в любом случае найдёте работу, потому что предложений в IT – аховое количество (откройте любой сайт с вакансиями). В крайнем случае есть фриланс, где почти всем плевать на возраст. Не акцентируйте внимание на своих годах, сосредоточьтесь на навыках.

Если страх перед трудовой дискриминацией слишком сильный, и именно он останавливает вас от решения прийти в новую профессию, обратитесь к психологу.

Стоит убрать этот психологический блок, потому что он помешает вам развиваться. Отсутствие самоуверенности сыграет злую шутку на собеседованиях, где вам нужно будет показать себя с лучшей стороны – осветить достижения, продемонстрировать коммуникабельность. Вы не продадите свой труд за приемлемую сумму, если будете уверены в своей неконкурентоспособности из-за возраста.

Что касается зарплат, то в первый год стоит выбирать не высокую зарплату, а хорошую компанию. Набирайтесь опыта там, где вы сможете учиться у знающих коллег. Здесь как раз допустим демпинг: согласитесь на зарплату на 10-15% ниже, чем хотят молодые специалисты. Компания сэкономит на вас, но вы получите бесценный опыт.

Проработав полгода, а лучше год в качестве ученика, ищите место с более высоким заработком. Обычно требуется опыт работы не менее года.

Чем дольше вы будете в IT, тем меньше значения будет иметь ваш возраст. После 5 лет в индустрии он вообще утратит важность. Работодатели будут выбирать вас за знания, навыки и личные характеристики.

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Game Topia

Есть чуваки, которые искренне считают себя программистами создав первое "нечто" исключительно по урокам с ютуб и ответам на их вопросы с профессиональных форумов. И я уверен, что истории успеха после 35, это дело рук все той же категории людей. Ведь чтобы история стала успешной, нужно достичь определенных успехов. Но чтобы стать уверенным джуном необходимо около десяти тысяч часов. Но Джун это же не успех! Поэтому добавим ещё половину до Мидла. Но Мидл это опять не успех. Добавим, как минимум ещё пять тысяч до синьора. Ага, теперь можно будет оформить об успехе. Но постойте... Сколько же лет теперь нашему герою? И это не включая развития софт скилов и продвижения по смежным направлениям, без которых настоящего успеха не добиться.
Люди вообще ошибочно представляют себе истории развития навыков. Типа, закончил курсы, устроился на работу младшим сотрудником, проработал десять тысяч часов, и уже считают себя среднечками. Но нет, это так не работает, поскольку большую часть работы вы будите делать одно и тоже, что не расширяет ваши знания. Поэтому, очень часто можно встретить людей, которые семь лет работают, а так и не выходят ща рамки Джуна.
Кроме этого, бизнесмены пытаются всеми способами вклиниться в айти и доходит до того, что давным давно наблюдается на фрилансе. Там работают за еду, и здесь скоро будет также, поскольку бизнес так выстраивает процессы, чтобы включить в работу совсем зелёных новичков. И помимо того, что они зарабатывают копейки, они не развиваются. Они вообще лишены шанса развития, поскольку модель бизнеса подразумевает упор лишь на очень узкий спектр навыков.

Короче говоря, все истории успеха инициируются маркетинговыми отделами школ, которые побуждают своих выпускников писать о том, чего они ещё сами не достигли.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Брежнев

А что такое вообще "успех"? Что, если человек решил послать все к чертям и вырваться из своего порочного круга, решив стать именно программистом? Неужели стать джуном и найти работу - это уже не успех? Можно долго рассуждать, что если бы он стал кем-то другим, то наверняка бы добился большего - денег, должности и т.п. Но есть факты - что-то не сложилось, человек встал на новый путь и чего-то добивается. Считаю, это уже успех, свой, маленький

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Galiya Khalikova

Не наепешь не проживешь, как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Калагин

Как боженька сказанул

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Величковский

А меня удивляют и восхищают люди с кардинальной сменой профессии в 35+. Как ни крути в этом возрасте появляется много останавливающих факторов для такого смелого шага

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Чем восхищаться, у многих просто выбора нет...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sergienko Vitaly

В 50 уйти с позиции ведущего специалиста отдела геологии и проектирования разработки нефтяных месторождений на позицию мидла на бэке. Это считается? 

