Елена Широкова, Пикчер: Аккаунт-менеджеры балансируют между целями агентства и клиента. Тезисы подкаста Хантфлоу
Вместе с HR-менеджером рекламного агентства «Пикчер» Еленой Широковой разобрались, где искать, как собеседовать и чем мотивировать аккаунт-менеджеров. Выделили основные тезисы разговора.
Полную версию подкаста вы сможете послушать в HR-журнале «Хантфлоу Инсайт»:
Кто такой аккаунт-менеджер
Аккаунт-менеджеры или менеджеры клиентского сервиса — это двуликие люди. Одним лицом они повернуты к клиенту, а другим — к агентству или компании. Они доносят до агентства задачу и обратную связь от клиента, а клиенту — готовый продукт. Аккаунты балансируют между целями агентства и клиента.
В задачи аккаунт-менеджера входит управление проектом, подбор команды и распределение задач, контроль сроков, а затем сборка готового продукта — файла, презентации, договора — и отправка или презентация клиенту.
Аккаунт-менеджеры бывают двух типов: аккаунт-менеджеры в агентствах и инхаус-аккаунт-менеджеры. Во втором случае такие люди могут работать не только с клиентами, но и с партнерами
Эта специальность предполагает, что ты одновременно и менеджер, и продавец. Задача аккаунта — вовремя уловить интерес клиента в новых услугах и предложить их ему.
Про необходимые навыки
Аккаунт должен уметь выстраивать коммуникацию с клиентом и командой. Это его ежедневная работа. Если не получается с одним, мы даем шанс реализоваться с другим клиентом. Если проблемы повторяются, то люди обычно уходят сами. Они понимают: эта профессия не для них.
Мы обращаем внимание на культурный бэкграунд кандидатов и на то, чем они занимаются на досуге, какие у них хобби, и стараемся использовать эту экспертизу в проектах. Нам важно, чтобы аккаунты и другие специалисты были в курсе новостной повестки, актуальных трендов. Это помогает быть на одной волне с клиентом.
Аккаунт-менеджеров можно разделить на несколько уровней:
- Сениор-аккаунт-менеджер — это опытный специалист, который готов брать на себя наставнические задачи. У него в подчинении есть сотрудники уровнем ниже и стажеры. Он может вести большую группу клиентов. У него больше задач, но больше и окладная часть. Размер оклада сениор-аккаунта обычно выше 120 тысяч рублей.
- Мидл-аккаунт-менеджер — это человек, способный вести несколько проектов, но не желающий пока становиться наставником или работать с кем‑то в паре. Оклад мидл-аккаунтов — до 120 тысяч рублей.
- Джуниор-аккаунт-менеджер — это специалист, который отработал несколько месяцев или полгода. До этого у него, возможно, была одна или несколько стажировок в аналогичных отделах. Такие специалисты получают в среднем 40–60 тысяч рублей.
Сениор-аккаунт-менеджер, мидл и джуниор различаются количеством времени, которое они тратят на одну и ту же задачу. Джуниор в принципе может взять меньшее количество задач, чем его старшие коллеги, и его клиенты будут менее высокого уровня.
Наиболее логичный путь роста аккаунта — до позиции руководителя или клиентского сервиса, или службы обучения, потому что он знает, как правильно проводить онбординг.
Про бонусы
Наша система мотивации аккаунт-менеджеров построена на плане: каждый аккаунт получает квартальный бонус за то, что он выполняет план по услугам для клиентов. Если ты бойкий менеджер, который умеет предлагать и продавать клиенту дополнительные проекты SMM, спецпроекты, то можно получать до 250 000 рублей.
Обычно у инхаус-аккаунт-менеджеров больше оклад, а бонусы и KPI зависят от политики компании. Они могут быть квартальные или годовые
Про каналы поиска аккаунт-менеджеров
Самые распространенные каналы для поиска аккаунт-менеджеров:
- Хедхантер. Во многом сейчас это поиск наудачу.
- Телеграм-каналы. Мы не размещаем вакансии в дорогих каналах вроде «Тендер вакансий», но постим в «Работе в диджитал», «Промопоиске», «Интересной работе в Москве».
- Собственные аккаунты в социальных сетях. Мы активно используем собственные ресурсы. Например, недавно мы получили много откликов с поста в инстаграме и в других соцсетях — для этого мы собрали «карусель» с описанием открытых у нас вакансий.
- Рекомендации — это тоже эффективный канал подбора.
Про интервью
В Пикчере собеседование аккаунт-менеджеров проходит по стандартной схеме: я прошу кандидатов рассказать о себе, своем бэкграунде, увлечениях, объяснить, чем приглянулся Пикчер, знакомы ли с нашими проектами и где нашли вакансию. Затем рассказываю подробности о вакансии, о том, кого мы ищем, насколько подходим друг другу. А дальше предлагаю задавать друг другу вопросы.
На интервью мы обращаем внимание на следующее:
- какие задачи стояли перед кандидатом, с какими клиентами он работал, работал ли он со сметами и бюджетами;
- как кандидат переживает стрессовые ситуации — негативный фидбек клиента, сжатые сроки, и как воспринимает обратную связь;
- как кандидат поведет себя в ситуации с токсичным коллегой, что он будет делать и как предложит нивелировать проблему;
- как кандидат рассказывает о неудачах и готов ли брать на себя ответственность за ошибки или, наоборот, сваливает всю вину на токсичных клиентов или непрофессиональных коллег;
- как человек объясняет причину ухода с предыдущего места работы — меня смущает, когда кандидат начинает негативно отзываться о бывшем работодателе.
Самая частая мотивация аккаунт-менеджеров, как и у всех, — деньги. Крупные клиенты, интересные кейсы, работа в агентстве, которое подходит по корпоративной культуре и атмосфере внутри, — также частые причины отклика кандидатов.
Про онбординг
Во время онбординга нужно рассказать аккаунт-менеджеру о компании, кейсах, клиентах и ввести в подробности конкретного проекта и особенности клиента — как с ним нужно общаться, какие у него требования.
Всю информацию о проектах, статусах, презентации, брифы от клиента мы храним в Notion. Этой информацией важно делиться с новыми сотрудниками во время онбординга.
Первые несколько недель новый сотрудник работает вместе с наставником: знакомится с клиентом, включается в проект. Кроме наставника, который закреплен за каждым новичком, всегда готов помочь и руководитель отдела.
Чек-лист для поиска аккаунта
- Поймите, для решения каких задач вы будете нанимать аккаунт-менеджера.
- Прикиньте, где вы будете искать кандидатов.
- Составьте список конкурентов, если вы хотите найти кандидата с релевантным вам опытом работы.
- Проведите анализ рынка: проверьте, какие позиции есть у конкурентов, как они называются.
- Разместите вакансию, просмотрите отклики.
- На собеседовании обращайте внимание на то, как человек ведет и «продает» себя, как отвечает на вопросы.