{"id":13663,"url":"\/distributions\/13663\/click?bit=1&hash=451ddbd742812b6a8618115ca5836294b27a99aedd202de3bf2fbac0b9b35044","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043e\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0442\u044c \u043a\u0430\u0440\u0442\u0443 \u0441 \u00ab\u0410\u043b\u0451\u043d\u0443\u0448\u043a\u043e\u0439\u00bb \u0412\u0430\u0441\u043d\u0435\u0446\u043e\u0432\u0430","buttonText":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","imageUuid":"050f68d4-46eb-5be0-a8a5-7995b2625086","isPaidAndBannersEnabled":false}

Уходим по-английски: гостинг в рекрутинге, и что с ним делать?

Пандемия изменила сферу найма и рекрутинга – вся коммуникация и сами собеседования перешли в онлайн. И в этом есть безусловные плюсы – экономия времени и возможность найти работу даже не выходя из дома. Но есть и обратная сторона.

Представьте, всё идёт хорошо, кандидат проходит этапы собеседования, но в какой-то момент он без причины перестаёт выходить на связь, даже если дело дошло до оффера. HR в ужасе, а работодатель в недоумении: что случилось? Поздравляем, вы только что столкнулись с гостером!

На связи Варвара Филиппенко, рекрутер в RealHR, и сегодня мы говорим о том, что такое гостинг.

Если кратко, гостинг – это внезапное прекращение коммуникации без объяснений, предупреждений и объективных причин. К сожалению, это явление очень часто встречается среди кандидатов любого уровня и специальности из IT и digital.

Причины, почему так происходит?

Внешние:

  • Кандидат решил не менять место работы, или же вовсе использовал предложение как способ повышения заработной платы на текущем месте. Нередки случаи, когда люди проходят собеседования, чтобы проверить актуальность своего опыта на рынке труда.
  • Кандидат получил более привлекательное предложение. Не секрет, что соискатели могут вести коммуникацию сразу с несколькими работодателями, так что такое тоже случается.

Внутренние:

  • Отсутствие навыков делового общения. Игнорирование собеседника – дурной тон любой стороны, как нанимателя, так и сотрудника.
  • Боязнь отказать. Для кого-то отменить своё решение, предупредить об изменении планов = пойти на конфликт. Кому нравится испытывать негативные эмоции, а уж тем более вызывать их у других? Чтобы всего этого избежать, по мнению гостеров, проще уйти по-английски.

История из жизни: кандидат уже принял оффер, вышел на работу, а в обеденный перерыв ушел и больше не вернулся. Сотрудник даже обувь оставил на рабочем месте и не вернулся за ней – как говорится, бежал, роняя тапки

Последствия для кандидата

Хотя институт репутации на трудовом рынке в России не самый образцовый, не стоит забывать, что он существует. Мир digital тесен, специалисты из различных агентств и компаний часто общаются между собой, особенно если речь идёт о рекрутерах.

Ни одна команда не будет заинтересована в сотруднике, который в любой момент может исчезнуть. Сам факт гостинга уже указывает на такую возможность. Стоит ли оно того, чтобы в идеальной компании отказали из-за плохой обратной связи?

Как правильно?

– Обязательно предупредите заранее, что вакансия больше неактуальна, а не ждите, пока HR позвонит в ФБР и объявит вас в розыск)))

– Вежливо объясните, что произошло: передумал менять работу, позвали в другую более интересную компанию и.т.п

– Поблагодарите за сотрудничество и предложите оставаться на связи в случае чего.

Вот как может выглядеть такое сообщение:

Варя, привет! Хочу тебя предупредить заранее – я, к сожалению, приостанавливаю своё участие в собеседовании на эту позицию, так как решила остановить поиск в целом. В любом случае, предлагаю оставаться на связи. Спасибо за сотрудничество!

А что делать работодателям?

Точно предсказать гостинг практически невозможно – кандидаты могут хорошо пройти собеседование и быть очень заинтересованными в вакансии. Поэтому перед началом поиска просто держите в голове, что такие ситуации случаются.

Во время собеседования можно уточнить, рассматривает ли человек другие предложения. Один простой вопрос сэкономит много времени.

Ну и, конечно же, не стоит всецело рассчитывать только на одного кандидата до момента выхода на работу. Для подстраховки лучше всего собрать воронку из запасных кандидатов. Если всё хорошо, её можно будет использовать для будущих похожих вакансий. Двойная выгода!

Несмотря на распространённость гостинга в наше время, это вполне решаемая проблема. От лица рекрутеров призываем кандидатов: не бойтесь говорить «нет» и вовремя предупреждать об изменении своих планов. Это очень ценное умение, которое только подтверждает профессионализм сотрудника. Говорить правду легко и приятно :)

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Валерий Новиков

А слабо такую же статью, но про гостинг со стороны работодателей?

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Это как раз-таки вынужденный эффект, порожденный гостингом кандидатов. Ты вынужден вести переговоры и направлять оффер на одну и ту же вакансию нескольким кандидатам, потому что есть риск, что если делать ставку только на 1 финалиста он может слиться (гостинг). Отсюда и отказы на финальной стадии, если более предпочтительный кандидат таки подтвердился.

Со стороны кандидатов стандартная история - сбор офферов ради повышения зп на текущем месте или резкое выставление новых условий.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Демьян Федулов

Кандидаты относятся к рекрутерам (работодателям) так же как рекрутеры (работодатели) относятся к кандидатам...

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков

Странно, что вы высказываете недовольство. 90% компаний, в которые я собеседовался, используют молчание как эквивалент отказа соискателю после собеседования. Это стандарт делового общения в HR индустрии. Разве это не негласный стандарт? Я думал, у HR есть HRBOK, по аналогии с PMBOK и BABOK, где это написано. Возможно это на HR конференциях рассказывали, а вы пропустили.

Вы тут советы раздаете как правильно надо общаться, упоминаете навыки делового общения. Я вам тогда тоже совет дам - установите определенный временной промежуток и считайте молчание дольше этого промежутка - отказом. Я как соискатель давно использую это правило, чего и вам желаю.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Только срок непонятный.

Помню, когда-то подавал резюме в Microsoft. Пока ждал ответа, собеседовался в IBM (в тот раз не попал, но через 12 лет всё-таки пошёл к ним) и в Intel (попал).

И примерно через полгода работы в Intel получил звонок из Microsoft: мы получили ваше резюме, не хотите пройти собеседование?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Фигасе сколько слов непонятных

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Виталий Боровских

Это услуга у них называется Карьерный Консалтинг или в этом духе, интересно кстати какие расценки?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Еланкин

Тут уже накидали, но это о чем статья? Типа облегчите нам работу? Сначала научитесь делать свою и прекратите гостинг кандидатов (который, я просто уверен, в разы больше). И вот когда появится взаимоуважение - тогда можно вообще будет говорить о каком-то гостинге. А сейчас - это стандартная практика рекрутеров, и о господи - кандидаты стали ее зеркалить. Ужоснах!!!

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кочемасова
Автор

Николай, согласны с вами, гостинг может быть с обеих сторон. И очень часто кандидаты не получают никакую обратную связь от рекрутера. Правильно ли это? Нет, конечно. В этой статье Варвара рассмотрела поведение кандидатов, но у мы пишем и про HR-ов и работодателей тоже. Вот, например, статья коллеги о том, зачем и как давать обратную связь, а не стандартное "мы вам перезвоним": https://vc.ru/hr/239263-spasibo-my-vam-perezvonim

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Khabib96

последняя фраза сподвигла меня на нанесение приятностей
эйчары, вы заебали

Ответить
Развернуть ветку
Serpantin74

Тогда свих hr-ов научите: звонить кандидатам и сообщать об отказе или закрытии вакансии, не задавать тупых вопросов, а лучше от спецов в it-сфере убрать hr систему, ну не могут эти девочки нормально провести собеседование с техническим специалистом.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кочемасова
Автор

За всех HR-ов мира отвечать не можем, но у нас в агентстве все девочки сообщают о любом решении, более того дают развернутую обратную связь. На тему обратной связи тоже писали здесь, как раз таки для HR-ов и работодателей. И да, есть узкопрофильные рекрутеры, которые хорошо разбираются в IT.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Правильный Взгляд

Игнорирование собеседника - это так привычно со стороны компаний, что же тогда удивляет, что и кандидатов не тревожат чувства HR планктона.

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Ой, что такое? Хрюш начали игнорить и тут же раздался визг? То есть когда вы годами до этого делали ровно то же самое - все было норм?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кочемасова
Автор

Игнорирование со стороны HR-ов и работодателей – не норм) И никакого визга, просто рассказали, как обстоят дела.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Asya Chirkova

Похоже на месть за «мы вам перезвоним».

Ответить
Развернуть ветку
russur

Неудачное слово "гостинг". То ли от ghosting, то ли от "гость".
Русского термина нет? Типа "Пропаданец"? :) Ну или просто "исчезнувший кандидат".

