Мой забег по карьерной лестнице: как я за год прошла путь от ПМа до деливери-менеджера

Всем привет, меня зовут Фарида. Я работаю в компании ЦВТ 4,5 года. Мы разрабатываем IT продукты полного цикла для компаний разных сфер.

Я расскажу про свой путь в ЦВТ от проектного менеджера-стажера до деливери-менеджера. Мой пример покажет, что можно добиться своих целей, если гореть делом и не бояться трудностей.

Еще в школе мне запала в душу IT-сфера, и я решила развиваться в ней. Программировать и тестировать я не любила, а вот писать умела — поэтому решила стать аналитиком. Отучилась в ИжГТУ на факультете прикладной информатики в экономике.

После института пришла устраиваться в ЦВТ. На собеседовании оказалось, что аналитик — это не совсем мое. Я системная, но недостаточно: сидеть и описывать мне было бы скучно. А вот поговорить, найти точку зрения и контакт с клиентом мне легче и интереснее. Мои личные качества больше подходили для проектного менеджера — эту должность мне и предложили.

И уже через 2 недели пригласили на стажировку в ЦВТ.

Чтобы развиваться, нужно брать челленджи

Первый проект — первые сложные задачи. Это был проект на разработку инвестиционной карты развития Удмуртской Республики. Мы с командой работали над ней 2 месяца, но в последнюю ночь пришли правки — до презентации оставалось 5 часов! Нужно было исправить несколько слайдов.

Благодаря совместным усилиям команды мы справились. И в результате даже получили благодарность от главы Удмуртской Республики Александра Бречалова.

Некоторое время я продолжала работать ПМом на проектах по разработке мобильных приложений и по медицине.

В тот период у меня появилась новая задача — пресейлы. Нужно было найти вместе с сейл-менеджером решение для обозначенной проблемы от бизнеса и упаковать в коммерческое предложение.

Сложностей в работе с пресейлами было несколько:

  • нет постоянной команды,
  • нет достаточного количества времени, чтобы договориться с клиентом и показать ему свою экспертность,
  • много задач, и каждый день появляются новые. Не знаешь, что тебя ждет сегодня — финтех, медицина или тендер. В один из пиков я одновременно работала над 10-15 пресейлами.

Было непросто, но этот этап прокачал мои личные качества. Я научилась быстро переключаться между разными задачами. Находить то, что сейчас действительно «болит» у клиента и работать с кризисными ситуациями.

Новые роли на пути к цели

Параллельно с работой ПМ мой руководитель предложил мне должность практис менеджера. Мне нравится пробовать новые роли, ставить перед собой челленджи и преодолевать их, поэтому я согласилась. Теперь в мои задачи входило:

  • формировать новые практики для руководителей проектов,

  • следить, чтобы знания проектных менеджеров не отставали от индустрии,
  • отвечать за проекты и качество работы ПМов,

  • выявлять, какими знаниями должны обладать джуниоры и мидлы.

Хотелось структурировать работу компании, которая дает мне новые возможности для самореализации. Раньше не были однозначно закреплены зоны ответственности. Участники команды могли перебрасывать задачи друг другу. Чтобы с этим разобраться, мы начали формировать базу знаний ПМов.

Но реализовать задумку помешал старт нового проекта, в котором я снова взяла на себя роль ПМ.

Проект, который изменил все

В новом финансовом проекте клиент решил уйти от старых подходов и полностью перейти на цифровизацию, управлять изменениями через IT-продукты. Для этих целей во втором полугодии 2019 года они искали IT-команду. И вот 25 декабря, перед самым Новым годом, мы с командой едем в Якутск на переговоры.

Тут было сразу несколько непростых ситуаций для меня.

Сложность 1. Одна в мужском коллективе. Я — менеджер проекта, и при этом одна девочка в команде. Было непросто находить общий язык и проявлять лидерские качества в чисто мужском окружении, но я справилась.

Сложность 2. Клиент ни в какую не хотел работать с проектным менеджером, то есть со мной. Он одобрил архитектора, тестировщика, разработчика. А в мою сторону такой посыл: «Девочка, отойди, не мешай». Меня это не устраивало: куча задач, нужно наладить взаимосвязь клиента с командой, чтобы они работали и выдавали результат. Поэтому я сказала: «Вы можете меня называть как угодно, но я с командой и за команду».

За эту командировку нам удалось выявить все текущие проблемы клиента. Вернувшись домой, мы стали упаковывать их в коммерческие предложения. На работу оставалось 3 часа — необходимо отправить до Нового года. С командой получилось сформировать 3 проекта.

