{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Как работодатели проверяют кандидатов с помощью полиграфа

Все, что нужно знать о полиграфических исследованиях. Партнер консалтинговой компании CordisON Ольга Чумакина рассказала, в каких случаях полиграф может быть полезен в подборе, как оформить согласие на исследование и что делать с его результатами.

Мы продолжаем обсуждать спорные и неоднозначные инструменты проверки кандидатов. Недавно рассказывали о рисках проведения стресс-интервью, на очереди — полиграф, он же детектор лжи.Научное сообщество скептически относится к исследованиям на полиграфе. Например, Федерация американских ученых пришла к таким выводам:

  1. Достоверность сильно варьируется от одной проверки к другой: многое зависит от конкретной ситуации и личности испытуемого.
  2. Применение полиграфа обосновано при расследовании преступлений и конкретных инцидентов. Но он может использоваться только в дополнение к стандартным инструментам.
  3. Нет серьезных научных доказательств, которые подтверждали бы достоверность полиграфа при массовом применении для проверки персонала.

Тем не менее некоторые работодатели включают полиграф в свой процесс подбора. Делать так или нет, решать вам. Мы лишь расскажем о рисках, а также о том, как правильно оформить проверку и использовать ее результаты, чтобы не нарваться на штрафы.Разбираться с полиграфическими исследованиями будем вместе с экспертом в сфере подбора и трудового права Ольгой Чумакиной.

Ольга Чумакина
партнер консалтинговой компании CordisON

Когда применение полиграфа может быть оправдано

В разных сферах отношение к полиграфу различается. Если вы нанимаете руководителя в строительную компанию и предлагаете кандидату пройти проверку на честность, скорее всего, он отреагирует с пониманием. Дело в том, что девелопмент связан со множеством злоупотреблений, поэтому здесь такие проверки бывают оправданы.

Но аналогичное предложение в адрес разработчика может привести к публичному скандалу и серьезно навредить бренду работодателя.

Важно взвешивать риски и понимать контекст, ведь репутационные потери от применения полиграфа могут в несколько раз превышать пользу

Часто полиграф используют выборочно для позиций, где предусмотрена материальная ответственность. Например, работодатель может проводить такие исследования только для кладовщиков и топ-менеджеров.

Помимо девелопмента, полиграф часто применяют:

  • в ритейле — не для всех позиций;
  • в организациях, которые связаны с безопасностью, например в частных охранных предприятиях;
  • в автосалонах — в отношении людей, которые имеют доступ к машинам клиентов.

Раньше такие проверки были распространены и в ресторанном бизнесе, но теперь многие заведения отказались от них из-за высокой текучести персонала.

Полиграф и пандемия

Я рассказываю про реальность до пандемии и про то, что будет после нее. Сейчас же применение полиграфа сильно ограничено:

  • массовым переходом на удаленную работу. Компании активно набирают удаленщиков — часто кандидатам даже не нужно приезжать в офис на финальное интервью;
  • дефицитом кадров. Процессы миграции персонала между регионами изменились глобально. Многие сотрудники перешли на удаленку и вернулись в родные регионы. Та миграция, которая всегда питала города-миллионники новыми кадрами, сильно сократилась.

Из всех моих клиентов, которые применяли полиграф до пандемии, только один продолжает им пользоваться. Это строительная компания — она ввела эту проверку не случайно, а в ответ на инциденты с пропажей имущества.

Как оформляют проверку на полиграфе

Статья 21 Конституции РФ запрещает без добровольного согласия подвергать людей медицинским, научным и иным опытам. Чтобы проверить человека на полиграфе, нужно получить его письменное согласие.

Полиграф — дело добровольное. Запрещено отказывать в трудоустройстве на том основании, что кандидат отказался участвовать в исследовании

В согласии обычно указывают что-то вроде: «Я уведомлен, что информация, полученная в рамках полиграфического исследования, не может использоваться для принятия решения о трудоустройстве без дополнительного подтверждения. При принятии решения о приеме меня на работу используются только данные, подтверждающие или опровергающие мою квалификацию и деловые качества, заявленные мной на собеседовании и связанные с выполняемой работой. Любая иная информация, ставшая известной в процессе исследования, не хранится, не обрабатывается и не используется после завершения интервью. Данные исследования являются дополнительными к ранее полученной от меня информации и могут стать основанием для вопросов по оценке квалификации и личных качеств иными методами — в том числе посредством интервью и профессионального тестирования».

Некоторые компании поступают хитрее: максимально отделяют тестирование на полиграфе от процесса трудоустройства. Например, оформляют исследование как консультационную услугу кандидату. Иногда для достоверности даже берут с испытуемого символическую плату в 100 ₽, которую потом возвращают.Используют и другой способ: оформляют проверку как научный эксперимент, который никак не связан с закрытием вакансии. Темой исследования выбирают, например, что-то вроде «Изучение ключевых факторов при принятии решения о выборе нового места работы». Кстати, многие полиграфологи действительно занимаются научной деятельностью, которую легко подвести к проверке конкретного кандидата.

Есть и иные способы оформить исследование, но какой бы вариант ни выбрал работодатель, он должен помнить:

  • Нельзя применять полиграф без согласия кандидата.
  • Результаты проверки не могут быть определяющими при оценке соответствия вакантной должности.

Кто и как составляет вопросы для проверки

Вопросы формулирует полиграфолог на основании информации от работодателя. Заказчик исследования должен подробно объяснить, что именно нужно проверить, указать на болевые точки, рассказать о типичных инцидентах в компании.

Например, работодатель сообщает, что в 80% случаев ворует не кладовщик, а водители, которые сговариваются с заведующим складом и в дороге с машины «скидывают» груз сообщникам.

Полиграфолог анализирует эти сведения и составляет опросник, который учитывает все риски. Чем дольше он работает с компанией, тем лучше понимает проблематику конкретных позиций и тем точнее его вопросы и выше достоверность исследования.

Нередко информацию для вопросов дает рекрутер: после интервью с кандидатом он сообщает полиграфологу о проблемах, которые заметил, делится гипотезами.

Что делать с результатами проверки

Даже если выяснилось, что человек причастен к воровству, нельзя ответить ему: «Мы не берем вас на работу. Полиграф показал, что вы не можете занимать должность с материальной ответственностью». Иначе работодателю грозит штраф до 50 000 ₽ (ч. 1 ст. 5.27 КоАП) — это при условии, что кандидат ограничится жалобой в Государственную инспекцию труда. Но ведь он еще и может оспорить такой отказ в суде: потребовать взять его на работу и возместить моральный вред.

Информация, которая получена благодаря полиграфу, не может быть основанием для отказа в трудоустройстве.

Важно понимать, что результаты проверки нельзя назвать на 100% достоверными — они лишь позволяют сформировать некоторую гипотезу о кандидате. Эту гипотезу нужно проверять другими методами, например, теми, о которых расскажу дальше.

Есть ли альтернатива полиграфу

Системные воры и мошенники — это профессионалы в своей области, которые знают, что делают, многое умеют и способны причинить большой вред работодателю.

Например, некоторые мошенники перемещаются из одной компании в другую и зарабатывают на трудовых спорах. Поначалу их непросто идентифицировать: пока такой кандидат еще не успел обойти весь рынок труда, он выглядит просто как человек, попавший в неприятности.

Еще бывают профессиональные воры-курьеры. Используя дыры в системе распределения заказов, они перехватывают посылки, которые должны были доставлять их коллеги, и растворяются в закате. И это лишь капля в море: таких умельцев очень много, как и различных схем, чтобы залезть в карман к работодателю. А полиграф — один из немногих инструментов, которые помогают отловить системных воров и мошенников на входе в компанию.

Альтернатив, позволяющих проверить человека столь же быстро и качественно, пока нет. Но мы делаем все то же самое, только другими методами, и тратим на это больше времени. Например, чтобы найти информацию о кандидате, можно использовать boolean search-запросы. Не лишним будет выяснить, как человек общается в профессиональных чатах: выкладывает ли куски кода, который писал для других компаний, корректно ли отзывается о предыдущем работодателе.

Почему бы не начать с элементарных проверок, которыми почему-то пренебрегают многие рекрутеры? Ничего же не мешает собрать информацию о проектах и предыдущих работодателях кандидата.

Например, некоторые начинающие специалисты приходят на интервью с несуществующим или недостоверным портфолио. Это может происходить так: несколько выпускников онлайн-курсов вместе создают мобильное приложение. Оно глючит, не работает, никто не пользуется этим продуктом — даже его создатели. А рекрутеру все это преподносится как перспективный стартап, который вот-вот порвет всю Кремниевую долину.

Но ведь можно же проверить. Для этого не нужен полиграф: достаточно зайти в Google Play и увидеть, что у приложения всего 3 отзыва, да и те отрицательные. Или обнаружить, что проект мертвый — давным-давно нет никаких обновлений.

