{"id":13751,"url":"\/distributions\/13751\/click?bit=1&hash=cf723a128ab74257b945bd42ecad0f174fd8e0d3e772029af84478faabbf63b1","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0430\u044f\u0432\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Острые ощущения: Гвоздестояние как бизнес

Столичный предприниматель искал способ справиться со стрессом от ведения собственного бизнеса, а в результате оказался сооснователем нового стартапа. В этом ему помогло знакомство с бизнес-наставником и их совместное увлечением практикой гвоздестояния. Она же и превратилась в их совместное дело.

Поиск

Роман Гришин и Дмитрий Чуприн познакомились декабрьским вечером на одной из московских площадок сети смарт-офисов SOK. Дмитрий, занимающийся бизнес-наставничеством, проводил там семинар по выстраиванию планов на ближайший год. Такие мероприятия очень популярны у резидентов – они бесплатны, но спикеры к ним тщательно готовятся, поскольку это возможность прорекламировать свои компетенции. Роман, совладелец бренда средств по уходу за одеждой и экипировкой SIBEARIAN , тоже оказался среди слушателей.

Так получилось, что на семинар, который вел Дмитрий, Роман пришел с доской для стояния на гвоздях. Роман начал эту практику раньше, когда искал способ справиться со стрессом из-за ответственности и чувства тревоги за свой бизнес. Около двух лет он занимался медитацией, а затем попал на мастер-класс по стоянию на гвоздях, и с тех пор не прекращал практиковаться.

После семинара молодые люди разговорились. Выяснилось, что Дмитрий, который к тому времени уже девять лет профессионально занимался вопросами самопознания, тоже собирался встать на гвозди, а знакомство с Романом стало к этому хорошим стимулом. «Гвозди оказались инструментом, суммировавшим мои знания», - вспоминает Дмитрий.

Два резидента оказались близки друг другу по духу. «У нас общее состояние – открытость новому, стремление к самопознанию», - описывает ощущения от совместной работы Дмитрий. В итоге молодые люди начали совместные практики, которые помогли Роману осознать, что он хочет стать мастером гвоздестояния, работать как тренер. Вместе они начали вести групповые занятия на площадке офиса и на природе.

Как это работает

«Самое главное в гвоздях – это вопрос: зачем я это делаю. Перед началом практики мы просим людей найти для себя этот ответ», - говорит Роман. Когда человек встает на гвозди, мозг находит огромное количество причин, чтобы сойти. И только сформулировав запрос, можно пройти эту практику с максимальной пользой.

«Боль – неизбежна, а страдания – выбор каждого», - объясняет смысл происходящего Роман. На доске Садху можно научиться работать с болью, принять ее и понять свое отношение к ней. Боль создает модель стрессовых событий в жизни. Когда человек ее преодолевает, в мозге возникает нейронная связь – боль преодолена, проблема решена. На протяжении практики боль переживается по-разному. Если все сделать правильно, то к концу от нее остается ощущение горячего песка или гальки. Бывает даже, что боль через принятие трансформируется в удовольствие.

Гвозди - это древняя многовековая практика. У человечества было достаточно времени, чтобы проверить ее эффективность.

«Сначала человек думает: я не могу, но важно понять, что это возможно. Тогда боль начинает ощущаться по-другому, мозг фиксирует эти изменения. И потом, сталкиваясь со стрессом в жизни, он будет принимать решения уже по-другому», - рассказывает Дмитрий. Через свое тело человек получает опыт, на основании которого возникают другие модели поведения. Человек становится мудрее.

Важно, что гвозди – это безопасно, подчеркивает Роман. Кожа на ногах не травмируется, никаких кровавых следов и испачканной обуви после практики не будет.

Возможна ли монетизация?

Для Романа и Дмитрия гвоздестояние стало больше, чем хобби, оно превратились в бизнес. Причем, для Дмитрия практика постепенно становится дополнением к его первой работе наставника – как один из возможных инструментов самопознания и самосовершенствования.

«Мы заказали 16 пар досок и начали проводить мастер-классы», - вспоминает Роман самое начало нового дела – около двух месяцев назад. Это была единственная инвестиция. «Мы даже не вкладываемся в рекламу. Просто помогли встать на гвозди первым пяти, каждый привел друзей, потом еще и дальше – как снежный ком», - дополняет его Дмитрий. Люди делятся эмоциями, их друзья и знакомые видят в них какие-то изменения, им интересна причина, и многие тоже хотят попробовать.

Для коллег по офису проводятся бесплатные мастер-классы под открытым небом – на крыше, за аренду денег не берут. Для тех, кто приходит со стороны 3000 руб. за занятие. Это – программа-light. Расширенная практика, с предварительной медитацией, проходит в Серебряном бору – за 5000 руб.

Желающих настолько много, что места расписаны на неделю вперед: в группе не может быть больше пяти человек, иначе поработать с каждым будет сложно. Это одна из причин, по которой для участия к группе стали брать небольшой залог: что-то вроде протокола о намерениях, гарантия того, что человек в последний момент не откажется. Интересно, что многие из «постоянных клиентов» удивляются несоразмерности цены и того, что они получают от практики. «Вы столько даете», - говорят они. Такие отзывы вдохновляют на проработку новых форматов, которые, возможно, скоро и появятся.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Juan r1m

Хоспаде вы просто стоите на гвоздях, а отзывы как будто открылся третий глаз и получили мудрость триллионов лет

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Амосов

 "Вы столько даете», - говорят они. Такие отзывы вдохновляют на проработку новых форматов, которые, возможно, скоро и появятся."  За 10 000 можно полежать на гвоздях и вы столько получите всего восхитительного ...

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

🤦

Ответить
Развернуть ветку
E. A.

Встали на гвозди вместе с женой, благодаря Роману! Отличная практика и замечательный опыт. Тяжело описать эмоции и чувства, которые возникают на доске и после неё. Мне гвозди помогли расставить приоритеты и перестать находить оправдания.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Предлагаю сделать именные гвозди для стояния. А уж сколько можно сделать различных творческих бизнесов с использованными гвоздями... да и приложение можно создать... и жарить их тоже можно.

Ответить
Развернуть ветку
E. A.

Простор для фантазии и возможностей огромный)) Но я бы рекомендовал сначала просто постоять на них)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null