Самое главное мы уже сделали — нам удалось зацепить клиента и показать, что будем ему полезны. Мы подписали контракт.

После праздников мы продолжили работу, но и здесь было не все так гладко.

Сложность 3. Большое количество заинтересованных лиц. Со стороны клиента было много заинтересованных лиц — около 20 человек. Со всеми нужно общаться и стыковать их. За такую синхронизацию обычно отвечает аккаунт-менеджер.

Но работы по клиенту росли, аккаунт-менеджера на все задачи не хватало. Поэтому часть его функций забрала я. Клиенту это было даже удобнее, ведь я параллельно была ПМом и знала, что происходит в проекте.

Вскоре стало понятно, что для работ с такими масштабными клиентами не хватает деливери-менеджера, который отвечал бы перед заказчиком за все производство компании. И следил, чтобы все проекты выполнялись в оговоренные сроки и бюджет. Эти функции уже частично были на мне. Собственно, так я и стала деливери-менеджером.

Сложность 4. Презентовать результаты работы удаленно. В мае из-за пандемии мы не смогли полететь на встречу, чтобы презентовать результаты работы клиенту. Было страшно, что не получится удаленно донести достаточно тяжелые с точки зрения компетенции темы.

Но у нас все получилось. И после презентации клиент принял решение о следующем этапе работ с нами. Вместе выделили 6 приоритетных направлений развития, и 5 из них закрыли к концу финансового года. А сейчас готовим концепцию нового этапа сотрудничества с этим клиентом — уже на несколько лет.

Как итог работы с банком-клиентом — я смогла донести до заказчика свою ценность как специалиста. В начале сотрудничества он считал, что ему даже проектный менеджер не нужен, не то что деливери. А через полгода говорит: «Вот эта девочка точно нужна». Считаю это большой победой, что заказчик захотел работать с тем, кого раньше считал бесполезным.

Деливери-менеджер — щит для команды

Когда я стала деливери-менеджером, все начали с еще большим энтузиазмом обращаться ко мне с вопросами. На первых этапах это было достаточно тяжело: 20 человек на стороне клиента, 20 — внутри нашей компании и еще топ-менеджеры. Со всеми нужно коммуницировать, находить общий язык и единую точку зрения. И при этом очень важно выстроить доверительные отношения.

В команде многие ребята не знают о моем существовании, пока у них на проекте не случается кризисной ситуации. Я выступаю для них щитом и принимаю на себя все камни, которые могут полететь в команду. Во многом благодаря опыту работы с пресейлами, у меня получается найти решения их проблемы и разрулить сложные моменты.

Но и команда выступает моей опорой — чувствую от своих ребят силу и драйв. Я бы не смогла вырастить себя как профессионала, если бы компания меня не поддерживала. В любых начинаниях очень важно, чтобы в тебя верили.

Мне нравится работать с интересными сложными проектами, пробовать себя в разных ролях, прокачивать новые навыки. И ЦВТ дает мне такую возможность. Да, расти — непросто, иногда приходится переступать себя. Но я считаю, что роста без боли не бывает.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Сетров

не хотелось бы вас расстраивать. но каждая компания называет должности как хочет.
поэтому ваш заголовок - как я с ПМ стала деливери-что-то там - это вообще ничего не сказало о профессиональном росте

Ответить
Развернуть ветку
Центр Высоких Технологий
Автор

Сергей, нам очень жаль, что Вы пережили негативный опыт, прочитав наш заголовок. К сожалению, в него невозможно уместить весь карьерный путь и опыт Фариды. Поэтому есть эта статья.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сетров

А насколько статья вообще свежая?

А то тут пишите, что Фарида работает 4,5 года и пришла по факту с нуля.
При этом в рекламе курсов в 2019 году - она себя характеризует более опытной «Я уже более 5 лет занимаюсь проектным управлением"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Валерьевич

Да действительно у вас тут есть что поситать

Ответить
Развернуть ветку
Art
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sm0L

То есть, когда не любишь программировать и тестировать, а в аналитики не берут - прямая дорога в ПМ? )

Ответить
Развернуть ветку
Александр Печерских

Сколько ступенек между PM и SDM? 

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Fox

Нужно. Больше. Менеджеров. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikalai Kardash

Многие не понимают управления. Поэтому и не видят смысла в менеджерах - многие менеджеры тоже не понимают, что такое управление. А Фарида молодец!

ЗЫ: компании в которых я работал тоже либо не содержали позиций дм, либо иерархически и функционально не различали их с пм-ами.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда