{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
ШАГ Консалтинг

Почему молодые специалисты прыгают с места на место?

источник: google.картинки

Это размышление внезапно навеял вопрос от популярного онлайн-СМИ: завышены ли сегодня ожидания молодых сотрудников по зарплате, графику и прочим условиям работы?

Я хорошо себе представляю возможные комментарии и их обоснования экспертов, но мне вспомнился другой разворот этого вопроса в связи с так же популярной сегодня управленческой темой – soft skills.

Есть знакомый - молодой сотрудник известной ИТ-корпорации. Зарплата – примерно в рынке, график и условия работы – практически полностью устраивают, удаленный режим работы – есть: «не было бы счастья, да несчастье помогло», всеобщая необходимость заставила к этому прийти, и компания намерена продолжать эту практику.

Казалось бы – чего еще желать? Ах, да! – работа интересная, коллектив хороший (в вопросе интернет-издания эти возможные мотивационные аспекты не поднимались, но и это у него есть). Планы работ и свои производственные KPI он выполняет.

Исследование, на которое опирается то СМИ, говорит, что молодежь изначально не планирует задерживаться долго на одном месте. А он бы не хотел «прыгать», но задумывается о смене работы… Почему? – потому что весь год, как трудится здесь, не может добиться от своего руководителя обратной связи о своей работе: что устраивает, что не устраивает, что надо изменить, а что хорошо бы не менять, чему подучиться, что нуждается в том, чтобы «подтянуть».

источник: google.картинки

Казалось бы, подача обратной связи – не самый «жизненно важный» управленческий навык руководителя (вряд ли кто-то будет спорить с тем, что навык правильной постановки задачи - важнее). Но человеку от этого некомфортно до такой степени, что компания в ближайшее время лишится хорошего и перспективного специалиста. Да, незаменимых людей нет. И на его место, конечно, придут другие. Но их поиск и адаптация – лишние затраты компании. И они наверняка больше, чем обучение руководителя отдела «мягкому навыку» (или нескольким: понимание людей и их потребностей – тоже в этой ситуации бы помогло).

И сейчас становится все более очевидным, что в условиях нарастающего дефицита кадров, в т.ч. молодых специалистов (что при этом никак не противоречит растущему уровню «корона-кризисной» безработицы), компаниям придется думать не только о попадании в «базовые» потребности сотрудников (зарплата и пр.), но и о более тонких психологических настройках, чтобы быть конкурентоспособными на рынке работодателей, а в итоге – и бизнес-успешными.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

За еду работать надо? Прыгают и правильно делают, имеют право

9

Объясню на своем примере. Когда я только начинал карьеру, +-8 лет назад, на первом месте работы я стажером получал около 30 т.р., за год мне повысили зп до 35, уволился, нашел через 2-3 дня новую работу, зп 50, через пол года опять, зп 60, ещё через пол года зп 80, через год новая работа и зп 110... Все цифры приведены +-, тк уже точно не помню, но смысл я думаю понятен. Плюс частая смена работы в начале карьеры очень сильно помогает быстро и эффективно прокачаться в разных сферах и направлениях.

5

Давно мне не было так жутко, вы только что описали один в один мою историю, каждая сумма совпадает..

3

мне кажется этот путь с +-этими же суммами прошли 80% программистов моего поколения))

3

20 лет назад, все то же самое.

Нет у предприятия задачи развивать линейный персонал. У предприятия есть задача закрыть функционал, задача выполнена - про сотрудника забыли.

Поэтому если хочется идти с опережением естественного хода вещей, то надо либо внутри барахтаться, либо прыгать. Еще есть такой момент, что прыгать бывает проще, потому что на новом месте ты показываешь только свои плюсы, а на старом могут знать и про минусы какие были за время работы.

1

завышены ли сейчас ожидания?) не смешите , в 10 годах ожидания были 30+ у молодых , сейчас 50-60 плюс, с поправкой на инфляцию и курсовую разницу ожидания стали ниже , как и уровень жизни, не может и не должен человек, 5 лет потратив на образование , идти на работу с зарплатой таксиста , извините, это же абсурд. вот и скачут , все логично

6

Многие рабочие навыки приобретаются достаточно быстро. Через 2-6 месяцев человек втягивается в процесс.
Если он пришел как стажер, джун и т.д. на условные 30т.р. , то прогрессирует первые полгода очень быстро и естественным образом подходит к моменту, когда делает больше ему ему платят.
Он подходит к начальнику Ва Ваныч я и штукатюрю и налоги считаю и даже третью прилюдию к симфонии Моцарта могу на водопроводной трубе, надо бы поднять оклад.
В ответ, слышит, о том что молоко свеже, так дела не делаются, Ван Ваныч до первого повышения 5 лет в стажерах проходил.
И если не дурак, по тихому начинает искать новое место работы в соответствии с текущим скилом.

Изменить оклад на 50-100% через полгода-год практически ни один работодатель не готов, только через смену работы.

4

Изменить оклад на 50-100% через полгода-год практически ни один работодатель не готов, только через смену работы.

Вполне реальное повышение, при некоторых условиях, если компания активно растет и есть на рынке есть дефицит кадров. НО чудес не бывает, если человеку подняли зарплату с 50к до 100к, то скорее всего с рынка они таких же специалистов нанимают уже по 120к-150к. Справделивости тут нет, компании предпочитают платить уже имеющимся специалистам, которые знакомы с процессами/кодом/бизнесс доменом, меньше чем тем, кого еще надо будет вводить в курс дела.

4

По-моему, термин loyalty penalty хорошо описывает эту ситуацию. Если ты лоялен компании, то тебе можно (или нужно) платить меньше. Се ля Ви)

1
Парадный каякер

У меня так и было. Такой штраф набежал, что пришлось все таки забыть про лояльность и свалить на удаленку.

1

А это уже следующая комбинация "the Obstacle Is the way", хорошо раскрыта в книге одного амера Райана Холидея, сейчас как раз читаю)

1
Парадный каякер

Хм, не слышал о такой комбинации. У меня была комбинация - цены выросли,зарплата нет. Жрать хочется)

1

Концепция "жрать хочется" вообще из обезьяны человека сделала)) Сильное средство)

1

Пообщался со многими знакомым и все сошлись на одной и той же мысли: единственный способ поднять з\п - сменить работу. Получить обоснованное (хотя инфляцию никто не отменял) повышение з\п нереально. И это я не про молодняк говорю, а про "костяк" коллектива, состоявшихся спецов. Многих, но не всех, останавливает стресс от собеседований, многочисленное общение с глубокоуважаемыми hr специалистами, некий период неуверенности в завтрашнем дне и банальная лень. Но, чую, с ухудшением ситуации миграционные потоки между конторам и сферами деятельности будут усиливаться. :) ред.

4

а какой смысл в современном мре держаться за то, что не устраивает, прошли те славные времена, когда перед работодателями штанами трясли и боялись слово молвить, чтоб не уволили, потому что приняли по блату, теперь начальник - дурак, а не подчиненный

2
Парадный каякер

Потому что это самый быстрый способ вырасти в должности (условно с джуна до миддла-сеньора) и по зарплате.
А не "у нас пока 10 лет не отработаешь, ведущим специалистом не станешь".

2
Читать все 16 комментариев
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

null