{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

IT-курсы снова обманули. Что делать?

Прохождение курсов не приводит к желаемой позиции с оплатой в 120+
Что делать, чтобы стать разработчиком?

За последнее время было много статей на тему того, что IT-курсы не оправдали ожиданий. После недавнего прочтения очередной статьи про то, как курсы не привели к з.п. в 100+ захотелось написать свой взгляд на эту проблему.

А главное захотелось составить свой мини-гайд (можно сказать «антикурсы») как войти в IT и через 1-2 года получать 120+.

Гайд и вопрос к сообществу/разработчикам в конце статьи.

Мой бэкграунд: 14 лет в коммерческой IT разработке, фулстек, последние 6 лет PM/Team lead.

В чем собственно проблема?

Вокруг много курсов, обещают научить программировать за 3-6 месяцев и начать получать 100+. Некоторые даже обещают помочь найти работу после прохождения (сомневаюсь в этом, особенно если до этого не было никакого опыта программирования).
В итоге формируется ложное ожидание: сейчас пройду курсы и буду зарабатывать.

В реальности курсы вряд ли помогут сразу же устроиться на позицию с хорошей оплатой, т.к. реального опыта решения различных задач нет. Во многих случаях и вовсе предпочтут не брать бывшего юриста/дантиста/статиста. Проблема тут вовсе не в том, что у человека нет профильного образования или же знания языка плохие (даже для позиции джуна). Проблема в отсутствии опыта в IT, опыта решения реальных и разных задач. Именно это, на мой взгляд, прежде всего и отличает джуна/мидла/сеньора, а не кол-во лет, умение отсортировать «пузырьком» и знания теории (что вообще, конечно, тоже немаловажно). Именно разнообразие реальных задач/проблем, с которыми человек сталкивался в прошлом, и формирует ценность разработчика. Кто-то набирает хороший опыт за пару лет, а кто-то и за 8 не может похвастаться какими-то интересными достижениями, т.к. всё это время делал простые однотипные задачи.

Что делать?

Решать задачи и набираться опыта. Если никто не берет, то просто делать свои «пет-проджекты», оттачивая базовые вещи и «набивая» портфолио. Делать клоны каких-то проектов, просить сообщество посмотреть код и посоветовать, что можно улучшить. Постоянно учиться.

Что такое джуниор разработчик для компании? Это: отсутствие опыта разработки и хороших навыков решения проблем, часто не очень хороший код. Как следствие, необходимость тратить время более опытных разработчиков на обучение новичка (как ответами на вопросы, так и через ревью кода и указание на конкретные ошибки). Поэтому обычно небольшим компания брать к себе начинающих разработчиков не выгодно (мы, например, пока не можем позволить себе брать джунов, а вот мидл и сеньорам всегда рады).

Так ли нужны курсы?

Зависит от человека. В целом можно всему научиться и без курсов.
Тут скорее вопрос к самоорганизации и самодисциплине.
Некоторым людям нужно «заплатить», чтобы заставить себя что-то делать (чтобы появилось ощущение «ну я же заплатил за это, поэтому я должен делать, чтобы деньги не пропали»).
Другие способны и сами всё освоить.

В любом случае самообразование и постоянное саморазвитие – это одни из главных вещей в IT. Практически нет такого, что когда-то чему-то научился и теперь так делаю всегда. Всегда выходят какие-то новые версии, нововведения, новые фреймворки/библиотеки/технологии и прочее. Поэтому постоянно нужно много читать, смотреть и учиться, чтобы оставаться «на волне».

Главное, чтобы было не просто абстрактное желание перейти в IT, а реальная цель сделать это. У меня есть два знакомых, которые уже 3-ий год не могут это сделать, т.к. постоянно находятся какие-то отговорки. У каждого из них есть «очень большое желание» сделать это (только в беседах, когда речь заходит про IT). При этом один из них работает тестировщиком (ручным) в большой айтишной компании, где есть и сеньоры готовые научить, и внутренние курсы, а второму я составил простой и легкий план с чего начать, что делать и куда двигаться далее.

С чего начать?

На мой взгляд начать проще всего с фронт-энда, а именно с верстки.
HTML и CSS можно освоить очень быстро (меньше, чем за месяц, уделяя не очень много времени по вечерам), а дальше можно начинать выполнять простые задачки и искать заказы на верстку.
Далее стоит постепенно добавлять JavaScript. Не стоит сразу хвататься за фреймворки/библиотеки, стоит сначала освоить чистый JS. Когда с чистым JS и версткой будет все более-менее понятно (спустя ~2-3 месяца), стоит начать использовать React, т.к. он сейчас в ходу (т.е. вакансий хватает) и вряд ли исчезнет в ближайшее время.
Для того, чтобы набираться опыта нужно постоянно делать небольшие проекты. Можно делать клоны известных приложений, т.к. в таком случае не нужно думать о дизайне и можно просто сосредоточиться на результате.
Обязательно с самого начала стоит использовать github. Весь прогресс стоит постепенно (порциями) и постоянно (ежедневно) выгружать туда сопровождая осмысленными комментариями.

Внимание, вопрос.

А что, если нам сделать небольшой гайд по самым разным языкам, т.е. с чего начинать, что читать и т.д.? Небольшой проект (вернее даже список ссылок), который бы помогал новичкам стартовать. Своего рода антикурсы. Я начну организовывать и структурировать такой гайд в виде открытого репозитория, любая помощь приветствуется. Напишите, как на ваш взгляд стоит начинать изучения того или иного языка, да и с чего в целом стоит начинать переход в IT.

0
465 комментариев
Написать комментарий...
Covid 19

Почему людям не нравится обычный путь? Школа с сильной математикой - универ с математикой - лет 5 работы в сильном коллективе и вуаля! Или долго так?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

приведу свой пример))
перевалил за 50 - ищу чем мозги занять.
фундамент был - красный диплом СГАУ 1996го года.
но отдавать деньжища (более 50 тыс.руб) за дистанционное обучение не готов

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Так вы осознайте, что если душа ваша расположена к такой работе, то вы найдете все необходимое в интернете, и учебники и примеры, буквально все, и через полгода сами освоите. Ну в 50 может годик. Возьмите идею и реализуйте, сами, без учителя. Студенты генерируют идеи, не успевая их воплощать в жизнь, неужели у вас нет ни одной?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

Есть. Несколько. Вот и начал весь комплекс изучать. От продукта до продвижения)) искать в инете можно всё! Увы не всё найденное пригодно, достоверно и несёт новую инфу (( 

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Увы... Но это неотъемлемая часть в работе. Сначала смотрим, сравниваем, и решаем, свое делать или чужим воспользоваться.
Если речь идёт об онлайн сервисе, то тут 99% уже написано.
Достоверность... я как-то не понял, о чем вы? Используйте тесты, для проверки пригодности чужого кода.
Новую инфу... Все новое, это хорошо забытое старое. )

Ответить
Развернуть ветку
462 комментария
Раскрывать всегда