{"id":13584,"url":"\/distributions\/13584\/click?bit=1&hash=082091d5b68d38bc434f62b7dc2636492b96a3dffb40938637832887db5b850f","title":"Counter-Strike \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0443 \u0445\u0430\u043d\u0442\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u0438\u0443-\u043f\u0438\u0443","imageUuid":"6dff270b-d441-519f-a84e-976c3599b24d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Отказать? нельзя? взять обратно! Не «Прощай!», а «Счастливого пути и скорейшего возвращения!»

В некоторых российских компаниях до сих пор существует негласное табу на прием на работу бывших сотрудников. И неважно, как прошло расставание когда-то. С глаз долой, из сердца вон, и «не приходи к нам больше». В иностранных компаниях, наоборот, очень лояльно относятся к возвращенцам и даже придумали специальный термин — «бумеранги» (boomerang employers). В «Инфосистемы Джет» сейчас работают около 60 сотрудников-бумерангов.

Это люди, которые по разным причинам ушли из компании и, поработав в другом месте, приняли решение вернуться. Наши новые старые коллеги знают, что здесь смотрят прежде всего на профессионализм, и никто не относится к возвращению как к постыдному шагу в карьере и жизни. Наоборот, если ты, уходя, не подставил команду или проект и всегда вел себя корректно по отношению к работодателю, то почему бы не вернуться? Мы собрали несколько историй о возвращении в компанию.

История первая. А как там у других?

Большая часть возвращенцев (и сотрудники «Инфосистемы Джет» не исключение) — это те, у кого компания была первым серьезным местом работы. Как правило, они уходят, чтобы попробовать себя в других компаниях или сменить сферу деятельности. А возвращаются, если убедятся, что первая работа — все-таки лучшая.

Наш коллега Дмитрий сейчас работает тестировщиком в нижегородском филиале «Инфосистемы Джет». Первый раз он пришел в компанию в 2014 году на позицию консультанта по внедрению в проект со Сбербанком в Нижнем Новгороде. Опыта в тестировании у Димы не было, до нас он работал в совершенно другой области (радиофизиком в НИИ). Через год проект завершился, и Дима перешел на позицию тест-инженера в отдел тестирования. Он и не собирался уходить. Но тут ему позвонил бывший коллега из НИИ и предложил позицию лида по автоматизации тестирования в известную компанию. Это направление нашему герою было интересно, плюс прельщали бенефиты крупной конторы международного уровня. В общем, «решил сходить налево», как он сам выражается. Через полтора года ему предложили руководящую позицию, к которой, как он честно признался, был не готов. И вдруг ему позвонили из «Инфосистемы Джет» и пригласили вернуться. Долго не раздумывая и пообщавшись с коллегами, Дима просто и легко вернулся и продолжил работать в тестировании, о чем ни разу не пожалел.

Я уходил из компании с позитивом и возвращался обратно с позитивом. Меня отлично встретили, а мой руководитель (тоже, кстати, из возвращенцев), на тот момент директор центра программных решений, радостно поприветствовал меня. Я понял свои предпочтения, узнал, как это — работать в другой компании. Мне этот поход помог определиться с приоритетами в движении дальше. Я раньше думал и мечтал о работе в Google (после завода и НИИ) или в другом гиганте. Хотелось посмотреть, как работают другие крупные компании. Посмотрел... и вернулся сюда. Потому что "Инфосистемы Джет" — это люди. Не столько технологии, проекты или соцпакет, а люди. Те, с кем тебе приятно работать и не хочется уходить. А еще это возможность получения огромного опыта».

История вторая. Там, где всегда рады

Некоторые возвращаются в «Инфосистемы Джет», так как делают выбор в пользу карьеры, коллег-экспертов, головокружительных проектов, быстрого роста и развития. Другие приходят обратно именно в компанию, потому что здесь классное отношение к сотрудникам: как к людям, а не как к функциям. Бывает, что на новом месте у другого работодателя не подошла корпоративная культура или новая должность, и задачи не совпали с ожиданиями.

Светлана возвратилась не за должностью, а потому что решила «вернуться домой» в комфортную, теплую домашнюю атмосферу. Когда-то Света ушла из «Инфосистемы Джет» с должности рекрутера за карьерным ростом: ей предложили руководящую HR-позицию в небольшой продуктовой ИТ-компании. Потом был фриланс, тимлидство в известной компании в сфере онлайн-обучения и мысли, что нужно вернуться. А тут еще и муж, бывший джетовец, поддержал ее в этом решении. В итоге Света вернулась на ту же позицию, с которой ушла, а спустя какое-то время выросла до HR-менеджера.

«Для меня возвращение было как downgrade, ведь, получается, я ушла за ростом, “погуляла” и вернулась на ту же позицию. Но команда, руководители и атмосфера для меня оказались важнее. Вот такой у меня сейчас период в жизни) Я благодарна “Инфосистемы Джет”, что меня приняли обратно».

