{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}

Купил 12% акций и выжил руководство GameStop: Райан Коэн — любимец рядовых инвесторов, который взял управление на себя Статьи редакции

Он считал, что бизнесмену не нужен высокий IQ, публично критиковал компанию и согласился войти в совет директоров только вместе со своими коллегами. Каким был его путь и что думали о его «дерзости» руководители — в пересказе The Wall Street Journal.

Райан Коэн HBR

В 2019 году 36-летний бывший соучредитель интернет-зоомагазина Chewy Райан Коэн владел всего 12% акций GameStop. Менее чем за год ему удалось:

  • Вытеснить 60-летнего гендиректора компании и других членов высшего руководства.
  • Пригласить на их места бывших коллег.
  • Заработать на биржевом всплеске более $1 млрд.
  • И стать главой совета директоров.

Индивидуальные инвесторы GameStop зовут его «Папа Коэн», однако оправдает ли он их доверие — неизвестно, поскольку долгосрочной стратегии у него, возможно, и нет, пишет издание.

На ежегодном собрании акционеров в июне 2021 года Коэн игнорировал уточняющие вопросы, заявив, что не хочет выдавать свои планы конкурентам. «Некоторые ждут от нас подробно расписанной стратегии, но они её не получат», — сказал он.

19 августа 2021 года акции компании стоили $157 — в восемь раз больше, чем в декабре 2020-го, но намного ниже январского максимума в $483. К тому же на протяжении трёх лет компания несла убытки.

Коэну, считает издание, предстоит полностью переосмыслить бизнес — хотя бы для того, чтобы оправдать рост акций.

Коэн критиковал руководство GameStop и демонстративно отказывался от места в совете

В 2019 году GameStop «простаивала»: стоимость акций не поднималась выше $16, а руководство то и дело принимало неверные стратегические решения, пишет издание.

Тогда совет сменил гендиректора — пятый раз за два года: им стал бывший руководитель интернет-ритейлеров Victra и Advance Auto Parts Джордж Шерман.

В том же 2019 году акции GameStop купил Коэн — он раньше не работал в публичной компании, но управлял онлайн-магазином Chewy и сумел продать его за $3,35 млрд.

GameStop тогда проигрывала онлайн-ритейлерам и несла убытки из-за карантинных ограничений. Она надеялась, что Microsoft и Sony выпустят новые консоли, которые компания сможет распродать, но те откладывали релизы.

Компания подумала, что Коэн поймёт потребности современных геймеров, и предложила ему место в совете. Но тот отказался: лишь одно место в совете, сказал он, не позволит ему влиять на решения.

Вскоре предприниматель стал публично критиковать GameStop. В ноябре 2020 года он опубликовал обращение к совету, в котором отметил, что:

  • Внутренние процессы в GameStop идут медленно.
  • Компания не адаптируется к цифровизации рынка.
  • А её гендиректор по-прежнему руководствуется принципами, актуальными разве что для 20-го века.
Бывший гендиректор GameStop Джордж Шерман Cheddar

В декабре 2020 года GameStop обещала выпустить дополнительные акции на сумму не менее $100 млн, чтобы пополнить резервы. Коэн сообщил руководству, что решение может оттолкнуть инвесторов, поскольку выпуск новых акций снизит стоимость уже существующих.

А также предупредил, что выскажет своё недовольство публично, если компания не передумает. Компания вскоре отменила продажу, но причин не раскрыла.

Коэн обожает фильм «Тупой и ещё тупее» и считает, что «совершенно необязательно обладать высоким IQ, чтобы вести успешный бизнес».

GameStop опасалась публичного порицания и была готова к новым идеям, поэтому в январе 2021-го предложила места в совете не только Коэну, но и двум его коллегам.

На своём первом заседании предприниматель предложил переизбрать комитет для анализа расходов и найма персонала. В качестве участников предложил себя, коллегу-инвестора Курта Вольфа и бывшего исполнительного директора Chewy Алана Аттала.

Совет обеспокоился тем, что Коэн активно влияет на внутренние процессы, но предложение одобрил, пишет издание. Новый член совета принялся активно нанимать сотрудников и руководителей — из Amazon, Alphabet, Google и Chewy.

Райан Коэн для рекламы интернет-зоомагазина Chewy Майами Геральд для Alamy Live News

Коэн нравился реддиторам, но раздражал руководство GameStop — его он позднее «выжил»

Некоторые директора относились к Коэну скептически, поскольку тот не предлагал ничего кардинально нового или конкретного, пишет издание:

  • Компания уже сокращала число розничных магазинов и больше вкладывала в развитие онлайн-торговли.
  • А также считала, что простое переключение с розницы на интернет — это не стратегия.

Сам Коэн полагал, что если компания что-то и реализует, то делает это слишком медленно. Однажды он попросил одного из руководителей подписать соглашение об аренде нового склада для хранения заказов— так он надеялся ускорить сроки доставки.