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Забиванец

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Екатерина, простите. Правды ради стоит сказать, что гостинг начали HRы. (я в HR много лет, больше 15, и крайне(ну прямо краааайне!) редко многие рекрутеры не забивают на тех, кому надо озвучивать отказ или просто вести в процессе диалогов с работодателем. Да к собеседованию-то с работодателем мало кто готовит своих кандидатов.
Хотя, это как раз - таки основы технологии подбора.
Настоящих профи - единицы, хотя рынок HR перегрет в противоположную от, например, рынка кандидатов ИТ сферы, сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana

Кстати, пример отличный. Если кандидат бежит в первый день роняя тапки, то это повод задуматься компании и остальным сотрудникам. Может и им пора?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Вдовин

Проще всё. Приходишь на собеседование, вместо него получаешь HR курицу с бестолковой неинформативной анкетой, бестолковые тесты для дошколят, слушаешь правила - не стоять, не сидеть, не отходить, не ср.... мне продолжать?

Ответить
Развернуть ветку
Timur Sobolev

"Не секрет, что соискатели могут вести коммуникацию сразу с несколькими работодателями, так что такое тоже случается." - да ладно, серьёзно, такое бывает?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Федоров

Побуду на правах адвката дьявола. тк наехали на работодателей

На работодателя давит Мин труда и ТК, отказ необоснованный — угроза. Самый простой из способов уйти без говна — промолчать (не видел, не отказался, не соглашался), хрен подступиться официально... этакая реалзиация сказать нет сейфово с точки зрения закона и реализовать свое право на отказ в его реальной сути.

Чтобы не делать гостинг, можно написать статью автору:
- например делать прозрачные требования и устраивать конкурс, публиковать результаты конкурса с победителем, тогда не надо объясняться перед Мин.труда и бояться ТК

Похоже на работу и профессионализм — работать с такой проблемой... таких мало на рынке, согласен, но надо учиться, товарищи

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Ssd

Пока автор статьи не добавит типовой их отказ соискателю, который будет соответствовать ожиданию - статья так и останется д..ьмом.
А когда они действительно будут все раскатывать почему отказали - пусть ждет судебного извещения за незаконный отказ.

Девочке просто сказали сделай статью, а она еще не освоилась до конца на работе, но уже есть что не нравится в кандидатах, вот и написала

Ответить
Развернуть ветку
Илья Тихонов

Редакция, а чо вы трете комменты, которые идут вразрез с мнением топик-стартера(вероятно, и редактора)?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Sushilnikov

Во многих статьях советуют "ходить по собеседованиям", чтобы знать сколько ты стоишь на рынке именно сейчас.

Но моральная составляющая меня всегда волновала. Даже если я получу то, что нужно, уйду не по-английски, а что-нибудь совру, типа "решил прекратить поиск работы" или "получил более интересное предложение", то все равно буду чувствовать себя гаденько как-то, потому что потратил время людей. Видимо я не приспособлен к жизни в этом мире, раз такой совестливый.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Krasnov
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitriy Heisenberg

У меня обратная история - работодатель перестал отвечать - МЧС РФ. Связались ранее со мной, предложили вакансию, рассказали про всё плюшки, сказал что согласен общаться с ними дальше и на этом все) Два раза им писал после - не было даже элементарного ответа, что типа не подходишь нам. Некрасиво поступили(

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

госпаде насколько ж все херово чтобы идти в бюджетники

Ответить
Развернуть ветку
Илья Слюсарев

Я думал, гостинг — это когда сотрудник работает 2-3 месяца, а потом выходит на обед и не возвращается, и улетает на Бали. А там достигает просветления.

По крайней мере я с таким сталкивался, а когда кто-то идёт на собеседеование, и никаких договоренностей нет, любой вправе передумать.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Nesterets

Стратегическая ошибка автора статьи (для своего рейтинга лично и остальных кадровиков, пардон, ЭйчАров, как они сейчас себя модно называют) в том, что она, видимо, не понимает на какую аудиторию пишет: одно дело, когда о подобных явлениях рассказывается где-то на конференции для кадровиков, и совсем другое дело в сети Интернет, где подавляющая часть читателей – это соискатели работы, столкнувшиеся с неприкрытым игнором манагеров-эйчаров (кто бы что не говорил, а такого «гостинга» со стороны рекрутеров на порядок больше, нежели со стороны соискателей).
И что бы вы, Екатерина, не говорили, типа, что вы не можете отвечать за всех рекрутеров, а ваше агентство самое лучшее и т.п., в глазах большинства читателей рекрутеры успели заработать негативную славу всей этой паразитарной прослойке, из-за которой зачастую стОящие кандидаты не стыкуются с работодателями, потому что эти недалёкие мальчики и девочки откидывают кандидатуры нормальных спецов потому что у них не сошёлся шаблон по непринципиальным моментам, в жизни не бывает никогда 100 % совпадения, люди прирабатываются. Это говорю уверенно, т.к. мне приходилось лично участвовал в приёме к нам на работу спецов, когда 2 рекрутинговых агентства творили фигню необоснованную, потом уже решили не сотрудничать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Читать все 75 комментариев
null