История третья. Сходить набраться опыта

Катя в первый раз пришла в «Инфосистемы Джет» в 2007 году помощником менеджера в отдел по работе с Вымпелкомом. Работа шла: разные контракты, разные направления, повышения… Так прошло двенадцать с половиной лет. И в один прекрасный момент Кате стало любопытно, а что же происходит за стенами компании?

Так она ушла из «Инфосистемы Джет» в другого интегратора. В новой работе поначалу было много драйва и вызовов. Кроме прокачки, Кате хотелось еще и наработать контактов и поработать с новыми вендорами. Через два года компания переехала в другой офис. Ей стало очень неудобно ездить (до повсеместной удаленки было еще далеко), и это стало хорошим поводом уйти оттуда. Основными причинами возвращения Катя называет:

1. Атмосферу. Катя всегда поддерживала отношения с коллегами-джетовцами, даже с бывшими. Всегда вспоминала «Инфосистемы Джет» только с теплотой.

2. Легкую адаптацию. Нет страха новичка. Ощущение «как из отпуска вернулась».

«Я попросилась обратно сама. Написала нашему HRBP Оксане. Она мне еще до этого предлагала вернуться, а я отвечала, что еще рано. В общем, на подсознании я была готова вернуться обратно всегда. Вернулась я на позицию менеджера по работе с заказчиками. Кстати, на том месте работы была большая текучка. И я всем уходящим сотрудникам рекомендовала рассмотреть “Инфосистемы Джет”. Тут всегда готовы включиться, на пальцах объясняют, находят время друг для друга, несмотря на загрузку. Компания про человечность и готовность помогать. До сих пор остались бывшие коллеги, которые вспоминают “Инфосистемы Джет” только с самыми теплыми эмоциями: “Может, вернуться?”. Нет, конечно, есть те, кто уходит навсегда. Но здорово, что к нам можно вернуться, и никто на тебя не посмотрит косо».

История четвертая. Зашла попить кофе и осталась

Ольга проработала в «Инфосистемы Джет» на должности секретаря-делопроизводителя более трёх лет, когда решила уйти в «свободное плавание» и работать на себя. Занятия не пришлось искать, поскольку она уже давно подрабатывала мастером маникюра и инструктором по вождению. Через полтора года пришло понимание, что работа не по найму — это большая ответственность и риски, а также ещё и отсутствие выходных. Как-то раз, пробегая мимо офиса по своим делам, Оля зашла к коллегам попить кофе (все это время они поддерживали дружеские отношения). И неожиданно бывший руководитель предложила ей должность администратора АХО. Решение было принято за пять минут.

«Страхов вернуться и сомнений у меня не было. Я всех знаю, чего бояться? Лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть о том, чего не попробовала. Так у меня стало три работы: основная в “Инфосистемы Джет”, мастер по маникюру по вечерам и инструктор по вождению по выходным. Как-то все успеваю».

История пятая. Классному специалисту всегда рады

Александра взяли на джуниорскую позицию в центр информационной безопасности «Инфосистемы Джет» в 2016 году. А уже через два года его схантили в другого интегратора. На новом месте Саша два года строил карьеру, но в какой-то момент ему стало неинтересно. Предложение вернуться в компанию оказалось как нельзя кстати, тем более, что теперь его позвали на позицию руководителя направления, которое отвечает за продажи определенного типа продуктов. Сейчас он занимается защитой промышленных объектов от хакерских атак, продвигает услуги «Инфосистемы Джет» по созданию комплексных систем защиты промышленных объектов. В России и в мире это очень интересная, развивающаяся область.

«Решение вернуться я принял быстро. Я встретился с моим будущим руководителем, попили кофе, пообщались. И все. Коллеги были рады меня видеть, потроллили немного, конечно))) Здесь возвращение воспринимается как должное. Сходил, посмотрел, понял, что здесь лучше, и вернулся. Здесь никто за такое не уколет. Почему я вернулся? В “Инфосистемы Джет” приятно работать: прозрачность процессов, решения, которые принимаются в соседнем кабинете, замечательные люди вокруг. У нас работают “сливки”. Скажу банальность, но “Инфосистемы Джет” — это семья. Люди — главная ценность».

Бонус. Бывает и такое

Знакомьтесь, Роман. Он возвращался в «Инфосистемы Джет» два раза! Первый раз он пришёл в компанию, когда ему было 24 года, на должность инженера-проектировщика и продержался (как он сам выражается) всего семь месяцев. Было очень много работы, он закрыл более пяти проектов, жил в командировках (Армения, Таджикистан, Узбекистан) и в конце концов выгорел. Тогда он не умел говорить «нет». Если работу предлагают, надо брать, считал он. Но долго так продолжаться не могло. Хотя опыт был потрясающий. В итоге Рома ушел руководителем отдела к заказчику на работу с более спокойным режимом. Но мысли вернуться его не оставляли. Он позвонил бывшему руководителю и HR-директору и в итоге пришел на новый проект. В общем, отдохнул и вернулся. История с выгоранием его многому научила, баланс между работой и личной жизнью стал соблюдаться, несмотря на сложные проекты. Ну а через три года он решил попробовать свои силы в другой стране по личным мотивам. Рома уехал работать в Чехию. Не все сложилось, как хотелось, и Рома принял решение вернуться в Россию и в «Инфосистемы Джет», вновь позвонил бывшему руководителю — и теперь он снова с нами!

«Руководитель сказал мне, что «вакансия есть, выходи в понедельник». И я вышел в «Инфосистемы Джет» в третий раз. Естественно, шутки от коллег на тему возвращений до сих пор продолжаются, но я не обижаюсь. Надеюсь, нам удастся поработать вместе намного дольше. Я работал в разных компаниях. Не вижу проблемы уйти, если ты востребован, попробовать себя в другом месте и вернуться с новым опытом и новыми знаниями. Почему всегда “Инфосистемы Джет”? Потому что для меня важно, какие люди меня окружают. Коллектив и атмосфера с каждым моим возвращением тут становятся все лучше и лучше)».

У всех ребят разные причины ухода и возвращения в родную компанию. Кто-то захотел попробовать себя в новой роли (другой бизнес, работа на себя, другая страна), кто-то искал лучшего работодателя из любопытства, но не нашел, кто-то вернулся случайно. Но все они и не думали о том, что войти в одну реку дважды (и даже трижды) невозможно. Это совсем не страшно, особенно если ты классный специалист, вел себя корректно по отношению к бывшему работодателю и не терял из вида коллег. Кроме этого, возвращение порой является неплохим карьерным трамплином, возвращенцам не нужно тратить время на изучение внутренних процессов компании и обучение, им быстрее доверят новую задачу или проект, свободу в принятии решений. Ну и, судя по нашим коллегам-бумерангам, все новые собеседования прошли значительно проще, ведь мы уже знаем, на что способен старый сотрудник. В общем, «Хорошо, что есть на свете это счастье — путь домой»(с).

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Валера Смирнов

Полностью согласен со статьёй. Никогда не знаешь как будет на новом месте. Уходя с прежнего места работы всегда нужно оставлять о себе хорошее впечатление. Вдруг придется вернуться. А то у меня знакомый есть, который только с криками уходит, ругаясь в пух и прах. А потом на новом месте тоже что-то не нравится, а обратно уже не возьмут принципиально

Ответить
Развернуть ветку
Инфосистемы Джет
Автор

Спасибо, что поделились мнением. Всегда стоит расставаться конструктивно, даже если обстоятельства этому не способствуют. Даже если и не собираешься возвращаться.

Ответить
Развернуть ветку
Horek

А ещё можно уйти и вернуться на такую зарплату, которую получить повышениями за такое время нереально.

Ответить
Развернуть ветку
Инфосистемы Джет
Автор

Согласны. Зачастую сотрудники возвращаются с новыми знаниями и опытом, и это, конечно, влияет на доход.

Ответить
Развернуть ветку
Парадный бас

Нет,они просто заново заходят в компанию и компании приходится покупать труд сотрудников по новой цене

Ответить
Развернуть ветку
Anonim Alisa

Это действительно так( в момент увольнения при наличии спонтанного предложения отказались в повышении зп, а через пару месяцев решили схантииь обратно. Ну это, конечно, не сработало! Цените своих коллег) в целом компания достойная!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Ну это в сверх адекватных компаниях, а у нас как раз такое табу, но в глубинке некуда особо уходить и у нас увольняются обычно либо на пенсию либо когда переезжают в другой город. Зато помимо этого табу, много других плюсов, все по ТК, отсутствие бесплатных переработок, оплачиваемые отпуска, периодический подъём оклада на инфляцию (на автомате каждые полгода), в общем получше ещё поискать надо даже в больших городах.

Ответить
Развернуть ветку
Парадный бас

В провинции иногда отношение к сотруднику как к вассалу: мы тебя приняли на работу,а ты должен быть ей верен.
В миллионниках и столицах такого нет

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Да, блин, в глухой провинции не то что с работы уйти страшно, потому что обратно не возьмут, отказать потенциальному работодателю страшно, потому что сейчас всем откажешь (а этих всех по пальцам можно посчитать) и куда потом ты пойдешь, когда захочешь поменять обстановку?

Ответить
Развернуть ветку
Инфосистемы Джет
Автор

Спасибо, что поделились. Отношение к возвращенцам в России, особенно в ИТ, меняется. Надеемся, что это коснется и регионов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей В
В некоторых российских компаниях до сих пор существует негласное табу на прием на работу бывших сотрудников.

Недальновидное поведение людей из-за самодурства или иллюзии о своих больших возможностях. Всегда нужно стараться расстаться по-хорошему, потому что это выгодно! Помощь, контакты, связи, да много чего. Зачем сжигать мосты если поводов не было ? Другое дело, что не всегда это возможно...

Ответить
Развернуть ветку
Парадный бас

А тут другая причина: работодатель зная что на ближайшие 50км других вариантов нет , начинает не брать на работу чтобы показать тем кто работает: уйдете,обратно не примем.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null