Некоторые работодатели собирают информацию о человеке, опрашивая его бывших и нынешних коллег, руководителей, клиентов. Это разрешено делать только с письменного согласия кандидата, иначе можно столкнуться с уголовной ответственностью (статья 137 УК РФ).

Например, работодателю нужно проверить кандидата, который до этого был генеральным директором в одной компании. Тогда можно зайти на Хедхантер, найти бывших коллег кандидата, и узнать у них:

  • как была организована работа в компании,
  • что изменилось с уходом этого человека,
  • как они оценивают его вклад в развитие бизнеса.

Если кандидат — руководитель, то такие вопросы относятся к его компании и не считаются сбором личной информации. Опрос 10–20 человек даст более или менее детальную картину, которую не факт, что удалось бы получить с помощью полиграфа.

Дополнительно можно поискать информацию о судебных тяжбах компании на сайтах судов. Также стоит почитать отзывы клиентов и работников: генерального директора всегда упоминают, если есть глобальные проблемы.

Что в итоге

  1. При неправильном и неуместном применении полиграф может уничтожить репутацию работодателя.
  2. Проверить кандидата на полиграфе можно только с его письменного согласия.
  3. Нельзя отказать в трудоустройстве из-за того, что кандидат не хочет проходить полиграф.
  4. Вопросы для теста составляет полиграфолог на основании информации, которую дает ему работодатель.
  5. Сведения, которые получены в результате исследования, не могут служить основанием для отказа в трудоустройстве.
  6. Полиграф — эффективный и быстрый инструмент для проверки кандидата. Но не единственный.
  7. Недобросовестного кандидата можно вычислить и другими способами, например, проанализировав информацию из открытых источников. Правда часто лежит на поверхности — там, куда многие рекрутеры почему-то не смотрят.

Пользуйтесь только профессиональными и надежными инструментами. Переходите на Хантфлоу

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Коворкинг BLOKS

"и что делать с его результатами" - очевидно, выкинуть. Результаты антинаучного исследования, которое подтвердило свою 0 эффективность в буквальном смысле десятками тысяч ошибок, в том числе и с кровавыми последствиями, такие результаты надо выбрасывать и больше не заниматься откровенной ерундой. Перестаньте пропагандировать колдовство, пожалуйста. Что полиграф, что карты таро, вкупе с гороскопом, всё это жульничество. 

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

В тему  приглашается Чичваркин. Пусть поведает, как он проверял всех, а жулики работали годами.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

А можно пруфы? У нас разрешен внезапно стал детектор лжи в следственном комитете? Его показания принимаются в суде? 

- Применение полиграфа обосновано при расследовании преступлений и конкретных инцидентов. (ваше утверждение) 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

При трудоустройстве в силовые органы на многие должности (а в органы службы безопасности всегда) проверяют сотрудников и его результаты имеют свой вес. 

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

простите, вы на какой вопрос отвечаете? я же не об этом спрашивала.. 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Вы отвечали на пост, а не на комментарий автора поэтому я не понял суть вашего вопроса.
Автор же скинул ссылку на исследование американских учёных причём здесь наш Следственный комитет и наши суды? Там ведь по их реалиям исследование проведено.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Я не отвечала, а спросила конкретные вещи в своем посту.
Согласитнсь, глагол "отвечать" и "спрашивать" означает разные действия. Вопрос обозначается знаком "?" - ошибиться нельзя.

 Но я  получила ответы и от автора статьи, и от вас на вопросы, которые не задавала.  А мои вопросы так и продолжают быть без ответа

Ответить
Развернуть ветку
Хантфлоу
Автор

Позволим ответить себе цитатой из материала, чтобы сохранить контекст:

Федерация американских ученых пришла к таким выводам:

1. Достоверность сильно варьируется от одной проверки к другой: многое зависит от конкретной ситуации и личности испытуемого.
2. Применение полиграфа обосновано при расследовании преступлений и конкретных инцидентов. Но он может использоваться только в дополнение к стандартным инструментам.
3. Нет серьезных научных доказательств, которые подтверждали бы достоверность полиграфа при массовом применении для проверки персонала.

Ссылку на документ также можно найти в статье: https://sgp.fas.org/othergov/polygraph/ota/conc.html 

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

если это ответ на мой вопрос, лучше пользоваться опцией "ответить"

 "Достоверность сильно варьируется от одной проверки к другой: многое зависит от конкретной ситуации и личности испытуемого".  А где же зависимость достоверности от умения составлять впросы и толковать их?! Т.е от аналитика?!  

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда