{"id":9457,"title":"\u041c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043d\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=9457&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/318366-korotko-poluchit-million-na-testirovanie-oblachnoy-infrastruktury&placeBit=1&hash=63f8aeb1fa55d279faf1ab65b9ee234cdf90f6dda13e2a5162f812eb79c08715","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
ШАГ Консалтинг

Подбор персонала: от сюрприза к сюрпризу

От владельца производственного предприятия мы получили заказ: найти сильного руководителя на должность Генерального директора. С тех пор, как управлявший заводом партнер отошел от дел, кто только не побывал в этом кресле, и никто не задерживался в нем надолго.

Тем временем рентабельность предприятия падала, инвентаризации показывали недостачи, а качество продукции оставалось низким, не позволяя проникнуть в новые рыночные сегменты. Рынок не предлагал большого выбора, и мы с трудом нашли двух отвечающих требованиям работодателя кандидатов.

источник: google.картинки

Один из соискателей был моложе конкурента и уступал ему в части управленческого стажа и реальных достижений на прежних местах работы. Обладая необоснованно высокой самооценкой, зарплату он хотел существенно более высокую, чем его конкурент и чем стоили на рынке его опыт и квалификация.

Но по итогам собеседований работодателю он понравился больше, чем другой претендент. Почему? Они были из одной социальной среды, говорили на одном языке и быстро нашли взаимопонимание. Они подходили друг другу по темпераменту, по манере общения, по образу мыслей. Работодатель чувствовал: с этим человеком ему будет легко и комфортно.

источник: google.картинки

Другой кандидат был на 6 лет старше, с более убедительной историей успеха за плечами и практическим знанием опыта западных предприятий. Прирожденный лидер, он очень хотел занять на заводе должность первого лица. Активный, волевой, упорный в достижении задуманного, мужчина давно мечтал взять в управление не особо успешное предприятие и сделать из него жемчужину. Для этого нужны полномочия.

Наш же герой в своей истории выше должности исполнительного директора не поднимался. И – такая возможность! Мы считали его кандидатуру более подходящей и неоднократно говорили об этом заказчику.

Однако жесткость формулировок кандидата, его многословие, склонность подходить к любому вопросу через детали и подробности, – все это работодателю не нравилось, раздражало и вызывало протест. Эти люди были слишком разные.

источник:google.картинки

Мы убедили заказчика не спешить с решением: должность ответственная, риски большие, лучше семь раз примерить! И конкурс продолжился. Обоим предложили за несколько дней ознакомиться с работой предприятия и затем прийти на повторное собеседование.

Перед собеседованием наш фаворит вышел на связь. Он почувствовал неладное в контакте с работодателем и просил помочь настроиться на следующую встречу с ним. Как вести себя? Что педалировать и чего избегать? Как и о чем говорить?

Он вытягивал из нас все, что только мог, и это вызывало уважение. Видно было, что человек поставил цель и будет бороться до последнего. Мы с ним подробно, по шагам прокручивая запомнившиеся эпизоды, показывали: что именно сработало в минус, что следует изменить в общении с работодателем.

источник: google.картинки

Как мы и ожидали, его отчет о состоянии предприятия и его предложения были более убедительными и профессиональными, чем у другого соискателя. На второе собеседование он принес адаптированные к ситуации завода готовые методики, предложил пути пресечения злоупотреблений и поднятия «боевого духа» коллектива, обозначил план пошаговой работы над качеством. Это тоже сработало в его пользу.

Но последний и главный аргумент, с которым не мог не согласиться заказчик, – это удивительная гибкость и обучаемость взрослого мужчины «от сохи», топ-менеджера-производственника, с богатым опытом успешных проектов за плечами.

Человек смог перестроиться и прийти на собеседование совершенно другим: с четкими и краткими ответами, с дипломатичными формулировками, поборов привычку уходить в пространные рассуждения. И решение было принято в его пользу!

источник:google.картинки

Прошел испытательный срок, и мы получили хорошие известия от владельца и от нового руководителя. Один был счастлив, что нашел наконец желанную работу, другой – что нашел нужного человека. Оба были воодушевлены изменениям, которые уже произошли на предприятии.

Генеральный сумел быстро утвердить свой авторитет в коллективе, мягко потеснил неформальных лидеров и взял реальную власть в свои руки. Объявив амнистию виновникам прежних прегрешений, он ввел одновременно систему жесткого контроля – и очередная инвентаризация впервые вместо недостач обнаружила немалые излишки.

На предприятии стало больше порядка, приподнялось настроение у людей. И вспомним: все это сделал не приглянувшийся работодателю кандидат!

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Маркет СБКгрупп

Помнится, на одном предприятии искали коммерческого.
В итоге взяли алкоголика. Тоже быстро нашел общий язык с владельцем. Ну как двум пиzdаболам его не найти!?

Ответить
4
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

"очередная инвентаризация впервые вместо недостач обнаружила немалые излишки" - откуда излишки то? Значит выпускают сверхплана что-то, а нормы расходов материалов или завышены, или еще какая схема. Ничего хорошего в этом факте нет, скорее это свидетельствует об организованной деятельности.

Ответить
2
Развернуть ветку
Катерина Донникова

Искать гендира на стороне. Вы серьёзно?!
Мда

Ответить
0
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Ну почему же. Вполне себе обычный случай.

Вот только моя практика показывает, что в конечном итоге, в случае, если директор и собственник психологически малосовместимы - это не заканчивается ничем хорошим.
Как только "медовый месяц" проходит (а он может и до года затянуться) - возникают взаимные претензии. У меня на глазах в "традициях качества" так двух гендиров поменяли. Оба - прекрасные профессионалы. Но их парадигма мышления отличалась от собственника. А я на посту советника особо не мог ничего сделать :(

Ответить
1
Развернуть ветку
Катерина Донникова

Вполне обычный случай-это повысить кого-то из коллектива.

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл

"все это сделал не приглянувшийся работодателю кандидат!"

Вот здесь соглашусь с вами: как правило, человек, не впечатливший ничем особым на собеседование, в работе оказывается очень даже неплохим специалистом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Использование закона Фиттса: основной принцип UI/UX при разработке интернет-магазинов

Математический закон середины XX века применяют к дизайну UI-интерфейса онлайн-магазина, чтобы превратить посетителей в клиентов.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

null