Недавно я очередной раз услышала, что "тестировщик – это слишком просто". Отнесем в этот скоуп все подобные фразы "тестировщики просто нажимают кнопочки", "легко войти в айти через тестирование", "разработка – это для умных, а в тестировании много ума не надо" и т.д.
Тестировщики, родные, а вот скажите. Учусь сейчас на ПМа, и одно из учебных заданий было про тестирование. А там мы составляли тестовый сценарий. Вопрос один: реально он всегда создаётся? Вопрос второй: реально он всегда создаётся в текстовом редакторе, или уже давно есть специальные проги?
Почти никогда не создается, к сожалению. Много ресурсов занимает, особенно в аутсорсе, когда каждый час клиента стоит денег (они любят урезать косты, а тестирование сокращается охотнее всего).
Отвечая на второй, это помогает развивать воображение, когда сам рисуешь архитектуру с ветками в гугл таблицах. А так да, используют тулзы.
Если про мануальное тестирование.
Представьте, что у вас есть программа, которая обновляется раз в квартал, и каждый раз перед релизом нужно проверить, что все или основные функции работают.
Как это сделать, если не будут зафиксированы все сценарии, которые нужно пройти?
В ходе тестирования вы нашли баг. Теперь вам нужно объяснить разработчику в чем проблема, для этого описать свои действия.
Как же приятно просто скопировать сценарий и указать на шаге 8, кнопка не нажимается, хотя должна.
К вам пришел новый QA, как он будет находить и запоминать все сценарии если они не зафиксированы письменно
Комментарий недоступен