Ответить
Развернуть ветку
Витя Архипов

на первый взгляд такие истории - это что-то вроде ошибки выжившего, единичные случаи. интересно было бы в цифрах посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

 Жить захочешь, еще не то сделаешь.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Edward Zhitnitsky

"Работа на одном месте от юности до пенсии теперь не причина гордости, а повод для недоумения окружающих и показатель того, что человек застрял в развитии"

Такие мысли- куда больший повод для недоумения и показатель того, что человек писал ради количества знаков. Работа в Майкрософт на протяжении 20 лет- тоже повод для недоумения? А научным сотрудником в хорошем НИИ? Например, я айтишник, работаю в хорошей крупной датской ит-компании 8 лет и уходить/менять профессию не намерен. Есть у нас очень ценные кадры, не меняющие место лет по 15. Кстати, средний! возраст сотрудников у нас- 36 лет. В предыдущей конторе (мне она тоже нравилась)- отработал 7 лет, вплоть до ее закрытия. И для работодателей это куда скорее плюс, чем если б я менял работу каждые пару лет, как большинство молодняка с шилом в одном месте. Т.к. говорит о ответственном подходе к выбору работы, качественном выполнении обязанностей и надёжности. Такие что чепуха это все.
Остальной текст- такой же набор штампов и глупостей.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Без "шила в одном месте" ничего не добьешься и как мастер своего дела не состоишься. В своей практике замечал, что на одном рабочем месте нельзя развиваться бесконечно - рано или поздно (как правило рано!) ты достигаешь потолка и стен, которые не дают расширить свои знания, и чтобы расти (не только вверх, но и по горизонтали), необходимо менять свою работу, своё окружение, так как они на каком-то этапе сами перестают расти.
Разумеется если компания и ваше окружение растут вместе с вами, то смысла его менять нет, но такое крайне редко бывает...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Никитин

Видимо имидж «тупеньких быдловатых дядек за 30» сложился в 2000х-2010х из-за отравления подростков 70х и 80х свинцом в воздухе из-за применения этилированного бензина.
В наши дни это уже не актуально, но стереотип живет.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Поспелов

Напишите уже текст про маркетинговый заказ на такие статьи. Кому они выгодны? Какова их цель? Выбить побольше людей с рынка, чтоб, лишившись работы из-за таких ложных воодушевляющий примеров, они побыстрей сдохли и освободили место другим? Или в ит массовая мобилизация прям нужна, чтоб создать дивный новый мир для золотого миллиарда?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Пешков

Двадцатилетний HR не читая выкинет резюме "старичка" после 35, так он не впишется в "наш молодой дружный коллектив".

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Кирилл Васильев

Людям от 35 лет и проще, и сложнее. Проще - есть обязательства, нужен результат, сложнее - не так много времени для изучения, ведь программистом за месяц не стать. Думаю, оптимальное время для изучения в 16-18

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

В 16-18 большинство не представляет что им интересно и чем они бы хотели заниматься в своей жизни.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Eugene Popov

В 16-18 голова плохо работает - гормоны бурлят. Программирование требует усидчивости. Впрочем как и все ИТ. 

Ответить
Развернуть ветку
красивое

Начал с нуля в 26, потому что в конец осознал, что такое работа и что такое деньги.
Работа должна быть ТОЛЬКО в удовольствие, денег должно быть ТОЛЬКО до*ра.
Но проблему "зоны комфорта" автор не обсудил, хотя она имеет прямое отношение к теме..

Ответить
Развернуть ветку
Павел Лобанов

Важность проблемы "зоны комфорта" переоценена. Как таковой её вообще нет. Если вам комфортно, то вы не меняетесь, т.к. это нафиг не нужно - в этом нет смысла. Если не комфортно - меняетесь. Так устроены даже простейшие живые организмы, они адаптируются. А человек не только адаптируется, но и изменяет окружающую среду. Всю эту "зону комфорта" раздули инфоцыганы.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Алимов

Про деньги  и работу поддерживаю)

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

статья большая шляпа,
составлена из предрассудков и поверхностых идей.
начиная с самого первого утверждения.

"продолжительность жизни увеличилась", лол. балаболы.... она уменьшилась. даже в статистику не заглядывали, а такое пишут.
и это не причина смены профессии.
типа "шото я засиделся в одном месте, давай вторые 50 лет проведу в новой струе" ахах. лол.

современная потребность в быстрой смене профессии продиктована только увеличением скорости и мобильности экономического цикла.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Komiagin

В вакансии 2012 года от Авито четко прописан желаемый возраст - от 24 до 32 :) сейчас такое не встречаю
https://hh.ru/vacancy/6540980

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Прикольно, но если к ним придет Линус Торвальдс или Сэр Тим Бернерс-Ли, вопрос возраста, вероятно, уйдет)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yarro S

Кстати средний возраст основателей успешных стартапов - 45 лет

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Люди примерно и достигают пикового развития и понимая, чего хотят к 40. Есть уникумы, но их меньше

Ответить
Развернуть ветку
Егор Алимов

Вот вот, мы еще в самом соку)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Читал о Евгении, крутой мужик! В таком возрасте мало кто может поддерживать такой образ жизни 

Ответить
Развернуть ветку
Anfer

ИТ очень молодая сфера. Компы нормальные с 2000 пошли, плюс минус.
Ещё по сути не сформированы ИТ пенсионеры. К 50 году посмотрим.

Но, конечно, это прикольно. Я видел пенсионеров программеров. Меня затыкали за пояс на раз опытом.

Сложность молодой профессии в постоянном обновлении. Надо быть в тренде. Иначе вчера ты интересный и перспективный, а сегодня, хоп, и уже никому не нужон.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Тренд размыт. Сейчас из каждого унитаза орут про спрос в python, но работодатель хочет нормального джависта-скриптизера, который и в питона может, и в базы данных. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Елена Найко

Я сменила профессию кардинально в 36. Не на IT, но близко. Причина - не увидела перспектив в предыдущей профессии (госзакупки), упёрлась в карьерный потолок.
Теперь работаю удалённо, на ковид плевать, заработок вырос вдвое.
Жалею? Да, что долго собиралась, надо было сделать это года 2-3 назад, когда увидела, что топчусь на месте.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Звучит как замануха от скиллбокса

Ответить
Развернуть ветку
Егор Алимов

По поводу возрастной дискриминации, тяжелая у нас ситуация, пенсии в большинстве случаев небольшие -> жить только на нее сложно, а компании не берут возрастных специалистов, не хотят новых потом искать. В айти хорошо, с этим попроще. Знакомый в 58 без проблем работает 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Eugene Popov

Неожиданно узнал, что мой коллега по проекту пенсионного возраста. Работает. Все нормуль. Немного взгляды устаревшие, но тут уже сам где нужно напильником довожу. 

Ответить
Развернуть ветку
karl kaplan

Бесят недоразвитые с размытыми понятиями и сомнительными аналогиями. Вы убоги. :) ваш очередной клиент. 

Ответить
Развернуть ветку
Az Idea

Не часто встречаю гармонию тела текста со столом комментария! 

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Хорошо, оставайтесь при своем мнении. Вот вам немного цифр 

Ответить
Развернуть ветку
Grisha Nikolaev

По-моему, 35 плюс - проблема не только IT, а всего околодиджитала

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Ardaev

Как раз нахожусь в этом переходном периоде, покинув компанию, в которой работал больше 10 лет в 39 лет. Работу действительно искать сложнее, но никто никогда не признает, что из-за возраста. Думаю, возрастных ещё не берут из-за высоких зарплатных ожиданий (можно взять трёх-четырех джунов или пару-тройку мидлов) и из-за постоянно устаревающих хард-скиллов, недооценивая при этом софт-скиллы. Согласен, что неопределенность в этой сфере связана с молодостью отрасли в целом.

Ответить
Развернуть ветку
73 комментария
Раскрывать всегда