From Zero to Hero: пройти путь от стажера до сеньора в глобальной ИТ-компании

Талантливых и перспективных программистов работодатели замечают еще на начальных курсах университета или после получения диплома. Главное – заявить о своем желании профессионально развиваться в международной ИТ-компании, так чтобы работодатель узрел потенциал будущего профи. И, пройдя через этапы собеседований, стажировок, повышения своих компетенций и упорного труда под присмотром наставника, вчерашний Junior станет Senior. Компания же получит продвинутого архитектора, аналитика или разработчика, знакомого со всеми нюансами задач, проектов и подходов.

Стажировка – оптимальный путь к статусу Tech Lead или System Architect

Благодаря программам стажировок претендовать на место в международной ИТ-компании может даже студент начальных курсов. Для кандидатов предусмотрен тщательный отбор, который предполагает наличие определённых навыков и умений:

  • понимания основных компонентов серверного оборудования;
  • знания 1-2 языков программирования;
  • основ SQL;
  • владение английским на уровне, необходимом для понимания технической документации.

«Чтобы стажеру без опыта работы чувствовать себя уверенно в компании, можно самостоятельно потренироваться в решении задач по программированию на сайтах: Codeforces.com; Topcoder.com; русскоязычный Timus Online Judge, подписаться на блоги известных профессионалов в социальных сетях, например, каналы: Ильи Рудя, Хекслет, Павла Тарасова и Eugene Suleimanov, посещать профильные мероприятия».

Алексей Корецкий
Руководитель отдела разработки бизнес-решений компании Softline

За последние 7 лет практическую подготовку в Softline прошли более 90 студентов в 9 городах России, 70 % практикантов получили предложение перейти в штат. Набор кандидатов в программу стажировок идет прямо сейчас, 8 стажерских позиций на вакансии разработчиков и аналитиков открыты в Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Ижевске и Нижнем Новгороде.

В этом году практиканты примут участие в разработке решений для:

  • Directum RX;
  • Bentley Systems;
  • Во внедрении и поддержке продуктов;
  • В разработке системы управления рисками;
  • В работе с заявками на различные сервисы на базе продуктов Microsoft 365, Azure, SharePoint, Teams, Power Platform;
  • Интеграцией с внешними системами Autodesk BIM 360;
  • Наземным SharePoint.

Программа стажировок дает преимущество студентам – знания и навыки, приобретенные в процессе практической подготовки, станут плюсом к моменту окончания университета и полноценному вступлению в штат компании.

Никаких допросов с пристрастием! Собеседование от слова «беседа»

Собеседование – обязательный этап как для стажера, так и для программиста, который претендует занять постоянную позицию в команде. От вступительных тестов в Softline отказались несколько лет назад, сфокусировавшись на том впечатлении, которое кандидат произвел на интервью.

Существует четкое правило – никаких допросов с пристрастием, иначе 85% разработчиков откажутся от таких условий работы. На техническом интервью кандидат получает обратную связь, узнает о команде, продуктах, «подводных камнях» проекта. Важно дать понять, что мы честная и открытая компания, и претендент может задавать любые вопросы.

Маргарита Гулевская
Директор по персоналу направления заказной разработки Softline development

Собеседование даже в самую крутую компанию – не экзамен, а процесс коммуникации – кандидат оценивает компанию, будущего руководителя, коллектив. Работодатель, в свою очередь, присматривается к специалисту, обдумывает, какие скилы необходимо прокачать, кого из старших программистов выбрать в наставники новичку, анализирует уровень базовых навыков и умений.

Единого списка вопросов для подготовки к собеседованию нет, так как позиции разные и требования к кандидатам тоже. У разработчика уровня Junior, например, должно быть понимание объектно-ориентированного программирования, знание языка C#, цикла разработки.

А в сетевом направлении, например, помимо продвинутого уровня владения ПК, необходимы: знание основ сетевых технологий по направлениям LAN / WAN / Wireless, понимание технологий и методик коммутации отказоустойчивых сегментов сетей, знание модели OSI, понимание сетевого взаимодействия на каждом уровне. Для аналитика же важно владение инструментами описания бизнес-процессов, навыки систематизации и анализа информации.

Также всем молодым специалистам нужно прокачивать digital skills. В базовый набор цифровых навыков входит владение мессенджерами и понимание цифровых трендов, умение управлять проектами, знание основ кибербезопасности и владение элементарными BI-инструментами.

"Хорошо смотрится кандидат, который умеет презентовать себя, не боится дублировать информацию из резюме в своем рассказе. Конечно же, специалисты компании внимательно изучили ваш профайл, но нам важно познакомиться здесь и сейчас. И, если вы открыты к диалогу, мы оценим вас по достоинству".

Маргарита Гулевская
Директор по персоналу направления заказной разработки Softline development

Плох тот Junior, который не мечтает стать Senior: эффективные инструменты для профессионального развития и карьерного роста

Обычно Junior переходят на уровень Middle в течение двух лет. По прошествии еще двух или трех лет Middle уже работают Senior. У наиболее талантливых получается пройти этот путь еще быстрее при условии грамотного использования инструментов профессионального развития, которые предоставляет работодатель.

В первую очередь, это персонализированный четкий план адаптации на 6-9-12 месяцев, в котором указываются hard и soft skills на текущий момент, а также инструменты дальнейшего профессионального роста: какие навыки необходимо прокачать, какие задачи реализовать. К примеру, для Java-разработчиков мы запустили стажировку, где роль наставников выполняют Java-лиды.

Наставничество является одним из самых важных инструментов развития, который мы даем новичку. Например, только в департаменте сервисов и технической поддержки компании старшие специалисты «выпускают» в среднем до 5 сотрудников в год, которые, благодаря их поддержке, получают новые компетенции и карьерные возможности.

«В моем случае наставничество выделилось в отдельный стрим, поэтому у меня была возможность прокачать навыки. На регулярных встречах мы с ментором вместе ставили цели, разбирали сложные моменты проекта, нюансы разработки и архитектуры продукта. Я считаю, что работа с наставником – это важное условие для профессионального роста, но успех зависит от готовности самого специалиста инвестировать время и усилия в лучшую версию себя».

Сергей Жуйков
Архитектор Microsoft Security компании Softline

Для развития профессиональных компетенций программистам необходимо целенаправленно повышать свой образовательный уровень. Наша компания имеет высшие статусы у ведущих международных вендоров, поэтому айтишники должны непрерывно получать и поддерживать сложные вендорские сертификации по соответствующим продуктам – MCSE, CCIE, HCIE, ITIL Expert, ISTQB, PMI PMP и многим другим. У настоящего профи процесс познания никогда не заканчивается, поэтому мы организовали Корпоративный университет внутри компании, где уже несколько тысяч сотрудников прошли обучение и сдали экзамены по ключевым направлениям: «Сертификация ИТ», «Продуктовое обучение», Soft skills, Hard skills и т.д.

Большим кораблям большое плаванье: комплексные международные ИТ-проекты требуют участия профессионалов высокого уровня

Мы реализуем глобальные проекты в 50 с лишним странах мира и несем ответственность за качество разрабатываемых технологических решений, поэтому предъявляем серьезные требования к знаниям и навыкам комплексных и системных архитекторов. Для того, чтобы вести проекты со сложной и распределенной корпоративной инфраструктурой, нам нужны специалисты, которые обладают, с одной стороны, широкими знаниями в профильных технологиях, а с другой – умением ставить специалистам по конкретным вендорам задачи по проработке тех или иных возможностей по интеграции, умением получать ответ и увязывать его с другими продуктами в единое решение.

Welcome to АйТи

Важно помнить, что карьерный рост и профессиональное развитие программиста в большей степени определяется степенью его самореализации. Самореализация, в свою очередь, зависит от правильного выбора компании, в которой предстоит работать. Мы тщательно подбираем талантливых программистов вне зависимости от возраста или количества реализованных кейсов, помогаем им трансформироваться в профессионалов, которые через определённое время будут обладать всеми необходимыми компетенциями в области отраслевой специфики применяемых решений. Junior, Middle, Senior – мы создали оптимальные условия для того, чтобы специалист любого уровня стал частью глобальной команды, смог профессионально расти и реализовывать проекты международного масштаба.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null