Руководитель отказался: по его словам, компания всегда рассматривала подобные сделки коллективно. Однако позже решение Коэна всё же поддержали.

Подобную дерзость я встретил впервые. Где это видано, чтобы акционер с долей в 12% мог взять под контроль целую компанию?

Майкл Пачтер
аналитик Wedbush Securities

В январе 2021 года стоимость акций GameStop возросла и то поднималась, то опускалась на $100 в течение пяти дней. Однако руководству GameStop такая волатильность не нравилась:

  • Она привлекла внимание регуляторов и Конгресса.
  • А также встревожила акционеров.

Многие из действующих тогда директоров плохо понимали, как устроена Reddit, которая раздувала стоимость акций, и поэтому не знала, стоит ли обсуждать ситуацию публично.

Зато геймеры с Reddit и Twitter активно обсуждали Коэна. За неделю с 24 января в Reddit и Twitter его упоминали в три раза чаще, чем за неделю до, подсчитала Zignal Labs.

Правда, помимо популярности, у Коэна была склонность вмешиваться во все дела компании — что не нравилось руководству.

Член совета Джеймс Симанчик неоднократно предупреждал совет, что при Коэне Chewy работала в убыток, а все её технологии давно устарели. Одни директора сочли замечания Симанчика необоснованной критикой, а другие приняли за факт.

Коэн тем временем выступал за кадровые перестановки. Он просил увеличить финансирование онлайн-торговли и призывал уйти в отставку финансового директора компании Джима Белла, который, по его словам, не справлялся с задачей. Белл первым из высшего руководства покинул компанию в марте 2021 года.

Об уходе задумались и гендиректор, и топ-менеджеры. Они считали, что Коэн ограничивает их участие в процессах, и надеялись сослаться на нарушение контракта, чтобы получить многомиллионные компенсации.

Сотрудники не замечали открытого противостояния Шермана и Коэна, но признали, что многие решения на совещаниях давно принимал Коэн. В обход гендиректора к нему обращались даже рядовые сотрудники.

В апреле 2021 года Шерман ушёл в отставку и должен был получить более 1,1 млн акций на сумму более чем $224 млн.

Уже в июне 2021 года, на ежегодном собрании акционеров GameStop, Коэна назначили главой совета директоров. На пост гендиректора он пригласил некогда главу австралийского департамента Amazon Мэтта Ферлонга.

Райан Коэн выступил на ежегодном собрании акционеров по видеосвязи GameStop Due Dilligence 
0
10 комментариев
Написать комментарий...
Максим Пономарёв

А где продолжение? История обрывается внезапно

Ответить
Развернуть ветку
Corbyan

А дальше будет крах и банкротство. Невозможно ебать мозги инвесторам до бесконечности.
Я так понимаю реальных успехов кроме подковерных игр и смены всего руководства на своих у коэна нет.
Теперь у него нет возможности ссать инвесторам в уши - это все они не дают мне работать!
Зато спокойненько сейчас свои миллионы получат и выведут

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Mirolubow

Ахаха, вот и аналитики подъехали.
Ну ок, погнали разбираться:
- смена концепции продаж на e-commerce;
- покрыли все корп. долги;
- новые складские помещения по масштабам равные амазоновским;
- топы из FAANG;
- NFT-дивиденды
- хеджи и топ-банки до сих пор в голых шортах в GME, настоящий SI никто не знает, по разным оценкам он может быть 200%-400%.

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

спасибо, что прочитали, Максим!

дам вам ссылку на выжимку, которую мы делали в июле: коэн после назначения тайно ходил по магазинам gamestop и всё же поделился некоторыми планами. обстоятельны они или, как отмечает предыдущий комментатор, всё это похоже на пустые разговоры — решать вам :)

Ответить
Развернуть ветку
Marat Hakimov

Полина, спасибо и за статью и за поддержку статьи в комментариях.

Для контекста: https://dtf.ru/life/831319-gamestop-borba-reddit-za-akcii-prodolzhaetsya

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Mirolubow

Уточнение про "коллегу-инвестора Курта Вольфа".
На самом деле, Вольф был первым, кто решил по-крупному инвестировать в GME (до Коэна).
Возглавляя Hestia Capital и будучи партнером с Permit Capital, еще в 2019 году он первым раскусил, что тогдашний совет директоров нацелен на банкротство GameStop (у которой был даже свой корп. самолет). У них был небольшой пакет акций (порядка 2%, могу ошибаться) и они долго бодались со старым руководством компании, которое игнорировало все их запросы и не шло ни на какой контакт.

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

как здорово, Владимир, спасибо за детали! интересно, что «дободаться» при этом получилось именно у Коэна. видимо, он напирал на совет агрессивнее, чем Курт

Ответить
Развернуть ветку
Павел Морозов

Крутой мужик😎

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

чувак мягко зарейдерил компанию и насажал своих в кресла, ну так и у нас умеют..

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

по факту реальным выходом для gamestop  будет только полная смена бизнеса используя текущие оборотные активы

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null